本文へ

高齢者のマナー違反は誰が注意する?

レス101
(トピ主 30
041
医療問題ドクター
話題
「最近の親は子供に注意しない」と言いますが殆ど注意しています。が、 最近ニュースになっている「高齢者のマナー違反」大手小町でも話題に なりましたが、誰がマナー違反を注意すべきでしょうか??正直最近 モラルを知らない高齢者が多数いて「お年寄りの考えや行動がすべて」 と言うのがあります。

ランキング

レス

私は言う

広福ライナーの魔女
私が住んでる町の例(JRで福岡都市圏から20分くらい) ◇バスの中で携帯が鳴ったら出て、平気で大声でしゃべる(男女問わず)マナーモードには絶対していない。大音量の着信音が鳴り響いてムカつく。 ◇携帯でなくても知り合いが乗ってきたらそこから大声で話す ◇列や一番前に立ってる人を押しのけて割り込む ◇横断歩道が赤でも車やバイクが来ても平然と渡る ◇車の運転マナーも悪い。一旦停止はしない等 挙げていたらキリないんでこれくらいで止めときますが、私は注意します。 それで逆ギレしてきたら向こうが手を出すようなキツイ口調でさらに言います。 本当にバスの中の携帯は迷惑です。 友人にバス運転士が2人いますが、「気が散る」と言います。 因みに、こういう高齢者の家族もマナーは悪いです。(結構3世代同じ町内在住って多いんです) 取っ組み合いのケンカもした事があるので地元バス営業所の運転士さんから覚えられてます(笑) 時々、地元新聞に投稿しますがダメですね。 茶金髪のデブに注意されたのがムカつくんでしょうね(笑) これからも注意していきますよ。

関係者

041
「他のお客様にご迷惑になりますので」「迷惑なのでやめてもらえませんか」といえる関係者が伝えたらよいと思います。 子供のマナー違反も、基本的には、子供に直接言いますし。親が叱るようには言いませんが。 他人同士で、マナー遵守をお願いするやり方があると思うのですがいかがでしょう。 子供の親や、老人の親族、時には警察等を頼るのは、お願いが通じなさそうな相手で阻止しなければ被害が大きいときです。 若い方や同世代でも同じです。

偽善者の私

🐤
けい2
後半の文章が少しわかりにくいのですが、それはさておいて。 確かにニュースでも「逆切れする高齢者」とか見聞きしますし、 小町でもよく見かけますよね。 私も煙草のポイ捨てや割り込みなどを見ると「チッ!」と思ってしまいます。 まぁ高齢者に限らずですけどね。 ここからは本音ではなく建前&理想論です。 子どもたちには人に迷惑をかけない大人になってほしいので、 マナー違反を見つけたときは注意や指導をするのは良いと思います。 でも高齢になって「何がルールか」も覚束なくなって来ている人に、 頭ごなしに怒ったり諭したりするのが果たして正しいのか疑問です。 歳を取ると色々な面でうまくいかないことを自覚していくのです。 それで逆に頑なになって威張ったり逆切れしたり、 また予想以上に落ち込んだり混乱したりしてしまいます。 だから、マナー違反程度ならなるべく目をつむり、 何かの危険があれば回避するようフォローするのが理想かなと思います。 そういう私は老いた母の失敗をいちいち責め立てている毎日です。 はい、反省します。

確かに子供や親だけじゃないですよね

041
もつ
ウチも二人の子供が居りますが、子を持つ親のしつけの問題がクローズアップされる事が多いですよね。確かに、これはヒドイと思う親もいますが、多くは良識ある普通の親子なのに。 今だけではなく、いつでも子供とお年寄りはマナーが悪いと受け取られる行動をしがちだとおもいます。お年寄りを馬鹿にするのでは有りません。医療が進んだ今では、お年寄りと言う表現にあうのがいくつなのか難しい所です。私の親は70代ですが親世代ならお年寄りといっても言いのかなと思います。 ちょっと前フリが長くなりましたが、お年寄りの場合はだんだん若者のように体が動かなくなってきますし、色んな意味で視野も狭くなりがちです。良識あふれる「大人」時代を過ごしてきたとは言え、時には同じ人なのかと思える言動が有ったりします。ですから、お年寄りの意見が絶対では有りません。 社会としては、子供と同じように周囲がカバーしたり、時には言動や行動を許容してあげる必要が有るんだと思いますよ。子供は幾ら親が頑張っても、親の言う事を全て聞いて動いてはくれません。マナーに反する事をしたとしても、その場で注意し止めさることしか出来ないと思います。

見つけた人!

🐶
たま
見つけた人が注意しましょう。当然です。人間、年ばかりとって中身が伴わない人なんか、ごまんといます。年は関係ないと思いますよ。悪い事は悪いのよ。

便乗愚痴になってしまいますが…

041
介護職
>モラルを知らない高齢者が多数いて 常識とかモラルって時代と共に変化するものなのかもしれませんね。 そう思えば 高齢者が変化についていけないのもある意味仕方がないことなのかもしれない…と思えなくもないです。 ただ…これとは別に >お年寄りの考えや行動がすべて …これはね…介護職に就く端くれとして言わせていただけるのなら… ココ最近 【高齢者】の質が変わりました。高齢者を囲む家族を含めて。 良くも悪くもこれも時代の変化なのかもしれませんが 何より【自己主張】ばかりが強い。 介護者は家政婦ではない旨(端的に表現しすぎですが)伝えるも 「お前らその為にいるんだろ」 「お前らプロなんだろ?」 「プロならプロらしくサービスしてみせろ」 高齢者を敬えとか言いますが 高齢者であることを伝家の宝刀が如く振りかざす彼らのどこを敬えばいいのでしょう…?敬われるには敬われるだけの何かを見せてよ。 …なんて言いたくなる現実。 話が逸れましたが本題の >誰がマナー違反を注意すべきでしょうか?? 誰が何を注意したって聞く耳もたないのでは…?

成人してる実子

😣
そーね
思いますに、どうせ他人の言うことは聞かない、というか聞く耳もたないでしょうから、多少、強く言っても関係が壊れないと思われる、実子からがいいと思います。 ただ、イタイ高齢者の実子は、往々にしてこの親にしてこの子あり、なイタイ人である可能性が高いのが困ったところです。

その場の管理者や責任者が対処するのが筋でしょうか。

🐤
まー
一般的には,公共の場なら,その場の責任者や管理者が対応すべきではないでしょうか。 全ての高齢者がしっかりとした常識やモラルを身につけているとは限らないでしょうね。 具体的にどんな問題が起こったのですか? 実施には,ケースバイケースだと思いますよ。

周りを見て思うこと

🐧
しとらす
結婚、出産して15年近く経ちます。 元々の地元民ばかりが暮らす地域に、私だけが全くよそ者の形で嫁ぎました。当然、ご近所さんには、高齢者もとても多いです。 育児用品も、家電製品も、私が子どもの頃には無かった物が、今では当たり前に存在しています。私は「わぁ、便利ねー」と、それらを使っています。 しかし、高齢者にとっては『使い方が分からない・使いづらい』物も増えているのかもしれません。 例えば、エスカレーターの速度、自動ドアの開閉速度、駅や電車のシステムなど。 以前は農道だったであろう所は片道3車線の道路に変わり、横断しにくい。人々は忙しく早口で話すのが標準的な速さ。 高齢者が三十歳代の頃に『マナー』として身につけていることが、今の時代に『してはいけないこと』に変化してしまった場面も多いと感じます。 マナー違反を犯すというより、新しいマナーを知らないのではないでしょうか? 私自身、田舎から市の中心地域に嫁いで、ゴミの出し方一つから違ったのでとても戸惑いました。こちらの感覚に慣れるのに2年くらいかかりました。

簡単なこと

簡単
気づいた人が注意するのです。

言っても聞かないが、ムダと知りつつ諭す

041
小染
交通ルールにしろ、社交マナーにしろ、長いこと実践してきたことはなかなか変えられるものではありません。 周囲がスルーする、フォローするしかない。。。 ただし、身内は言うべきです! 親なら子が、上司なら部下が、ムダとは思いつつも繰り返し諭すと少しは耳を傾けてくれることもあります。 その人本人のことを思いやって諭すことが大切だと思います。頑固な高齢者にそれができるのは、身内しかいない。 60代は高齢者には入れません。まだまだ改革の余地がある。

難しいですよね

🐶
べる
若輩者が注意しても「お前みたいな若造に!」と食って掛かられそうですし。 警官くらいしか思い付きませんね。それでも年下だ、と威張る人も居るでしょうけど。 マナー教室とか開いても、自分が正しいと思ってる人は自ら行く事は無いでしょうし。 大人の「人としてどうよ?」と思う事を直すにはテレビや雑誌、新聞などでこまめに取り上げるしかないのかも。 『してはいけない』じゃなくて、『こんな恥ずかしい大人が居たんですよ』くらいにして。 まさか自分がしている事が恥ずかしい事だとは思ってないでしょうしね。 ただ、そこまでしても自分のしてる事は正しく、人がしてると腹が立つ人も居ます。 そうなるともう手の付けようがないでしょう・・・。 家族の提言すら聞き入れない人も、年配者には多いみたいですしね。 私は自分が全て正しいとは思いません。また、間違った道を歩んでないとも言えません。 が、考えて行動し、話し合い、反省できる生き物に生まれたのですからいつでも軌道修正できると思ってます。 本人次第ではありますけどね。私もまだまだ直す所も、きっとたくさんあるでしょう。

最近のお年寄りは!

💡
たまちゃん
30歳、主婦です。 余談ですが「最近の若い者は!!」という台詞、古代ギリシャから存在したんだとか…。 それはさておき、本当、最近若い子よりも高齢者の方々のマナーの悪さには驚きます。とくにスーパーでのマナー違反、良く目にします。 カート・カゴを定位置に返さない。そこらへんに放置。 手にとってみて気に入らないとポーンと投げて陳列棚に返す。 レジ待ちの列に平然と割り込む…。 戦中、戦後の混乱の中で幼少期を過ごしたので基本的な躾がなってないんだなあ…というのが私の考えです。 で、どうするかというと、やんわり注意します! 先日も買い物カートを放置して立ち去ろうとした方に「お忘れですよ~」って声かけましたよ。最低限のマナーは守って欲しいものです。

できるところからコツコツと

041
りんどう
自分の祖父母なら注意できます。 また、そういうマナーの悪い高齢者を親と一緒にいる時に目撃したら 「ああならないでね」 「なりそうになってたら厳しく注意してね」と言い合います。 医療職ですが、病院での患者さんになら注意します。 笑顔で丁寧な口調でお願いするように言うと、高齢者の横柄な患者さんも悪い気はしないようです。 あくまでサービス業と割り切り、慇懃にお願いしています。 その後がポイント。その患者さんの次回通院時に会った時は、自分から笑顔で挨拶するんです。 そうしたらあら不思議、あんなマナーのひどかった高齢の患者さんだったのに 好々爺になっちゃうんですよね(笑)。 公共の場では、マナーの悪い高齢者は見ないことにしています。 そのうちお迎えが来るだろうに、そんなことしててどっちのお迎えが来るか分からんぞ~と思いつつ。 苦言を呈して激昂され、その高齢者の脳の血管が切れてもイヤですし。 その代わり、上品な高齢者にお礼を言ったり譲ったりすることにしています。 その方が精神衛生上ずっとずっといいです。

恥ずかしながら自分の親です

😑
アリス
先日、一緒に出かけてびっくり、自分の親のマナーの悪さに。 母も父も、え、こんな人だっけ?と思うような周囲を考えない行動でした。私は子供が3人(幼児)がいて、そのお世話を両親にしてもらおう、なんて思っていましたが、両親の尻拭いをして謝ったり、両親が変なことしないか目をくばるのに大変、子供は叱れるけど、両親には注意程度しかできないのでこれも大変でした。きっと世間で皆さんにご迷惑、おかけしているんでしょうね。 でも、年々頑固になっているし、改善は望めないのでしょう。 できるかぎり、実の子であるわたしから注意しておきます。 そして、自分も周囲に気をくばれる、マナーのよい高齢者になれるよう日々精進します。

たしかに

😭
っm
むづかしい、年齢にもよりますが、年を取る程子供還りしますし、 やたらへりくつがうまくなるしで、注意の仕方がムヅカシイですよネ。 特に会社勤めをまだ続けているような方が電車のシートで厚かましいのをよく見かけます。 私は見かけたら、自分が座れるよう、つめて座ってもらってますが、このまえ「なぜ詰めなければならないか」と反論されて参ったことが有ります。 会社でそれなりの地位だと、ことの善悪より他人に注意されること自体が許せないのだと思います。 自分が子供ガエリして倫理観がなくなって来ていることは本人には判りませんしね。

たまには見習いたい?

💰
しとらす
先日、84歳の男性が公園の敷地内に自分の銅像を建てようとして、県と市に原状回復を要請されたとか… ここまで来れば、天晴れ! ですなぁ。 近頃の、ウジウジしている若者に『見習え』と言いたくなる?

銅像の原状回復への回答

041
医療問題ドクター トピ主
最近の草食系男子は見習うべきだとありますけど、これは見習うべき 行為じゃないですよ。公園は市民の共有スペースなのに、自分の銅像 を立てるなんてふざけていますよ・・・ しかしよく自分の銅像を公園に立てるほどお金があるんですね。てか 日本テレビで「人生が変わる1分間の話」のパロディーで「私が 知っている1分間のマナーの悪イイ話」なんてあればこれ冗談抜きで 「全員一致の悪イイ話」ですよ・・・・

注意するのは子供?

🙂
ななこ
うちの祖母が絶句する発言をしました 「最近は高齢者が増えてるんだから、年寄りを大事にせなあかん時代なのに」と。 それはテレビのニュースで高齢者が増加してというものだったのですが、ニュースではどちらかというと高齢者を邪魔者扱いして、生産者人口が減ってこのままでは日本は危ないというニュアンスだったのに、どこをどう読んだら「高齢者が増えたんだから高齢者を大切にしないといけない時代になった」と解釈できるのか・・・ しばらくぽかーんとしました 私が思うに昔は、年寄りは家族の厄介者としてひっそりと遠慮がちに暮らしていたような気がします。でも核家族化が進み高齢者のみの世帯がふえたせいか、代変わり、隠居というものを全くしないで今でも現役だと考えてる人が増えたのかな?と。 祖母はずうずうしい事をする時に「おばあちゃんは年だから・・・」と自分で言います そういえば皆が譲ってくれるのを知ってるから。 楢山節考とは偉い違いだと思う

先日遭遇しました。

😑
通りすがりの主婦
吃驚したのと、相手が高齢者ということでやはりとっさに声を掛けられず、今後はどうしたものかと考えていたところです。 とある閉店中の店先のジュース自販機の取り出し口の中に、他所から持ち歩いてきたらしいコーヒーの空き缶を逆さまにして飲み残しを自販機の中にドボドボ零しながら捨てて行こうとした、けったいな爺様がおりました。 はーー??と反射的に夫と凝視‥ その爺様は、なかなか缶がスムーズに入らなかったことで足が止まり、気付いた同行者(別の爺さま)に「なにやってんの(怒)」と注意され‥ 「だって、捨てる場所がないんだよ」 と分かりやすい言い訳をしながら渋々持ち帰ってくれましたが‥ 飲み残しの液体は自販機の中と周辺に零したままでした。 ‥ジュース取り出し口の中は、このような理由で不衛生なこともあるんだと情けない気持ちで学習。 とりあえずマナーの悪い高齢者には、できれば良識ある別の高齢者に注意してもらうのがいちばん角が立たなそうです。 でも、もしその爺様がお一人で最後まで捩じ込もうとしてたら、 我々が注意してたところ。

通りすがりさんへの返信

041
>とある閉店中の店先のジュース自販機の取り出し口の中に、他所から持ち歩>いてきたらしいコーヒーの空き缶を逆さまにして飲み残しを自販機の中にド>ボドボ零しながら捨てて行こうとした、けったいな爺様がおりました。 嘘でしょう? これは今まで聞いた中でもひどい話ですよ。例えば喫茶店でも許容範囲を超えて大声で話したり、電車の中でもヘッドフォンをしても聞こえるぐらいの会話、列の割り込みは分かりますが自販機に入れるなんて。まだ自販機の横やコンビニのゴミ箱にすてるなどは(いけませんが)わかりますが、倫理を超えていますよ。 ベンダーの方もどうやって掃除するのか困ると思いますよ。よほど繁忙な場所じゃない限り毎日商品を補充しているわけじゃないので。ココまで来れば報道番組で扱ってほしいですよ。

うるさいのにも限度がある

041
名古屋のミッドランドスクエア(トヨタ自動車の海外部門などがある有名 ビル)内のカフェででモバイルPCを使ってメールをしていた時の出来事 です。 あるお年寄りの方が大声で(ヘッドフォンでも筒抜けレベル)「コーヒーは いくら」とか、「蛍光灯でこんな長さの探しているけどどこに行けばいいの?」 (コンビニなら分かるけどカフェで)極めつけは独り言を大声で 話したり、カフェなのにスタッフ制限エリアに入る始末。 スタッフの方が困っていてそこまで怖いお年寄りの方で無いので注意すれば 「俺の大声が迷惑なのか」とか。 正直大迷惑です。モラルの一文字がないのでしょうか?あきれてものが いえませんでした・・・ 皆様はどう思いますか・・・・

確信犯

041
アクセル
最近の高齢者のマナーの悪さは、実はわざとなのではないか?と思います。 悪いことして注目を浴びたい子どもっていますよね。あれと同じ。 たぶん寂しい人なんじゃないでしょうか。 誰も相手にしてくれないから騒ぐしかないんでしょう。 面倒だし時に危険なので、基本的に私はスルーしますけど、 周りに私と同じように不快に思っているような人がいたら、 「やれやれ、最近の古いもんは」って笑いながら立ち去ります。 たいていその人も笑ってくれるか、 その高齢者と同じ位の世代だと、度肝を抜かれたような顔をして面白いです。(笑)

アクセルさんへの回答です

041
注目を浴びたいためにするのもあると思いますけど、殆どがマナー 違反と思います。確信犯が続けば犯罪につながりますよ・・・ 本音では「自分たちが高度成長を支えただから何をやってもいい」 と言う考えが多いのではと思います。実際地下鉄やバスに乗っても 若い方等はそれなりにマナーをまもっていますが、ご高齢の方なんて 大きな声で話しまくる(自己中心的)じゃないのでしょうか? 高齢者のマナー違反もそうですが、もっと深刻なのは「対馬の韓国からの 旅行客の論外のマナー違反」の方がえげつないと思います。地元に近いの でニュースで結構見ていましたが、あれはないだろうと思いました(例 :勝手に釣りをする・支払い前の商品を食べる等・・・)

共感するには危険が多すぎる

😑
杏仁ぷりん
確かにわかるんです。 歳とともに視力が落ち、聴力が落ち、 反射神経が鈍り、機敏な動きが出来ない。 膝や腰が痛い、持病が辛くて周りの事なんか構っちゃいられない。 などなどなど・・・。 若い頃と同じように動けないのは致し方ありません。 同様の行動と瞬発力を求める気などありません。 ただ、自覚して頂きたいです。 共感するには危険な場面が多すぎます。 恐ろしいのは、そのような現実に「自覚がない」ままに 行動することだと思います。 認めたくないプライドもあるのでしょうか。 ここ数年で3度、あわや接触事故!という場面に遭遇・目撃しました。 車の運転手はいづれも高齢の方でした。 明らかに遅すぎるブレーキング、 左右確認をしないままの路地から大通りへの飛び出し。 本当に心臓が止まりそうでした。 時には若いモンの話にも耳を傾けてください。 あなた自身の命を守るために言っていますので。

呆れる日々です。

😣
フニフニ
ドラッグストアーに勤めています。土地柄、高齢者が多いのですが、マナーの悪さに、うんざりしています。割り込み、個数制限をやぶる、小銭を山ほど出す。等等毎日いらいらしますよ。今の若い者は、とかよく言いますがマナーが悪いのは、断然、高齢者ですね。しかも丁寧にお願いしても、逆切れする方も・・・ 本当に誰か、言う人は居ないのでしょうか?自分はならないようにと思います。

言えばいいんだけどその前に。1

😀
介護2年生
自転車道のどまん中を、歩く速度より遅くふらふら乗るお年寄りに毎朝出会います。 右側も左側もスペースがなくて追い越しづらく、ベルの音も聞こえないご様子。 端を走ってくれさえすればいいのに、といつも思います。 交通マナーに関しては、礼儀云々でなく危険に繋がりますから怖いです。 しかし、お年寄りの場合は判断力等の衰えによるものも大きいのが難しいところです。 子どもは言い聞かせれば段々改善されますが お年寄りの躾(ある意味)は現状維持のためであると言います。 解っててごまかすお年寄りは叱ればいいと思いますが 判断が鈍ってる故の人がいることも心に留めておきたいです。 たとえば大声とか、お年寄りには普通に(聞こえる)音量ってことはよくありますし。 父は、マナー等にとても厳しい人でした。 でも耳が遠くなった今は、病院の待合いで大声で喋ります。 デイケアに持ち込み禁止のものも持って行こうとします。 (今日は静かに言い含めよう)と毎朝思いながらも 結局毎日クチを荒らしてしまう自分にげんなりしています。 (けい2さんのお気持ちがわかります。) 続きます。

言えばいいんだけどその前に。2

😀
介護2年生
そんな気持ちもこめて、 >「自分たちが高度成長を支えただから何をやってもいい」と思ってる とお年寄りを全否定するのはちょっと厳しいかなあと思うのです。 理想論ですかね。 トピ主さんのご意見、大半のレスには大意で賛成ですよ。 子どもだってママだってサラリーマンだってお年寄りだって、 モラルに欠ける人は叱ってしかるべきなんです。 リーマンなら自己責任で、子どもなら親、お年寄りなら子どもが責任を持つべき。 ただ、トピ主さんのレスを拝見していると しとらすさんは銅像問題を肯定してるんじゃなく皮肉ってるだけでしょうし ここでお隣の国の問題を持ち出すのもいかがかとも思いますし、 もうちょっとだけ、やわらかな見方をされた方がいいかな・・・と思う次第です。 「今時の若いもんは」と言われた者達が、いずれそう言うようになり 「最近の年寄りは」と言ってた者が、いずれそう言われるようになる、 そんなものかもしれませんよ・・・。

他の国では

041
ご高齢になると耳が遠くなったり、身体がにぶくなるのは考慮しなくては いけません(その為にバリアフリーや優先席がある) ただ言いたいのが、「ルールやマナーを高齢者重視ですべきなのか」なん です。シンガポールやオーストラリア等ルールやモラルに厳格な国に行き ましたが高齢者だから許されるなんてありませんでしたよ。誰もが平等 です。若い人でも高齢者でもマナーを破るのは一緒。 しかし話は代わりますが地下鉄や待合室の「ご高齢の方の大声」だけを 何とかして欲しいですよ・・・どう考えてもご高齢の方の会話が大きす ぎる。よくカフェでメールやブログを書いたりするために行きますけど 散々たるものですよ・・・ヘッドフォンでカバーしていますけど、それ でも筒抜け。「ヘッドフォンの音漏れ」もマナー違反ですが、「大きな 声でパブリックスペースで話す」の方がひどいですよ。高校生なども 騒いでいますけどレベルが違います。

前のレスの続き

041
欧米なども高齢化が進んでいますが、マナーが悪いお年寄りなんて 聞きません。高齢者がマナーの悪いのは日本等のアジア地域じゃない でしょうか?仏教や儒教の考えで「年長者の考えが正しいのだ」と 言うのが反映されているんでしょうかね。 だからと言って最初「75歳以上は運転時には若葉マークの原則貼る」 のを「後期高齢者いじめ」と言っても実際に高齢者の交通事故は多発 している実例があるのに。 メディアもメディアと思いますよ。単にクレームが出るからと言って 「高齢者のマナー悪化問題を取り上げない」散々若者などは取り上げて 「最近の親は注意しない」等レッテルを出しているのですが、高齢者 に関しては交通事故やルールは放映してもモラルやマナーは取り上げない。 実例があるのに取り上げないのはどうかしていると思います。メディアで 取り上げることで社会問題化する→誰もが注意をする環境はいいのではと 思いますけどね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧