本文へ

彼女の年収って気になりますか?

レス15
(トピ主 1
041
moemoe
恋愛
こんにちは、 今お付き合いをしております男性がいます。(2人とも30歳です) 私と彼氏は建築関係の仕事をしており(会社は違います。) 付き合いだして2年目になります。 そろそろお互い結婚を意識しはじめました。 そんな中、やはり気になる1つが相手の年収かなと思います。 もちろん今の段階ではお互いに正確な金額は知らないのですが、 私自身は彼氏の会社とよく仕事を一緒にするので、大体の予想 がついています。もちろん予想や想像の域になりますが・・・ 私のほうがちょっと多いかな・・・ぐらいの差です (あくまで予想です) やはり男性の方はこれから結婚しようとする女性の年収 が自分より多かったら構えてしまうものなのでしょうか? もちろんその程度でお付き合いをどうこうするという方は いらっしゃらないとは思いますが、 それとは別に男性にとっては思う所が出てしまうというのが 人の心だと思います。 出来ましたら男性の方の意見が聞きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気にしません。

041
まさお
私は気にしませんね。 むしろありがたいと思います。 ただ、「私のほうが年収多いから家事をたくさんやってよ」とかいわれるとうんざりするかもしれません。 その辺は男性女性関係ないと思いますが。

あなたしだい

🐱
りゅうのすけ2号
お金のことを問題にしないで、生活ができるか? 私のほうが多く出してるとか、私より稼ぎが少ないくせにとか、 思わなければイイんでないかい。

多少は・・・

041
まっく
男は誰しも女に負けてたまるかという変なプライドみたいなものを多かれ少なかれ持っていると思います。私の主観で申し上げると、自分の彼女もしくは妻が自分の収入より多ければプライドを傷つけられますし、負い目を感じてしまいます。もちろんトピ主さんの言うとおりこれが原因で別れるということにはなりませんが、悶々とした気持ちが残ってしまいます。解決策はこれといって有効な策が思いつきません・・・・しいていうな男のほう今まで以上にがんばって仕事をし、彼女より収入を上げるか、彼女のほうが自分の収入を男側に教えないまたは低いよーなんていっておくことぐらいしかないのではないでしょうか?

自信をなくします…

😢
はっち
30男です。 まだ、結婚していませんが、意識している女性がいます。 正直、回答は人それぞれ…だとは思いますが、私は気にしてます。 状況としては、moemoeさんに近いかも知れませんが、お互いに製造業で営業的な仕事をしている男女(会社は違いますが…彼女は2歳年下)、年収は彼女の方が多いです。 そのため、自分のところに呼んで暮らすということする自信がなく、今は彼女の近くで働こうかと悩んでいます。 もちろん、共働きのつもりですが、転職は男の方がまだましかなと思っていますので。 このご時世、お金がすべてではないですが、自分で養っていけるか、二人でがんばれば大丈夫か…などの目標によっても変わってくるでしょうけど。

極端な差がなければ気にしないです

041
同い年の男性
同い年の男性ですが、独身、結婚予定はまだないので想像が入ります。 理屈ではないので理由をきかれると困るのですが、極端な差がない限りどちらの収入が多いかはどうでもいい話かな、と思います。 ただ、彼女が気にしているのが分かれば、甲斐性なし扱いされてると感じそうです。 あと、どっちが上であっても収入に極端な差があれば、どちらか一方が独身時代より生活レベルを落とすことになりますよね。 ただでさえ1人暮らしが2人暮らしになることで生活スタイルが変わってストレスがかかるのに、生活レベルまで変わってしまうとなると新婚早々不和の種になるかもしれません。 そういう心配はしますね。 もう少し上の世代だと、男の方が稼ぎが悪いのは体裁が悪いという感じ方が主流だと思いますが、我々の世代だとどうでしょうね。 なんとなく、気にしない人の方が多いような気がしますが・・・。

素晴らしいです

😀
法の網を掻い潜って儲けているとか、悪徳商法でお年寄りから虎の子の年金を巻き上げているとかなら話しは別ですが、真っ当に働いているなら収入は多いに越したことはありません。男女関係無く、多くの報酬を頂いているならそれは社会的に高い評価を得ていると言うことで素晴らしいことです。(もちろん、職種・業種によっては立派な仕事をしていても収入が少ないと言うことはありますが) 私なら、自分の彼女が自分より収入が多ければ嬉しいと思いますよ。男だから彼女(奥さん)より全ての面で優れていなきゃならないなんてことは無いし、そんなことは無理な話です。 心配せずに、率直に彼氏さんとお話しされたら良いと思いますよ。もし、その程度のことで「男の沽券に関わる!」なんて思うような人でしたら、今後のお付き合いを考えられた方がよろしいでしょう。

私は言われました

041
空色
夫と同じ会社です。 給与に年令給がほぼなく、試験で昇給制です。 婚約期間に、夫が30代で受かった試験に、私が26の最年少で合格し年収が並びました。 その時に夫から、「婚約前に受かったら結婚しないな」と笑いながら言われました。 今は結婚し、育児をしながら共稼ぎで仕事を続けています。世帯収入が高いことに夫は喜んでいますが、私はあの時の一言はずっと忘れられません。 結果的にはうまくいってますよ。

気にしなくていい

🐱
はなこ
タイトルを見た時真逆の内容かと思いました。 トピ主さんの年収が少ないからそれを彼が気にするという内容だと思ったんです。 今は妻の方が年収高くても気にしないという人は多いです。 雑誌のアンケートでも「妻の方が年収が多くても気にしない(容認)」と「妻の方の年収が多いと嬉しい(歓迎)」を合わせると7割超えてました。 私も周囲も奥さんが稼げるのは羨ましいという感じですよ。 現代では男のプライドうんぬんよりも、二人でより豊かな生活ができるなら細かいことは気にしないという風潮のような気がします。 うちも私の方が4歳年下ですが年収は200万円くらい多いです。 しかも私の会社の借り上げ住宅に住んでいて、夫も助かると言って喜んでくれていますよ。 私の部署の女性はみなさん旦那様より収入多いです(笑) こういう感覚は人それぞれですから軽く価値観について聞いてみたらどうでしょうか? 男性って女性が思う程保守的ではないようです。 業種や会社の規模などでも給与水準は違うので、必ずしも年収=能力ではないです。 だから年収に関わらず相手を尊敬する気持ちを持てばうまくいきますよ。

年収よりも

041
二股かけられている方が気になると思います。

似たような状態ですねー

😀
ドッグ
20代後半、結婚1年半の男の意見でよければ参考にしていただければと思います。 自分の場合も彼女の方が収入が多い状態です。自分は会社員、彼女は専門職なので。 これも予想にしか過ぎませんが(恐らく自分の年収の2倍くらいかと) 正直に言ってしまうと彼女の年収がまったく気にならないわけではありません。過去にも何回か 聞こうと思った事はありますが・・・聞いたところでこれからの方向性が変わるわけでは ないですし、結局聞いていません。ハッキリいって聞いた事によって悪い事しか起こらない気が するんですよね。(これは個人的な感想ですが) また彼女の方が収入が多い事によって「自分と生活レベルが全く違うかもしれないけど大丈夫 かな?」という事も考えましたが、まったく普通の生活をしているので年収の差は全く気に ならないですね。あきらかに違うとなれば別かと思いますが。 後たまーに「俺って情けないなー」って思います。たまにですが。 男の方が聞いてこない限り言わなくてもいいかと自分は思います。知らなくても問題ないです。 お二人がうまくいく事を願っています。

ご時世

💰
越後屋光衛門
ある程度の決まった収入があるならば よしとするんじゃないでしょうか。 そりゃまあ女より稼ぎが少ないのは 多少面白くない面もあるでしょうけど 給料と結婚するわけじゃなし~ 建設業は冬ですからね。 このご時世でそのことを引き合いにだすのは あまり意味がないですよ。 大丈夫です、お幸せに~

関係ない

🐧
男です
「年収が低い女性は嫌いですか?」というような質問かと思ったら、そんなことですか…。 べつに関係ないと思いますよ。 そういうことが「男のプライド」って考える女性がいますが、その方がかなり違和感です。

僕の場合

😨
乱太郎
妻が専門職から 畑違いの 専門職に転職するにあたり 2年間 専門学校に通いました。 その間 自分の お小遣いを 1万円にまで減らして 授業料等や家事で協力しました… 何年かして 家計を管理してる妻に「君は私のボーナス額を知っている」のに 「私が 君のを知らないのは おかしい!」 と それとなく 何年も 言っていたら 妻が キレて…「あなたに 恥をかかせたくないから 見せなかったのよ!」 妻のボーナスは 私の約2倍近くあったのです…(泣) 私もかなり協力したのに…何か 面白くありませんでした。 主さんも せめて同額位と言って あげて下さい。(泣)

嫌です

041
正直、私は嫌です。男たるもの自分で稼いだお金で家族を養いたいと考えています(男の本能ですね)。彼女の方が所得が多いとなるとへこみます。また、彼女に所得がある場合、彼女の所得は全て彼女の貯蓄にすると思います。実親や義理親から援助をして頂くのも嫌です。最も、過去に自分以上の所得のある女性に出会ったことは殆どありません。

トピ主です。

041
moemoe トピ主
皆様レスありがとうございます。 気にしないというかた。悶々?としちゃう方。 やはり人それぞれなんだろうなぁと思います。 この先もっと結婚話が具体的になってきて 生活費、年収もろもろの話になってきたら やはり正直に打ち明けようと思います。 こんなつまらない問題で気にさせてしまったらやだな~ と私が逆に悶々としちゃいます。 そこで「私はきにしないよ」なんて言おうものなら それはきっと余計な一言なんだろうなと思います。 男女のバランスって難しいものですね。 参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧