本文へ

主人の言動「うるせぇな!」

レス20
(トピ主 2
😢
nana
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。
私は、30代前半で幼児が一人いる専業主婦です。

先日、主人の休日のときのことです。
やっと子供がお昼寝をしたところに、主人が起きてきました。
私は「今寝たとこだから、静かにね。」と言ったのですが、
主人は大きな音をたてて、子供がビクっとなっていたので、思わず
「静かにっていったのに!」(小声)と言ってしまいました。
そのとたん、「うるせえな!!」と怒鳴られてしまいました。
その後、ドライヤーをかけながら、何か文句を言っているようでしたが、
その一言がとても恐ろしく、キッチンで食事の支度をしました。

前にも同じようなことがあって、その時は主人はとても不機嫌で話しても返事もしてくれませんでしたので、
私の言い方が悪かったんだと思い、「ごめんなさい、あんな言い方をして。でも、怒鳴られると怖い」と
いうことを伝えました。怒鳴られた怖さで、泣いていたので言葉ははっきりしませんでしたが。
その後主人は「そんなに神経質にならなくても。」とだけいいました。
私は、あなたが怖くて泣いてしまったのにとおもったのですが、
口にはしていません。

他愛もない悩みだとは思うのですが、突然不機嫌になったり、怒鳴られたりするのは怖いです。
普段はとても温厚なやさしい彼なのです。
自分の言動に気をつければいいだけ・・・とはおもうのですが、
つい調子にのって(?使い方が違いますね)私も乱暴な言い方をしてしまうときがあります。
お姑さんがとても言葉のやさしい人なので、気に障るのかもしれません。

どうしたら怒鳴られないのか・・・不機嫌のスイッチがいまだに理解できず、
同じような経験をされた方や、体験談を聞きたくてここにきました。
乱文で読みにくくて申し訳ありません。

ランキング

レス

トピ主さんはひとりっこ?

041
hokuto
トピ主さんは男兄弟はいなかったのですか? 私は兄が高校時代など、母親の小言に対して そんな言葉を小声でもらしながら部屋に帰っていく様子を よく見ていたので、別にそれくらい…と思います。 寝かしつけたところで起こされると やりたい家事も できなくなったりと面倒な気持ちもわかります。 でも、ご主人もたまの休日ですよね? 気を遣いながら 自分の時間を過ごすのもしんどいと思います。 おそらく、うっかり立てた音なんでしょ? それをとがめられたら『うるせぇな』…まぁ ありなんじゃないですか? なんか、別にびくびくすることではないと思いますが。 普段はおとなしくてやさしいだんな様なんでしょ? 妻に泣きながら“怒鳴られると怖い”・・・ 相手にしてみれば “俺、そんなに悪いことしたか?? 相手が泣くほど何かしたか?手も出してない、大声もあげてないのに” 正直、面倒くさいやつ…くらい思ったのでは? でも、おそらく今後は気をつけてくれると思います。 あまり、神経質にならないほうがいいですよ。

命令はイヤ

🐷
ピザ
貴女の言い方がキツイのでは? >静かにしてって言ったのに! 私なら、カチッ!と来てご主人と同じく「なによ、うるさいわね」 となりますね。 特に寝起きはイラッとするのでは?

ただ、

💢
あらあら
単なる腹減っていただけなのでは? 遅くまで寝ててねぼけてるとか、悪いな~と思ってるとか。 私ならば言い返すけどね、その場で、「今なんていいました?もう一度言ってみ? 」というとトイレに逃げていく私の夫です。 たぶん、命令口調ですとカチンとくるのでは?

他愛もない悩みではない

🐤
majority
それはご主人の性格です。 ご主人の意にそまないお願いなら、 ご主人の虫の居所が悪い時なら、 トピ主さんがどんなに言動を気をつけたとしても タイニングが悪ければご主人は怒鳴りますよ。 私の父がそうです。そういう人でした。 母がちょっとした気遣いを父に求めただけでも 虫の居所が悪いと、自分がしたくないことを言うと、 酷く怒鳴られ、気がすまないと母でも子どもでも殴りました。 子ども達が強くなり、コテンパンに言い返された最近まで 父は自分を変えることはありませんでした。 どんなに泣いて訴えても、優しい言い方では理解してもらえませんよ。 自分に従わない妻、子どもが悪いのですから。 冷静に、毅然とした態度で問題点を伝えることが大切だと思います。 普段はとても温厚で優しい…だから何なのでしょうか? どんな時でも、冷静に適切な行動が取れる人が本当に優しい人なのでは?

運転中に怒鳴る人もいますね…

シュークリーム
寝起きとか、疲労であるとか、体調が案外関係あるのではないですか?うちの夫も血圧低いせいか、毎朝苦虫を噛み潰したような顔してます。知人のなかには好きな球団が負けたからという理由で一日中不機嫌な人もいるようです。即、自分に敵意や不満があるなどと結び付けないほうがいいかもしれませんね。 私の場合はトピ主さんの「静かにっていったのに!」(小声)の部分、「はぁぁぁ~」(溜息)となりがちですから、言い合いまでにはならないかな。幸せは逃げてるかもしれませんけれど。

トピ主です

😢
nana トピ主
さっそくのレスをありがとうございます。 hokuto様 はい、私はひとりっこです。 あまり男性に怒鳴られたことはありません。 やはりそれだけのことで泣いては、面倒くさいと呆れられてしまいますね。。 たしかに、たまの休日でもよく子供の面倒をみてくれます。 それなのに皆様のいうように、命令されてはイラっとしますね。 主人に甘えすぎているのかもしれません。 改めて気をつけようと思いました。 ありがとうございます。

気にしないな

🐱
父親が自分の気分次第で怒鳴ったりむくれたりする人だったので、少々のことでは動じません。 夫は父ほどではないですが、ないことはないです。 男性ホルモンの仕業かな、くらいの気持ちですね。 たまには攻撃的になるのかなーなんて。 トピ主さんの例だと、ご主人は寝起きでちょっとぼーっとしているときに注意されたけど、寝起きでうまくコントロールできないまま大きな音を出してしまった。そこに注意されてイライラして怒鳴った、という単純な話に思えます。 そういうときは、いちいち注意しなくてもいいんじゃないの?って思いますけどね。 だって、寝ぼけている状態の人なんだしね。 少々音が大きくてもそんなに困らないでしょ。 怒鳴られて時は聞き流すように自分をコントロールしたほうがいいと思いますけれども。

旦那さんは…

041
わさび
普通に行動して普通に出た音でしょう だとするとそのセリフも仕方無いかな 基本男の人って乱暴な言葉遣いするしね ただね、子供って静かにすればするほど些細な音でびくつきますよ。 本来耳元で大泣きしても起きないですよ でなきゃ保育園でお昼寝なんか出来ないでしょ? 極端な話掃除機かけても起きません。 フェーンと起きたらトントンすれば良い話。 そんな子供にビクビク接してると疲れますよ。 今は子供中心なのは分かりますけどもっともっと肩の力抜いても大丈夫ですよ。

ん?

041
まいまい
>「ごめんなさい、あんな言い方をして。でも、怒鳴られると怖い」ということを伝えました。怒鳴られた怖さで、泣いていたので言葉ははっきりしませんでしたが。 >私は、あなたが怖くて泣いてしまったのにとおもったのですが、口にはしていません。 泣いていたので言葉がはっきりしていなくても「怒鳴られると怖い」と伝えたのですから、「あなたが怖くて泣いてしまった」と伝わってると思いますけども…。 トピ主さんの言い回しって、なんだかややこしいですよ? 私がトピ主さんの友達だったら、ちょっとイラっとするかも。 >私も乱暴な言い方をしてしまうときがあります。 だったら、旦那さんも乱暴な言い方をしても、お互い様なんじゃないかと。 つまり、トピ主さんが乱暴な言い方を一切止めたら「あなたも止めて」と言えると思います。 怒るスイッチは、トピ主さんが乱暴な言い方をするスイッチと同じ様なものなのでは? 今まで、どんな事で怒ったのか、思い出せば良いのでは? トピ主さん、子育てで疲れてるでしょ?だから、うまく伝えられないのだと思います。

へえーえらそーな夫

😑
男性側から
怒鳴りあうのが愛情の表現? イライラをぶつけ合うのが夫婦生活? それは間違いでしょう。 私は男性41歳ですが、いつもパートナーを気遣ってますよ。 一度離婚も経験しています。 やっぱり、お互い尊重し合わないと、一緒に生活する意味無いと思います。 ぶつかり合いを怖がってもいずれ倍返しです。 お互いの居心地良さを追求なさるのが正道でしょう。 お互いを思いやる気持ちが家族の証ですから。

びっくりしますよね

🎶
りんご
私の夫も時々「うるせー」と怒鳴る時あります。え、なんで?とびっくりしてしまいました。 結婚10年ですが、怒鳴ったり、不機嫌だったりがどんどんエスカレートしていって、最近の夫は家の中でほとんどが不機嫌です。ちょっと話しかけただけで怒鳴るときがあり、今はまったく話しかけません。 私も乱暴な言い方を気をつけようとか、努力しましたが、ダメですね。 どんな不機嫌な時でも怒鳴らない人は怒鳴らないし、怒鳴る人は怒鳴るんですよね。 私は突然不機嫌になったり、怒鳴られたりするのは他愛もない悩みだとは思いません。 もしかしたら、モラハラではないですか? でも普段は温厚でとてもやさしいのなら、いいのでは?うちは普段からまったくやさしくないので。

自立する

💤
ロングスリーパー
何時までも夫の収入で生きていると、こういう事になるんだと思います。 子供の内は擁護されるのは当然ですが、 大人になったら、自分の事は自分でするのが当然です。 自分の生きる分を稼ぎ、家事も分担する。 分業の中にこそ思いやりが生まれます。それが大人の関係です。 まずは、貴女から大人になってみては?

分かるかもしれません1

041
Bee
私も主人の怒った言葉や声が怖くて泣いたことがあります。 怒鳴ったり、物にあたったり。(DVではありません、念のため。) 以下は私の経験ですが、参考になればと思い投稿します。 普段は、身体の弱い私を気遣うとても優しい主人なのですが、 どうも喜怒哀楽が激しすぎると感じます。 怒るポイントなども唐突なので掴めずに、 感情のジェットコースターに翻弄されています。 私や私の身近な人達は、感情を(感じてはいても)他人や 物にぶつけることは無く、怒っても冷静に話し合いをします。 その為に、自分は余計に戸惑うのかなと感じ、 まずは私が主人の怒りを冷静に眺めるようにしました。 怒りがひと段落したら、私がこうしたから嫌だったのか?と聴き、 原因を探り、違ったら主人に怒った理由を聞きます。 その理由が、私が悪いと思うものであれば、謝り今後態度を改めます。 夫の勘違いであれば、勘違いを解く話し合いをします。 これでお互い怒りや嫌なポイントが分かってきました。 疲れますが、うちではコレが一番良い方法のように感じています。

分かるかもしれません2

041
Bee
さきほどの補足です。 主人の感情の激しさについていけず、 私は神経性胃炎になったことがあります。 そこで、そのことを伝えて主人と話し合いをしました。 私が悪いなら謝るし、気になる態度があるなら改めるから 怒鳴ったり、感情をあまり高ぶらせないで欲しいと。 私は本当に怖くて、やくざかチンピラに耳元で 怒鳴られているように感じると伝えました。 すると、主人は相当ショックだったようです。 自分ではそれほどのことと思っていなかったようで。 ですが、私がそれほど怖いと感じ、精神的にまいらせて 胃炎に追い込んだのは事実ですし、反省してくれました。 私もなるべく少しのことでは動揺しないように心掛けるから、 あなたも湧き上がる怒りを一度、抑えてから話して欲しいと お願いしたら、了承してくれました。 それで、先ほどのように怒ったときはその都度、 話し合いをするに至っています。 どれが正解とかは無く、問題の解決や緩和方法は夫婦の数だけ あるのでしょうが、参考になるのならば幸いです。

過剰かな

041
PON
トピ主さんはDV経験者? 例でいくとその程度の事が2件ということならば、泣きながら訴えるのは少々過剰反応な気がします。 子供時代のトラウマでもあるのでしょうか。 育児疲れなのか、感情の起伏が激しそうです。 「つい調子にのって(?使い方が違いますね)私も乱暴な言い方をしてしまうときがあります。」っていう事は、トピ主さんも自分の言動に心当たりがありそう。 今回は売り言葉に買い言葉というか、わざとやったのではないことにキツク命令されて、ついカチンときたのでしょう。 トピ主さんがキツク言うように、旦那さんも今回はきつく言ってしまった。お互い様で私も気をつけるけど、今後は怒鳴らないでと泣かずに話しましょう。大人なんだから。

私も同じです

🐴
デムーロ
夫のみならず男性全般について大きい声の人が苦手で、冗談でもきつい言葉で突っ込まれたりすると、もう怖くなってだめです。 それからお酒に酔って騒いでいる人にも、無条件に恐怖を感じます。 そして夫が酔って帰宅して大声を出すのが無性に嫌です。 馬鹿馬鹿しいと言われそうですが、結婚当初は毎回離婚を考えたほどです。 hokutoさんのレスを見て納得したんですが、私はひとりっこです。 父は下戸でおっとりした人ですから、お酒とも大声とも無縁な家で育ちました。 反対に夫は兄弟や年の近い従兄弟が多く、小学生の頃から宴席で大人に混じってお酒を飲んでいたような人です。 「中学になってもサルそのものだった」というほどです。 なるほど「大きい声を出すのはやめて」「あまり深酒はしないで」と言っても止められませんよね… 理由が分かれば落ち着きますね。 妥協は解決とは違いますが、心の安寧にはつながるものだなと実感しているところです。 主さんも理由についてはいくらか思い当たるところがおありのご様子。 それをもう少しゆっくりじっくり噛み締めてみる方が、対処法のみを考えるよりもいいのかなと思いました。

もっと免疫つけたほうが・・・

041
kome
ダンナさんはふだん、気を使って優しく話してると思いますよ。 私は男兄弟ばかりで、父もクチの悪いほうなので、乱暴な言葉遣いは聞きなれてますが、大人になって男性に丁寧に話されるのに慣れると、だまに怒鳴り声で怖い時もあります(笑) 男性同士ってお互いに女性に対するように気を使って話さないから、「うるせぇな」程度を言われなれてるので、普段優しくされなれてる女性にとっては驚くようなことも、普通の会話なんですよね。だから普段優しいってことは、普段から優しく話してるってことですよ。 たまに出た「イラッ」くらい流してしまいましょうよ。 トピ主さんの子供が男の子だったら、反抗期になったら、もっとひどい言葉遣いするかもしれませんし。その辺、もっとタフになったほうがいいんじゃないかと思います。

トピ主です。

😢
nana トピ主
たくさんのレスをいただき、ありがとうございます。 どれも、なるほど・・・確かに・・・と納得してしまいました。 あまりびくびくしてはいけませんね。 きっとモラハラやDVではないと思いますので、 自分をコントロールできるように心がけます。 育児の疲れもあるんでしょうか、特に産後涙もろくなってるようにも感じます。 Beeさんとデムーロさんのお話、特に参考にさせていただきます。 似たような体験と対策、ありがとうございます。 怒鳴られてから、2日ほどたちますが、 現在はやさしい口調です。いつも以上に・・・ ですので、彼も悪かったなと思ってくれていると感じます。 私も皆さんのレスを読んで、彼の気持ちが理解できたように思います。 ありがとうございました。

お昼寝の頃に起きてきたの?

nonon
トピ主さんのレスには休日は子供の世話もよくしてくれ・・・と書いてあったと思いますが、昼寝の時間に起床ですか? 仕事でお疲れかも知れませんが、いつもより遅めでもちゃんと午前中に起きて、お子さんと一緒にお昼寝につきあって睡眠を補給してもらったらいかがでしょうか。 私は3人の子持ちでフルタイムで働いていますが、同じような状況で「うるせーな」っていわれたら、家出するかも知れません。(そういうことを言う夫ではありませんが)

信じられない

041
しーな
ほとんどのレスが「気にし過ぎ」という意見なのですか! 家族に「うるせーな!」と怒鳴るのが当たり前、なのですね。 うちの実家も、今の自分の家族も、そんな風に会話したことが一度もないので(怒りをそういう言葉で表現しない)、驚いています。 でも、気にならない人もいるといううことで、それはそれで構わないと思います。 でも、トピ主さんが、「そういう言い方は怖いから止めて」と泣いて訴えていることに対して、ダンナさんは「nanaさんを怖がらせることは止めよう」と思ってくれないのですね。 「神経質だ」と、トピ主さんの「怖い」という感情も認めない。 私だったら、そういう思いやりのない人はごめんです。 恐ろしい思いを我慢し続けるなんて嫌。 一生夫婦を続けていくことを考え直すと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧