本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • メールを送るのを遠慮した方がいいのでしょうか

メールを送るのを遠慮した方がいいのでしょうか

レス25
(トピ主 2
🐤
柚子
恋愛
以前、お稽古事で仲良くなった同じ年の男性と、今年に入って毎日のようにメールしたり、時々ご飯したりしていました。毎日、すごく楽しく過ごしていました。

ところが、最近、突然メールが途絶えがちになり、私からメールをすれば返信はくるものの、彼からはメールを自発的に送ってくれなくなりました。こないだ、10日ほど連絡が途絶えたので、思い切って電話してみたところ、「妹が事故にあって、生死の境を彷徨っている状態だったんだ」と話していました。
憔悴しきった様子で、かけるべき言葉も見当たらず、「つらい時は連絡してね」と言って電話を切ったのですが、それからさらに数日経った今も連絡が来ません。

彼とは付き合っているわけではないので、妹さんのお見舞いに行くなどできませんし、出すぎた態度を取ることもできません。(病院は私の家のすぐ近くです。)

こういう時って、やはり黙って待っていた方がいいのでしょうか。励ましたい気持ちが強いのですが、それはなんかアピールしているみたいで不純だなと思うと連絡できません。だんだん、連絡取り合わない状態が普通になってきてしまって、このまま離れていってしまうんだろうか、とか彼の妹さんの心配をよそに自分の気持ちでいっぱいになってきています。 

ランキング

レス

非常識

🐱
ポテチ
妹さんのこと、少しも心配な気持ちはないようですね、ビックリです。 身内が生死の境を…の時に貴女とメールなどする、気持ちの余裕などないでしょう。 彼は呆れていることでしょう。 連絡が来るまで待つしかないですね、もう来ないかもです。

脈があるのか否か、見極めの時。

041
ジャム
妹さんの事故の件、本当か嘘か分かりませんよ。 本当だとしたら、精神的な物も含め落ち着いてから連絡があるでしょう。 嘘だとしたら、このまま待てども待てども連絡はなく疎遠になるでしょう。 酷な言い方かもしれませんが、いずれにしろ、トピ主さんが彼に対して抱いているであろう気持ちは、今のところは一方的かも。 脈がないけど、振り向かせたいのであれば、自分の好意をそれとなく示した上で『あなたが落ち着いたら連絡下さい。待ってます』から頑張るしかないですよねー。 でも私なら、頻繁だったメールが途絶え途絶えになった時点で、脈なしと判断して退くかな....。

あせりすぎ

041
ねろん
彼がそんな大変な状況なのに、数日メールがないだけで大慌てなんて、、。 数週間連絡がなくなってから悩みましょう。 あなたと話したいと思えば連絡くるでしょうし、とりあえず彼には時間が必要でしょう。 彼女でもないあなたとの今後を考える暇はなさそうです。 ほっておいてあげてください。今からそんなんじゃ重すぎですよ。 落ち着いて!!!

おいくつなんですか?

😉
つつじ
妹さんが重体なのですから、茶飲み友達に連絡する気には なれないと思います。 それに本当に妹なのか?ひょっとして奥さんなのか? 解っているのですか。 どちらにしてもあちらにとっては大事な時に 自分の気持ちばかり 優先しているのはいかがなものでしょう。

待った方が良いですよ

041
きゃんきゃん
妹さんのことがなくても、半年近くもメールのやりとりや食事にともにして いながら、恋人同士に発展しないのですから、本当でしたら、一度トピ主 さんの方からメールを途絶えさせてみたりと引いてみて、相手の出方を 窺う時期に来ていたはずですよ。 ここでガンガンと更にトピ主さんの方から責めたりすれば、妹さんの事が なくても、彼の気持ちは離れていくはずです。 追えば逃げたくなるものなんですよ。男性って。 そもそも、どんな言葉を掛けて、彼を励ますことが出来るのでしょう? 妹さん、一命はとりとめていても、どんな状態におられるかは彼から 聞いているのかしら。余程、言葉を気をつけなくては、かえって彼の 心の負担になるかも知れませんよ。 まぁ、結局、そのまま疎遠になってしまうのでしたら、彼にとっては トピ主さんは、その程度の関係との認識だったということですよ。 申し訳ないけれど、本当に大切だと思える人だったら、辛い時こそ 声を聞きたいと思うものだと思うけどね。私はね。

私も同じ経験があります。

🐤
natsuko
40歳の主婦です。 18歳の時お付き合いしていたS君(20歳)とはお互いとても好きだったのに手をつなぐ事も無く終わりました。 ある日「母が倒れた」と電話があり、その後はこちらからは掛けずらく毎日泣くだけの2年を過ごしました。 20歳になって他の男性に告白され、好きでもないまま結婚話になりました。 結婚式の日も決まり、清水の舞台よりもっと高い所から飛び降りるつもりでS君に2年振りの電話をしました。 お母様は亡くなっていました。 楽しい長電話を切って結婚式をし2泊3日で離婚しました。 私の離婚を聞いたと2年後に電話があり会うことになりましたが、その時は別の男性とお付き合いしており、悪い事をしているようで楽しめませんでした。 翌年また電話があり会う約束をしたあと思い切って付き合っていた男性とお別れしてS君と会いました。 今度は宇宙の果てから飛び降りて告白しましたら「好きな人がいる」と言われてしまいました。 その数年後にやっとS君以上に好きな人が出来て結婚し現在に至っています。 今はお電話はご迷惑だと思いますが、タイミングを逃さないで!

一歩引いた優しさを

041
123
相手を思う気持ちばかりで思いやる気持ちを忘れていませんか? 優しさやおもいやりとは、その人に何かをするだけではありません。 貴方の出来る事は『待つ』だけです。 それで疎遠になっても、それがお相手の望むものだっただけです。 感情の押し売りだけはやめましょう。

ほとぼりが冷めるまで待ってみては。

041
辰巳
状況がわからないのですが、柚子さんは独身?相手も独身?柚子さんはその方とお付き合いしてみたいと思っているのですか?そして相手も柚子さんのことを好意に思っている? お二人の関係によりますが、関係がそれほど親密でないのならば、彼をそっとしておいてあげたらどうでしょうか。もしその彼にとって柚子さんが一番大切な人ならばきっと何らかの連絡があると思います。

待ちましょう

041
30代女
その男性は気持ちの余裕がないのではないですか。ご自分の親御さんが生死の境を彷徨った場合を考えてみたらいかがでしょう。 男性の方が、妹さんのことを打ち明けるほど親しいと思っていないわけですから、遠慮するのがよいのではないでしょうか。

片思い

041
執着心
メールが途切れるということはそういうことです。

ご意見ありがとうございます

🐤
柚子 トピ主
確かに自分の身に置き換えると、ごもっともなご意見ばかりです。 昨日、ひさしぶりに「大変だろうけど、看護疲れしないでね。落ちついたらまた連絡してね。」とメールしたら、返信が来ました。 「気を使ってくれてありがとう。落ち着いたら、また映画行こうね。愚痴っぽいことを言ってしまうこともあるかもしれないけれど、またメールしていいかな?」(文面そのままコピー)とありました。 彼の妹とは面識があり(同じ学校だったのです)、学校関係の筋でも事故の話が伝わってきたのですが、結構大変そうです。 状況を知っているだけに、騒ぎすぎて迷惑かけたくないんです。 なので、今はこの状況で、そんな風に言ってきてくれた彼の気持ちを大切にして、そっとしておきます。こういう時って、どのくらい連絡取らないで置いたほうがいいんでしょうね? 基本的には、彼から再び連絡くるまでは、静かにしていようと思っているんですが、貰ったメールの返信をするかどうか迷っています。

早くしないと!

041
ジャム
二度目です、何回もごめんなさい。 トピ主さんが、彼に好意を持っているなら、早く返信しないと!せっかく疑問系で送ってきてくれたメールなんだから、食い付かないと! 長文は避けた方がいいと思うけど、『ありのままの貴方を受け入れる』という感じの事は伝えてもいいのでは? ごめんなさい、もしかしてトピ主さんは、あまり恋愛慣れしていないのかも? 奥手な友人と悩みポイント等が似ていて、ついついお節介しちゃいます....。 お気分害してしまったら、ごめんなさい。

返信しても良いと思います。 

041
Smile
 トピ主さん、返事が来てよかったですね。 私は 彼がまたメールしてもいいかな?って書いてくれているなら ”いつでもメールして下さい。”だけ短く書いて返信、 それ以降は こちらからメールしないのが良いと思います。   

う~ん、もうちょい思いやりもとうか

041
りらくまお
一歩引いた立場から眺めると君の行動は自己中的に感じてちょっとがっかりする感じだね。あなたはメールや連絡に依存ぎみのところがあるみたいだけど(イマドキの人に多い携帯を手放さない人?)彼でもないのにそこまで連絡をしたがってしまうなら彼になったらどうなるんだろうね。 まず彼は本当にただの友人?彼になって欲しい人なのか?あなたの行動には彼の気を引きたい気持ちがないと言えるかな?人は弱っているときに親切にされると恋に落ちる場合もあるからその気がないなら正直相手が落ち着き自分の生活を取り戻すまでは連絡しないほうがいいと思うよ。あなたは妹さんの事も知っているのにその心配をしているよりは彼とのやりとりの方に意識が向いているところがちょっと残念かな。 彼はあなたがメールしたから返事をしたんだ。だからそれにメールをしたら彼はまた返事しないといけないかなって思ってしまい負担になるよ。 自分の都合よりももう少し相手を思いやれる女性になってください。 しかし大変な最中の相手になんでそんなにメールや連絡がしたいんだ?

静観しましょうよ

😠
ホゲ
ここまで皆さんのレスの方向が一致しているというのに、まだ連絡にこだわっているあなたに呆れます。彼は今、たとえ恋人であっても一時疎遠になってもおかしくない状況ですよ。妹の病気ごときで繋がりを絶ちたくないというのは、あなたの私利私欲に過ぎません。お願いですから彼へのメール、電話は一切やめてください。経験者の立場からの発言です。

レスはした方がいいと思います

041
モモ
彼のメールの最後が「またメールしてもいいかな?」と問いかけになってるので、このメールへの返信はした方がいいと思います。 「もちろん、いつでもメールして。私に出来ることがあれば何でも言って」くらいのこと書いてもいいと思いますよ。 それ以降は彼からの連絡待ちの方がいいと思います。

返事しないほうがよい

041
スバル
正直、家族の一大事のときに、ただの友人とメールのやり取りをするのは煩わしいと思います。 彼のメールの文章からは優しく気遣いのできる人という印象を受けるので、あなたから来たメールにも、色々考えて返信しているようにも思います。 ただ、そういうこと自体が、負担になると思うので、今しばらくはあなたから連絡しないほうがいいと思います。 彼があなたを想う気持ちがあれば、落ち着いた頃に向こうから必ず連絡してくるはずです。 「また連絡してもいいかな?」ってのは、疑問形だけど返事を求めているのではなくて、「落ち着いたらこちらからまた連絡するので、今はそっとしておいてください」という彼なりにあなたを傷つけないよう考え抜いた文章のような気がします。 そっと見守ってあげてください。

重いよ、実に

😨
かたばみ
こう言うときにさりげなくアピールする方法もないではないけど、柚子さんのキャラじゃ遂行不可能かな。ま、待てば海路の日和もあるんじゃないですかね。他に愉しいことでも探してとりあえず、彼のことは一時棚上げしなさいな。

本当なのかな

041
uran
妹が事故にあって、生死の境を彷徨っている状態だったんだ ↑ うそのような気がする

がっついちゃだめ

😀
がじろう
連絡が途絶えて10日、事故が判明してから数日連絡がない、合わせて15~16日?そのくらいは相手の状況考えて我慢しようよ~ その後「またメールしていいかな?」ってメールくれたんでしょ? だったら「もちろんです。私で良ければ愚痴でも何でも聞きますよ。」って返事すりゃいいじゃん。 でもあなたからのアピールは妹さんの状態がある程度落ち着くまで待った方が良いかもしれませんね。 頑張ってーー♪

二度目です。

041
ねろん
レス読みました。 メール来てよかったですね!! 私だったら、メールの質問を素直にとらえて、返事するかなーと思いました。 「愚痴でもなんでも聞くから、私で力になれることがあったら遠慮せずに電話なりメールしてね。今まで色々助けてもらったし、私でできることがあれば支えになりたいと思ってます。今はとにかく妹さんが回復することを祈ってます。」とでも返事するかな。 折角の縁なんだから、是非大切に育んでいってほしいと思います。

電話だけはしないでね

041
ばるたん
ただの友達ならメールは控えるのが無難です。 そうでない場合、彼の支えになるようなメールを邪魔にならない範疇でして下さいませ。 彼からのメールは一言一句彼の立場でよ~く考えて、必ずレスしましょう。

鬱陶しい

041
ダンムー
自分が彼の立場だったら、と考えてみました。 正直物凄く鬱陶しいです。 私は彼ではないので、彼が同じように感じるかは分かりませんが。 私だったら妹が事故で危ないってメールをして、「つらい時は連絡してね」ってレスが来た時点で、もう自分からは連絡しなくなります。 身内が生死の境をさまよって憔悴してるのに、たった数日で危険は脱して快方に向かったとしても、連絡なんかする気も起きないでしょう。 それなのにまたメールしたんですね。 レスが来たので、彼もトピ主さんに気があるのかなとは思うんですが。 もらったメールのレスはしてもいいと思いますが、その後は彼から連絡が来るまでそっとしておいてあげて下さい。

最低

インドメタシン
>彼の妹とは面識があり(同じ学校だったのです) 面識ある人が生死の境を彷徨ってるのに その兄である意中の人からの連絡が途絶えた事の方にうろたえたんだ。 身内の一大事と聞いて、なお色恋の方を・・・。 1)妹さんが心配 2)妹さんを心配する男性の憔悴具合が心配 3)このまま自然消滅するのが心配 あなた、3>2>1ですよね。 励ますって、一体何を? 妹さんを心底心配してる人の励ましと 関係を維持したいが為の上っ面の励ましとじゃ全然違いますよ。 私自身、母が危篤と小康状態を行ったりきたりしているので 後者のような人に励まされたりメールを送られたりされたら迷惑です。 あなたは間違いなく後者ですよね。 お願いだから距離を置いてあげてください。 今のあなたじゃ負担にしかならないと思う。

つづき

041
柚子 トピ主
その後、妹のお見舞いに来ない?と誘われたのですが、妹とは顔見知り程度で仲良いわけじゃないので戸惑いました。なんとなくお見舞いに行くのは迷っています。誰かが言ったとおり、妹への心配の気持ちが最優先ってわけじゃないのでお見舞い行くのは意味ないなと思うんです。明日彼に会う用事があるのでそれまで考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧