本文へ

お見合いでこの結婚は成功しますか?

レス57
(トピ主 1
選ばれず者たち
恋愛
みなさんにお伺いします。

私は34歳(後継ぎで三代目、関東在住)で、両親にせっつかれてお見合いをしました。あまり乗り気ではありませんでしたが、良さそうな女性だったら「結婚はありかな」とは考えていました。そこで、顔で選んだ30歳の女性とお付き合いすることになりました。少し考えが合わないことや好みの部分の違いが(食べ物の好き嫌いが多い、博物館、美術館等が嫌い、動物嫌いなど)あったのですが、克服できるだろうと思って結婚に向けて話あっていきました。

そこで、結納の話が出たので、どのような物がいいのかと聞いたところ、一生に一度なので、お気に入りの時計があって、300万円くらいするとのことで、他の物は別にこだわらないみたいでした。それを聞いて、私は心のなかで、「3代目だけどそれほどのお金はないし、両親にも言えない。顔で選んじゃだめだな。別れよう。」と思い、次の日に仲人さんにお断りをお願いしました。

その後、「昨日、結婚にむけて話をしたのに、別れたい理由が分からない。理由を教えてほしい。」という連絡があったので、「金銭感覚が合わない、趣味が合わない、お互いに食べたい物だけを頼む感性が嫌だ、僕はあなたの欲しい物も買えない甲斐性のない人間だし自由に使えるお金もない等」説明しても納得してもらえず、そのままずるずると食事などして数か月が経ちました。

その間、やっぱりフィーリングが合わないと思い、気持ちが悶々とした中で、振られようと考え、私自身の嫌なところをあげつらって、手紙やメール、電話で話合ってきましたが、一向にその気配がなく、えいやっとした感じでプロポーズをしたら、3週間後にOKの返事を頂きました。すぐに返事を貰えたら再度頑張っていこうとは思っていたものの、ますます「どうなの?」って感じがしました。もう、この女性の感性がわかりません。この先、僕たちはやっていけるのでしょうか?長文ですみません。

ランキング

レス

>この先、僕たちはやっていけるのでしょうか?

🐧
風鈴
分かる訳無いだろうが! それが分かれば、離婚なんてねぇ~んじゃね~か?

あきれます

041
ごだい
>一向にその気配がなく、えいやっとした感じでプロポーズをしたら この感覚が理解できません。 あなたの落ち度ですので責任はとりましょう。 300万を用意できない事ははっきり伝えましょう。

なぜプロポーズ??

😡
ちぃ
まず、一度お断りをしたのになぜずるずる相手の方と会うのでしょうか? あまりにも優柔不断すぎますし、相手の方に対しても失礼です。 はっきりと断ればお見合いであればそこで終わりではないのですか? 悶々としたままプロポーズも全く理解できません。 結婚って、大恋愛でも離婚することだってあります。 結婚前に『僕達はやっていけるのか』と少しでも不安要素があるなら無理ですよ。 婚約破棄になり慰謝料を請求されてしまうかもしれませんが、それも自分の優柔不断が引き起こした勉強代として相手の方にきちんと話をするべきです。

予想では

🐱
ねこ
成功しないと思いますよ。 300万もするものをねだられるということは 相手の方もトピ主さんも、経済的に豊かな方なのかな? お金持ちの人の感覚では300万の物もねだってよいのかもしれませんが 一般的な感覚からいうと300万の物を平気でねだれるというのは かなりズレた感覚かと思われます。 その後、むこうから断ってもらおうと様々な手をこちらが講じたにも かかわらず、くいついてくるという相手のがっつき具合にも引きますし。 トピ主さんが「再度がんばろう」と思えただけでも驚きです。 もし結婚したらかなり苦労の多い未来になりそうですね・・・。

文章読みづらい

041
ゆえ
すみませんが、次レスするときは改行して頂ければ有り難いです。 何の職業かは分かりませんが、 『結納』の使い道がなんで時計なの!? 結納は、これから結婚生活を送っていくうえで必要な『家具や電気製品』を買うものであって『時計』を買うお金ではありません。 で。あなたもなぜプロポーズしているのかが謎です。 結婚したらその女性(ご令嬢なのでしょうか?)に財産食いつぶされるでしょうね。

あなたの感性がおかしい。。

🐤
pin
あなたの文を読んで、どのくらいの方が理解できるでしょうか?彼女の気持ちの方が理解できますよ。 その理由に、プロポーズの答えに3週間かかったところです。そうとう考えたのでしょう。 しかし、あなたの考え・感性がまったくもって理解不能ですよ。 彼女とは合わないんですよね?でもダラダラと付き合ってたんですよね?それでも合わないと思ったんですよね?でも自分ではっきり言えないから、相手から断ってもらいたくて、自分のイヤな所をあげていたんですよね?でもプロポーズしたのはあなたですよね?? ????? さっぱり意味不明ですよ。彼女に失礼です。 きっぱり別れてください。

なんで?

041
わからん
結婚したくない相手に、なぜプロポーズしたの? 結婚前にこれだけ相手と合わない、無理だ…と感じているなら 結婚してもうまくいく可能性は低いと思います。 なのになぜプロボーズ? 別れ話を切り出したのに、納得してもらえないからといって 数ヶ月もズルズルお付き合いを続けたのはなぜ? あなたの態度はよくないですね。

何言ってるの?

🐶
いぬころん
何だかんだでいきおいでプロポーズしといて…。 何も話し合いが出来ていない二人は苦労するとは思います。 が、結婚式までの話し合いでちゃんと言い合えないなら止めた方がいいよ。 離婚ってお金も精神も消耗しますよ!

トピ主さんの感性も分からない

🐤
ムーニー
一度あれこれ理由を挙げて断りをいれておきながら、何ヶ月もズルズル会って やっぱり合わないから嫌われてみようと画策し、 最終的には自分から「結婚しよう」と言って。 嫌なら嫌でキッパリお断りしたらいいのにそうせず、 嫌だと言いながら「結婚しよう」と言ってみたりして。 それで「この女の人の感性、意味わかんない」と言っているトピ主さんの感性が私には分かりませんでした。 親に流され、仲人さんと見合い相手に流され、 結婚したら奥さんに流されて、愚痴をこぼしつつも意外とうまくいくかもしれませんね。

一生独身の方がいいよ

041
雨男
こんな質問よく平気で出来るよなぁ。 好き嫌いが多い…。まず旦那さんの事をしっかり考えた食事は一切作らないでしょう。 子供に注意しても、と言う以前にまともな料理作りそうも無いから関係ないか。 あなたが怪我や病気で仕事が出来ず収入が減ると離婚を切り出されるでしょう。慰謝料つきで。 ひたすら我慢の生活が続きそう。

似た者同士

😀
結婚しようと思えない人にプロポーズ? 意味がわかりません。 そんな人と結婚したってうまくいくとは思えないですけど。 でもその感性、どっちもどっちじゃないですか?

自分で決められないの?

🐤
あらま
あなたの行動も支離滅裂ですね。 ためしに結婚してみたらいかがですか? 離婚するにも、ものすごい額の慰謝料請求されそうですが。

あなた

041
タク
バカですね~えいやって、何ですか?200パーセント後悔しますよ。確実に。断言します。でも、プロポーズした以上、責任取らないとね。子供が出来ない内に離婚しましょう。お互いの為です。可能なら結婚を取り止めましょう。あなたの性格では、そこまでの根性は無さそうですが。何らかの形で解消しないと、私の様に病気になりますよ。

だって顔で選んだって書いてますよね

🐧
とくめー
彼女の長所は顔だったんでしょ? 彼女の選んだトピ主さんの長所はお金持ちだと思います 少なくとも300万円の時計がほしいと言えるくらいのお金持ちだと思われてるのは間違いないですよね 3週間も迷ったのは彼女も同じようにフィーリングが合わないけど長所と比べてどちらを選ぶか迷ったのかも うまくやってけれるかどうかはトピ主さん自身が一番理解してると思いますが

なんじゃそりゃ??

🐤
なぎさ
もともとトピ主さんは、このお話を断ったのですよね? それなのに彼女が納得いかないからといって、ずるずる おつきあい。その上、嫌われようと思ってたのに、プロポーズする なんて意味がわかりません。 この女性よりもあなたの感性のほうがどうかしています。 それで300万の時計は買うことになったのでしょうか??

やめておいたほうが…

041
既婚女性ですが
>この先、僕たちはやっていけるのでしょうか? なんてここで聞いているあたり、 トピ主さんの将来への不安がうかがえます こんな気持ちで結婚するならやめておいたほうがいいのでは… あと振られようとしたのに、プロポーズしてしまう、という トピ主さんの行動もイマイチわかりません 結婚は生活そのものなので、金銭感覚・趣味・食べ物の好み等、 合っている相手のほうがお互い楽ですよ

なんか情けないですね

ゼラニウム
多分もやもや感は消えないのでは?? この人とやっていこう!という気概が感じられない。結婚って本当に大変な事なんですよ。よほど好きじゃないと乗り越えられない事が山ほどあります。ほんの一例ですが私は主人の子を命がけで産んだし、主人も命掛けて家族のために働いていると思う。そんなものです。

おそらく

小町古町
いや、絶対にやっていけないと思いますよ。 そこまで合わない人と幸せな家庭が築けますか? 絶対無理だと思います。

直感はバカにならない

041
匿名で
人の直感ってのは、結構侮れないのですよね。もしかして、その方は貴方ではなくて、貴方の背後にある何かに魅力を感じているということはありませんか? 何にせよ婚約は成立してしまったのですから、今から覆すとなるとかなり大変なのは間違いありません。

え、どうして…

041
どうしてまた、えいやって感じでプロポーズしたのか、わからないんですが。

肩書きが欲しいだけかも

🐱
プリン
もう30歳だしお見合いでもなかなかいい人が見つからないのでしょう。 老舗の三代目と結婚というとカッコイイと感じているのではないでしょうか。 頑固で我儘そうな女性ですね。 専業主婦になるのならともかく一緒にお店を手伝ってもらうとなるとずっと一緒なんですよね、我慢できますか? トピ主さんは美人が第一条件、彼女は肩書きとお金?どっちもどっちかもしれません。 経済的に大変になってきたので生活費を少ししか渡せなくなった(家計の管理は母親だ)、両親と同居してもらわないといけない、早朝から深夜まで働いてもらい家事も彼女の負担にしてもらわないといけない。 ボクにとって一番大事な人は母親だからそれも理解して欲しいなどと言えば大概は振られますよ。 ただし仲人さんには彼女を傷つけずに振ってもらうためにウソを言ってしまってますって言っておかないとマザコンだと思われてしまいますよ。

一生守れますか?

noel
感性も趣味も合わない彼女を一生守っていけますか? 苦楽を共にするパートーナーとなる訳ですから、「一緒に居て楽しい」「安らぐ」「感性が合う」というのは重要な条件だと思います。 そして、彼女を愛しているのかどうか。 この条件に当てはまらないなら、このまま結婚する事はオススメできないです。 私は離婚経験者ですが、安らぎの無い家庭は本当に辛いです。 全て白紙にして、自分がどうしたいのか考え直してみてはどうでしょうか?

やっていけませんよ~

🐤
natsuko
うちの夫の年収は約1600万で、私は高収入と思っています。 それでも家や車以外で20万以上の物って買った事あるかなぁ~? 婚約指輪が20万だったけど・・・。 300万の時計って、六本木ヒルズとかに住んでる「特別の人」が買う物ではないですか? 一般人の私達には非常識な額です。 それにしても・・・ 選ばれず者たちさんの「えいやっと」プロポーズは とんでもないことです。 お相手にも失礼ですし、次のお断りは揉めますよ~。 慰謝料が300万かもよ。

やめれば??

🎶
るーさん
>やっぱりフィーリングが合わないと思い、気持ちが悶々とした中で、振られようと考え、私自身の嫌なところをあげつらって、手紙やメール、電話で話合ってきましたが、一向にその気配がなく、えいやっとした感じでプロポーズをしたら、3週間後にOKの返事を頂きました。すぐに返事を貰えたら再度頑張っていこうとは思っていたものの、ますます「どうなの?」って感じがしました。もう、この女性の感性がわかりません。 ↑その状況で、な~~~んでプロポーズしちゃったのか、全然分かりません。 相手の女性に失礼だ。 現在の苦境(とトピ主が思ってる状況)を招いたのは、ひとえにトピ主の「いい人ぶり」のせい! でしかない。 「徹頭徹尾優柔不断」なトピ主さんの態度って、ずるいし、問題。 その「意味不明態度」が相手の女性を混乱に陥れ、これまでずるずる‥‥って側面もあるかと。 相手が一方的に悪いのではない。 「お断りする」ならするで「なるたけ早期」に「決然と」。それが【誠意】。 トピ主は、【相手の女性の時間を何か月も無駄にさせた】んです。 「断る」にしても、その自覚は持った方がいいと思う。

はぁ?

041
焼肉定食
>えいやっとした感じでプロポーズをしたら ・・・って、嫌われる努力をするほど「合わない」と 思ってたんでしょう? なぜ「えいや」になるのかわけわかりません。 >もう、この女性の感性がわかりません。 たぶん他の人も突っ込むでしょうが、あなたの 感性こそ分かりません。 >この先、僕たちはやっていけるのでしょうか? 失敗するでしょうね。 プロポーズした以上はせいぜい高い慰謝料を払って別れてくださいね。

怒られそうだけど

ぶっちゃけ仲人
その彼女1人を見て判断しなければならないから判らないんです。 もう1人、お見合いの話で来ていた女性を頭に浮かべ、 比較してみましょう。 で、現時点ならどちらを選ぶ?と単純に考えてみてください。 彼女1人と付き合って決められないならこういう選び方もあるのです。

お互いが妥協し過ぎのように感じる

041
今夜は夜更かし
トピ主さんと彼女、お互いの愛情が感じられません(特にトピ主)。さらに、トピ主さんの思考があまりにも幼すぎます。結婚などと言う前に同業者の元で修行のようなこと、できませんか?3代目って、大きくするかつぶすかの境目です。今のままではやばいですよ。

ほう

041
さやか
それだけ色々工作していたら、婚約の証拠品も相手にありそうですね? 婚約破棄で訴えられるかも。 それこそ何百万かの慰謝料が・・・。 300万の時点でどうして強気になれず、しかも思わせぶりなことをしてしまったのでしょうか? そこがわかりません。 訴訟覚悟で第三者を入れて話し合ってみてはいかがですか? 投稿文からするとなんだか全てなあなあっぽいので、結婚してもいいか、という結論もアリかと思いますが。 将来苦労するかどうかは結婚してみないとわかりませんし。

「えいやっ」ってなに?結婚はやっつけ仕事?

041
ピーチ
トピ主さん、めちゃくちゃですよ、いい加減だなー 自分の結婚、自分の人生でしょ? 自分のやってる事分かってますか? これが34歳の男がすることですか? 相手が気に入らないのなら、きっぱりと断ればいいだけです! それを、うだうだ、ダラダラと付合ったり、嫌がらせをしてみたり それでプロポーズなんておかしい 彼女はイヤなんでしょ? 「この女性の感性がわかりません」って言ってるけど 私は、トピ主さんの感性がわかりません でも2人は似てますね 顔で選ぶトピ主さんと、三代目だからと300万もの時計を要求する彼女 どっちもどっちで、うだうだしてるのも似てる 「この先、僕たちはやっていけるのでしょうか?」って やっていける訳ないでしょ 自分でわからない? やっつけ仕事じゃないですよ結婚は その彼女もどうかと思うけど トピ主さんも結婚するには早すぎる ちゃんと責任の取れる大人になってから結婚してください ただ、こんなトピ主さんと結婚してくれる彼女は貴重です でも「親もうるさいし、もう面倒だから結婚しちゃう」だと いずれ慰謝料を払う日が来るだけです

ギャンブル好きな方?

041
30代夫付き
きっと多くの人から同様の質問がくると思いますが・・・。 どうしてプロポースしちゃったんですか?! 分かれよう、振られようとしていたのに、 「えいやっ」とプロポーズしてしまう意図が分かりません。 人生最大の賭けに出てみた、とかですか? すぐに返事がもらえたら頑張ろう、と思っていたのなら どうしてプロポーズの回答に期限をつけなかったのですか? せめて、 「一週間以内に良いお返事をもらえない場合は、僕はあなたをあきらめます」 くらい言っておけばよかったのに。 300万円の時計をおねだりする女性も、ちょっとどうかと思いますが あなたのことも、何だか不思議な人だなぁと思います。 全く理解出来ない者同士で、上手くいく・・・とは思えませんが・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧