本文へ

パパ・ママときたら・・・(駄)

レス4
(トピ主 0
😀
ぜーろー
ひと
フっと思いついたので、トピ立てました。 両親のことを「パパ・ママ」と呼ばせる場合、叔父・叔母はなんて呼ばせるんでしょう? 親がパパママなら叔父叔母もそんな呼び方があってもいいじゃないですか。 うちの姪に、「お母さんは?(どこにいるのか)」と聞いたら「お母さんじゃなくてママだよ」と言われまして。 じゃ、私のことはなんて呼んでもらおうか。 オバさんでもいいけど、つなんないし。 私の両親(姪の祖父祖母)は「おじおじ」「おばおば」って呼ばれてますが。その勢いでいくと私もオバオバじゃないですか!絶対やだ!

ランキング

レス

甥姪はいないけれど

041
ももんが
私は小さい頃から伯母のことは名前で《はるちゃん》(仮名)《なっちゃん》(仮名)と呼んでいました。 私の子供は私の兄のことを《としちゃん》(仮名)と呼んでいます。 私も兄に子供ができたらと楽しみにしていましたが、残念なことに子供ができる前に離婚… 私が呼んでほしかった呼び方は《べっぴんさん》(美人さんの意)です。 叶わぬまま終わった野望でした。

あはは~考えたこともなかった~

041
youka
パパ、ママと呼ばせると決めていたわけではないですが、 気付いたら、そうなっていました。 私の弟は“おじさん”と呼ばれるのに抵抗があったらしく、 ウチの息子に“(名前)ちゃん”と教えこみました。 夫の妹のことは“(名前)さん”と呼んでいます。 そういう感じなので、ウチの息子は、 「“おじさん”“おばさん”という呼び方をするのは、失礼な気がする」 らしいです。 ちょっと教育を間違えちゃった気もしています・・・(反省) という私自身も、 母の弟妹のことはを“(名前)ちゃん”と呼んでいます。 叔母は60歳をとっくに過ぎていますが、 “youkaは名前で呼んでくれるから嬉しいわ♪” と喜んでいるので、これも良いのかなと感じています。

レスありがとうございます!

😀
ぜーろー
私も叔母を名前ちゃん付けで呼んでました。父と年が離れてたせいかもしれませんが。 なんで、パパママだけが広まって叔父叔母はそのままだったんでしょうね? 「おばさん」と呼ばれるのを嫌がる人もいるし、それに変わる呼び方があったらいいですよね。 なんで、「おばさん、おじさん」と「叔母さん、叔父さん」が同じ呼び方なのか・・・

うちは「にいちゃん」「ねんちゃん」

041
ray
おじおばは、名前+にいちゃん、ねえちゃんでしたよ♪ 確かに、姉が生まれたとき高校生くらいのおじおば・・・おにいちゃん、おねえちゃんでも間違ってはいないですよね。高校生のお兄ちゃんって言いますし。 唯一おばちゃんって読んでたのは、母の姉で、父の妹と同じ名前だったので年上のほうがおばちゃん。ちなみに姉と同じ年のいとこがいたのでおばちゃんでもOKだったとのこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧