本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めての一人暮らし!!中央線のオススメ教えて下さい。

初めての一人暮らし!!中央線のオススメ教えて下さい。

レス11
(トピ主 0
😭
小心者
話題
初めて一人暮らすることになりました。
場所は高円寺、阿佐ヶ谷、荻窪らへんを考えてます。

女一人暮らしで、私自身かなりの怖がりのため、治安の良さを最優先に考えてます。
三駅の治安は
高円寺>荻窪>阿佐ヶ谷といったとこでしょうか?
JR線沿いより地下鉄沿いのほうが治安は良いと聞きましたが本当にそうなんですか?
あとは、できれば駅近に大き目のスーパー等あればいいなあと考えてます。
家賃はできれば6~7万くらいで抑えたいんですが、これぐらいの予算だと安心できそな物件にめぐり合うのは難しいでしょうか?

なかなか時間がとれなく、物件を探しに行く時間がないため皆さん教えて下さい!!

ランキング

レス

あの辺いいですよね

041
みう
知り合いが阿佐ヶ谷と荻窪の中間辺りに住んでいます。男性二人でルームシェアですが参考までに。 賃貸アパートの二階で、月7.5万円。6畳の洋室二つ、ロフト付き。風呂トイレ別。部屋の中はキレイですが、建物は古そう。 駅まで15分以上とやや遠目ですが、閑静な住宅街で徒歩圏にスーパーやコンビニもあり、不便なことは特になさそうです。 防犯については警視庁のホームページで、空き巣やひったくりの発生件数等のデータを見れるようになっていますので、参考にしてみてください。 中央線沿いは人が多く集まる駅が多いので、犯罪は多めのようです。 二階以上で、できればオートロックやインターホン付の方が安心だと思いますが、 高円寺や阿佐ヶ谷で7万円以下だとあまりないかな…二階以上はあると思いますが。 ちなみに防犯とは別な話ですが、一階は二階以上と比べて夏暑くて冬寒く、今の時期は湿気もひどく、 構造や環境によってはゴ●ブリなども入って来やすくなりますから、安くていい間取りでも避けた方がいいですよ(今の私の部屋がそうです…)。 条件に合ういいお部屋が見つかるといいですね。

6-7万で荻窪~高円寺は難しいかな

041
なっち
その予算や条件ですと、三鷹~国分寺間がお勧めです。どの駅も駅前にスーパーがあり、治安もよく、その予算で徒歩圏の築浅の新しいめの物件が見つかりますよ。

予算が厳しいかも~

ちょっき
阿佐ヶ谷で1人暮らしの物件探しをしたことがあります。 予算7万円台前半でしたが、厳しくて結局あきらめました。 ちなみに条件は徒歩10分以内、2階以上でした。 駅から遠いとか、古い物件だったらあるかと思いますが、 治安を優先するならおすすめはしないかなぁ。。。 なっちさんおすすめの三鷹近辺は、私も良いと思います。 (でも中央線の通勤ラッシュはきつい~!) 不動産屋のサイトで物件が検索できるので試してみては? 大体の家賃相場がつかめるし、ストリートビューで周りの環境が 見れるところもありますよ。 物件探しは根気とタイミングです。いい部屋見つかりますように!

私も、三鷹~国分寺おすすめ

041
ひらめ
荻窪近辺がお好きなら電車で10分強程度で遊びに行けますし。 23区内より若干ゆったりしてます。 武蔵小金井、武蔵境辺りは公園も多く駅前にスーパーも充実しています。 初めての一人暮らしなら、のんびりしてる多摩地区で慣らしてから 高円寺、阿佐ヶ谷、荻窪に進出するのがいいんじゃないかな~と思います。

阿佐ヶ谷に住んでました

🐤
おのころ
高円寺~荻窪はいいですね! 中央線だと中野~吉祥寺くらいまではどこに住んでもとても便利で いいところだと思います。 大きいスーパーもありますし、お店もたくさんありますし 買い物やカフェには全然困りませんね。 阿佐ヶ谷なら8万台だと1DKくらいの住みやすい物件も色々あると思います。 駅から離れると、別の駅に近くなっていき 駅から遠いからといって家賃が格段に下がるというわけにはいかないところが 便利な街のデメリットですね。 高円寺や荻窪は少し古いマンションが多めなので 探せば家賃が低いところもありそうです。 西荻窪くらいだと微妙に安いかもしれません。 治安はそのあたりはどこも似たり寄ったりで 空き巣もほぼ毎日どこかしらで入られていますし ひったくりもあります。 そのへんは自己防衛しなければならないですね。 阿佐ヶ谷は七夕祭りも盛り上がりますし、とても住みやすくていいところですよ。

駅から何分?

041
オレンジ色の電車
 たぶんトピ主さんのご要望は、駅から徒歩圏を指しているのではないかと推察致します。  治安の良さを重視されているという事は、自宅までの徒歩区間が当然短い事を重要視されていると思います。  そうなると、どうしても小金井より西になってしまうのではないでしょうか?それも、1DK物件で。  駅前からバスを利用する事を考えれば、23区内も可能な物件はあると思います。  それと、最近は郊外に大型スーパーができる傾向にあります。  (それも、夜11時や深夜1時、果ては24時間営業まで)  いっその事、大型スーパーのそばに住んでしまって、電車バスで移動するという選択肢はどうでしょうか?  (最近、三鷹、武蔵境間の郊外に、ここ数年で大型スーパーが大量に開業しました。びっくりです)

中央線住人です

041
ららあ
中野に住んでいます。 警視庁HPの犯罪発生マップ http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/toukei/yokushi/yokushi.htm によると荻窪、高円寺、阿佐ヶ谷よりもまんべんなく治安の悪い中野ですが、人が多く栄えているので夜でも体感治安はよいように感じます。 なので治安に関しては、正直どの駅もどっこいどっこい、それよりもセキュリティのきちんとしたマンションを選ぶことが大事だと思います。 お値段も、6-7万円で足を使って地元の不動産屋に通えばあると思います。 私は中野駅北口徒歩15分、監視カメラ付きオートロック鉄骨マンション最上階角部屋ワンルームUBで6万ちょっと。 ご希望の3駅にも探せばまだまだあると思うので、なにより大事なのはい一度3駅を訪れることと思いますよ。 時間がないとのことですが、駅に降り立って、肌で合う合わないを感じてお気に入りの駅を探すことが一番だと思います。

阿佐ヶ谷懐かしい~

🙂
ミッキー
六年前まで阿佐ヶ谷に住んでいました。 私は大好きな街です。 パールセンターという七夕で盛り上がる商店街はたくさんお店があって楽しいです。 ケヤキ並木の美しい中杉通りは、大きな木が道をおおっていて夏でも涼しくて、両脇には美味しいパン屋さんやお店がならんでいます。 家賃の相場はわからないですが、本当にオススメの街です。 でも中央線沿いにお住まいの方ってホントに皆さん、自分の住む街が大好きなんですよ。それぞれ自慢するところがあって誇りに思ってて。 だからどんどん街が活性化していくんだろうな。 私は今田舎の地方都市に住んでいますので、中央線沿線のどこの駅降りても活気がある雰囲気がうらやましいです。 トピずれでごめんなさい!素敵な生活になりますように!

井の頭線沿線はどうでしょうか

041
空気汚いけど荻窪好き
実際どういう物件があるのか分かりませんが、井の頭線方面はどうでしょうか? 荻窪、阿佐ヶ谷に住んでいましたが、安い物件はそう無いように思います。高円寺は比較的安そうですが、あまりガラがいいとは言えないような。 電車もかなり混みますし、別路線の方が適当な物件を見つけやすいように思いますが。

高円寺に住んでました

🐱
いるか
高円寺は治安悪いですよ。 友達の家に空き巣入ったし。 駅前汚かったけど今工事してるからきれいになるかな? 高円寺よりは断然阿佐ヶ谷の方が治安がいいし、西友も駅前にあるし。 でも6~7万しか出せないならもう少し下って三鷹とか国分寺で オートロックのマンション借りた方がいいと思う… 高円寺、阿佐ヶ谷あたりだとその値段だとオートロックなしの コーポかアパートしか借りられません。

新高円寺お勧め

041
新高円寺住民
新高円寺が最寄駅ですが、高円寺と阿佐ヶ谷も徒歩圏に住んでいます。 高円寺は比較的物価が安く、下町っぽい商店街もあり、とても暮らしやすいですよ。 私の住まいは古い木造アパートですが、約30平米の2DKで家賃7万円台前半です。1階で、細い通りとはいえそれなりに交通量のある道路側なので騒音はありますが、車や人通りの絶えることがないので、人目があることで防犯に役立っていると思います。阿佐ヶ谷・高円寺界隈も空き巣被害が結構ある場所ですが、20年近く暮らしていますが、この通りでの被害は聞いたことがないです。 中央線と丸の内線の間の地域、住所でいうと高円寺南、それも余り住宅街に入り込んだ静かな場所ではなく、それなりに人通りや車が通る所がお薦めです。なかなか物件の出ない地域ですが、不動産探しはタイミングですから、運が良ければ7万円台でも見つかると思います。まめに探すしかないですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧