本文へ

結婚がしたかった友達

レス8
(トピ主 1
041
ウサギ
恋愛
私の友人が半年前に結婚しました。
でも、未だに彼女が本当に旦那さんのことが好きで結婚したのか私にはわかりません。
結婚する前に彼女はとても好きな人が居て、その人にふられてからすぐ、今の旦那さんと結婚しました。

あまりの早さに冗談?と思ったほどでしたが、彼女は本当に真面目でした。

お相手は同じ支店の先輩。前から飲みに行ったりする友達のような関係だったようです。
社内と言うこともあり、周りの人には結婚するまで彼とのことは内緒にされていました。
でも公表されてからも、彼女から結婚することの幸せオーラは感じられても、彼ののろけ話はでてきませんでした。

同じ社内なのでのろけないのはわかるのですが、それでも隠し切れないものが滲みでてきてもいいと思うのですが。

二人を含めて、社内の人と飲みに行く時も彼に対して愛おしがるような
そぶりは全く見せず(旦那さんは照れたりして好きなのがわかる感じ)奥さんを演じているように感じます。

式にも参加したのですが、今までの友達の結婚式なら相手を見て微笑んだり、はにかんだりするのに、それが一切ありませんでした。

そんな中、彼女が好きだった人から連絡が彼女にあり、彼女はすんなり会うOKをしていました。

私は、結婚もしたしもう縁を切った方がいいのでは。と言ってみたのですが彼女は一切聞かずで。

私は旦那さんも知ってますし、本当ならば二人に幸せになってほしいのです。でも、私から見る限り、彼女は前の好きな人にふられた反動で結婚したように見えます。結婚願望もすごく強かったからかもしれません。

毎日顔を合わせる友達なので、腹をわって話ししたいのですが、彼女からは全然結婚してよかった。と感情なく言われるので、一人でモヤモヤしています。

彼女は自分の気持ちにすら偽っているように見えるのです。

ランキング

レス

ほっとく

🐧
あらん
トピ主さん、人ってわからないものですよ。 お友達は結婚したことで、気持ちの安定を得たんだと思います。 結婚当初からそんなに好き好きオーラを出さなくても、別にいいではありませんか。 ゆっくりと同じ時間を過ごしていくうちに、愛情が積もっていく場合だってあります。 新婚だからこうでないといけない・・なんてものはありません。 言ってみればお見合い結婚のようなものですよね。大恋愛の末ではなく。 人にあれこれ言われるものではありませんので、 トピ主さんは、こういう人もいるんだと傍観していたらいいと思います。

お友達なら

041
良いと思う
>彼女からは全然結婚してよかった この言葉を信じてあげたら?

なんでトピ主さんに友人の気持ちがわかるの?

041
南風原
ずいぶんと細かく、友人の心理描写をしてますが、 なんでそこまでトピ主さんに彼女の気持ちがわかるんだろう? 失恋から結婚までが早かったというだけで、 彼女を何らかのフィルター越しに見てませんか? 夫婦のことは夫婦にしかわかりません。 彼女の本当の気持ちは、彼女にしかわかりません。 トピ主さんが友人夫婦(というか友人)に なぜこれほどの執着心を持って観察しているのか、 そっちの方が気になるくらいです。

余計なお世話。だけど…

🙂
りら
ぴたっとタイミングが合えば、つきあってすぐに結婚が決まる人もいます。最初から情熱的な恋でなくても、じわじわと良い夫婦関係になることだってありえます。 のろけなんて、言う人も言えば言わない人もいる。わたしは聞いてて不快なので、自分も基本的には話しません。 今のだんなさんと結婚したこと、本当に好きかどうか、そこらへんについては、余計なお世話以外のなにものでもありません。しつこく聞かないであげてください。 でも、たしかに、前彼と会うことは、ちょっと心配ですよね。 彼女があなたの話を聞くようならば、友人として、縁は切ったほうがいい、今のだんなさんを大事にすべき、と諭してもよいと思います。 でも、彼女が聞かないのであれば放っておいて構いません。結果、離婚することになったって、結局は夫婦の問題なのですから。

おせっかい

玲子
彼女が主さんになにもなにも相談していないのに、何故一人でモヤモヤするのでしょうか。 彼女が旦那さんと職場でラブラブ感をかもし出したら安心しますか? 彼女が自分の気持ちを偽っているように見えても、本人が結婚してよかったと言ってるんだから何を騒ぎ立てる必要があるのでしょうか。 もし私が彼女なら、主さんうざいの一言です。 失恋した事とか話さなければよかったと後悔してると思います。 ちょっとおせっかい過ぎですよ。

友人だから

041
チョコ
彼女の幸せは彼女が決める事です。 主さんが心配な気持ちは ただの押し付けだと思います。 もし、主さんが説教して、彼女が今の結婚を取り止め その後結婚の機会に恵まれなかったら? 主さんは責任持てますか? 私は愛する人との結婚と同じかそれ以上に 愛してくれる人と結婚するのは、女性にとって 幸せだと思います こういう問題は、周りが説得してもどうにもならないですよ 近い将来、彼女が今回の結婚を後悔したとしても それが彼女の人生なんです。 友人なら、彼女を思い通りにしようとせず どんな選択をしても 暖かく祝福するのが友人だと思います

文章読むと

🐷
ュゥ
貴方が【彼女は幸せな結婚をしてない】って思いたいように感じますね。

トピ主です。

041
ウサギ トピ主
みなさま、レス頂きありがとうございます。 私の余計なおせっかいですね。 みなさまのお言葉を聴いて、よく理解できました。 彼女が前カレの時は聞きたくないぐらい話しをされたのに 結婚相手のことは一切話ししないので、自分の中でうまいこと つながらず、そう言ったフィルターで見ていたのかもしれません。 相手が社内の方なのであまり話しをしないのかもしれませんしね。 前カレと会うことも、彼女の人生なので特になにも言わずに 見守っておきます。 幸せかどうかは本人でしかわからないですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧