本文へ

米子・境港の食事処を教えてください。

レス15
(トピ主 3
🐶
boo
話題
トピをお読みくださり、ありがとうございます。 来月、米子を拠点にして足立美術館・境港へ1泊旅行に行く予定です。 それで  ・米子駅周辺で夕食(予算3000円まで)  ・境港駅周辺で昼食(予算2000円まで) におすすめの店があれば教えていただけませんか。 その土地の特産物が食べられるにこしたことはありませんが、基本的に 和洋中何でもOKです。 自分でも調べてみましたが、あまり出てきませんでした。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

有名どころで

🐤
kobachu
地元ではないのですが、境港といえば「魚山亭」という魚料理のお店を聞きますね。 何度かお店まで行ってみたのですが、定休日だったり、貸切だったりで食べれていないので味はわかりません。刺身や丼ものが有名なようです。 駅からだと車で行くことになると思うので、トピ主さんのご希望に合うかどうかはわかりませんが、検索して調べてみられてはいかがでしょうか。 足立美術館は庭がすごくいいですね。 すばらしい旅行となりますように。

残念ですが・・・

😀
食べるの大好き
あまり美味しいお店はありません。 しいて言えば、お蕎麦は美味しいです。 ほんと外食には困ります。 足立美術館の駐車場脇くらいにもお蕎麦屋さんがあり、食べましたがまあまあでした。 全然違いますが、カニずし(駅弁)美味しいですよ。 お土産は、あんこがお嫌いでなければ、寿城のとち餅が美味しいです。

レスありがとうございます。

🐶
boo トピ主
>kobachuさん 「魚山亭」検索してみました。 海鮮丼美味しそうですね! 境港でのランチ候補にしてみます。 旅行、楽しんできます! 情報ありがとうございます! >食べるの大好きさん 足立美術館の近くはお店が少ないようですね。 お蕎麦、いいですね! 到着時間の都合で駅弁を食べるかもしれないので、カニずしもチェックしておきます。 それからあんこは大好きです。 寿城のとち餅も買ってみます! いろんな情報をありがとうございます!

魚山亭に1票

041
島根県人
山陰人です。(結婚前は鳥取県民でした) 米子や境港に行くと、「魚山亭」に行っていました。 (と言っても、定休日だったりしたので2回しか行ってませんが) とても良かったですよ。 安くてボリュームがありました。 あと、米吾さんのさば寿司はとても美味しいです。 確か駅に置いてあったと思いますが・・・ 良い旅行になりますように!

風呂敷まんじゅう!!

041
いいなぁ
横ですみません。 県外に住むものですが以下の二品は本当においしいです。!! お土産にいただいた日にゃ狂喜乱舞です。 「風呂敷まんじゅう」 山本おたふく堂というお店のおまんじゅうです。 出来たてが最高においしいです!! 翌日は少し皮がぱさついてくるのでもう一度蒸し直します。 するとまた出来たての味になります。 ↓ http://www.otafukudo.com/kousitu/index.html そして他の方も挙げられていますが「米吾」の鯖寿司。 これとお蕎麦が最高に合うんですよね。 ↓ http://www.komego.co.jp/gozaemon/ 二品とも空港、駅、デパートに出店しているようですのでお土産にも良さそうです。 絶品です。 是非、お試しを!!

すーっと前の記憶ですが…

💰
ふにゃふにゃ
 地元民ではございませんが、7年前に友人と旅行したときに食べた、米子のお店を申し上げようかと思います。  名前は、江戸兵鮨です。そこの赤貝飯が美味しかったと記憶しています。気になってネット検索したら出てきました。今もあるようです。  夜8時に米子について、その日のうちに鳥取まで行かねばならない。そこで、駅前を捜索していて、たまたま入った店でした。人当たりも良くて、比較的安くて美味しいお店でした。立地も、米子駅をまっすぐ行った所なので、良い場所です。  一応、トピ主さんの条件には当てはまると思いますので、参考にしてください。

魚が美味しいです

🍴
メタ子
お隣の島根県出身で、米子・境港には頻繁に行っていました。 回転寿しの「すし若」は界隈に数店舗あったと思いますが手頃な値段で、新鮮な地の魚をネタにしたお寿司が色々と食べられて楽しいです。お味噌汁も魚のダシが効いて美味しい。あと地元の人もよく利用するのでリアルな米子弁が聞けます。 ただあくまでも回転寿しですのでカウンターのお寿司屋さんの味を期待していくと 微妙かもしれませんが。 駅前に支店があるかはちょっと不明です。 基本的に駅前はあんまり美味しいお店が無かったような・・・ 現在関西在住ですが、車で帰省の際にはいつもわざわざ米子インターで下りてすぐのすし若でお昼を食べて岸本町の温泉に寄ってまた高速に乗るのがお決まりのパターンです。

さかな好きなら

041
あんあん
境港で昼食なら「峰」をおすすめします。 混んでいるので予約して行ってくださいね。 あとは漁港ですから回転寿司もおいしいです。 米子は居酒屋ですが「こがね」がいいかな。 大将がいろいろとすすめてくれるのでおいしいものが 食べられると思います。 魚じゃないけどヘルシーなものが食べたくなったら 米子の玄米カフェ「日々の糧」もいいと思います。 地元民です。楽しんでってくださいね。

岩牡蠣が。

041
チョビ。
ゲゲゲの鬼太郎が大好きで境港へ旅行へ行ったことがあります。 その時に入った『和泉(いずみ)』というお店が、とっても良かったです。 お魚の定食(焼き魚と煮魚がありました。)と何品か頼んだんですが、定食の時点で既に食べきれない程で、味もすごく美味しかったです。 季節によってはないかもしれませんが、岩牡蠣はくさみなど少しもなく、とってもミルキーで、ひんやりつるりとした喉越し…。 元々そんなに好きじゃなかったのに、もう1皿頼もうか迷うくらいでした。 頼み忘れたノドグロ…食べたかったなあ。 鬼太郎ロードを観光するついでにどうでしょうか。 旅行先の食事って楽しみですよね! いいご旅行を!

米子駅周辺なら

🙂
よな子
留味庵(るびあん)はいかがでしょう? 山陰のおいしい魚が低価格で楽しめます。 炉端居酒屋なのでお酒の肴中心ですが、 海鮮丼なんかもありましたよ。 カウンターに新鮮な山陰の魚たちが並べられ 見た目にも楽しいと思います。

ジャンルによっては予算が厳しいかと

🐧
かなた
魚山亭なら丼をおすすめします。あと、イカのお刺身。 その他のものは結構値段も張る上そこまで美味しくないし、 2000円の予算では厳しいです。 私も一つ一つのお店をまわった事が無いので何ともいえないのですが、 定食屋や寿司屋とかネットで簡単に検索できるので、 その評判や立地で行けそうな所に行くのも手だと思います。 米子駅周辺で美味しい所はよくわかりません。 高島屋周辺が繁華街にあたるのですが、米子は車社会なのでお店が点在しています。 ハンバーグやトンカツ、ラーメンなどでも良いのですか? その辺りなら古い記憶になりますが紹介できますよ。

県外人ですが

041
押米
大山によくいきます。 私はかならず[ひのきや]←漢字わすれました。の三色そばを食べて帰ります。イカのかき揚げとダシがほんっとに美味しくて毎回絶対に食べて帰ります。

レスありがとうございます。2

🐶
boo トピ主
多くの情報をいただき感激しています。 >島根県人さん 地元の方のご意見、参考になります。 「魚山亭」、安くてボリュームがあるとは心ひかれます。 「米吾」のさば寿司、ネットでみたけど美味しそうですね! 情報ありがとうございました! >いいなぁさん 風呂敷まんじゅうと「米吾」のさば寿司ですか。 狂喜乱舞されるほど美味しいのでしたら、是非買ってみます! 情報ありがとうございます! >ふにゃふにゃさん 米子の情報をありがとうございます! 「江戸兵鮨」の赤貝ごはん、これも食べたいです! >メタ子さん 「すし若」の情報ありがとうございます! 口コミによると安くて美味しいみたいですね。 候補にあげてみます! >あんあんさん 「峰」「こがね」「日々の糧」ですね。 玄米カフェとは珍しいですね。 いろいろ行きたい店があって、はしごしてしまいそうです。 地元の方ならではの情報ありがとうございます!

レスありがとうございます。3

🐶
boo トピ主
>チョビ。さん、よな子さん、かなたさん、押米さん 情報ありがとうございました! 検討させていただきます。

高島屋の近くなのですが…

🐤
ブンブン
とり料理の「さんぽう」さんはハズレがありません。 美味しいけどボリュームもあるので、少食の人にはつらいこともあるかもしれませんが。 美味しくて、安くて、お店の人も感じがよくて、本当におすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧