本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 単身赴任に送り出す寂しさ(申し訳ない気持ち…)

単身赴任に送り出す寂しさ(申し訳ない気持ち…)

レス5
(トピ主 2
🐤
かな
恋愛
主人の単身赴任が決りました。いずれは…と覚悟はしてましたが、いざ決まってみると、一人で行かせる申し訳なさで一杯です。子供達が多感な年頃で、主人は「子供達にも社会がある。友達は大切だ。同じ所で育ててあげたほうが、良いから…。」と。主人も私も転勤族な家庭で育ちました。環境が変わる大変さ、また出会いの大切さも分かっています。家族で動く事を選択肢から外した今、仕事の為とはいえ、一人で行かせる事に寂しさと申し訳ない気持ちで一杯です。同じ様な思いになられた方いらっしゃいますか?とても、切ない気持ちです。

ランキング

レス

わかります

🐱
ラビ
我が家は単身赴任歴5年です。子ども達の学校関係が主な理由です。 主人は仕事が忙しく、自炊はほとんどしないので「今日の夕食もお弁当だよ。」とよく言います。 近所のスーパーなどで、同年齢くらいの男性がお惣菜とかの買い物をされているのを見かけると、なんだか切なくなります。 夜はパソコンを通じて会話し、(仕事の都合もあるので週に2~3日だけなのが少し寂しい…) 月に1度は帰宅するか、私が主人の所へ行くようにしています。 忙しい時、疲れている時、トラブルのあった時、そばで力になってあげられないのは本当に申し訳ない気持ちです。 家族が笑って過ごせるのが何より。かなさんのご主人もそういうお気持ちでの選択なのでしょう。 できるだけコミュニケーションをとり、子ども達が父親の頑張りに尊敬の気持ちを忘れないように。が理想ですね。 関係ないことですみませんが、私の職場の男性は、「ご主人、結構羽のばして遊んでたりして。」と、冗談めかして言ってきますが、私は主人を信じています。

ありがとうございます

🐤
かな トピ主
単身赴任男様、ラビ様、ありがとうございました。実際、経験されているお二人のお話は、すーっと胸にしみ込むものでした。お二人に共通されていたもの「留守宅を楽しいものに…」。留守にして私たちの為に働いてくれる彼に感謝し、安心して過ごしてもらえるよう、私も頑張ります。 単身赴任男様、貴男のおかげで御家族は健やかに暮らせているのです。誇りをもって、男ならではの能力を発揮して、お仕事頑張って下さい。 ラビ様、長い赴任生活を過ごされていらっしゃるのですね…。ご意見を参考に、パパへの感謝を大切にできる家族となれるよう、頑張ります。 本当にありがとうございました。

単身赴任歴7年から8年です

041
みゅう
家を建てた直後決まったので、主人だけ行ってもらうことにしました。 最初から切ない・寂しい気持ちはなかったですね(多分) うちの場合、毎週末帰ってきてくれるというのと 主人の父母が近くにいて、とてもよくしてくれるからだと思います。 子供と三人楽しく気ままに暮らしています。 主人の生活で今も心配なのが健康です。 ほとんど外食なので、主人が帰宅する週末の食事は、野菜中心で品数沢山作ります。 あとは半年に一回主人の住むところに、食料品や生活用品を買いこんで行きます。 その際、美味しいお店や話題のスポットを楽しんできます。 申し訳ないなと思うのは、時間を掛けて毎週末帰ってきてくれるということ。 たまには赴任先でゆっくり休んだほうがと思うのですが 家族に逢いたいので帰ってきたいそうです。 とても頑張ってくれてるし、尊敬する夫です。 子供達の手が離れたら赴任先で一緒に暮らせたらと思ってます。

切ない思い。

041
単身赴任妻
単身赴任妻歴4年です。かな様と同じ状況で主人を送り出しました。 当初1年位は日曜日に帰る姿を見る度に泣いていました。それまで主人に愛情というような感情は感じませんでした。しかし愛情というよりは子どもに対する愛情と同じような家族に対する愛情があったのだと気がつきました。最近は私が泣くと主人も帰りずらいだろうと思い、またこの状況になれてしまったのかはわかりませんが、泣くことはないです。でも早く帰ってきてほしいと思います。 毎日使うマンションのローンも主人が払っているのに、本人が住んでいないなんて。。。申し訳ない、切ない、何とも言えない思いは4年経っても変わりません。男の人は大変だと思います。私も今厳しい仕事に転職しました。厳しい、辛いと思う時には、主人はもっと辛いのだ!と思い頑張っています。切なくても、悲しくても、私にはどうすることもできません。はがゆいです。せめて留守を守る事だけが私の役目です。

心強いです

🐤
かな トピ主
みゅうさん、単身赴任妻さん、ありがとうございます。とても現実的で率直なレスに心強い気持ちになりました。友人達は「旦那が帰ってこないなんて、最高じゃない!」なんて話す人もいて、?な感じを持ったり、レスにあったように、日々強い愛情を感じるような暮らしをしていたとは言い難く…。でも、単身赴任妻さんのお話を見させて頂き、全く同じ気持ちに感激しました。実際経験されてらっしゃる方々の胸のうち…今の私にとって、大きな支えになりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧