本文へ

冷却マット、どうですか?

レス49
(トピ主 6
🙂
ねね
ヘルス
はじめまして。 赤ちゃんがおり、クーラーを控えたいので、 暑がりの夫用に冷却マットの購入を検討してます。 沢山のメーカーがあり、どれが良いのかわかりません。 効果の程や、収納しやすいか、手入れしやすいか、耐久性など、 お勧めのメーカーを教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

なかなかいいですよ。

💋
びゅーーん
シングルサイズで1万5千円程の冷却マット購入しました。 ひんやりします。 難点は異常に重い事です。10キロあります。 場所も取ります。

竹シーツ

🐧
とくめー
ネット検索してみてください 値段も手頃で 最初は驚くほどひんやりしますが 寝ていると実に快適な温度を保ってくれます おすすめですよ

私も竹シーツに1票

041
30代主婦
昨年小町で竹シーツの存在を知り購入しましたが、 いい!!! シングルなら2000円、ダブルも3000円程度から購入可能です。 今はシーツの下に敷いて使ってますが、真夏はシーツの上に敷いて使うつもりです。 竹シーツもかなり重いです。 冷却マットは物によるのでしょうが、寿命が数年と聞きましたし何より高価で。 まずお試しに安い物を飼ってみて、いいと思ったら冷却マットなど高価な物の購入を考えるというのは如何でしょう。

竹シーツ重宝してます。

🐱
東京在住
通販等にある冷却シーツと迷いましたが、 シングル1枚1万円以上するため家族分買う度胸がなく、 近所のホームセンターで竹シーツ(2千円弱)を購入しました。 結果、思いの外涼しく大満足です。 接着面が少ないのと、湿度がたまらないためでしょうかね。 竹なんて痛いんじゃないのかな~と想像してましたが、 全く関係ありませんでした。 あと、私がスボラということはありますが、 シーツが直接汗を吸わないため汚れてないだろうと勝手に判断し、 夏場のシーツの洗濯頻度が半分に減りました。 竹シーツは重曹水で拭いています。

トピ主です

🙂
ねね トピ主
びゅーーんさん ありがとうございます。 冷却マット、高いので踏ん切りがつきません。 10キロ・・・それだけ思いと手入れもしにくそうですね。 とくめーさん、30代主婦さん、東京在住さん ありがとうございます。 竹マット、気づきませんでした。絶対痛いだろうと思ってたので、 候補から外してましたが快適なんですね。 すごく気になります。 ホームセンターで探してみます。

横ですが

😉
ai♪
横ですが、トピ主さんがどのような住環境にお住まいか分かりませんが、 赤ちゃんは体温が高いですし、昔のような日本家屋ならいざ知らず、 いまどきのマンションなどでエアコンを使わないと、汗疹だらけに なりますよ! うちの産婦人科の先生は、おばあちゃんがエアコンをだめだと言っても、 体温調節がうまくできない赤ちゃんの折はエアコンで調節しなさいと おっしゃってました。 大きくなって体温調節できるようになったら、嫌でも暑い日に外で遊び、 汗をかくようになりますから、とのことです。 屋内熱中症も最近、盛んに言われるようになりました。 赤ちゃんの様子にはくれぐれも注意して、暑そうでしたらエアコンを 使ってあげてください。 老婆心ながら…。

購入しました!

🐤
キララ
テレビCMで良く流れているスーパーのシングルサイズを購入しました。 シングルといっても正方形で、長方形ではありません。価格は7000円代ダブルは12000代だったかな? 思ったより高かったので(笑)シングルで。 主人が使っておりますが、とても快適らしく、寝返りがすくないです(笑)   暑い日は冷蔵庫で冷やして使えるそうです。 畳めますが若干重い感じかなぁ?。 皆様オススメの竹シーツを初めて知りました。とっても興味あります!

安売り

041
レコア
定価2万円のが4999円でしたので購入しました。 安いのも探せばあるということで。

トピ主です2

🙂
ねね トピ主
ai♪さん ご心配ありがとうございます。 もちろん暑い時は冷房かけるようにします。 夫は暑がりで、毎年私が寒気を感じるくらいに冷やすので 今年からは赤ちゃん優先で、赤ちゃんに快適な温度でかけれもらいます。 それだと夫がかわいそうなので・・・。 (でも内心電気代の節約にもなるし、冷やしすぎは体に良くないから クーラーを控えられてラッキー♪と思ってしまいます) キララさん ありがとうございます。 私もTVで、北斗晶さん一家がモニターして褒めてたので そんなにいいなら買ってみようかな~と気になってしまいました。 レコアさん ありがとうございます。 いざ買ってみようと見てみると、1万以上で高いんですよ(涙) 最初は冷たいけど、すぐに温まってしまうとかコメントがあり 暑がり夫には効き目が薄いかな、とためらってしまいました。 実は実は、ネットオークションで竹シーツ買ってしまいました!!! 明日くらいに届きそうです! 使い心地をまた報告させて頂きます♪ 冷却マットの感想を教えてくださった方、 竹シーツ情報を教えてくださった方、ありがとうございました。

竹シーツを使っています。

💤
ネムネム
でも、今年は冷却シート(冷却マットだと重そうなので)を購入してみようかな。

確かに涼しくはなるけど

041
冷房病みたい
シーツの下に敷いて使っていると体調が悪くなったので、布団の下に敷いて使っていました。かなり距離があるけど、そうしないと体の芯が冷えて妙に重く感じました。

トピ主です3

🙂
ねね トピ主
ネムネム様 竹シーツも思ってたより重かったですよ! でもうちはベッドなので、敷きっ放しにするから、許容範囲内です。 ありがとうございました。 冷房病みたい様 そんなに冷えるんですか! 冷えすぎも体によくありませんね、ありがとうございました。

トピ主です4 竹シーツ感想!

🙂
ねね トピ主
「睡美人」なる竹マットを定価よりかなり安くネットオークションでゲット! http://www.suibijin.com/ 昨日一晩使用してみました! 少し臭いが気になりますがしばらくすれば消えるかな。 寝転んだ所、ひんやり冷たいです♪ 板の間に寝転んだ様な冷たさ。板の間と違いすぐに温かくなりません。 (朝には少し温くなってる気もしましたが)寝返りすればまた冷たく♪ 『竹片が1.3×3.0cmで市販されている中では最小』とのことで マットレスの上に敷いてるので、適度にくねくねして痛くありません。 竹ピースの周りも丸く削られていて痛くないです。 昼間、蒸し蒸しの生暖か~い時に寝転んでみると、 汗ばんだ体に竹ピースがピタピタはりつき、あまり冷たく感じませんでした・・・。 竹も温まっちゃってたのかな? 軽~く冷房を入れると、竹も冷えて、持ちも良いのかも。 暑がりの夫も気に入り、冷房無し扇風機のみで寝れました。 とりあえず、冷房ガンガンにしなくても快適に寝れそうな感じです。 中々お勧めです。実家の母にもプレゼントしたいです。

報告有難うございました

041
30代主婦
トピ主さん、竹シーツになさったんですね。 私も使い始めの時はにおいが気になって、濡らしたタオルで拭いた後陰干しして使ったらだいぶ気にならなくなりました。 我が家は大人だけということもあり、竹シーツのおかげでまだ冷房なしです。 夏も竹シーツでお互い乗り切りましょう!

ホルムアルデヒド

041
ママ
私も数年前に竹シーツを購入したことがあります。 冷房が苦手で。。。 でも、暑いのも嫌いで。。 家に帰って、使い方を見ていたら、乳児の使用は避けてくださいとありました。 どうしてかは書いてなかったので、購入したお店に聞いてみたところ、ホルムアルデヒドが塗ってある?という表現だったかどうか分かりませんが、 とにかくホルムアルデヒドが関係していてダメという表記をしていたようです。 たまたまそのメーカーの竹シーツだけかもしれませんが、ご使用の際には一度確かめてみることをお勧めします。

こんばんは

041
のんちゃん
冷却シートは去年購入しました。 寝始めはけっこう冷えてて寒いくらいなんですが 体温が吸収されてシートが保温されて ぬくぬくで暑くて目が覚めます。 いつまでもひんやりではありませんので お値段もそこそこしますし検討された方がよいかと 思います。

ジェルマット

😑
まこちゃん
某大手製品のジェルマットを購入しました、確かに数時間(2時間程度)は良い感じですが、逆に朝方には体温と同じで寝返っても熱いです・・・。温もったいジェルパットで寝苦しいです・・・。現在は使用方法を考えています。ご検討を!

たまたま見たニュースで・・・

041
たまたま
うちは冷却シートは持っていないので、良さはわからないのですが・・・ 先ほど、夜のNHKニュースで見たのですが、 国民生活センターが調査したところ、冷却シートを室温30度で使用した場合、30分ほどでシートの温度が34℃になるという試験結果が出たということ。 冷却シートは一晩中ひんやりしているという広告で売り出してるものもあるらしく、購入する際は注意をするように・・・という話題でした。 国民生活センターが調査するのだから、きっと冷却シートについての苦情が多かったのかもしれませんね。

トピ主です5

😀
ねね トピ主
30代主婦様 最近は蒸し蒸しで、やっぱりクーラー無しはきついので、 28度・タイマーで使用してます。 去年に比べたら、大分快適で助かってます。 ありがとうございました。 ママ様 赤ちゃんには使ってないですが、朝着替えさせる時とかに 少しの間私のベッドに転ばせておくので心配になってきました。 メーカーに問い合わせしてみます。 情報ありがとうございました。

竹シーツも良いですが・・・

041
AY
竹シーツもよいですが、赤ちゃんには正直お勧めできない一面もあります。 理由は竹シーツは竹をブロックのようにカットしてポリ系素材でつながれています。 問題は竹の『ささくれ』です。 正直何かの衝撃が竹に当たるとトゲのようにめくれてしまいます。 赤ちゃんにそのトゲが刺さってしまうと大変な事になります。 ジェル系の素材は正直体温調整のできない赤ちゃんには不向きです。 今の時期一番良いのはやはり天然素材の綿ガーゼ関連でしょうかね。 吸水速乾!やはり竹やクール関連には冷却性は劣ります。 でも自然の涼しさ!親の立場になれば少し手間がかかりますが 赤ちゃんが大きくなると、その手間も感謝されますよ! とある寝具屋であり、子供2人の親からでした。

参考になればいいんだけど^^

🐧
まちゃん♭
つい先日、ニトリで冷却ジェルマット購入して使用しています。 おおむね 心地よく使用していますが 使用環境によって 若干変わってくると思います。 もちろん この季節、 寝苦しく感じる時もあります。 そこで、ジェルマット使いたいって時あると感じますよねー 使用環境:シングルで一人で使用ね 寝始めるのが夜12時ごろで使い始めると まず3時ごろに目が覚めます ジェルが・・・熱いのって 熱っぽい感じが・・・持続しすぎで 寝てられません。 せめて6時間持続してくれ~ 目覚める時 ジェル全体ではなくて 背中や枕周辺が 熱っぽく感じます。 ジェルの特性上 熱吸収性が高いのかなぁ おかげで 熱がこもっている感がありすぎです。 って 夜中の3時にジェルマット上下ひっくりかえしますか!! 私は今の性能がいまいちに感じている一人です。 物凄くいい商品と思うだけに とても残念でたまりません。 ただし 少し肌寒く感じる時は 寒くて寝てられません そういう時は 使用しない方がいいかも(笑) 

ジェル入りマット、冷却効果に注意

😀
yume
夏の夜の寝苦しさを解消するとして、冷却効果をうたうジェル入りのマットについて、国民生活センターは「長時間の効果は期待できない」として、注意を呼びかけています。 国民生活センターによりますと、インターネットや量販店で販売されているジェル入りマットは、「朝まで涼しく」など長時間の冷却効果をうたっているものが多くみられるといいます。  しかし、流通量の多い3製品をモニター調査したところ、室温30度で使用した場合、30分程度たつと冷たさを感じなくなることが分かりました。  その際、マットの表面温度は34度を超えていて、国民生活センターは「長時間の冷却効果は期待できない」としています。  「寝苦しい環境下では、この商品だけでは安眠できないこともある」(国民生活センターの会見)  ジェル入りマットに関する相談は昨年度は93件と、前の年度から2倍以上に増えていて、テストした製品以外でも同様に長時間の冷却効果は期待できないとみられるということです。

保温効果

😀
CAAG
冷却ジェルは原理上、冷却効果が無くなった時から、逆に熱を貯める保温剤になります。 一番効率的な熱の排出は、すのこの上に通気性の良いマットをひくことで、あと私はPC用の薄型で静かなファン(12センチ)を4つすのこに取り付けています。 そして壁に(ベッドの端)にアルミの薄い板を取り付けています、足などを板につけるとひんやりします、ずっとはだめですが。

私は満足してます!

😀
yu-ka
冷却マットは30分ほどしか効果がないとニュースでやってましたが、 私が購入した冷却マットは朝まで十分ひんやりしてますよ~。 テレビショッピングで紹介してたのをインターネットで探して ダブル(140cm×90cm)で8000円~9000円くらいでした。 超暑がりの主人も満足してるし、反対に私は冷たくて寒いと感じる くらいです。(そんな時はタオルケットをひいて調節してます。) それと、重さですが私のは5.5kgでした。 側地:綿100%(塩化ビニール樹脂使用) 中材:吸水性ポリマー、水、防カビ剤など となってました。

冷却マットについて・・・

36歳男
去年から冷却マットと枕用マットを使用しています。 たしか、朝までクールだったとおもいますね。 私の場合、この様な品物を販売する立場にいましたのでまず自分で使ってみたのがきっかけでした。 トピ主さんの知りたい事ですが、収納と手入れに関してはどれも同じとみて良いとおもいます。(重量の差はあります) 耐久性と効果の程ですが商品によって差がかなりありますね。(ジェル量の多い物がお勧めです) あと寿命ですが当然あります。個人差があるようですが3年~4年位らしいです。 あくまでも私個人の使用方法ですが、枕用は2,3時間冷凍庫で冷やします。(30度位ならこれだけでも寝れますね) 冷却マットは一度エアコンと扇風機(古!)で冷やしてから使います。 冷やさなくても短時間でしたら効果を感じますがその短時間で眠れないと逆に温くなってきますので冷やす事は必要ですね。 工夫して使えばとても重宝されるものだと思いますよ。

長く使っていましたが

041
ara
10年くらい前にシングルの大きさを7千円くらいで購入しました。 竹駒はつやつやで肌触りがよく、一晩ひんやりとして、とてもよいので、 追加購入したくらいです。 確かに、結構重いものでしたが、追加で買ったときには、 竹駒の中に一つ一つ溝が刻まれていて、 その分、軽くできていました。 ただ、今では竹をつないでいるビニール?の太い糸?が すっかり硬くなって、折れて表面に飛び出してしまって、 ちくちくと痛いので、使わなくなっています。 修理をしようにも、普通の糸や紐ではうまくできないので 困っています。 保証年数が長かったり、修理も承ってもらえるなら 7千円でもまた購入したいです。

水枕もいいですよ

🐱
黒猫
冷却マットではないのですが、水枕もいいですよ。 ここ2~3年、冬場にゴム製の湯たんぽが流行しましたよね。 もちろん私も愛用者なんですが、購入したサイトを久しぶりに見たらかわいい水枕がありました。 普通の水枕はいかにもって感じですが、この水枕は色々なカバーもあるしとてもいいですよ。 首を冷やすと安眠できますよ。 http://www.sanshin-shokai.com/products/fashy/waterpillow.html

効果は30分

🎶
だそうですよ。 主さんが買ったのは別物のようですが、もし今後買う予定の方がいらしたら、ご参照下さい↓ http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090709-00000101-mai-soci

30分

041
アニー
「効果は30分しかもたない」ってニュースになってました。 http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/consumer_protection/?1247137130

ちなみに竹枕はおすすめしません

🐧
とくめー
竹シーツ 今はそんなに小さめピースのが出てるんですね、いいですね ちなみに竹枕は寝ていると何かの拍子に髪を竹ピースの隙間にはさんで痛いのでおすすめしません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧