本文へ

同居だから子供を産まないという妻

レス327
(トピ主 3
🐴
hiro
話題
結婚13年目30代後半の共働き夫婦です。 両親(80代)と母の弟(70代生涯独身・3人とも年金暮らし)と両親の実家(2世帯住宅でない)同居13年目です。 そろそろ子供をと促す自分に妻は同居なら子供は絶対産まないと言います。 その理由とは、 1)万が一介護と子育てが重なったら体がもたない 2)愛犬の躾に関する事や自分達のお弁当のおかずにまでも口出しする。(この調子だと子供の躾も思いやられる) 3)耳の遠くなった3人が嫁の悪口を(人の気配が全く聞こえないので)本人がいる所で大声で言っているのがストレスになっている。妻は聞こえないフリをするらしい。 4)3人の食事の好き嫌いがバラバラなので食事作りに手間がかかる。その上文句も多い。 5)3人とも自分でできる範囲の事をせずテレビを見るか寝てばかりいる。 6)両親はともかく叔父の面倒(介護)は見る必要はないのではないか。 7)風邪を引いても病院に行かないので子供に移ると困る(病気と診断されると落ち込むから行きたくないらしい) ざっとこんな理由からです。 要するに別居ならどんなに大変でも頑張って子育てすると言います。 【続きます】

ランキング

レス

驚きました

😢
ぐらっつ
奥様13年も我慢してこられて・・・内容に驚きました。 なぜ、結婚13年 30代後半で子供がほしくなったのですか? 遅すぎません? でも、そのような環境で子供は生みたくないですよね・・・ しかも、そのような環境でその気にもなれないですね・・。 なぜ、叔父まで面倒みなくてはいけないのですか??? 悪口を言われてまで・・・ だんな様 どうして、これまで奥さんの悪口を言わせていて平気だったのですか? もし、奥様が産んでくれなかったとしても、だんなさんにも原因があると思います。

あったりまえでしょう!

041
ぶた
生涯独身の叔父つき 二世帯住宅ではない 何をしても 本人の聞こえるところで悪口 何をしても 文句たらたら 息子夫婦のお弁当にまで口を出す ・・・これだけ揃ったら あたりまえでしょう~~ ご主人は この中で 奥さんの悪口を言われたときやお弁当など生活に口出しをされたとき  ご両親へ反論されていますか? 無理だなぁ~~~ 読んだだけで 奥さん=介護要員+お年寄りからのいじめの対象だもの。 残念!

余計なことかもしれませんが

😀
ちるちる
続きを読む前にレスをしてすいません。 ご夫婦とも三十代後半なのですよね? もしかすると、子供を産みたい産みたくない以前に、産もうと思っても不妊で悩む可能性があります。(卵子が老化していくので、自然に妊娠し辛くなっていくかも) 自分も一世帯同居で介護が気になる年齢の義父母を抱えているので、1はすごく考えました。2もありますが、多分トピほどはひどくない・自分も図太い神経(笑)なので産みました。3・4・6・は自分だと耐えられないかも。ざっと読んだ感じでは、多分2も酷そう。 介護はどれほど主さんが頑張るか・お金で解決できるか、によっては同居でも負担を減らせる可能性があります。あとの問題は主さんのフォローがどれ位入っているかで気持ち的に少しは変わるかも・・? 主さんの協力如何、という感じかも。 しかし、13年も不満がつのっているなら、おそらくお嫁さんの気持ちが動かないような気が。子供が欲しいというなら素直に家を出て行ったほうがいい気がしますね。時間的にも、急いで考えをまとめたほうがいいのでは。

続きを読んでませんが

041
さくら
その状況なら奥様の子供を産みたくない気持ちわかります…。

長文になってしまいました。

🐤
natsuko
私は結婚11年、子供一人、同居経験無しの専業主婦です。パソコン初心者のため、「続き」以降が見れませんでしたので、 チグハグなレスになってしまうかも知れません。すみません。 私がこの11年のほとんどを子育てに費やしてきたのに対し、貴方の奥様はこの13年を高齢者3人のお世話に費やしてこられた。 私から見れば、奥様の今の状況は「住み込みのお手伝いさん」です。 その暮し方はきっと「奥様の希望」では無く、「ご主人側の希望」を奥様が飲んで下さったのだと推測いたしました。 奥様の結婚生活は、「普通の女性が願う幸せ」とは 程遠いものがあります。日々のストレスも、相当なものだろうと簡単に想像できます。 夫の両親なのだからとご自分に言い聞かせてこられたのでしょう。 その上また、「ご主人の希望」で、子育てと言ってきた。 ご主人は、奥様の本当のお気持ち、解りますか。 奥様は「子供が欲しくない」のではありません。 「介護と子育ての両立は自分には出来ない。」と、あまりにも当然の事を言っておられます。 是非、施設を考えてあげて下さい。3人の高齢者と子育ての両立は絶対に無理です。

お嫁さん可哀そう!!

041
piyo
子供がほしいなら引っ越してあげれば? お嫁さんが一番イヤなのは、こんな悲惨な環境に嫁をおしこめている旦那だと思います。

まだ続きがあるようですが

041
marimo
この時点で「どれだけ奥様に負担がかかっているか理解しているのかな」と思いました。逆に会社へ毎日出ている間は、ご両親とおじ様の面倒は見なくていいから気分転換になっていそうですが、毎日下医者から帰って来て、これだけの大人の面倒を見ると言うのは、並の体力と忍耐力じゃないですよ。この上、子供が増えたらどんなことになるか。 言葉のわかる大人の方が面倒がかかります。何か気に入らないことがあれば言い返す、陰口を聞こえるところで言う、感謝の言葉も言わない、体が大きい分掃除も大変。子供が3人いるほうがまだ効きわけがいいし、面倒を見るのも諦めが付きますよね。 それでも旦那様が愛情を持って接してくれているから持っているのかもしれませんよね。でもねぇ…いつまで続くのかしら。子供を作ると言うのは、まず「安心して産める環境」があってのことですよ。旦那様がどれほど家事を手伝い、家族の暴言から守っているのかわかりませんが、最初の書き込みだけ見たら、奥様にはかなり過酷な環境だと思います。できるものもできないですよ。

これは産みたくなくなるのも無理はない

🐧
Midori
奥様はすごい人です。 13年も共働きでよくがんばりましたよね。仕事も家事も。手間をかけて用意した食事に文句言われて、大声で悪口言われても我慢して。 それに対してトピ主さんは何を努力してきましたか? 彼女のために別居してあげましょうよ。そしてお子さんを授かれたら、今まで彼女に苦労をかけた分、一生懸命家事と子育てに協力しましょう。 親御さんのことが心配かもしれませんが、自業自得というものでしょう?

介護と子育て

🐱
ごま
両立は無理だと思います。 奥様が「産めない」ではなく「産まない」と言っているのなら、子供より義母さんの介護を優先してるのでしょう。 介護の程度がわかりませんが、あなたが子供を作りたいと願うなら、義母さんと叔父さんの世話は奥さま以外にお願いしなければ難しいと思います。

続きを読む前に

小町古町
私でも、そういう状況の中で子育てするのは無理だし嫌です。 でも女性に産まれ、結婚されてるなら子供を作りたいのが本心でしょうね。 可愛そ過ぎて、心が痛いです。

貴方が欲張りなのです。

💤
ネムネム
子供が欲しいなら、せめて車で30分位の所に引っ越してあげましょう。今のままじゃ、奥様は、ただの介護要員じゃないですかー。30代後半なら急がないと、、、

奥さん偉い!

041
すもも
続きは、まだですが、奥様すばらしいです。 よく我慢し、耐えているなぁと。 私なら、結婚13年もちません、とっくに家出か離婚してますね。 よく我慢し耐えた奥様と実家をでて、新しい家族をつくり幸せになってください。 一言いわせて頂ければ、旦那さん、頼りないです。

奥様の人生が大切。

😑
miko
つづきみてませんが、、 今の状況なら私(30代半ば2歳児を子育て中)も同居は絶対いやです。 義理両親と叔父を介護する人生なんてかわいそうすぎます。 そもそも結婚とは、独立して夫婦の家庭を築くもの。 奥様の人生を大切に考えてあげて下さい。

別居すればいいのに

041
やん
他人が簡単に言って申し訳ないですが、お子さんが欲しかったら引っ越してはいかがでしょう? 近所なら良いのでは? 義父母と義理のおじ?様との同居13年目は、私には想像できません。 悪口を言われても聞こえないふりをするとは・・・ものすごくできた奥様なのではないでしょうか。 たまには解放してあげればいいのに・・・と思ってしまいました。

その状況なら子供イラナイ

🐱
となかい
【続きます】まだですが 1~7の理由あれば、十分に子供欲しくないですね 親たちが嫁の悪口いってるのに、トピ主は何も反論しないの? 料理人任せで好き嫌いや文句言われてるのにかばわないの? そんな状況なら仕事辞めて、 子育てなんてしたくない きっとトピ主さんが好きだから、同居してるだけでしょうに・・・ 愛情冷めたら、逃げてしまうかも。 将来離婚する事考えたら子供いないほうがいいし 仕事も辞めずにすむし・・・ きっと生まれても孫をバカ可愛がり お菓子など与えたり、オモチャ扱い 嫁は、母親失格だなど否定して躾が出来てない云々言われるのでは? 何故同居してるの? 別居すればいいのに・・・?

続きはまだ見ていないのですが

ハルル
本当に子供が欲しいのなら、別居したらいいだけじゃないですか。 どんなに大変でも子育てするって言ってくれているのですから。 親が大切なら、子供を諦めたらいい。 子供が欲しいのなら、親を諦めたらいい。 それだけじゃないですか。 簡単じゃないですか。 理由が1コでも100コでも、嫌なものは嫌です、絶対。 そんなに親の面倒を見たいなら、貴方が見ればいいだけです。 仕事と両立したらいいだけです。 同居で子育てと介護の両立をさせようとするのなら、 あなたが仕事と両立して大変さを理解しましょう。 介護をする場合、手伝うのは、貴方ではなく奥さんです。 奥さんが介護をするのではなく、貴方がするんです。 貴方に血のつながりがあるんですから。 「同居は絶対」でも「子供もほしい」と言うのなら、 「介護はいっさい手を出さないでいい」という誓約書を書いて欲しいです。

奥さまは正しい

🐱
るりるり
続きはまだ見ていませんが 1)経験者です。大変です。切迫早産とストレスとの戦いでした。 2)年よりは口出し大好き。化石化した育児を押し付ける人がいます。 3)子供にその悪口聞かせながら育てることをどう思いますか? 4、5)人として最低な両親を子供に見せたくないと私なら思います。 6)当然です。 7)信じられない人たちですね。今改善できないなら将来も無理でしょう。 この人たちがいないならどんなに苦労しても良いとまでおっしゃってるのです。受け入れられませんか? というか、今まで放置してたんですか~(驚) 奥様、よく頑張ってましたね。えらいです。

続きは拝見していませんが

😨
紗理奈
妊娠中に普通に生活出来ればいいですが、妊娠発覚から出産までずっと半年以上入院しなくてはいけない人も少なからずいます。 つわりやバランスの崩れで家事もできない、ストレスは流産に繋がります。 こどもが欲しいなら別居、同居するならあきらめるしかないでしょうね。 おじさんの介護や貴方の両親の介護を奥様が専業主婦だとしても、丸投げはありえないです。 老人ホームに三人そろって入居…の方がお互いの負担が少ないのでは? 専門のヘルパーさんでも大人二人を同時介護は体を壊します。 三人なんて不可能ですよ。 歩く補助でバランスを崩して転倒し、奥様も打ち所が悪くて麻痺…なんてことになったら四人世話できますか?

よく13年も・・

🍴
奥様頑張っていらっしゃいますね。 敬意を表します。 そんなに子どもが欲しいのであれば、別居に一票。

奥さんに一票

🐤
見物人
続きを読まなくても、奥さんが最後通牒を突きつけているぐらい分かります。  四十に手が届く今は時間的には子ども作りの終わりですよ。奥さんが列挙される理由は、いずれももっともなものばかり、これまで放置しておいたのは重大な手抜かりでしたね。  本当にお子さんが欲しければ同居をやめるしかないでしょう。

こんな酷な結婚生活なら

🐤
さゆり
奥様は別居してふつうの核家族の暮らしがしたいのですよ。 30後半ではもう遅いかもしれないから、行動に移すなら早めに。 しかしこんな環境に愛する妻をおいて…。罪悪感ないのですか?

続きは読んでいませんが

041
きゃんきゃん
子育ても一段落して、これから両親と同居するのなら分かりますが どうして両親の兄弟も同居しているような環境で結婚当初から 同居をする必要があったのでしょうか? 13年前でしたら結婚当初は、まだまだ御両親も自分達だけで 充分生活できる位、お元気だったはずです。 そもそも、どうして13年も子供を作らずに来られていたのでしょう? これから出産といっても早い人でしたら、そろそろ更年期に差し掛かる 年齢ですよ。自然に妊娠できるかどうかも難しいところだと思いますし 出産によるダメージもかなり強くなる年齢のはずです。 大体、奥様のおっしゃる通り、今のような生活の中、介護まで必要は なくとも、御両親の世話は奥様が一手に引き受けているような状況で ならば、この上、育児なんて出来る余裕はなかろうと思います。 別居されては如何でしょうか? 奥様をこのまま、御両親達、年寄りに振り回されながら暮らすだけの 生活に括りつけておくつもりですか。

同居の辛さを見に沁みて感じる

🐱
mosura
続きを読んでいませんが、別居は出来ないのでしょうか。 奥様のストレスは相当なものだと思います。 そして、子供を産まないという理由が よくわかります。 私は親を看ていますが、本当に大変ですよ。 気の休まる時がありません。 トピ主さんは、奥様がストレスを溜めている 日常をどのように理解されていますか。 奥様の心に寄り添っていないことは トピからそれとなく伝わってきます。 奥様の望まれるように別居されて 育児で手が回らない時には 親の家事はホームヘルパーさんにお願いする等々 考えられませんか。 又、日頃お世話をしているにも関わらず 悪口を言われるのは、辛いものです。 奥さんの悪口は 言ってはならないこと 奥様に感謝することを別居しても守ってほしいと きちんと親に話すべきではありませんか。 申し訳ないですが、私が奥様の立場でしたら 子供がいないことを幸いに 別れて別の人生を生きていきたいです。 自分の味方がいない同居なんて真っ平です。

共働きなんですよね???

😝
あの~
ご主人であるあなたは、日ごろ実家のために何かなさってるんですか? このトピを見ていると、あなたは全く何もやってない印象。 まさか、実家の両親+叔父のことを妻に全部丸投げしてませんよね? トピの内容を読む限り、私が奥様の立場でも子供を産む気になれないかも…。 なんだか全部のことが自分にのしかかってきそうで、怖いです。 奥様へのフォローとかなさってますか? よくそんなところで長い間同居できたなぁと関心してしまいます。 奥様の言うとおり、別居でもしない限り、子供を産む気になれないのは 当然のことでしょうね。

完璧に

041
わさび
奥さんの言う通り ある程度なら奥さんに甘えても夫婦だから良いでしょうが あなたは甘え過ぎです。 奥さんにこれ以上苦労かけないで下さい。 子供が欲しければあなたが全力で家事を手伝うか 別居しかないと思います。

はぁ?ありえない…

041
よすこ
両親はともかく叔父まで?それだけでも奥様はよく我慢していますね。 叔父さんに至っては寄生してるだけじゃないですか。 そんな状況で子供まで望むなんて、どれだけ奥様に寄り掛かるつもりですか。

奥さまの大変さがわかります

🐱
ベルエル
子供2人います。 我が家は「核家族」で舅姑の苦労はありませんが、それでも子育ては精神的にも肉体的にも本当に大変でした。 奥さまは共働きで、お弁当も作るような方なのですね。仕事から帰っても心休まる時間は持てなかったと思います。 舅姑さんと姑の弟は何をしているのでしょうね。自分達の食事くらい作れませんか?私の母も80代になりますが、現役バリバリ、全部こなしています。 それからあなたには洗濯とか掃除とか家庭での仕事はありましたか?全部奥さまの仕事でしたら、たまったものではありません。あなたもそんな状態を黙ってみていたなら、罪な人です。 いまどきいませんよ、こんな女性。今まで我慢していたんだろうなとお察しいたします。2世帯住宅ではないお宅に同居って、普通なら避けて通りたい道ですからね。 その上子供をって言われちゃ…そう言われたのも理解できます。壊れますよ、奥さま。 私なら…即刻出ていくだろうなと思いながらのレスでした。

奥様お気の毒です

💢
ねねまま
トピ主さんにとって、結婚生活って、なんだと思いますか? トピ主さんは、自分の身内の老人介護をさせるために、奥様と結婚したとしか思いません。 しかもなんで叔父の面倒までみさせるの? 奥様はよく13年間も黙って同居してきたと思います。頭が下がります。 奥様がこのまま同居では、子供を産みたくないと言うのは当然です。 もう奥様を解放してあげて下さい。 奥様は、トピ主さんの身内の世話のために生まれてきた訳ではありません。 奥様の人生を真剣に考えた事がありますか? 奥様が私の娘なら、トピ主さんのような男の子供なんて産まなくてもいいからと、すぐうちに連れ戻します。

それはツライかも

🐶
ころん
3人と一緒にいる時間をへらしたいから仕事を続けているわけでしょ? しかも、共働きで、トピ主さんは家事協力をしていないみたいだし。

その立場なら、私も産めない・・・

041
ううむ
うわー、それは私も無理です。自分でできることもしないのに、文句ばかりで過干渉、大声で自分の悪口を言う、そんな高齢者が3人もいて、子育てに踏み切れる人っているのでしょうか。 共働きとのこと、トピ主さんはどの程度、3人のお世話や家事に協力なさっているのでしょうか。どの程度、奥様とご両親や叔父さんとの関係調整に心を砕いているのでしょうか。そこも気になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧