本文へ

料理教室って、料理上達しますか?

レス8
(トピ主 0
😨
ゆき
話題
結婚5年目、フルタイム、保育園児一児の母です。
子なし専業主婦1年ちょい、子あり専業主婦1年半、子あり兼業主婦1年ちょい、です。
料理があまり得意でなく困っています。
料理教室に行こうかとも考えたのですが、上達するでしょうか・・・。

先日保育園の行事で他のママさん達と料理をする機会があり
包丁さばきのあまりのレベルの違いに愕然としました。
にんじん千切りなど、私の5倍くらいのスピードで、私の3分の1くらいの細さに切っている・・・。
私はどうやっても「トン、トン、トン」で、他の人は「スタタタタ・・・」でした。

でも、料理教室って、あくまで「調理実習」なイメージがあって
技術の向上よりも、共同作業に疲れてしまいそうな感じがします。
あまり前に出て行けないタイプなので「私洗い物やります・・・」なんて
終わってしまいそうな・・・。

一応、基本的な家庭料理はレシピを見れば作れます。
というか、よっぽどしょっちゅう作るメニュー以外は
レシピを見ないと不安で作れないので時間がかかります。

兼業主婦で時間もないので手の込んだレシピを教えてもらっても作れないと思います。
調理スピードが飛躍的に速くなるとか、30分で3品作れるようになるとか、
そういう教室ってありますか??

もっと母親の手伝いをしておけばよかった・・・。
実家は遠方なので特訓してもらうのは難しいです。

ランキング

レス

>料理上達しますか?

🐧
風鈴
努力次第!

向き 不向きがあるかも

にんじん
 結婚したばかりの頃、お料理教室に通いました。某有名料理学校です。  大体5~6人のグループで3~4品を作るのですが、講師が説明した後、グループ内の誰か1人が食材に触ることができる、といった感じで、ほとんど実際に料理するチャンスがありませんでした。グループも生徒が自由に決めて良いので、グループ内に友人同士が多くいたりすると、その人達が仕切ってしまったり。。講師は何も注意しません。正直なところ、これって勉強になるの?と思い1ヶ月でやめました。  でも、実際には多くの生徒さんが通っておられますので、このやり方は私には向いていなかっただけだと思います。私は全て自分で作れるところが良かったことに気付いたのですが、当時は専門学校以外なかったと思います。  今はCSで良い料理番組がたくさんあるので、それを参考にすることが多いです。かなりの情報量ですし、気兼ねなく思う存分作れます。私にはこちらの方が向いているようです。

楽しかったです。

🐧
sara
独身時代に友達と料理教室に通ったことがあります。 家のご飯の準備をしていたので一通りの料理は作れて いましたが、教室では技術や調理方法が学べ、 またお友達との話しも楽しかったです。 調理が早くなることを目的にする教室ではなかったので 逆に手がかかる物ばかりでしたが、勉強にはなりました。 料理本よりは、はるかに面白いです。

上達しました。

💄
りんどー
私が通っている教室は、「1人実習」のクラスがあります。 グループレッスンだと、トピ主さんのご心配どおり洗い物だけで終わる可能性があるので 私はこの「自分で食べるものを自分で作る」というクラスを選びました。 きんぴらごぼうや肉じゃが、おひたしなどの基本的メニューから始めます。 スピードアップだけなら、 これは慣れなので回数をこなすしかありません。 家でもできますが、教室ではスピードアップに繋がるコツを教えてもらえると思います。 私の通う教室では「体をこの向きにすると良い」「包丁をこう使うと良い」など 色々教えてもらえました。 また、段取りも教室に通ううちに身につきます。 2年前は3品作るのに1時間半近くかかっていたのが、 今は半分の時間でできるようになりました。 「○分で簡単おかず」レシピを見ているわけではないのに、です。 自分の経験から、料理教室で上達すると言えます。 悩むくらいなら行ってみましょう! 体験教室を受けられる教室もあるはずです。 「どうかな~、でもな~」と考えていたってどうにもなりませんし(笑)

私も通ってますよ~

🐶
にこりんぼう
私も料理教室に通っていますが、1人で実習するコースです。 りんどーさんの教室と一緒だったりして?!(笑) 学校の家庭科の時間だと、動く子と動かない子に分かれていました。 それがあったから、グループレッスンだと上達しない気がして、 少人数か、できれば1人で作るような教室はないかと探したんです。 いろいろ勉強になるし、試しに行ってみてもいいのでは。 実際上達したし、スピードアップしたし、友達もできて楽しいですよ。

勉強になります

🐴
ヘーイ
新しいレシピはもちろんの事、 自分の知らなかった下ごしらえ方法や包丁使いや盛り付け等 プロの技を教えてもらえるのでお料理教室は有意義だと思います。 でも上達したかったらお教室で習った料理を 家でも何度か作って自分のものにしなければなりません。 同じメニューを間隔あけて何度か繰り返しつくると 分量をしっかり量らなくても大体判ってくるし 手順も頭と手で覚えるので要領も良くなり、作るスピードも上がります。 慣れない内はレシピを見てしっかり分量を量ることも大事ですよ。 トピ主さんは今基本を身に付けている時期なのだと思います。 時間はかかっちゃっても本を良く見て基本を叩き込めば その内“自分流簡単アレンジ”も浮かぶようになりますよ。 包丁さばきはとにかく量をこなすことで習得できますので 朝ごはんには必ずキャベツとにんじんの千切りを多く使ったサラダを作る、とか 玉ねぎのスライス、又はみじん切りたっぷりのスープとか 白髪葱を大量に使った葱ご飯(角煮と煮汁とごま油とラー油少々合せるだけ)等 いかがでしょ。

トピ主です。ありがとうございます。

😀
ゆき
レスありがとうございます! 一人で実習する教室があるんですね! 早速検索してみました。通えそうな場所に一箇所見つけました! 体験もあるようなので行ってみようかと思います。 行動あるのみですね。 調理実習では小学校の頃「ゆきさんが一番働いてなかったと思う!」と 男子に言われたというトラウマがあって・・・。 できれば一人でやってみたいです。 包丁さばきは、量、確かにそうですよね。 みじん切りはともかく細切りというか千切りが苦手です。 主人にも生姜焼きに添えるキャベツが太すぎて笑われました。 たぶん、野菜の押さえ方とかからして間違ってそうですね・・・。 習って、復習して、繰り返す。 限られた時間ではありますが、努力してみます!

私はインターネット教室で

041
オンライン
主婦歴は長いんですが、見よう見まねで料理してました。が、ある時インターネットにいろいろな料理動画のサイトがあることを知り覗いてみたところ、びっくり。基本的な下準備の仕方でさえ、とても勉強になりましたよ。切り方にしてもちゃんとその理由を説明してくれるし。人気料理の実演もあります。ケンなんとかさんという料理研究家の料理は鍋一つで手早く作るものが多く、手順もちゃんと見れるのでいいです。 ネットで「料理」「動画」で検索するといろいろなものが出てきます。手早く作れるものを知りたかったら、さらに「簡単」とか付けて検索してみるといいでしょう。それから「30分で3品」とかは別途検索するといろいろなアイデアが出てきます。 でも、限られた時間内に数品を作りたいというのが主な希望でしたら、作るものを決めてから手順を紙に書きだしてみるのが一番。冷蔵庫から取り出すものは一度に取り出すとか、ゆでている間に別のことをするとか。私も時間に限りがあるので、その日の夕飯の手順を帰宅途中の電車の中で書くことが多いです。書いてみると意外な時間の無駄がわかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧