今一番困っているのが中学生長女の激しい反抗と不登校なのですが、その発端になったと思
われる夫のモラハラ的性格と自分の弱い性格に悩んでいます。
家族カウンセリングというのがあるそうですが、受けたことのあるかたいらっしゃいますか?
とりあえず私だけ行って相談し、その後できたら家族にも受けてもらいたいと思います。
・検索すると沢山出てきて困っています。中には怪しいところもありそうです。信頼できる家
族カウンセラーの探し方があれば教えてください。
・改善を目的としているはずなので課題・宿題が出ると思いますが、家族の協力が全く得ら
れず自分だけの空回りで終わってしまうこともありますか。
・上の質問と連動しておりますが、実は人の性格は変えられないと思っています。
私も長年少しずつ夫には改善要求をしてまいりました。
その甲斐あって些細なことで大声で怒鳴ったり、周りがシーンとするまで人前で私を馬鹿にす
るようなことはやめてくれましたが、モラハラ的行動・発言というのはお互いの 認識のズレ等
により改善には限界があると思っています・・・。「改善した」と言えるまで言い続けるとすれ
ば、今度は私が一日中夫の発言・行動を制限するモラハラ妻になるでしょう。
そんな限界がある状況でも極端な話、私の変化次第で家族が変わる可能性はあるのでしょうか。
・実際カウンセリングはどのような流れで行くのか具体的にご存知の方
がいらしたら教えてください。
どうぞよろしくお願いします。