本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚11年目、ついにお皿を投げあった喧嘩しました。

結婚11年目、ついにお皿を投げあった喧嘩しました。

レス51
(トピ主 4
😢
さくらんぼ
恋愛
結婚11年目になりました。二人子供がいます。先日些細な事から夫と喧嘩になりました。

内容は娘の怪我の事です。娘がある男の子と遊んでいる最中に目の付近を肘で殴られ鼻血を出した事がありました。その事で相手の親に言ったのですが、その男の子の母親は「家の子はやっていないと言うので謝れません」との事。仮に「今、この場で無理やり謝らせたとしてもそちらが納得されないでしょう」と言い謝まってはくれませんでした。

後日謝罪にくるのかなと思っていたけど来ませんでした。そうして3週間くらいがっ経ったある日、夫がその男の子の父親と通勤途中に会って「怪我させてしまってすみません」と2,3日前に言ってたよ。俺も「はずみでやっちゃったんじゃないてすか?」と言っておいたと言うのです。私はこの3週間悶々とした気持ちでいました。なんでもっと早く報告してくれなかったの。はずみってなによ!現場を見た訳じゃないんだから、適当な事言わないでよ!とお皿を床に投げつけました。

そしたら主人も床にお皿を投げつました。私も喧嘩でお皿を投げたのは初めてで、自分の咄嗟の行動にびっくりしました。私の心情としては、はずみでやった=罪が軽い、悪気はないと思うのです。でも娘は鼻血まで出した殴られ方です、私としてはその男の子を殴ってやりたい心境なのです。それをはずみでと言った夫の心理信じられないのです。他にも夫は自営業の為最近はお給料も毎月まともに入れてくれないところも気にいらないのです。でもお給料の事は不景気でしょうがないのかなと思います。

普段から私や家族を一番に思ってない気がします。親が結婚しろとうるさかったので手ごろな私を選んで結婚したのではないかと思います。私達の喧嘩を見るたび子供はお願いだから離婚だけはしないでといいます。このまま結婚生活は我慢しながら続けていくしかないのかな。

なんだか一緒に生活していても楽しくないです。

ランキング

レス

子供の前ではやめて。

💢
あらあら
 子供の前で喧嘩するのはやめてください。 旦那さまのほうが社交性がありますね。 やってしまったことで相手をとことん問い詰めるのはなんだかヒステリー気味で大人気ない。  自分の娘だって何かいけないことするかもしれないし、友達と絡み合って遊んだ娘さんも不注意かと思います。  どんだけ腹立っても冷静に話し合いしないと、二度と相手にされないくなりますね。 感情はコントロールしないと。貴方は誰と結婚しても同じ結果だったと思います。 もう少し、自分のことばかりでなく、他人との付き合いは大人の付き合いしたらいかがでしょうか?  旦那さまは感情的になった妻のかわりにフォローしたんだから立派な方ですね。大切にしてあげてください。

たかが

😨
san
子どものトラブル。 ご主人達の対応が自然でいいんじゃないんですか。 こじらせているのは、奥様方。 女同士ってあーイヤだ。  ・・・ 自戒も込めて、そう思います。

11年我慢したのよ

🐧
ケーキ
と寿司屋の湯のみが宙を飛んだ光景が今も鮮明に覚えています。その後両親は金婚式を迎えました。夫婦とはすごいと思う今日このごろです。

落ち着けっ!

🐱
サラッとかわした?
すごく気性の荒そうな方ですね・・・ むこうのお子さんは悪意があってやったわけじゃないでしょう? もちろんケガしたことはお気の毒ですが・・・ 一方的にガミガミ感情的に責め立てて文句いったとしても 相手が反省よりも、そのガミガミに対して腹を立ててしまったのでは? 専業主婦さんですか? 会社など社会出てたら、明らかに相手が悪い場合でも 冷静に対処しなければいけない場合あります。 感情に任せて行動するなんて・・・稚拙です。 ご主人に対しても・・・もう少し大人になれませんかね。 皿を投げて、当たり所悪くて、殺してしまったら? 誤った方向で、お子さんに当たったら? 考えられませんかね? 殺すつもりは無かった。カッとなってしまったじゃすみませんよ・・・ 実際にいるんですね・・・皿投げる人って。 うちは絶対皿投げなんてできません。 散財したコレクションものなので。 故意に壊されたとしても、弁償させるだけです。 投げたくても投げれないような皿買うのも ひとつの手かもしれませんヨ

しょせん男は

🐱
ジネコ
まず、お子さんていくつなのでしょうか?小さいお子さんですか?女の子が鼻血出して帰ってきたら、しかもそれが人にやられたとなって、お詫びの言葉もないとしたらそれは平常心ではいられないでしょうね・・・。私が思うに、男親って、女親よりも心配というか愛情というか薄い気がします。しょせん自分のおなかで10ヶ月命を宿し、出産に耐えて産んだわけじゃないですし。もちろん人にもよりますけどね。あまり事を荒立てないように、「はずみでやっちゃったんじゃ」と言ってしまったんだと思います。ほんと男って、のんきというか。これは私の考えですが、とくに子育ての面で髪を振り乱して、必死で子供たちを守ろうとしたり、心配するのは女親のほうだと思います。離婚となるとまた難しい問題ですけどね。

相手に言うまえに夫婦で話し合いを

041
愛を志して
 子供にかかわることや向こう三軒両隣のあれこれ等々、これから起こることに事前に夫婦で対応を考えることが大切のように思います。 だって、私の行動は案外、私の勝手な推測によることもあるのだから、夫婦どちらかの意見を聞いて、少しでも一時的な感情に流された行動をとらないことが、生きる知恵のように思いますが、どうでしょうか。当方、60代です。  

人のせいにしないでね、お母さん。

041
うわお
なにゆえにそこまで喧嘩をエスカレートさせる必要があるのでしょう。 ことの起こりの「事件」、ひじが「当たってしまった」ということはありえませんか? だとしたら、男の子には「なぐった」という自覚がないかもしれません。 本当に「なぐった」のだとしても、いきなりですか?娘さんからけしかけていませんか? 娘さんが「暴力」を受けたから相手より優位だと感じてはいませんか? ことをややこしくしているのは、子供同士の小さな衝突を、まるで自分がされたように とらえてヒステリックになった母親たちですね。 おかしなプライドのないお父さんたちの方が、よほど上手にコミュニケーションができて いるではないですか。 トピ主さんは、お子さんに対して恥ずかしいことをしていますね。 謝らなかった男の子の母親と「どっちもどっち」です。 今回の件以外に関するご主人に対する不満については、別の機会にきちんと話し合いましょう。 結婚はあなたも「選んだ」こと。人のせいにしてはいけません。 お子さんに「都合のわるいことは、常に自分以外がわるいのだと思いなさい」と教えたいの でもなければね。

皿割りストレス発散が今後も癖にならないように高級皿で揃えれば

🐧
伊万里の皿
>私としてはその男の子を殴ってやりたい心境なのです。 ドン引き(拡大、太字)、しました。 その男の子を殴って怪我させたら、さくらんぼさんが現行犯逮捕されて刑務所行きだよ~。 わかってるかな~。

ちょっと落ち着こう

041
50おばさん
まず整理。 何歳の娘さんかはわかりませんが男の子と娘さんが遊んでいた、という事はふだんから仲良しという事でいいですか。 肘でなぐられたといいますが、故意に肘でなぐるというのは難しい。 娘さんが彼の後ろ方面にいて当たってしまったのではないですか? もちろん、故意でないとしてもあやまるのは当然です。 しかし、確かに本人はなぐったという覚えはないかも。 事故みたいなものだとは思えませんか? 後遺症が残るならともかく。 被害者ママ、加害者ママともにお互いの立場を考えられませんか? おおさわぎし過ぎだとご自分で思いませんか? そこから、結婚相手に選ばれた理由まで行くのは飛躍し過ぎです。 ヒステリーと思われちゃうよ。 文面を読む限り、ご主人はおかしくはない。逆に「どうしてくれるんだ」なんて言う人の方が私はいやだな。 縁があっていっしょになったのだから、もう少し思いやりを持って。 他人にも。 それが結局、自分も幸せになる近道だと思います。

う~ん

😑
同じ母として
トピ主さんと同じ子育て中の母として思うのは、娘さんの怪我、お気の毒でした。ということだけです。 あとは、一切お友達と触れ合わないように、ドッヂボールや追いかけっこなど、万一の危険が伴ったり、間違ってお友達と接触してしまうような遊びは禁止にしてしまうしかないと思います。 私は相手の子のお母様の言い分も納得できます。 また、トピ主さんのお子さんが、禁止事項を破って遊びの最中、間違ってお友達に接触し鼻血を出させてしまった場合、濃いであろうと、事故であろうと、本人に自覚がなかろうととにかくひたすら相手の親子に謝罪してください。

率直に言って

041
とまと
別れましょう。 離婚したほうがいいと思います。 これから、お嬢さんはたいへんな時期を迎えますから

離婚して

041
タク
旦那さんが普通の大人の対応です。喧嘩は子供に良くないので、離婚した方が子供の為です。

今は気分が悪いと思いますが

😠
coco
娘さんの為に、殴られた時の状況と、その時の相手の母親の対応をご主人に伝えましょう。 相手の母親の「家の子はやっていない」「だから謝れない」と言い切った対応 ご主人から、相手のご主人に、その事を伝えてもらったほうがいいと思います。 あとは学校に相談してもいいと思います。 ご主人の気軽な対応、殴った相手の母親、父親の気軽で簡単な対応、私だったら許したりしません。 男の子に殴られた娘さんの事は、どうでもいいのでしょうか。 大人達の揉め事を起こしたくない、誤りたくないナアナアな気持ちで終わらせるのは、これからの娘さんの身も心配です。 こんな簡単に事を終わらせてしまっては、殴った相手の男の子のこれからの行動も心配です。 例えはずみだったとはいえ、殴る事は絶対にいけない、許されない事を本人にも、親にも教えなければならないと思います。 トピ主さんのご主人への怒る気持ちや、対応は当然だと思います。 ご主人との関係の前に、殴った相手と、相手親の対応の問題が原因だと思うので まずはそっちをきちんとさせる方が先だと思います。 その後で、今後の事を考えてもいいと思います。

楽しくないのは夫も子どもも一緒

041
tako
>このまま結婚生活は我慢しながら続けていくしかないのかな >なんだか一緒に生活していても楽しくないです。 最初にケンカをふっかけておいて、この言い草はないと思います。 多分ご主人はあなたに対して、やがて同じ事を考えるようになると思います。 >普段から私や家族を一番に思ってない気がします。親が結婚しろとうるさかったので手ごろな私を選んで結婚したのではないかと思います。 被害妄想もいいところですね。(給料に対する不満も含めて)こういう思いは言わなくても顔に出ます。相手に伝わります。ご主人もお子さんも恐らく、主さんの顔色を見ながら生活するようになると思います。 そんな家庭でも、いいですか?お母さんの思考回路がネガティブだと、家の中が暗くなりますよ。 >他にも夫は自営業の為最近はお給料も毎月まともに入れてくれないところも気にいらないのです。 夫の稼ぎに不満があるのなら、あなたが稼いでくればいいと思います。子どものケンカごときに数週間も悶々とする余裕もなくなり、一挙両得だと思うのですが・・・

トピ主です。

041
さくらんぼ トピ主
あらあらさんレスありがとうございます。 そうですね、やってしまった事や過ぎてしまった事言ってもしょうがないですね。私も怪我がちょっとひどかっただけに感情的になってました。おまけに顔だし、女の子だし、顔に傷が残ったりとか色々考えたり目が見えなくなったら、視力悪くなったらとか色々考えました。病院にも行ったのですが、目の骨にヒビが入った可能性の出血でしょうと言われ落ち込んだり。その様な話を夫にもしてもあまり気にしないし、その時点でもカチンときてました。おまけに加害者側には、はずみでじゃない?とか言うのを聞いて悔しかったのです。でもしょうがないです。確かにその子にしてみれば暴力を振るう理由もあったのでしょう。 今後冷静に話しあう事が出来るようにがんばってみます。 sunさんレスありがとうございます。 考えてみれば、確かに感情的になり自分の子供の言う事を信じ一番に思う、問題をこじらせているのは母親ですね。女同士の付き合いは大変ですね。男の様にサラーと流せれば問題ないですよね。 命がけで生んだ子供だからこんな感情になるのでしょうかね。

娘さんの心の傷

041
更紗
娘さんに鼻血をださせた男の子より、 娘さんに「私達の喧嘩を見るたび子供はお願いだから離婚だけはしないでといいます。」なんて言わせてるトピ主さん夫婦の方が酷いと思います。 トピ主さん夫婦は、娘さんに深い心の傷を負わせてますよ。 その責任については考えないのですか?

鼻血より嫌だと思う。

041
にな
私の両親も喧嘩ばかりでした。そして、小学生の頃、同級生の男の子が、冗談で鉛筆を振り回してたら私の腕に当たり、鉛筆の芯が入っちゃたり、また、違う同級生に廊下で押されて壁にぶつかり打撲したりしたけど、そんなの今となっては「あの時は痛かったな~」「そんな事もあったな~」って思う程度だけど、両親の喧嘩をしてたのを思い出すと、いまだにすごーく嫌な気分になるわ。 当時も悲しいかったし、なんか嫌で傷つきました。 子供の前で喧嘩はやめてあげて。

う~ん

041
boom
あなたのイライラの原因は、ちゃんと給料を 入れてくれなくなったご主人…ですね? 気持ちに余裕が出なくなったことがすべて悪いほうに考え、 >手ごろな私を選んで結婚したのではないか そんなところまで気持ちを追い込んで。少しつらそうですね。 娘さんの相談…ではなく >なんだか一緒に生活していても楽しくないです そこがトピ主さんの今のつらいところなんですよね? でも、こればっかりはどこの夫婦にも一度や二度やってくる試練ですよ。 ずっとラブラブハッピーなんてありえない…。 なので今は乗り越える壁なのかもしれません。 少し気持ちに余裕ができ、金銭的にも落ち着いたら平和はやってきます。 さて、お子さんのこと。 >現場を見た訳じゃないんだから、適当な事言わないでよ まさしくこれが答えです。 その場にいたものしか 本当の状況はわからない。 怪我をさせたのなら謝ってくるのは当然です。でも、男の子が “わざとじゃないのに…”といえばもしかしたら謝るのをしぶる親も いるかも。 この件は父親同士で解決したと了解できませんか? 腹はたちますがね。

やり場がなかったのね…。

さかな
結婚11年目…色々とたまってたのでしょう。子供の件は単なるきっかけ。大喧嘩も必要だと、私は思います。が、小さなお子様が、泣いて「離婚しないで!」と言っている姿には、涙が出そうです。子供同士のトラブルうんぬんより、お子様にはもっと大きな心の傷を与えてしまいそうですよ。男の人同士で、子供の事について会話がなされてるようですが、きっと母親が感じているような重たさは意識してないのでしよう…。その差に腹立たしく思うお気持ちはよく分かります。でも、可愛い子供の前では我慢ですよ!状況は違えど、長年一緒にいたら色んな不満はあって当然!頑張って!

そうなるかあ…。

cop
トピ主さんも書いている通りお互い「遊んでいる最中」の怪我はつきもの。加害者の男の子にも悪気があったりわざとであったりということはないと思いますよ。イジメじゃないんだからそこまで怒らなくても…。許すということこそが大事ですよ。他に書いてらっしゃる方もいらっしゃいますが、我が子が加害者になることだってありうるわけだし。 夫婦は相反する同士の場合が多いと思います。男の子のお母さんからは謝罪がなくともお父さんからはあったわけですよね?今回は男親同士の円滑な事の進め方だったと思いますよ。旦那様が「はずみ」と言ったのも今後の関係等を考慮した姿勢か、相手を許したという姿勢なんだと思います。 それから旦那さんが3週間後に事後報告したのも、それくらい「今回の事は大事ではない」と思っているからでしょう。 相手に怪我をさせても良い・謝らなくても良い、と言っているのではありません。こういうことに遭遇してもカーッとならず「許す」事が大事という事です。

女の子が大事なのはわかるけど

041
娘います
私も娘で同じ経験あります。 もっとずーっとひどいはっきりした暴力でした。 最近の親は謝らない人多いですね。 大事なことは娘を暴力から守ることであって、相手を謝らせることではないと考え直してみてください。 さくらんぼさんのとった電話で男の子の親に苦情を言うというのは間違ってないと思います。 謝らなくても「あの子にはもう手出しするな」くらいの指導はされているはずです。 たださくらんぼさんのお話はご主人との関係に飛び火してますよね。 これは男性と女性の温度差だから仕方ないですよ。 ご主人が家族を危険から守れない男というのとは次元の違う話です。 今は娘さんの鼻血を見て日が浅いのでさくらんぼさんもまだ気が動転しているのでしょうが、相手の男の子を殴りたいなどというのは頭に血が上っているときだけにしてくださいね。(うちの娘も鼻血出して帰ってきたのでとても悲しかったです。) 大事なのは娘さんをいかに自分の身を守れる人間に育てるかです。 つらかったでしょうがパパとお嬢さんとどうしたら被害にあわずに済むのか話し合う機会ととらえましょう。

極普通のご夫婦に見えます。

🐤
natsuko
子供関係でよその母親と接触すると、いますよね~、こういう対応のお母さん。 自分の子供を信じているというのか、勝ち気で謝らないのか。 そもそもご主人どおしで偶然顔をあわせる前に、事実がわかった時点で侘びを入れろっつうの! その母親が諸悪のコンゲンですね。 同じ母として妻として、さくらんぼさんのお気持ち よ~くわかります。 ご主人に腹の立つ気持ちも よ~く。(笑) けど、ご主人の対応は これで良いですよ。 さすが男性です。男性はこうでなくっちゃ。 男らしい夫と、女らしい妻の、極普通の夫婦喧嘩です。 お子さんが「お願いだから離婚しないで。」と言うのも、極普通の子供の感情です。 たいした我慢もしないでも、この健全な家庭をこれからも大切に。 今日は喧嘩したから楽しくないけど、またそのうち楽しくなりますよ。

遊んでたんでしょ?

041
maru
”鼻血が出るほど殴られた”という表現、少し大げさではないですか?お互いに遊んでいたのだったらわざとではなく”ぶつかった”という表現が正しいのでは?”鼻血が出るほど殴られた”と聞いたら、娘さんが一方的にぼこぼこ暴力を振るわれたようにしか聞こえませんよ。娘の血を見てお母様として動転してしまう気持ちもわからなくはないですが、状況を見たわけでもないのに相手を一方的に悪者に仕立て上げすぎです。鼻血なんてそこまで強い力が加わらなくても打った場所よってはすぐに出ますよ。小さい子供が鼻をほじっていて痛みを感じないのに爪でひっかいて鼻血を出す、ということもよくあるように血が出やすい箇所ですし。 あなたの騒ぎぶりに娘さんはどのような反応なさってます?”もっと強く苦情言って、謝らせて。”なのでしょうか?それとも”お母さん、もうやめてよ。大きな騒ぎにしないでよ。”という感じでしょうか?それにもよると思うのですが。 ご主人の態度と台詞は相手が謝ってきたことと娘さんの怪我がたいしたことなかったからでしょう。常識的だと思います。あなたは自分が騒いだ手前、立場がなくなったようで腹を立ててるだけではないのですか?

お皿を投げるのはやりすぎ

🐧
Midori
>娘がある男の子と遊んでいる最中に目の付近を肘で殴られ鼻血を出した事がありました トピ主さんは現場をしっかりと目撃していたのでしょうか? だったら「その場」で注意すればよかったのに。 また見ていたのに防げなかったトピ主さんにだって監督責任があるわけでしょう? ご主人のおっしゃるとおり「はずみ」だったんですよ。子供にはよくあることです。 相手のお母さんの誠意のなさにも疑問ですが、それだって3週間も悶々とするなんて、引きずりすぎです。 夫が自営業で収入が不安定なら、妻であるあなたが働いてフォローすればいいじゃないですか。

そのうち

041
どーなぷ
お子さんに「お願いだから離婚して」と言われるかもね。 私は子どものころ毎日のように怒鳴りあう両親を見て、口には出しませんがそう思っていました。今でも両親には心理的に距離感があります。

おおらかに

041
まる
うちの子も園から鼻血を出して帰って来たことありましたが そこまで考えませんでした。 私自身も子供の時に男子とケンカして 鼻血が出たことがあります。 母はそんなに騒ぎ立ててなかったですよ。 その男の子のお母さんの対応もなんだかなって感じですが トピ主さんは3週間も悶々としていたんですね。 旦那さんへの行為は日頃から不満がたまっていたのでしょうが やつ当たりに近いものを感じました。 これは個人的な意見ですが 最近のお母さんは神経質すぎる人が多くてつきあいづらいです。 なぜなんだろう。

あべこべです

😝
サルサ
落ち着いて。 お嬢さんが殴られたことを機に、夫婦で皿を投げあう喧嘩に発展とは。 一体どうなってしまったんでしょう。 トピ主さんが悶々としていたことは、わかります。相手の方の対応も悪いですよね。 かといってその怒りの矛先がご主人に向かうのも。 お父さんお母さんの激しい喧嘩を見て、お子さん達も驚かれたと思います。お嬢さんが何か余計な心配をしないといいのですが。お母さんが下手に荒れ狂うと、些細なことを話してくれなくなる心配もないですか。 軽はずみで皿を投げることがあれば、軽はずみで、なにかの拍子で体が顔にぶつかることもなくはないって、自分で思いませんか? 一度気持ちを切り替えたほうがいいと思います。

不満の蓄積

🐤
あんな
トピ主さんの文章を読んでいると、娘さんの怪我の件で夫に腹立たしくなったのではなく、普段の不満の蓄積が今回の件をきっかけに爆発したのでは? 怪我の件は子供同士のことですし、相手の親も実際の怪我の程度が分からないのでそこまでひどいと思わなかったのではないでしょうか。 謝罪の一言くれても良かったですけどね。

sanさんに全く同感

😀
自営長男嫁
別に、もう向こうも謝ったのなら、終わりでしょう。 なんで、ややこしくするのか? けがだって、わざとやったわけじゃないんだし。

すごい!!

041
まんまる
トピ主さんが凹んでいるところ申し訳ないのですが、トピを読んだまずの感想は「すごい!本当にやってる人たちがいるんだ!」です。 だってお皿を投げ合う夫婦喧嘩なんて、ドラマの中だけのことかと思ってましたから。多分なかなか体験できることじゃないですよ。 お嬢様のお怪我は大丈夫でしたか?目の付近はものすごく危険な場所です。脅すようで申し訳ありませんが目や鼻の付近の強打は脳に影響する可能性もないとは言えません。「はずみ」で何らかの障害を残されては謝る謝らないの問題ではなくなってきますよ。 ただ、その男の子もそのお母さんも引っ込みがつかなくなっていて謝ることは難しいのだと思います。機会があったらそれは別として「目や鼻の周りは危険だから気をつけようね」と言うくらいで勘弁してあげては? そして旦那さまにはその危険性をよーく認識してもらった方がいいと思います。幼稚園児にするように話してみてはいかがでしょうか? 夫婦喧嘩の根源は「不景気」なのかな。トピ主さん、なんとなくマイナス思考ぎみです。気分転換しましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧