本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園・・・なにかたいせつなこと忘れていませんか?

保育園・・・なにかたいせつなこと忘れていませんか?

レス50
(トピ主 2
😡
百音
子供
小規模園で保育士をしています。 自身も子供を保育園に預けて働いています。 ここ最近、保育士を辞めたいと思うようになりました。 保護者対応に疲れてしまっています。 お熱が出てもお迎えに来ない。 すぐに来れない事情があるのは私も仕事をしているのでよくわかりますが、ほんとうに最近はお迎えになかなか来てもらえません。 迎えに来ても嫌な顔をするだけ・・・。 子どもが抱っこをせがんでいても呼び出しは困るとクレームの嵐。 朝の受け入れ時でも熱が八度でも 『今日は会議があるので無理です。』 ・・・そんな事子どもにはまったく関係ないことです。 野菜が食べれないので保育園で食べれるようにしてください。 トイレトレーニングは園でお願いします。 週末調子が悪くても医者にも連れて行かず、ペットのように連れ回し、週明けグズグズのまま預け、他の園児にうつしてしまうなど・・・。 たくさんありすぎて思い出すだけで疲れてくるのですが、 『私は仕事も育児も家事もやってる、専業主婦と違う!』 ととってもえらそうに言ってますが、子育て、保育園に丸なげですよ。 自分の子どもを迎えに行く時、ほんとうに怠慢な保護者になっていないかといつも思いながら行っています。 働くお母さん全員がそうだとは全く思っていませんが、今の園がほんと~~~に『仕事一番!』の人が多すぎて子どもを見ていない保護者ばかりで辛いです。

ランキング

レス

それだけ余裕のない人が多い

041
そうだなあ
 まあ、子どもを一番間近で見るのは保育士さんですからね~おそらく保育士誰もが抱える葛藤でありましょう。  けど、とらえどころを変えてみましょう。なぜそのお母さんが仕事を優先させなければならないのか…。  今や共働き世代がほとんど。仕事を辞めることはキャリアをつぶし、手が離れて就職しようとしても前ほどの好条件の場所では働けない現実が待っています。共働きをしなければ子どもを育てられない状況の人もいます。そして、子育てには今や必須といっても過言ではない習い事をさせるにはお金がかかる。昔のように趣味や生きがいで働いている人は今や絶滅危惧種です。  働いている人のほとんどは必要に迫られて働いていて、そういう人がいるからトピ主さんは今保育士として飯が食えるのです。そこを間違えてはいけません。保育士は働いているお母さんの子ども達がよりよい環境で過ごせるように力をつくすのみです。「仕事」なんですから。トピ主さんはそのために雇われているのです。  なお、保育園に余り迷惑をかけていない人の多くは、幸いにも近くに健康な祖父母がいたり、協力してくれるサポーターに恵まれているからです。

お金を払っているんだから

😑
私も保育士
保育士を自分の子専属のベビーシッターだと思っている保護者がいますね。よく分かります。 お金を払っているのは、どの親も同じなのに。 でもまあ、そういう人ばかりじゃないので救われています。元会社員、働く親としても、親の気持ちも理解できます。私は、親の方よりも、まずは会社側や社会の意識を変えてもらいたいですね。小町をみていても、子供がいる同僚が休んでばかりでずるいとか、そんな話も聞きますし。法律で産休などが保障されていても、実際は針のむしろ。 これじゃあ少子化になっても仕方がないと思います。兼業主婦にばかり、子供をしっかり見ろと言うのも酷ですよ。

最悪な保育園ですね

041
かこ
早くやめた方がいいですよ。 こんな質の悪い保護者ばかり集まった園ってあるのですね。 多分園長先生がしっかりされていないのではないでしょうか。 私の子供が通っている園では園長先生が厳しい人なので、そういう保護者はいません。 今の保育園でほんとによかったです。

保護者ですが、私もそう感じる時があります(自戒をこめて)

041
メニさん
激戦区で子供を保育園に通わせています。 雷雨の酷い日に迎えに行くと、雨宿りをしている保護者が沢山いました。 その中に「PCが気になるから早く帰るよ!!」と子供の手を引っ張る方がいました。 在宅なのか持ち帰りの仕事なのか、落雷による停電でPCがダウンしていたら仕事にならないので、気になるから早く帰りたいのだそうです。 その親子が玄関を開けた途端、至近距離で激しい音と共に雷が落ちました。 そのお子さんは号泣していました。 それでもその親子は雷雨の中保育園を後にしました。 そのお子さんは月~土預かり+毎日延長保育です。 私の上司(女性)も子供を保育園に通わせています。 ある日その保育園から正午過ぎに「お子さんが給食を何度も嘔吐して水分を受け付けません。迎えをお願いします。」という連絡がありました。 直ちに上司に報告すると「うーん、夕方迄には迎えに行こうかな。」との返答でした。 私も1歳から子供を保育園に預けています。 急な呼び出しに困惑することも多々あります。 だけど、周りを見ているとトピ題の「なにかたいせつなこと」を忘れているような気がしてならないのです。

確かにトピ主の務めている保育園の保護者は

041
トロミあっぷ
どうかと思う。 でも、トピ主が「ほんとうに怠慢な保護者になっていないかといつも思いながら行っています。」と思っていても子育て、保育園に丸なげは一緒ですよね。 仕事を辞めたいならご自由にどうぞとしか言えないですし。 ただ、週末に連れ回しているかトピ主に何故わかるのでしょう?熱があっても家で様子を見て明けに熱が下がって登園もあり得ると思うのですが。

園の姿勢次第では?

041
なみ
園としても、保育士としても 子供を優先して保育する方針なら 子供を優先しない要求は きっぱり断ればいいと思います。 実際私の子供のある園では そもそも熱や体調不良では受入不可でしたし 呼び出しのお迎えが遅い、何らかの虚偽がある場合は 退園だと、入園前に感じ悪いと思う位言われ、 そういう親は、きっぱりと断られていました。 しかし違う園では、母親・育児支援の側面を 前面に打ち出しており 母親の体調不良や家庭の事情、仕事の都合によって 子供が多少の体調不良でも時間外でも預かって いて、しかも大変な人気の園でした。 今は子育ての考え方も、状況も人それぞれです。 どこまでが家庭でやる事なのか外でもいいのか 境界もあいまいですよね。 実際、病児でも預かってくれたり、病院まで連れて行って くれる園もありますし、トイレトレなどの躾、お泊りまで OKの園もあります。 「子育て保育園に丸投げですよ」とありますが 通常の保育園は丸投げできないはずです。 あなたの園がどういう園なのか存じませんが、 予め園で方針を決めてあれば、 過度な要求に対しては対処できるのでは ないでしょうか?

感謝しています

🐤
働くママ
私も子供を保育園に預けているママの一人です。 息子は障害があり、人一倍手がかかります。 でも、安心して預けられるのも、先生方のおかげです。 トラブルが出たときは納得いくまで先生方と話し合い、 解決してきました。 幸い、私は家も職場も保育園から近いので、熱の時も すぐに飛んで行けます。 レスにもありましたが、余裕がないママさんが多いの でしょうね。 私は常に先生方に感謝しています。

子供がまともに育たないから

041
幼稚園ママ
そりゃ~ご飯食べさせたら体は大きくなるでしょうけど、情緒面とか親子関係が致命的にうまくいかないと思います。 実家のとなりの子は母親がバリバリ働いてましたけど、中学校から家庭内暴力が始まり→17歳で出来ちゃった結婚です。 働くのがダメなんじゃなくて子供にしわよせが行くのがダメなんでしょうね。 なのでそのうち自分で気付くんじゃないのかな? 気付かないで保育園や小学校のせいにしつづけるのかな?

園長先生次第かな

041
元保育士
元保育士です。私も大声では言えませんが、自分が保育園に通っていた頃と比べ保護者がかわってきたように感じます。 「よそ様からうちのかわいい我が子が害を受ける」とものすごく怒るわりに、「自分が自分の子を多少邪険」にしててもあまり気にしない。自分の子がよそ様に迷惑をかけても「この子が勝手にやった事」であって、自分の目の前でやればさすがに注意はするけど「うちの子が迷惑をかけてごめんなさい」とは思わない。 そんな人が多い印象です。 「子育て」がサービス業化してしまったのか「お金を払っているのだからやってもらって当然」「本来自分が育てるべき所、できない事情があり、日中かわりにやっていただいてありがとうございます」という視点が足りないなぁと思います。迎えに来ても自分の子にだけ「ごめんね、お待たせお待たせ」と声をかけ保育士の挨拶にはろくに返さないで去っていく人もいますし、入園間もなくて泣いているわが子を、抱っこしてくれていた先生から奪い取るようにして取り「何時間泣いていたんですか?どういう理由で泣いていたんですか?こんな大泣きして、安心して任せられないんですけど」とまくしたてる保護者もいます。

続き

041
元保育士
ノロで園でも家でも毎日下痢嘔吐しているけど1日も休ませずに連れてくる家庭や、37度後半の熱が出て電話をすると「この程度でいちいち連絡しないで下さい」と言う家庭がありました。園長も「一般家庭」には「一般論」をきちんとお願いしていましたが、そうした家庭には毅然とした態度をとりきれずいたので、やりたい放題でした。 園長が防波堤になってくれないと、職員はとてもやりづらいですね。 ちなみに、今私が我が子を預けている保育園は園長先生がしっかりしているので、とびぬけた親は少ないです。具合が悪いと受け入れてもらえませんし、お迎えの連絡もしょっちゅう来ます。持ち物も子どもの安全を考えわりと厳しく指定されていますし、子どもの為に親としてやるべき事なども言われます。預ける側には大変ですけどね(苦笑)

ちなみに私は子育てに専念したかったので

041
そうだなあ
 下の子どもが年長になるまでは保育園に預けることなく、幼稚園で通し、家事と育児に専念できました。葛藤を感じることなく、貴重な日々を過ごすことができたので、それを許してくれた夫には感謝です。  トピ主さんだって趣味(生きがい)であろうが、お金のためであろうが、保育園に預けているのでしょう?実質丸投げですよね?夜はお子さん寝てる時間のほうが長いんだから(笑)トピ主さんだって実質仕事1番状態でしょう。幼稚園教諭や保育士の離職原因は、ほとんどが自分の子育てに専念したいからなんですよ。  トピ主さんもそうでしょうが、トピ主さんが働く保育園に、子どもを預けて働き、一見子どもに対して無責任に見える保護者も含め、そういう葛藤を多かれ少なかれ抱えています。職場環境に恵まれているところばかりではありません(緊急の医療処置中なのにそのままにして迎えにいけますか?社運をかけた会議を抜け出して迎えにいけますか?)。祖父母が近くにいる家ばかりではありません。なので、そういうかわいそうな状況になる子たちがいて当然なんですよ。  そういうご自身の葛藤と折り合いをつけられないなら、1回職を離れたほうがいいですよ。

私立の認可外ですか?

041
ねこ
とある区立の保育園に通ってますが、園のほうが完全に強い立場ですよ。 区の方針で、全て子ども優先に考えられてます。 担任の先生に逆らうなんて怖くて無理です(笑) 園が保護者に甘いのであれば、転職という手もあるのでは。 専業主婦でも幼稚園の保護者のモンペ問題もありますし、保育士さんに負担がいくのは園によるのでは。 あまり「働く親はこんなに育児放棄してる」とか言って欲しくないですね~。

保育士です

041
しゅう
まぁ確かに一部の保護者の方はそうですね…。 「なんで生んだんだろう?」と、つい思ってしまう時もあります。 育児と仕事の両立、とても大変なのは分かりますが、体調不良や愛情不足で辛そうな子どもを間近で見て思う世話をしている保育士はやはり胸が痛いです。 もちろん、そのような保護者の方ばかりではありませんが。

それが保育園なんです

041
あやか
私は幼稚園教諭をしていましたが、幼稚園は専業主婦の方ばかりでお迎えなどはすぐ来ていただけてました。友達は保育園に勤めていましたが同じように愚痴っていましたね。 仕事第一ですぐには迎えに行けない、お迎えの時間も平気で破るなど。 ですが幼稚園も大変ですよ。時間があり余ってるお母さんたちがいつまでも園庭にいるので片付けなどができない、そんなに時間があるなら早く連れて帰って児童館などに連れて行けばいいのにとよくみんなで愚痴ってました。 今専業主婦なので幼稚園に子供を入れていますが相変わらず毎日お迎え後遊ばせて喋ってるお母さんたちがいます。 保育園も幼稚園も大変ですよね。お母さん方は子供が何よりも大事という気持ちを忘れている方が多いように思います。

働くお母さん?

🐱
棒屋
トピ主さんに同意はするんですがね。 トピ主さんの文章には、『保護者」や『専業主婦」や『働くお母さん」という言葉は出てくるんですが、「旦那さん」や『お父さん」という言葉が出てこないんですよね。「保護者=母親」に見えてくるんです。 なんで「働くお母さん」だけが悪くなるんですか?母親が迎えに行けなければ父親が迎えに行けばいいんじゃないんですか?母親がどうしても迎えに行けない時に迎えに行かない父親だって同等に酷いと思いませんか?育児を保育園に丸投げしているのはお父さんも同罪じゃないですか? それともこれらをしている方達は旦那さんと死別したお母さん達か、子供の父親が遠くに住んでいるシングルマザー?でもそれだったらトピ主さんからも理解があってもいいんじゃないかな? そして、子供が病気なのに会社から出してもらえない、理解の無い会社と社会も異常です。ある意味では、その女性達も子供もこういった社会の犠牲になっているんじゃないですか?でも、その問題を『働くお母さん」に丸投げしているトピ主さんも結構それに加担しているような気がします。

井の中の蛙

041
あきこ
トピ主さんが保育士だから、保育園の話題になるのはわかります。 でも、保育園の中だけの話ですか? 保育園かどうかなんて関係ないことだと思います。 保育園の親は確かに働いている人が多いでしょう。 しかも、激戦区ならフルタイムが前提です。そうでないと入れないですからね。 トピ主さんもお仕事しているなら、 どうしても迎えに行けないときがあることがわかりませんか? それとも、どんなときでもさっさと帰れる職場なんでしょうか? 保育士さんがさっさと帰ったら、保育園や園児は困ると思うんですが。 そんな保育園には預けたくないなと思います。 とはいえ、親としてやるべきことをやらないのは問題ありです。 親として、きちんとしたいという思いは私も持ってます。

私もそう思います

🐱
ふるぷる
元保育所利用者です。お気持ちよくわかります。私は上の子が発達の問題で定期的に臨床心理士のカウンセリングを受けていました。臨床心理士がたまたま子どもの在園した園の卒園生の保護者で、アドバイスがすんなり自分の中に入りました。 「子どもは親の迎えを待っている」「子どもが楽しいと思うことを一緒にやる」「大人中心のお出かけは少なくする」 私はキャリアを捨てました。今、正社員にあごで使われる非正規職です。でもそれでよかったと思います。発達の心配な上の子は不登校にもならず、学業もなんとかついていける中学生に育ちました。下に娘もできました。 子ども<仕事でもいいと思います。働かなくては生活が成り立たなければならない保護者は仕方がない。女性がキャリアを求めて仕事に重心を置くとひずみは子どもに行き、成功できる人はほんの一握り。ほとんどの人が男性社会の駒になっていることに気付けない。 大企業で働いていると正社員は「自分たちは認可保育所に子どもを入れられて当然」と思っていて、社会的弱者は目にも入らない。だから先生にも「お金払っているんだから私の思う通りに動いてよ!」という態度なのでしょう。

トピ内容と関係ないのですが

041
秋も深まった
内容と関係がないことで恐縮ですが、あなたのら抜き言葉、気になります。 我が子の幼稚園にもいるんです、ら抜き言葉を使う先生。 あなたは保育園の先生のようなので、別人でしょうが。 ちょっと意識するだけで違うと思うので、子ども達への影響も考えて直すようにしてみてください。 お願いします。

父親は何しているのか?

041
けんぎょう主婦
まずに、父親にも同じように思ってください。 次に、今の日本の仕事の仕方について考えてください。 さらに、気持ちの持ち方で改善できるのなら、園長先生は親に少なくとも助言をする立場にあると思います。

そうね

キュー
そんな需要もあるのね。 ここはぜひその需要に対応出来るオプションを用意して欲しいですね。 病気時の対応はいくら。 こどものしつけ対応はいくらとか。 そうすればお金を出してでもやって欲しい親はいるはずだからいいと思うんですけどね。 保育園だってもうかるし。 ぜひやって欲しいけど。 そういうのって規制とかでだめなのかしら。 こういうのを規制緩和して欲しいわよね。 需要に対応出来る保育園を作れば子供だって産めるしね。 国にお願いしましょう。

保育園ママって自分に甘いのね…

041
ひまわり
トピ主さんに激しく同意します。 「私は全部やってます」兼業ママたちの勘違いした傲慢さを 子供たち目線から本当に心を痛めて見ています。 このトピのレスを読んでびっくり。 は~、兼業ママ達は自分には本当に甘いんですね~。 お金払ってるでしょ 仕事してるんだから そういう事情があるんだから 専業主婦がくたくたで休みたい、 みたいなトピでもあろうもんなら 「金稼いでないくせに!」 と、ものすごい勢いで叩きまくるのに 金稼いでいたら子育てしてなくても当たり前、 みたいな擁護レスばっかりになるんですね。 純粋にびっくりしてしまいました。 「仕事してる」 って大義名分は、本当に何にも勝るんですね。 「子育てが疎か」 が、許されるんですね。 こわ~。 小学生になってからフルタイム復帰しましたけど、 とりあえず小さいときにそんな思いさせないですんで良かったなあ。 お母さんたちが 「申し訳ないことしたなあ」 じゃなくて 「当たり前、我慢しなさい」 って感じだったら、子供たちも本当につらいよね。 いやはや、兼業ママ達のかばいあいにびっくりトピでした。

そのとおりですね

041
ことり
50歳保育士です。 日々、そう感じていますよ。 最近は、発達障害の子どもも大変多く、その対応にも疲れ果てます。そういう子の親って、かなり多動で他人に暴力を振るうくらいでないと頑として障害を認めないので、加配保育士もつけられませんから大変です。 保育所のある「地域」が原因ではないかな?と。 小学校1年生で荒れる校区は、親の質も悪いです。また、酷い地域に住む人間は結婚しても地元から離れませんから、常識がどんどん低レベル化していってます。 「ゆとり世代」がのきなみ親になっている現在。自己中で他人の迷惑を顧みず、自分の楽しみ優先の世代が親になってるのですから仕方がないでしょう。 保育の現場は本当に悲惨な状況です。こんなだから保育士が不足するのです。保育士資格を持っていても働きたくなくなる現状ですから。50歳になった私は今はもう、親を変えようなんて思いません。子どもに教育しようなんて思いません。単に預かって身なりを小奇麗に整えてあげて怪我なく(友だちにも怪我させず)無事に返す。それで十分だと考えてます。

保育士 vs保護者

041
むー
一歳の子供を園に預けています。いろいろとご苦労されている様ですね。園には園の指針がないのでしょうか? きちんとそれが決められていれば、保護者も無理は言えないと思うのですが。 でも確かに一握りのさ非常識な保護者の為に、きちんとすべき事をしてる保護者も保育士から疑惑をもたれてる様な発言をされたり、信頼関係を構築していこうと言う気持ちがまるでなく、むしろ私たちを牽制しようとしたり、いかにして自分達の労力を軽減 するかと言った事ばかりで本来の「子供をみる」事には興味を示さない様にみえる保育士もいてびっくりしています。きっと過去に様々な保護者に苦労されたのだと思いますが、だからといって何もかもががんじがらめで保護者を疑惑の目で見てる様な態度にがっかりしてます。知らずにこんな言動が出てる保育士さんもいるかもしれませんね。保育士と保護者がもっとわかりあえるにはどうしたらよいのでしょうね。

お疲れさまです

041
保育士復帰目論見中
かなり、参ってしまっているようですね。 私は、50近いオバチャンです。 20年以上前東京の激戦区の公立で保育士として働いていました。 子育てを終え、現在は待機児童ゼロを謳っている市に住んでいます。 で、復帰しようと派遣会社に行きました。 そこで言われたのが「親が昔とずいぶん違いますよ」と言うことでした。 実際、友人保育士たちも「親が、昔と全然違うし、親対策で疲れ果てて辞める人も多い」と口を揃えて言います。 昔の親は『保育士と共にわが子を育てる』スタンスでしたが今は『保育園でやってもらえる、プロだし、お金払っているし』という親と保育士が寄り添って子育てではなくなってきているようです。 働くお母さんが大変なのは昔も今も変わらないと思います。 でも、今のお母さんたちは変わらないでしょうね。 だとすると、保育士側が変わるしかないのだと思いますよ。 どこで、割り切るか摺り合わせるか、百音さんご自身が決めるしかないのです。 ガンバッテとは、言えません。 実際、疲れている友人を見ているので。 でも、私は子どもが可愛いのとおばちゃんの図々しさで復帰目論んでますが・・。

そうですよね

041
もじもじくん
私も、未満児から預けている人で、「自分は家事育児の他に仕事までやっている」と言う人って、ちょっと違うと思っていたし、スルーしたいタイプだなって思います。 私自身、未満児から子どもを預けていましたが、そのようなセリフは間違っても言えなかったですね。 どこにも勘違いさんはいますけど、まさにそういうタイプの人だと思います。

幼稚園でしたが

😨
ハイタッチ
保育園並みの預かりを実施している幼稚園でした。下の子が入園した時は市からの援助も受けており、幼稚園とは名ばかりの保育園化していました。下の子の同級生がある時、預かりを嫌がって先生も大変だった様です。ママさんは週2のパートでしたが雇用証明を出して月極めてお金を払っているから仕事じゃない日も預けており、一時期お子さん幼稚園を行きたがらなくなり大変でした。園長先生も出てきて話し合い。親は預かりの先生と合わないからの一点張り。園長先生がさすがに『働かないとダメですか?』と言った様で親は怒っていました。やはり熱が出ても迎えに来れず事務所で1日過ごしたり、他のママさんに預かってもらったりしていました。働く事よりも親の都合で振り回されるお子さんは情緒も不安定になりますね。確実に皺寄せは子供です。親は何かあった時に後悔するのでしょうかね?

お気持ち、よくわかります

🙂
combi
私も学童保育クラブの指導員をしていますので、トピ主さんのお気持ちよくわかります!ただ私の実感としては『仕事一番!』というより『自分一番!』の親が多くなっていると感じます。土曜日は仕事がある場合のみ利用可と言ってあるのに、友達と遊びに行くから子供を置いていくとかね。(内緒にしようとしても、子供は正直に言います)子供を文字通り「お荷物」としか、あるいは牧場の牛や羊ぐらいにしか考えてないのではと思う人が増えています。 私もそんなふうに考えて「むなしいなあ」と感じることが度々ありましたが、いろんな本を読んだり同僚と話したりして、とにかく今自分たちがするべきことは子供の心の状態をよくすることだ、と思うようになりました。親に言いたいことがある場合は尚更です。子供といっぱい遊んで、いっぱい話を聞いて、受け入れてあげることで、子供の状態がよくなり、そのことで親の心もきっとほぐれて、私たちの話に耳を貸そうという気持になってくれるんじゃないか、と思います。遠回りのようだけど、それしかないのかなと。

何よりも優先される、仕事

041
みかん
日本では、仕事という物は何よりも優先されるのです。命よりもなによりも。そういう狂った社会なんです。 ですから、子供が熱を出していても、死にかけていても、仕事をまず優先する。 そういう社会なんです。 そんな狂った社会。 変えられるのは、われわれしかいないんです。

半分同意

041
トト
まず一つ言えるのはトピ主さんの保育園の保護者の質が悪いのでは,ということです。 我が子の保育園(超激戦区・私立認可大規模園)では,こういう保護者はあまり見かけません。 「野菜が食べれないので・・・」からの話は同意しますが,お迎えについては保護者だけを責めるのは酷だという気がします。 私は子供を0歳から保育園に預けて働いていますが,発熱時は休む・呼び出し時はすぐにお迎えをしていたところ,会社を解雇されました。 産休切り後,出産してから就職した会社で,「子供の病時は遠慮なく休む」という条件が了承されて入社したにもかかわらずです。 私は専門職なので,すぐに別の理解ある職場に転職できましたが,解雇された時には目の前が真っ暗になりました。 小町でも産休・育休取得者,WM,時短取得者に対して不満の嵐ですよね。 社会の理解が得られていないことも原因の一端にあります。 女性の社会進出が国策となっている以上,「勝手に働いているのだから」という言い方は当てはまらなくなりつつあります。 トピ主さんもWMなら,もっと深いところまで掘り下げて考えていただきたいです。

保育園にはお世話になりました

041
子持ち女医
長男は14週、長女は10週から保育園にお世話になり、心と体の根っこの部分を育てていただきました。加えて、長時間拘束させる仕事、夫の家事育児への非協力、等、WMが直面する悩みの相談にもよくのっていいただきました。今の家庭があるのは保育園のおかげ、今でも足をむけて眠れません。とはいえ、子育て真っ最中は心身に余裕がなく、保育士さんから見れば、モンペのような言動もあったかもしれません。反省の意味もあり、当時の園長先生に、長男が成人式を越えたいまでも年賀状で近況を報告させていただいています。保育士さんが書いてくださった連絡帳も、当時の子供達ののびのびとした様子が欠かれており、我が家の宝物です。 子供が一番です。病気の時くらい子供と一緒にいてあげたい、でも子供を預けてでも仕事をしなければ成らないことあります。どうぞ、WMの心情に寄り添える保育士でいてください。そしてご自身が過重労働になったり、家庭を犠牲にするような働き方に成らないよう、お祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧