本文へ

アラフォー?

レス68
(トピ主 0
🐴
makiyoki
恋愛
私は 8年ほど ヨーロッパ在住なので ちょっと日本の事情に弱いのですが 最近ここに来るようになって 色々考えるようになりました。
私自身は アラフィフ?で 子供もいる主婦です。

結婚は妥協できなかったので 自分の納得いく相手を自分で探して 理想の条件の相手と結婚しました。
私が10年前 アラフォーのときに今で言う 婚活をしたのですが そんなに歳で差別をする男性は居なかったように思うのですが 今の男性は 37歳ぐらいの女性が40までの相手を探しているとめちゃめちゃコケにしていますよね?
女性と男性 日本ではまだまだ同等ではないのでしょうか?
確かに 女性には子供を産むリミットはありますが 今時40歳ぐらいでの初出産も珍しくないですし。。 
 何が言いたいかと言うと、30代後半、40代の女性は 妥協してもっと年齢層が上の男性も範囲に入れて婚活しないといけないのでしょうか?

こちら私が住んでいる所では男性が年下って珍しくないし 30代後半なんて
お相手選びに全然問題ないです。ただお見合いと言うシステムはないですが。
30代後半 40代の女性のかた 日本人男性だけにこだわらないで ヨーロッパの男性も考慮に入れてお考えになったらいかがでしょうか。。

ランキング

レス

いろんなことの「背景」を考えてください

041
今の男性
>今の男性は 37歳ぐらいの女性が40までの相手を >探しているとめちゃめちゃコケにしていますよね? どのトピの話をされてるか、見当がつきました。 たぶんトピ主さんは文脈を誤解してますよ。紹介やお見合い、結婚相談所など、条件が先行する場に限定した文脈で「そりゃ厳しい」というレスが出てるんじゃないですか? まず年齢などの条件が示される場では、人柄や容姿など会わなければ分からない売りはなんの足しにもならないんですよ。まだ分からないものより、すでに分かっているもので判断されるのは仕方のないことです。 あなたの在所ではお見合い(条件先行の出会い)がないからこそ、年齢がネックになりにくいんです。人柄でカバーできるチャンスがあるんですから。 ついでに、男性が立てた婚活トピでも、相手の条件をあれこれ絞ってれば「おいおい」ってレスが多いですよ。 あと、 >今時40歳ぐらいでの初出産も珍しくないですし。。  それは間違いです。珍しいからこそニュースになるんです。また、妊娠・出産は可能でも32~3歳あたりから母子ともにリスクが急激に高くなります。日本の産科医療が崩壊した背景を知りましょう。

追加します

041
霙印
>30代後半、40代の女性は 妥協してもっと年齢層が上の男性も範囲に入れて婚活しないといけないのでしょうか? 妥協してっていうことは、トピ主さん自身も、年をとるほど価値が下がると思っているわけですよね。仰っていることが矛盾しているじゃないですか。 それから、「今時40歳ぐらいでの初出産も珍しくないですし。。」なんて、安易に言わない方がいいですよ。どれだけの人が精神的、経済的に不妊に悩んでいるか、どれだけの人が出産・育児で苦労しているか。責任が取れないのに、超高齢出産を薦めていると受け止められかねないことを安易に言うべきではありません。 またぞろ「海外なら~」のトピですが、結婚・離婚に対する考え方や社会制度が日本とは違いますからね。それを言うなら、日本ほど、女性が結婚相手の男性の条件として、収入や経済力を求める国はそうありませんよ。なんだかんだ言っても、一部を除く、多くの女性は男性に養われることを心の底では期待しています。 男性と女性 日本ではまだまだ同等ではないのでしょうか?

またまた

041
おじさん
荒れそうなトピを立てましたね。 まずトピ主さんが何を言いたいかが見えません。 あなたはご自分の結婚生活に満足なさってるのでしょう? 8年も経てばはやりも文化も言葉遣いさえも変わります。 この8年間の日本の変化を全て把握してらっしゃいますか? 浦島状態のトピ主さんがしたり顔で8年も昔の、しかも海外の 話をしている。反感を買いこそすれ同意は同じ境遇の人にしか 得られないでしょう。 殆ど肯定的なレスは付かないと思いましたので、努めて客観的に 書いてみました。

海外に流出する日本人女性は多いです

041
Falls
海外に男を求めて行く日本人女性は確かに多いんですが、そうではなく海外で働く為に日本を後にする日本人女性は増えてます。 日本は30代女性は「中年」だの「おばさん」だの「ばばあ」だの 軽視される社会ですから暮らしにくいですし、 こういう言葉をネットでも平気で書ける人が多い社会って精神的にギスギスしてる人が多いってことだし、先ず年齢で人を判断する(仕事に関しても)という人たちですから、そういう日本社会が嫌いで 私は日本社会に見切りを付けて海外に職を求め移住しました。 夫も海外志向の日本人で日本から連れてきました。 私の住む国でも30代や40代女性の恋愛/結婚って普通にありますよ。当然こちらの男性の中にも20代女性がいいっていう人もいるでしょうけど、小町で読むような30代女性だから結婚相手としてはダメという感じではないです。 自然に出会って恋愛→同棲→結婚という流れですね。 私の周囲にも数組いますが、相手は年下の男性だったり年上だったりと色々ですけどね。 お見合い紹介所みたいなのは聞かないです。ウエブサイトで怪しそうなのはありますが。でも外国人相手だと言葉が出来ないと厳しいのでは?

そうですね。

041
mabapf
トピ主さんのお考えに賛同します。 ただ、ヨーロッパは遠すぎて。 日本にいる西洋人も数が限られていますからね。 できれば年齢重視の日本の風潮が 変わっていけばベストなのですが、 どうもそんな日はまだまだなのかな~と 小町を見ていて思うと共に驚きます。 なので、自分は年齢に囚われすぎない リベラルな考えもできる男性とのご縁を 望みつつ活動しています。 まだまだそういう男性も少なそうですが・・・ トピ主さん、ぜひヨーロッパの素敵な男性に 日本をご案内して下さい~。

どこで知り合えますか?

😢
PPK
30代後半女性です。欧州企業に勤めていた事がありますが、トピ主さんが仰るとおりの雰囲気を感じました。日本の婚活は、それこそ1歳でも年を取ったら相場が暴落、みたいなところありますよね。うんざりしますが、その代わりに男性には学歴・年収がきっちり求められているので、お互い様かな、と。 私は人種国籍問わないですが、日本にいて、どうやってヨーロッパの男性と知り合えばいいのでしょうか? まさか六本木に夜な夜な繰り出すわけにもいかず、やっぱりネットかな? ただ、ヨーロッパの方は事実婚が多く、ちゃんと婚姻届を提出しないイメージがあります。それはやはり、私としては困るので、同じ文化の日本人男性がいいなと思っていますが、いやはやいやはや、難しいもんですな。

そちらの女性はどうでしょう?

041
匿名で
ヨーロッパの男性はお優しくて結構なことです。 それはさておき、そちらの女性は「夫の年収は最低でもx万ユーロ」とか「正社員じゃないと」とか「デートは男性がおごって当然」とか言ったりしないのでしょうか?まあ、そんなお下品なことは言わないのでしょうね。日本の女性は平気で言いますが。

え~と

sun
 確かに37歳云々のトピでは結構な言われ方でしたが、あれって相手探しに歳を気にする女性が、何で女性の歳を気にするんだって内容でしたよね。  そこが大多数の人の気に障った結果じゃないでしょうか?  もちろん誰もが結婚相手に色々夢見て理想の条件の相手を探していると思います。でもそれって密かに思うもので言っちゃおしまいですよ。  makiyokiさんだって、旦那さんを選ぶにあたって、欧州系でお金持ちで年下だからあなたを選んだのなんて言いませんでしたよね。  それともうひとつ。欧州系の男性は女性の年齢にこだわらないなんてことありえません。  たまたま出会い恋した人が年上であっただけで、同じように紹介だったら殆どの男性が年下を好んでます。その白人至上主義的発言にはカチンときます。

日本女性の謎

😨
kin
私も長く日本を離れ帰った時は40すぎてました。 同じ年代のママ友やアルバイト仲間を通じて誰もが自分は女の子でいたい(自分は頼りなくはかなく男性の支えなしに生きて行けない、依頼心が強く男がなんとかしてくれると思ってる。) と思っていることにゾッとしました。男に可愛いとこの年で思われたいようです。 ヨーロッパでは成熟した女性が尊敬されるそうですが、日本女性の様な可愛く愛されたいという願望を持った30代40代のいい年こいた女性というのはたくさんいるのでしょうか? あまりにも幼稚な自分の国の女性たちに辟易してます。

日本で成功する人は海外でも成功する。逆もアリ。

😨
小熊ちゃん
トピ主さんちょっと焦点ずれてるかも。 それは”28歳から40歳”の“28歳から“というのにみんな反間持ったんじゃないでしょうか? 50歳のオジサンが「下は20歳からokです」とか言ったらひくでしょ? さて本題です。 私も海外結構長いですが・・ 日本のアラフォーでも年下の彼と結婚して仲良くやってる人もいっぱいいます。 ヨーロッパの男は若くてきれいな女が好きじゃないんですか? これって残念ながら世界共通なんじゃ・・ 日本で適応できない人は海外でも適応できないんです。 貧乏だから、結婚できないからとかいう理由で海外へ来てやっぱり失敗した人いっぱい見ました。 これ以上海外に“勘違い日本人”を増やさないでください。お願いします。

心強く思います

041
カシス
30代後半の婚活中独身女です。トピを読ませて頂き、心強く思いました。この日本特有の社会現象にプレッシャーを感じずにはいられません。でも、、 私は、使用言語のせいか、いつもお付合いするのは年下のフランス人/ヨーロッパの方でした。彼等は殆ど年齢にこだわってませんよね。でも結婚までに至らずこの歳になってしまいました。やはり結婚となれば、国内男性なのかと、意を決して結婚所へ登録をしてみました。全然相手にされないかと思いきや、70件程のアプローチがありました(内16名の方からの申し込み/年下の方含む)。捨てたもんじゃないと、ある意味、変な自信が(笑)。でも数名の方とお会いしまいしたが、難しいです。そして思ったのが、婚活だ!っと焦って独身パーティーや相談所へ通い、お互い惹かれ合うような人と出会うのと、自然の流れの中で出会うその確率は、同じなのかなと。だったら、自分に素直になるべきだと思いました。 そんな時に出会って惹かれ合った人(今度は北欧人(笑))と今、現在進行形で、結婚願望のある方で同い歳。やはり年齢はこだわっていません。良い方向に行けばいいんですが。。 心強いトピ、ありがとうございました。

たしかに

😑
コマッチョ
あのトピはちょっとね。 日本人男性の意見が聞けて面白いですけど。 海外の映画を見ていると、女優さんはわりと上の年で、男性側は若くてなんて事もありますけど、日本のドラマや映画ではまずないですよね。先日の「おくりびと」の夫婦役も。「父と娘?そりゃないでしょ。」と思いました。 レッドクリフのリンチーリンも、ニコールキッドマンも日本人男性から見たら年齢でアウトなんですよね。 視野が狭いから、国内組なんでしょうけど。 日本人男性が、若いから良いとか表立って言わずに、若さに目をつけて拠ってきたらと思うと気持ち悪いです。気をつけなきゃ。(20代)

ヨーロッパ在住です。

🐧
アイスアイス
私も、36歳の引きこもりの妹は日本ではまず結婚は無理だと思うのですが、見た目も問題はなく(足はヨーロッパ人並みに細くてストレート)、優しいところもあって、こっちではもてるはずで、いい人が見つかれば引きこもったりしないと思うので、とりあえずこっちにくればいいのにと母親に言っているのですが、本人が来たがらないようです…

ヨーロッパって…

041
わさび
あまりにも広域過ぎて… 私の友人はフランス人の弁護士さんと20年前くらいに結婚してますが その彼女すら外国の人との結婚は気を付けるように言いますよ。 同じ国同士なら言わずとも分かり合える事もあるけどそれが非常に大変だと。 特にフランス人の男性は妻が美しくある事が基本なんだらしく彼女に会う度に美しさに拍車が掛かってびっくりしますが スゴい努力しているそうです。もちろん旦那さんの財力も関与してくるでしょうが 簡単に外国人も視野に入れて~だと失敗しますよ お互いの国に対しての理解と配慮 30後半の方で元々そう言う傾向のある方なら問題無いでしょうが 傾向の無い人がそれやると取り返しのつかない事になると思います。

比較論

041
角部屋希望
おそらくここを読まれての感想ですよね? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0619/246697.htm?g=01 このトピを読んだ所、トピ主さんを叩いている多勢は女性のようですが・・・? 自身が37歳なのに上は40歳までしか許容せず、下は28歳まで許容できるという部分が「己を知れ!」と女性達から総叩きにあっているような感じがします。 > 日本ではまだまだ同等ではないのでしょうか? 何を指して同等と言われているのか分かりませんが、男性からすれば、早く日本女性もヨーロッパ女性並みの自立心を持った大人の女性に育って欲しいという願いがあるのではないかと推測します。 > 30代後半、40代の女性は 妥協してもっと年齢層が上の男性も 先のトピを読む限り、40代でも幸せな結婚をした女性も存在していますので、どこまで何を妥協するかは本人次第ではないでしょうか。 個人の感想として、本人が幸せであれば周りから見て妥協に見えても、妥協とは言わないと思います。幸せとは、あくまで個人がどう思うかです。 日本女性は他人の目を気にし過ぎているのかな。

仕方ないことです

041
カリン
恋愛や結婚というのは多くの人の中から一人を選ぶ作業ですから平等ということで推し量れるものではありません。残念ながら。 40歳近い女性と結婚することに意味が感じられない男性が多いのだとすればそれに女性が意義を唱えても仕方ないことではないでしょうか?魅力が足りないためもてない男性が「なぜ自分を選ばない?」と主張しても女性の心が動かないのと同じことです。それに誰しも若い時代はあったのですからその点では平等だとも言えます。 ヨーロッパといっても色んな国がありますし、本当のところどうなのかはわかりませんが、うまくいくならばそれでもいいのでは?月並みですがそれで幸せになれるかどうかは人によるでしょうね。相手が日本人でも同じことです。

一部の話では?

041
山茶花
小町ではコケにされがちですね、確かに。 「自分の年齢を恥じず?理想が高いこと」を言うアラフォーをつついてコケにする風潮があります。 若いことが一番の条件だとも。 確かに、年齢を重視する男性にとったらそうかもしれませんが、少なくともわたしの周りではそんな感じはないです。 アラフォーで素敵な恋愛をして、相手は年下だったり色々ですが別段、変な感じではないです。 でも世の中、一部そんな風潮なのが気味が悪いですよね、わかります。

ちょっと

041
yom
まず、ネット情報、しかも発信元が分からない情報を鵜呑みにするのはいかがかと思いますよ。 そちらの国ではどうか分かりませんが、日本では適度な距離を保ちながら情報に接しないとだめなんですよ。 それからトピに対してなのですが、 >結婚は妥協できなかったので 自分の納得いく相手を自分で探して理想の条件の相手と結婚しました。 トピ主さん自身が答えをだしてるじゃないですか。 ボランティアで結婚する人はいないのですから誰だって結婚に条件はあるのですよ。 それなのに男性が若い人と結婚したいというのは悪いことなんですか?

ちょっと違う?

041
パートかあちゃん
年齢が上の人も範囲に入れなければいけない わけではないと思いますが、、、 自分は相手に対して年齢制限を厳しく設けているのに 狭い制限内の相手が自分に寄って来ない場合に 逆切れするのがいけないという意見が多いのだと思いますよ。 男性の歳には制限を設け、    国籍は制限を広げる というトピ主さんの意見は私にはよくわかりませんが 理想の男性は人それぞれですものね。 ヨーロッパ男性、良いと思います。 ちなみに40代バツイチ子持ち女性はヨーロッパでは いかがでしょうか?

難しいと思いますよ・・・

🐷
ダメ主婦
自分は婚活してる者ではないですが、 私がもしそのような立場だったとしても、 国際結婚は考えられないです(差別意識ではないですよ)。 自分自身、若いときは、しょっちゅう海外へ行ってましたし、 長く滞在したいと思う国もありましたが、 本気で住みたいとは思ったことはないです。 やっぱり自分、バリバリ日本人なんです。 ヨーロッパなど大好きなんですけどね。 どんなに勉強しても、外国語を聞き取れないし(私がバカだから…)。 でも、そういう抵抗を感じない方がいたら、 良い案だと思います。 ただ、文化や考え方も違いますし、 こればかりは、受け入れられる人は少数だと、私は思います。

日本は。。。

041
もと海外
なんて言い方することもないのですが。。。 私は数年前までアメリカに10年近くいたのですが(今40手前)、帰国してから年齢のことを妙に気にさせられます。 向こうにいた頃は、デートしていて年齢の話になると「気にしすぎ」といわれましたし、同僚の30後半や40辺りの出産も見かけました。帰国して、男女問わず40前後の独身の人が思ったより多いとは思いましたが、なんでこんなに年齢で上下を見たり、女性だけ女性失格的な(!)言われ方をするのか疑問です。 近くに外国人がいたら共感もしてもらえるでしょうし、考慮にも入れるのでしょうけど(笑)。

マスコミに踊らされてる

041
zakk
どの時代、どの世代でもマスコミに影響される人は多々居ます。 自分の生き方に自信があればあるほど、人の目、世間の目を気にして、それはおかしい、その風潮はおかしいと言います。 以前、同棲のトピでもヨーロッパではそんなの当たり前と言いながら、世間の好奇の目には、不安と恐れを感じてます。 先進的?前衛的?自分の生き方、考えに自信があるなら、マスコミの風潮なんぞに脅えることはないですね。 所詮、先進的と考えながらも心の中の怯えや不安が見え隠れします。なんとも情けない。 アラフォーみたいな決めつけはどの時代でもありました。それに踊らされるのは自分に自信が無いだけ。 草食系男子、アラフォー、巷にあふれる情報に惑わされず、生きてる人は多いです 先進的なヨーロッパの息吹を感じながらも、俗的な風潮に惑わされる。 なんとも弱いですね。 正直、多くの人はそんな風潮に惑わされずに生きてますよ

愛は国境を越えて~

041
youka
>今の男性は 37歳ぐらいの女性が40までの相手を探しているとめちゃめちゃコケにしていますよね? う~ん?そうなのかしら? 昔ながらの土地で、そういった考えを刷り込まれた人たちや、一部の視野の狭い人たちは未だにいますが、私には、今の男性の方がその辺りは寛大になっているように思えます。 でも、ヨーロッパ目線からだと日本男児は未だそう見えるのでしょうか。 というか、小町でそんな叩かれ方をしている女性は、 平気で他人を見下す発言をし、自分を過大評価している方が多いです。 他人を見下す人は、他人から見下されますし、 自分の主張を尊重されないのは、他人を尊重できないからだと思います。 老若男女問わず、 人として謙虚でいられない人間は、他人から非難されるということで、 小町は日本社会の縮図とは言い過ぎかもしれないけど、 はっきりとした意見が言える分、その傾向がわかりやすいと思います。

貴重なアドバイスありがとうございます

🐴
ろば
具体的な婚活はしていませんが、いずれ・・・と思っています。 なるほどと思いますし、貴重なアドバイスだと思うのですが、 通勤で必ず外に出ますが、日本人以外の人には滅多に遭遇しません。 視野に入れてって言われても、どうすればいいんでしょうか?

小熊ちゃんさんに同感!

🐷
ぶーぶ
在米15年、アラフォー既婚です。 確かに日本で婚活されてる方のトピを読むと、そんなに年齢で差別されるの!?ってびっくりしますね。 でも私のアラサ、アラフォーの友人達(日本在住)はモテモテな人も結構いて婚活に焦ってません。 反対に小熊ちゃんさんがおっしゃるように、日本で適応できない人は海外でも適応が出来ない、って人多く見かけます。海外に行けば何とかなるという安易な気持ちで来ても結局は一緒だと思います。 言葉のコミュニケーションはこちらでは大切ですので、言語力もある程度は必要ですし。笑って可愛さだけを全面に出してるけど意思疎通が出来ない、結構みかけますね。

男性の意見を聞きました。

さくら
こんにちは。 別に、日本人男性は年齢で女性を差別をしているのではないと思いますよ。 結婚して、子供が欲しいという男性なら、若くて、子供を生む意思のある女性との結婚を考えるでしょうし、子供が欲しくないなら、特に年齢は気にしないと思います。 日本の女性も男性に色々と求めましたよね。高身長、高学歴、高収入とか。 これは差別とは言わないのでしょうか。 高身長なんて、遺伝的要素が大きいでしょうし、高学歴や高収入などは、教育や社会の構造上の問題で全ての男性が達成できるわけではありません。 自分の能力や努力だけではどうしようもない要素が絡んでくるのです。 一方、女性の若さなんて、全ての女性が必ず一度は体験します。生まれた瞬間にアラフォーなんて人はいません。 上記の、男性に求める条件よりはハードルが低く、平等だと思いますけどね。 「例えば、女性の30代と40代を考えてみる。それぞれに魅力があると思う。しかし、30代は40代になれるが、40代は30代になれない。だから、俺は若い女性を選ぶ」 ちなみに、私の友人男性の言葉です。

アラフォーとか婚活って……

041
uog
趣旨とはそれて申し訳ないんですが、海外に住んでてまで「アラフォー」とか「婚活」ってメディアの言葉に躍らされるのって……この年代の特徴ですよね。

50歳?

041
marinn
トピ主さんが20代の頃は 日本ではクリスマスケーキといわれていた時代だったでしょ? 30過ぎれば行き遅れといわれ 37歳なら、×1子持ちの縁談が来る時代だったでしょうに 何を言っているのやら・・・ それにね35歳は高齢出産 リスクが高くなり、妊娠する確率は低くなる どんなに40歳で生む人が多かろうと 紛れもない事実です 体のことだけ考えれば、初産は20代が望ましいのですよ 37歳を選ぶということは、子どもは諦めてもいいという相手でしょ

海外に流出する日本人女性は多いです その2

041
Falls
男を求めてやってくる日本人女性が多いと冒頭にも書きましたが、婚活っていうやつですかね?ワーホリや語学学校に通いながら男探しをしているようなんで、30前後の女性が多いんですが、なんかね、必死ですよ。 こちらの大学や院に通ったり、働いている日本人女性は、大卒の会社員など普通の男性と恋愛をして結婚する人も少なくないですが、 そのような男性は、男探し目的でこちらにやってきてナイトスポットで婚活しているような日本人女性を相手にはしません。大抵はカスを捕まえてます。 こちらの人は結婚ではなく日本でいう事実婚を選ぶ人も少なくありません。事実婚関係も家族として移民出来るのですが、日本の封建的な結婚に拘っている人だと難しいと思います 他の方も書かれていましたが、日本人は一般的に幼稚な人が多いように思います。私も人の事いえませんが、これは気をつけている部分です。 アジア専門の男性にはモテルかもしれませんけど、会社で働いて生活している男性を見つけるには、やっぱり同等に近い生活をしていることも重要ではないでしょうか? 海外で働ける人であれば、海外で働きながら男性と出会う確立もあると思いますけどね

文化の違い

😍
SH
ある帰国子女の方に、何で日本って誰それ(何歳)と、芸能人のニュースに年齢を付記するの?といわれました。 そういえば、外国ではあまりみないですよね。きっと、日本では年齢ありきで人をイメージする文化が刷り込まれているのでしょう。 あと、結婚ということに対して、日本は婚姻届を提出による「家族制度」を、欧州は神様に誓う「夫婦愛」を前提にしている気がします。日本では、形からはいるお見合い結婚とか、熟年離婚という言葉があります。これは、フランス人あたりには意味不明でしょうね。また、夫婦であっても愛情をおおっぴらに表現するのは恥ずかしいこととされたり、女は女である前に母親と嫁であり、男は苦労を見せずに働くべし、とストイックなことがすばらしいとされていると思います。 私が一番感じるのは、個性的な生き方に非寛容な「村社会」です。これだけ西洋の生活様式と法律に囲まれていながら、結婚に関しては、古いまま。皆と同じ価値観を求める。これは親世代の圧力もあるのかな。 トピ主さんのいうとおり、男性は若いアジア人と、女性は西欧人と結婚する人が増えているらしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧