本文へ

結婚して疎遠になりつつある友達

レス30
(トピ主 1
😨
困った~
恋愛
30才で独身OLです。 半年前に友人が結婚しました。お相手は開業医です。 彼女の結婚はすごく心からうれしかったです。友人は結婚する前は、コンパを開いてくれたり、パーティに誘ってくれたりしていました。そのコンパの相手も、高級官僚や医者などすごい顔ぶれでした。彼女は交友関係が広くかわいい友人もいるので、頼んでお友達にならせてもらったりしていました。 でも、彼女が結婚してからというもの、コンパは当然なくなりました。 彼女は高学歴で、金融関係に勤めていたのですが、私の周りには彼女のようなしっかりした女性はいません。なのでコンパを開いてもショボイ感じです。 なんとか、旦那さんの友達とかを紹介してもらおうかとさりげなく打診するのですが、サラリとかわされてしまいます。 最近ではコンパ要員だっただけなのかな~と思い始めました。 旦那さんの友人を紹介してもらうのはどうしたらよいですか? 紹介してもらった方教えてください。

ランキング

レス

なんだか

🐤
ひばり
「コンパ要員だっただけなのかな~」って言ってますけど、トピ主さんこそ、お友達を利用したいだけではないのですか?条件のいい人たちとコンパ開いてもらうためだけに付き合ってるみたいです。それに気がついて、嫌気がさしたから疎遠になってるのではないですか?連絡してきたと思ったら「コンパ開いて」とか「旦那さまのお友達紹介して」じゃあイヤになりますよ!

トピを読んで、トピ主さんの印象

🐤
ムーニー
そのお友達のことが好きだったのは、レベルの高い人と合コンできるから。 その友達の結婚が嬉しかったのは、 旦那さんが開業医→当然その友人も同レベルと思われる→紹介してもらえたら私も高レベルの男と結婚!? という図式が成り立ったから。 そんな印象を受けました。 トピの中身、相手の職業とかそんなのばっかりなんだもの・・・ いえ、いいんですけど。 ただ、相手にもそういうのって伝わるものだと思います。 「この子、私のこと、玉の輿に乗るためのパイプくらいにしか思ってないのかな」なんて。 かわされているなら紹介なんて期待できそうにないので、 開業医との結婚が希望なら「医師限定合コン」をネットで検索してみましょう。 または結婚相談所の方が手っ取り早いと思います。 (相談所ならスタッフも仕事としてしていますから、スルーされるなんてことはないと思います)

うーん

041
みつばち
>最近ではコンパ要員だっただけなのかな~と思い始めました。 と書かれていますが、逆にあなたが彼女を利用しようと していませんでしたか? そんな態度が見えてしまったのかもしれません。

もう終わった友人なんですよ

041
はれ
そういう人って、間違っても自分が結婚した後に、 友人が自分のダンナと同じくらいのステイタスや それ以上のものをもっている人と結婚するのを嫌います。 ましてやそれを自分が紹介するなんてもってのほか。 ですから、もう絶対に紹介してもらえないと思います。 残念だけど、彼女には期待せず、自分で見つけましょう。

難しいです

🐷
buu
合コンで他人同士が勝手に意気投合したのなら 本人同士の問題で済みますがご主人の関係者となると、違うこともあります。 ご夫婦の知り合いであれば、双方に対して「私達があなたにとてもいいと思う方を紹介するわ」と責任もって言えるようでなければ簡単には紹介できません。 そして、ご夫婦がそれぞれを知っていなければ、「その二人がおつきあいしたらいいのでは?」とは判断できないでしょう。 友達として出会いの場に一緒に参加するのとは責任がちがう、ということです。 アピールは軽く、いい運命がきたら嬉しいというスタンスでいるのはいかがでしょうか。 誰か紹介、は難しくてもバーベキューやパーティーのイベントに誘ってくれたりということはあるかもしれません。 ただ、誘われたら感謝こそすれ、誘ってくれない、好みがいない、と思ってしまってはいけませんよ(笑) 「出会いのために頼んで友達にならせてもらっていた」というあなたの「友達」というものの位置づけを彼女は見破っているのかもしれません。 出会いは自分でつかむもの、彼女は自ら自分のためにがんばっていたのでしょうからね。

参考になれば

😀
tokumei
35歳の医師を紹介されたことがあります。年商三十億の28歳の社長を紹介されたことがあります。 でも、うまくいきません。あとで、母親に愚痴ったら「馬鹿ね。妨害にあったのよ」と言われて唖然としました。 いわれてみれば、少しだけ友人の旦那さん側に変な雰囲気がありました。私は、「紹介しといてそんなことあるわけがない」と母にいいはったのですが、「お友達に紹介してもらうのは、やめなさい。あなたはお人好しすぎるのよ。」といわれました。結局私は、○○会というようなお金持ちの人達が出入りするサークルで、年上の既婚女性に正式に頼み、お見合い結婚しました。

あなたのカンはあたってます

🐤
サラリ
コンパ要員です。 しかも、彼女の引き立て役だったのでしょう。 あなたのことを、ご主人の友人に紹介できるレベルと思ってないのでしょう。 残念ですが、30歳ならまだまだいけます。 がんばってください。

辛口ですが・・・

🐤
ぴよ
>最近ではコンパ要員だっただけなのかな~と思い始めました。 お友達も同じように思ってるんじゃないですか? 「私は、好条件の男性を見つけるための道具なのかなぁ…」って。 私がトピ主さんのお友達の立場だったとしても、紹介はしないかな。 だって夫の顔を潰されそうだもん。 まずは「あの子に紹介したい♪」と思ってもらえるよう、自分を磨く努力をすべきです。

紹介してあげてた方ですが

041
みか
新たに紹介してもらうより、いままで紹介してもらった方のツテをたどった方がいいと思います。頼んでもかわされてしまうということは、そのお友達はもう紹介活動はしない方針なのではないですか。 私も独身時代はコンパの幹事もたくさんやりましたが、それって自分の出会いのためでもあるんですよね。結婚した今は進んで紹介したりしなくなりました。なぜなら、男性から頼まれて開いたコンパはおごりなことが多いですが、女性から頼まれたコンパは割り勘もよくあるし、頼まれて開いてあげたコンパで自分まで割り勘なんて割が合わない、面倒なんですよ、別に感謝もされないし。 というわけで、トピ主さんも既婚者を当てにするより、独身のネットワークを広げたほうがいいと思いますよ。

下心がありありと…

非常識人
スミマセン、トピ本文だけですが、正直な感想です。 なんだか「玉の輿結婚するぞー!!」っていうガツガツしてる様子が丸出しで 痛々しくて、ちょっと引いてしまいました。 ご友人に友情を感じて関係を深めたいわけではなく 彼女が自分を磨き努力して得て来た大切な関係や人脈を利用して オイシイ思いをしたいだけ。 さりげなく打診しているつもりなのでしょうが 彼女には、ガッツキ加減が堪らなく下品に見えているのかも知れません…。 彼女の気持ちとしたら「私じゃなく、私の周辺の 『男』にだけ興味があるのか~」って感じじゃないでしょうか? あなたは「絶対捕まえてやる!」と意気込んでいるかもしれないけれど 高条件の男性って、言い寄る女性も多いので、案外冷めた目で女性観察していますよ。 あなたの魂胆を敏感に感じ取ってる男性だって、結構いたんじゃないかなあ? まあ想像ですけど。 今のままでは、紹介して貰う事は無理なんじゃないかな。 トピ主さん、努力して自分を磨いて、周りから一目置かれるような 男性の方から紹介を頼まれるような、素敵な女性になれるよう 頑張ってください。

相手からの連絡を待つしかない!

😝
qqqqqqqqq
自分からは無理です。 旦那様→嫁(友達)→あなた これしかありません。 あるか分からない配給を待てず、自らがっついてしまっては・・・。 惨めですね。

ギラギラしてませんか

mai
結婚もし、30才を過ぎると「紹介して」とか、出会いを求めることにギラギラしている友人が ちょっと恥ずかしくなります。 そのギラギラ感をかくせば、お友達も自分の品位を落とすことなく 知人たちにあなたを紹介できるのではないでしょうか。

そりゃあ、仕方無いなぁ

😒
花*花
お友達の気持ちの方がよ~く解ります。 トピさん、打算的過ぎるよ。(良く言えば正直) 今迄彼女にくっついていたのは、全て「婚活」の為 だったんでしょ?! そういう下心みえみえの人に、誰が紹介なんかするもんか!! てか、これ以上利用されない為に、切られて当然。

友達を当てにするのは止めましょう。

🐶
momo
自分がしょぼい男とコンパしたくないからと、医者と結婚した友達を当てにするのは止めましょう。彼女はたまたまお医者さんと結婚しましたがそれは縁があったからでしょう。はじめから医者や官僚狙いの女性なんてひきます。実際、そういう高収入の男性は、心の無い”高学歴高収入狙いの女性”にとても敏感ですよ。そんな考えでは運命の人を見誤りますよ。

これはまた・・・

041
ゆかり
批判が集中しそうな内容ですね。 そのお友達、紹介を打診しても、かわしているのですから、 もう紹介しれくれることはないと思ってください。 ですから、違う方面から探してみましょうね。 トピ主さんは、高学歴・高収入の男性を探したいのですね。 私もそういう所ありましたから、否定はしません。 なるべくトピ主さんにとって良いアドバイスをしてみようと思います。 今までのコンパでそういう男性と会う機会があったのに、 トピ主さんは、結婚を意識できるお付き合いにはならなかったのですよね? でしたら、少し理想を下げましょう。 官僚や医者とまではいかなくても、 学歴や収入が高いサラリーマンはいますよ。 コンパだけに来るとは限りません。 紹介だけに頼らず、結婚相談所やサークルなどで、 そういう条件に絞って、自力で探すんです。 人任せしてないで、自分から動いたほうが、良い出会いが多い気がします。 ちなみに、私も学齢や収入が高い男性が好みだったので、 そういう相手と結婚しました。 でも、うちの夫は太ってますよ(でも大好き)。 妥協できるところも考えてみてくださいね。

ん~?

もも
トピのタイトル、「友人の旦那さんの友達を紹介してもらうには?」の方が適切ですね(笑) >彼女の結婚はすごく心からうれしかったです。 開業医と結婚してくれたのがうれしかった…ように聞こえるのは穿った見方すぎますか? あなたが彼女から見て、旦那さんのお友達を紹介するに足りる方だったら、打診などしなくても向こうから言ってくれそうな気がします…。

レスします 1

041
こまった~ トピ主
みなさん、私は紹介して!としつこい訳ではありません。 例えば、彼女が愚痴をいったとしたら、『私も同じ立場ならもっと分かり合えるのに。』とか、『私も結婚していたら分かってあげられるのに』とか。 私には学歴も家庭環境がよくありません。でも彼女は学歴もあります。 彼女の友達=ちゃんとしている人 という印象がかなりあるのです。彼女の友達なら大丈夫だろうみたいな。 彼女以外の友人はもっとギャルっぽくて、軽い感じなので、一緒にいるとバカに思われるのです。 私は、外見は結構綺麗だとか、スタイルがよいとか言われるのです。けれど、結婚ってそれだけではダメですよね?? 付き合うだけなら、お見合いやパーティも良いと思うのですが、綺麗な人はたくさんいますよね~

綺麗なだけでは仕方ない

041
辛口カレー
バカに思われるって友達のことをそんなふうに思うような人に紹介なんて絶対にしません。 そういう人をバカにした態度は感じるものです。だからその友達はあなたを自分の引き立て役に利用したんです。もう用はないんですよ。 人を利用しようとすれば利用されるものです。 開業医のお友達なんてそれなりの家の女性を求められると思いますが。 彼女を頼るのではなく結婚相談所にでも登録したらどうですか?

まずは自分をみがいて!

🐷
buu
ごめんなさい。 笑ってしまいました~。 「1」というからには続くのでしょうが、レスします(笑) 彼女の愚痴を実体験もふまえて聞いてあげたいから結婚する、なんてつもりはさらさらないでしょう?とってつけたようでおかしいです。 彼女は学歴も家庭環境もいい。私はよくない。 彼女は友達もちゃんとしている人。私はそうでない。一緒にいるとバカに思われる?あなたもそうだから、そういう方とお友達になるのでしょう。 あきらめなさい。そして、彼女はあなたに愚痴を聞いてもらったりアドバイスをもらったりなど求めてはいませんよ。 だって、環境も考え方も交友関係も違うあなたからは、何も得るものも共感するものもないでしょうから。 ご自身で容姿を自慢なさるのもいいですが、お分かりのように「結婚ってそれだけではダメ」「綺麗な人はたくさんいます」よ。 彼女に近づきたいのであれば、まず、ご自分を磨くことからなさってください。本を読み、新聞を読み、芸術やスポーツの趣味に異性とのかかわりを求めることなく熱中なさい。 まさに、人のふんどしで相撲をとろうとなさっているのですよ。

かわいそう

041
ぷいり
今までも何度かコンパに誘って頂いてたのでしょ? でもお付き合いに繋げなかったのですよね・・・ ご友人を含むその周りの人達はトピ主さんとは違う世界の人なんだと思います。 「ギャルっぽくて、軽い感じなので、一緒にいるとバカに思われるのです」 あなたもそのご友人からこう思われてるのですよ。

自分で理由をかいているじゃないですか

🐱
こんどん
>彼女以外の友人はもっとギャルっぽくて、軽い感じなので、一緒にいるとバカに思われるのです。 上記の記述は友人さんからみた「あなた」にも当てはまるのでは? ちなみに、独身時代にコンパなどに行ってた一緒に友人は、基本的に自分の家庭に近づけませんよ。 余計な情報が漏れないとも限りませんし。 勿論、伴侶の友人なんて怖くて紹介できません。

御主人が認めてくれなければ・・

🐷
大娘
ガッついてる感じが正直だなぁ~と変なポイントで感心しています。 ところで、本題ですが・・ 別の方も書いておられるように、夫の友人に紹介するとなると、今までの合コンのような軽いスタンスでの 紹介はできないのではないですか? その友人の御主人にもトピ主さんの人間性を知ってもらう必要があると思います。 トピ主さんも書いておられるように、「あの人の紹介だから大丈夫だろう」と御主人の友人も考えるはずです。 ですから、まず「この人なら紹介しても大丈夫」と友人御夫婦に思ってもらえるように自分を磨いてください。 そうしているうちに、きっといいご縁がありますよ。

2度目のレスです

ゆかり
高学歴・高収入の男性が好きで、 そういう人と結婚したと書いた者です。 トピ主さん自身は、 学歴と家庭環境があまり良くなく、お友達も軽い人が多いのですね。 でも、今さら過去のことは変えられませんね。 トピ主さんは今、自分のどんな所を男性にアピールできますか? 見た目も大事ですが、 見た目だけで素敵な男性と結ばれるわけじゃないことは分かりますよね。 男性に高い理想を求めるなら、 自分も、そういう男性に釣り合うくらい、 自分を高めていかなければ、 出会いがあっても、結婚したい女として見てもらえませんよ。 自分の学歴を心配するなら、今からスクールや習い事をして、 いろんな知識を身に付けてみましょうよ。 私は大学出身ですが、他にも専門スクールなど通いましたよ。 積極的に国外へ行って、色んな文化に触れて、 視野を広げたことは、私にとって良い経験になりました。 あと、お料理の練習などもしましたよ。 サークルに入って、イベントの幹事を引き受けて、 責任ある行動を身に付けたり、人脈を広げてみたりしましたよ。 トピ主さん、もっと自分を磨いてみましょうよ。

勘違いされているようですが

💄
りんどー
>私は、外見は結構綺麗だとか、スタイルがよいとか言われるのです。 >けれど、結婚ってそれだけではダメですよね?? ええ、その通りです。 だから「あの子達と一緒にいると軽くてバカなギャルと思われるんだもん」 という人には大事な夫の友人を紹介なんかとてもできないのです。 「軽くてバカみたいなギャル」と一緒にいると同類と思われるということは、 あなたもそういう要素があるということではないでしょうか。 中身があれば、「あ、この子は違うな。頭のいい、中身のある子だ」と分かります。 高収入で頭のいい、中身のある男性ならね。 あと、1つ勘違いされているようですが、 お見合いというのはそもそも 結婚を希望する男女が「誰か良い相手はいないかな」と探すシステムです。 「付き合うだけならお見合いもいいけど」って、おかしいですよ。

・・・ん??

🐤
ムーニー
ごめんなさい、追加レスを読みましたが「お見合いやパーティーがダメな理由」が分かりませんでした。 結婚には確かに外見だけじゃダメだと思いますが、 >付き合うだけなら、お見合いやパーティも良いと思うのですが、綺麗な人はたくさんいますよね~ この意味が分かりませんでした。 「・・・だから・・・?」って。 綺麗な人が他にもたくさんいるから・・・(何)? ライバルが多いから選んでもらえないかもしれない、だから紹介の方がいいだろうということでしょうか。 相手男性の条件(この言い方好きじゃないですが)が良いなら、 他にも紹介・見合い話・合コンの誘い・同僚のアプローチがあってもおかしくないので 全く理由にならないと思いますよ。 前のレスで、パーティーや相談所の活用もおすすめしましたが、 相談所の場合は、他のお友達と一緒にいなくても良い(=一緒くたにされない)という点でも優れています! ある程度のお金は必要ですが、それは投資だと思いましょ。 ところでトピ主さんは、そういう男性に結婚したがられるための努力ってされてます?

2度目のレスです。

🐤
ぴよ
前回「辛口ですが…」のタイトルでレスした者です。 >付き合うだけなら、お見合いやパーティも良いと思うのですが、綺麗な人はたくさんいますよね~ 何を言いたいのか?意味がよく分かりません。 “手っ取り早く、好条件の結婚相手を見つけたい!”って事ですか? >彼女以外の友人はもっとギャルっぽくて、軽い感じなので、一緒にいるとバカに思われるのです。 ・・・それって友達のせいなんでしょうか。 いくら容姿が良くても、身のこなし・仕草・話し方に品がない人っていますよね。 トピ主さんの文章を読む限り、バカっぽく見られるのも無理ないかな…って思います。 それを学歴や家庭環境がよくないせいにするなら、高望みはしない事です。

うーん

041
ギャラリー
医者、弁護士、高級官僚などの奥様方を見てると、裕福な家庭に育ったお嬢様って感じの人が多いような気がするけど。トピ主さんには悪いけど、そもそも育ちという出発点からトピ主さんにはかなりのハンディがあるよ。そんでもって、こういう方とめでたく結婚できたとしても、その後の生活は?夫の家族、親戚、奥様連中との付き合いなどで「格差」を見せ付けられる場面が無きしも非ず。もっともそういうものを凌駕するような美貌と才覚、気の強さが備わっていれば別だけど。 でも、私はトピ主さんの「自分の周囲にいるアンポンタンな女の子と同レベルでありたくないっ」て心がけは立派だと思う。これも一種のハングリー精神だもん。大体、歴史上に名前を残す女性だって、ものすごいハングリー精神の持ち主だもんな。例えば、某国の伝説的なファーストレディ。彼女も怒涛の貧困からその美貌と才覚でのしあがったし。ただし、こういう女性の周囲には「高学歴のシッカリ者のお友達」は皆無。頼りにしたのは己の美貌と才覚のみ。狡猾にして孤独。トピ主さんもどうせならここまで突き詰めてみれば?ってちょっと話が大げさすぎたか(笑)

う~ん

041
とーます
官僚と結婚した友人がいます。地方短大卒の、容姿もそこそこです。 結婚するとき、相手親に反対されていました。そして、結婚後も周りとの付き合いに疲れたといっていた事を、思い出しました。でも、お子さんにも恵まれ幸せに暮らしていますよ。 もともと、友人から結婚したような人はそうでもないそうですが、 学歴、仕事、収入を重視して、狙って結婚した人はプライドが高いですよ。そんな人達と対等に付き合うには、自分の価値を上げておかないと、かないツライ立場になります。図太く生きる自信があれば問題ないと思うけど。 小町でも、高学歴、高収入の男性と結婚した女性のコメント見ればわかるよ。我が強く、自信に満ちてるでしょう(笑)そんな人達と付き合うの大変だよ。もちろん、いい方も多いけど。 私は、縁あって医師と結婚したけど、一部の奥さんの付き合いは、正直胃が痛くなるよ。 収入が普通にあり、容姿も生理的にオッケイ、思いやりがあれば十分じゃない?!絞る事で、いい人と縁遠くなるなんて勿体無いよ。

煮ても焼いても食えないのかな?

041
婚活よりもトンカツ
綺麗でスタイルがいい?ご自身は見栄えがいいと思っているわけですね。 コンパでは重要な位置づけですね。刺身の盛り合わせやステーキなど和洋いずれの料理にも添えられる彩り豊かなパセリのような役割です。 コンパ要員?それもあったかもしれませんし、そうでないかもしれません。ただ、現在のトピ主さんとつきあう意志はなくなっているのでしょうね。 トピ主さん自身、書いているじゃないですか。 結婚は外観だけではダメ、つきあうだけなら…と。 見栄えだけなら、使い回しで乾燥しきったパセリよりも、食べられなくても作り物のパセリの方がマシですよね。 美味しそう、食べてみたいと思わせるパセリになることが先決ですよ。

無理でしょう

041
匿名
今まで、その友人が誘ってくれた合コン、パーティで貴女はチャンスを与えられたのにチャンスをものに出来なかったのですから。 やはりその高学歴、高収入の男性に選ばれるレベルではなかったという事です。30歳との事ですから、もう夢ばかり見ていないで現実を見てご自分に見合う人を探さないと、今の貴女ではごく普通の男性でも難しいと思います。トピ文を見ても30歳にしては幼稚ですし。 結局、友人を見てもお似合いの相手と結婚しているケースがほとんどです。玉の輿婚などはめったに有りませんしね。 貴女にぴったりの男性に出会うといいですね。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧