本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式二次会の演出 幹事が出しゃばっちゃダメですか?

結婚式二次会の演出 幹事が出しゃばっちゃダメですか?

レス16
(トピ主 1
🎂
はまぐり
恋愛
30代女です。

来月、高校時代の友人の披露パーティーがあり、二次会幹事を仰せつかっています。
二次会の演出の件で、皆さまから広くご意見をいただきたくトピをたてさせていただきました。

最初に、私と新婦の関係について述べておきます。

心の内を色々と明かしあえる仲で、仲が良いばかりに時には衝突し疎遠になった時期もあったけれど、やはりお互い大切な友人でこれからもずっと付き合っていきたいと思い合える間柄です。

そして二次会で以下のようなサプライズ演出を考えていますが、皆さまはどうお感じになりますか?

新郎新婦共に妹さんが居てとても仲良し。彼女たちに手紙を書いてもらって、当日サプライズで私が代読する。
読み終わった手紙を新郎新婦に渡す際、私からもサプライズのプレゼントを渡す。

そのプレゼントとは、新郎新婦の海外挙式で私が撮った写真のアルバム(専門業者に製本してもらったもの)です。

私からのプレゼントだと言うことを伝えながら渡そうと思うのですが、せっかく妹さんからの手紙の余韻に浸っているのに、私と言う存在をアピールするかのようにアルバムを渡すのは出しゃばり過ぎでしょうか。

特別な友人なので、私なりに彼女を喜ばせたいと思っているのですが、アルバムを渡すのは別の日が良いでしょうか?

ちなみに幹事は、私の他に3人います(新郎新婦側からそれぞれ2人)。
新婦側の女性幹事は、私ほど新婦とは親しくありません。

また、海外挙式に参列したのは、私と新婦の幼馴染の2人だけです。

皆さまが、新郎新婦、ゲスト、他の幹事の立場でしたら、私一人のこの演出をどう思われますか?(※決行する場合は、他の幹事さんには事前に承諾をもらいます)

よろしくお願いします。
(そう言えばこのトピ、こちらのカテゴリーで良かったでしょうか?)

ランキング

レス

素敵だと思う

041
mimi
嬉しいと思いますよ。ぜひ。

皆さんで回覧して寄せ書き

なこ
タイトルの通りです。 皆さんで回覧して裏表紙、または別に色紙を用意して 寄せ書きをしてもらってはいかがでしょうか? 私が二次会の参加者だったら 是非、そのアルバムを拝見したいです。

トピ主さんのプレゼントタイムを他の人は望んでいない

041
とくめい
そのプレゼントが二次会参加者全員からのプレゼントなら素敵なサプライズなのでしょうけど、 個人的なプレゼント(しかもトピ主さんのみしかしない)を渡す時間を わざわざ二次会の中で作る必要があるとは思えません。 トピ主さんにはその気がなくても、 「他の人と違って私と彼女はより親しい間柄」 と言うのをアピールしているだけに見える可能性もありますし。 個人的なプレゼントを渡したいならわざわざ他の人がいる前で渡すのではなく、 別の日に渡した方が無難だと思います。

そりゃ、見事なKYだわ

🐱
にゃん
タイトルの通り、立派で、見事なKYです。 理由はご自分で書かれている通り。 幹事って裏方でしょ?お酒も入り、テンションも上がっていて何が起こってもおかしくないでしょ?そんなフォローも幹事の役目では? 「私が新婦と特別に仲がいいのよぉ~」と言いふらしたいだけ! そんなの幼稚園か小学生でしょ? やめな!やめな!

周りとの調和を考えるのなら

🐤
でる杭
別の機会に渡すべきです。 新婦の驚く顔がみたいのなら、2次会当日でなくともできるはずです。 複数の幹事が、新郎新婦とそれぞれの関係を築いて その場にいるわけですから、事前に承諾を得るとはいえ 「でしゃばっている」感が否めないと思いますがいかがでしょうか?

でしゃばり過ぎ

🐱
あめちゃん
幹事さんお疲れさまです。 幹事は黙っていても目立つので、お手紙代読や、ましては個人的なプレゼントは控えた方がスマートかと思います。 私が幹事をした時は、お手紙を書かれた方と面識のある参加者(新郎新婦のご家族からの手紙なら、新郎新婦の幼なじみ)に代読して頂きました。 まぁ、幹事がお手紙代読することはよく見るので良いにしても、個人的なプレゼントは控えましょう。引きます。

うーーん

🐧
もえもえ
20代後半既婚です。 妹さんに手紙を書いてもらうのはどうかと… アルバムも皆の前でって嬉しいけど、アナタだけってのも… なんだか出しゃばりすぎじゃないですか? 私が私が私がーーーって感じ、やり過ぎな感じがします。 どうせサプライズなら寄せ書き系の方がベターな気がします。 >皆さまが、新郎新婦、ゲスト、他の幹事の立場でしたら、私一人のこの演出をどう思われますか? やり過ぎー、目立ちたがり屋…アンタ一人で幹事すればって思う。 独身か既婚か書いてませんが、独身なら「あの子、いい子じゃん」なんて思われたいの?って思う。

とてもいい幹事さんですね

😀
カシージャス
ご本人方にとっては、大変嬉しいことだと思いますよ。 そういうことでしたらどうか、でしゃばってくださいよ。 あなたは幹事というだけでなく、ご新婦の大切な友人でもあるのですからなおさら。 せっかくのラストに妹様のお手紙という素敵な演出があるので、 それにかぶせるのはちょっともったいないですね。 きっと海外での結婚式のお写真も二次会出席者も見たいと思うので、 宴半ばでお渡しして、内容を紹介して新郎新婦席の横などに置き、 皆様にも自由に見ていただくと言うのはいかがですか? 私はもう二次会を20回くらい幹事していますが、 新郎新婦ご友人がおとなしくてどうにも盛り上がりに欠けるなと思うときは、 つまらないんですが、お祝いの文字入りの簡単な手品などの 隠しアイテムを作って一発芸で無理やり盛り上げて新郎新婦に贈呈する、 など、けっこうでしゃばってしまっています。

ゲストを巻き込む方向がベター

私も幹事
親友さんのご結婚、おめでとうございます! めちゃくちゃうれしいですよね。私もそうです。 披露宴余興に二次会司会に幹事ディレクター・・・出しゃばりすぎてないか、ちょっと心配なほど。 ゲストとして参加している分には、トピ主さんのサプライズはどうも思いませんが (かなり鷹揚な性格のため) 主催側としては、「ゲストどうするの?ほったらかし?」と感じてしまうかな・・・ 新郎新婦への手紙代読(ゲストが内容をシェアできる) ↓ トピ主さんもサプライズプレゼント (「海外挙式での写真です」といわれても、ゲストが中身を見られないなら、ゲスト関われない) 「どうしても他人に触られるのがいや!」とかでなければ、 2次会会場でゲストが閲覧できるようにしておいてはどうですか? で、片付けが済んだら新婦にそっと渡す。 それだけでも十分喜んでもらえる、とても素敵なプレゼントなのに 「え、なに、便乗?」「仲良しアピール?」「二人でやれよ」とか 思われてしまうのは勿体ないです。

はまぐりさん一人の演出はいらないと思います。

041
スプ
妹のサプライズはいいと思います。 実際、そういうサプライズ多いですしね。 アルバムはとても喜ばれると思いますが、別の機会に渡しはったらどうですか。 二次会当日に物を渡されると持ち帰りも大変だし。 (それでなくても荷物が多いと思うので) 私がゲストならちょっと引くし、幹事ならシラッとしてしまうでしょう。

正直な意見

🐱
ねこ
私だったら妹さんの手紙はビデオレターにするか録音する。 海外の挙式はスライドなどにして、 挙式の様子を知りたい参加者に見て頂きます。 その後「あの感動をもう一度!」と 自分がなんちゃって神父さんになって愛を誓わせたり。 結婚式の中でホテルが用意したプレゼントを渡す披露宴がありました。 ホテルの偉い人が出てきましたね。 出席者としては拍手をしながら「控え室でしろよっ」と思ってましたね。 反対する人は居ないでしょうけど 楽しい気分になる人は少ないですよ。

他の幹事役の立場なし

🐷
OL30
 とくめいさんが書かれているように、「私は彼女と仲がいいの」アピールのようです。  幹事役が他にもいるのだから、足並みをそろえて裏役に徹するべき。  個人的なプレゼントは個人的に会ったときにしましょう。

うーん

041
なな
私がゲストなら、ちょっとしらけます。いくら新郎新婦にまつわる贈り物とはいえ、個人的なプレゼントですよね。「何故今??」って感じがします。新婦さんとものすごーく仲がいいのもよく解るんですけど、他の幹事の立場もないですし、止めた方がいいんじゃないかな。 二次会って、披露宴とは違って新郎新婦との縁が濃い・薄いが様々な人が集まるので、みんなで楽しめることが第一だと思います。ビンゴやゲームが盛り上がったりするのは、そこに居るみんなで参加出来るから。新郎新婦も、お客さんがのれないと気を遣いますよ~。

つまらないと思う

💋
ララ
 周りの人からしたら、つまらないと思う。蚊帳の外みたいな気分かな。幹事は裏方に徹したほうがいいんじゃないかな。アルバムはきっと大喜びしてくれるでしょう。でも、その場ではなく、個人的にプレゼントしたほうがいいと思うけどな。

正直な感想

041
mio
あなたからのプレゼントは二次会でみんなの前で渡す必要はないですよね? 他にも幹事がいるんですから気を使いましょう。せっかくのあなたの祝福の気持ちに「わざわざみんなの前で渡すなんて出たがりな女」というケチが付いてしまいます。 新郎新婦に喜んで欲しいなら別の日で問題なし。

お礼

🎂
はまぐり トピ主
皆様、率直なご意見、ありがとうございました。 手紙のサプライズの他に“何かおまけのサプライズは?”と独りよがりに考えて思いついたことだったので、プレゼントは止めにします。 自分で想像してみても、スプ様の仰るように「ゲストならちょっと引くし、幹事ならシラッとしてしまう」状況が思い浮かんだのでトピを立てました。 アルバムも新婦の誕生祝い&ちょっとした結婚祝い(の1つ)として作成したものだったので、当初の予定通り、新居へお邪魔する際に渡そうと思います。 仲良しアピールだ、というご意見を多数いただきましたが、私と新婦の関係を述べたのも一因でしょうか? (もちろん、その状況でそういった物を渡すという行為自体が問題なのでしょうが) 大して仲良くもないのに幹事の立場を利用してプレゼントを渡す女、と思われるのを避けるために付け加えた情報でしたが。 幹事は新郎新婦とゲストのために身を粉にして裏方に徹しないと、ですね。 あと、“張り切らねばならない”状況に置かれた身が単に「出しゃばり」と捉えられるのはちょっと悲しいですね。 他の幹事さん達は不慣れを理由にほとんど動きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧