本文へ

40歳代。喪服の購入場所と予算は?

レス13
(トピ主 0
041
うずら
話題
40歳既婚女性です。皆さんは、喪服をどこで、幾らくらいで買いましたか?
若い方ではなく、40代~の方に伺いたいのです。

喪服は持っていますが、先日法事で実妹に、「なんか安っぽい。埃も白く目立つし」といわれました。仲が悪いので、間に受けたものかどうかわからないのですが、確かに埃はつきやすく、気になります。

今の喪服は5万くらいで、イオンのショッピングモールで購入しました。

やはり、デパートで買うほうが無難なのでしょうか?

ランキング

レス

40代です

おお
つい最近3シーズン用の喪服をデパートで購入しました。 上下別で、6万弱くらいでした。 デザインも生地も素敵で気に入ったものが買えました。 デパートでの購入が良いと思います。 大きいデパートを何件か回って見るといいかも知れません。

妹さんの言葉を気になさってますが

🐤
リンゴ
40前後から急に お悔やみの場が多くなりませんか? 実際若い頃買った喪服で列席していましたが 自分自身で、違和感が湧いてきまして。 去年一式買い替えました。 夏用で8万円弱程 スリーシーズン用も同じ位の値段の物です。 あと迷いましたがコートもインナーが取り外し出来てスリーシーズンいける物を買っておきました(これは10万位でした) ちなみに、購入場所はデパートではなくイオンの中の フォーマルコーナーです(笑) その後 真冬と真夏に2回着用機会がありましたが 年齢的に買い替えておいて良かったと感じました。

デパートです

あずき
年齢的にこれからは喪服の出番が多くなるだろうと、デパートで購入しました。 10万円弱でした。

古くなると

🙂
とおりすがり
確かに黒は値段によって随分表情が違うようです。 二十代の時に結婚した際に十五万位で購入しました。 その時は、流行りもないしずっと着られるしと 一生もの?のつもりで買った記憶があります。 ただ、昨年いざ着る時になってだしてみると 形が古い、着たくない・・・感じでした。 (当方41歳。約20年前なので当然ですよね) 急きょ 伊勢丹のブラックフォーマルコーナーで購入。 9万位でしたが、まあまあです。 デパートでも、オリジナルのもののほうが 値段の割にものはいいみたいです。

私の場合

041
おばさんです
デパートで購入しました。 フォーマル服専門売り場がありますし、時期によってはフォーマルセールをしていますよね。 品数や種類デザイン等多様に揃えている為、同じ黒色でも材質によって違うのが一目で判ります。 お直しも丁寧に相談に乗ってくれます。 私の場合はデザインの組み合わせでオールシーズン着られるタイプにしました。 セール中だったので8万円と少ししました。 長年愛用していますが色あせや布地に毛羽立ちもなく、思いきって購入して良かったと思います。

デパートで買いました

041
栗坊
42歳です。 3年前、義母が亡くなったので喪服を新調しました。 (それまでは、独身時代の黒いワンピースでしのいでました) デパートで買いましたが、値段は…20万近かったと思います。 (半袖の上着とスカートとジャケットの3点セット) やはり、素材と質感(黒がはっきり)が違うかな…?

タイムリーです!

041
あり
わたしも喪服(礼服)の買い替えを考えています。41歳です。 忙しくてまだ近場のスーパーのフォーマルコーナーしか見れてないんですが、イオンにあったものが気に入っています。 10年ぶりの買い替えで気持ちが舞い上がっているので、見るもの見るものが気に入ってしまい、未だに購入できてません。 来月に数か所のデパートでブラックフォーマルフェアがあるそうなので、たくさんの服を見て試着して悩んで、気に入ったものを買おうと思っています。 一生ものと思って購入した10年前の礼服ですが、やはり滅多に着ないものなので久々に着ると時代の流れを感じてしまいます。 人はそんなとこまで見てないと思うんですが、古臭い服を着ている自分が嫌なんです。悲しみの場におしゃれは必要ないと言いますが、やはり女性ですから少しは自己満足でいいのでおしゃれしたいです。 お互いに、気に入った礼服に出会えるといいですね。

デパートで8万円くらいでした

🎶
エイヴィス
和服ではなく洋装です。20代のときに買ったものは、30代では着られませんでした。デザインがやっぱり若向きなんですね。ブラックフォーマルは普遍的なデザインですけれど、それでもスカートの長さやラインは年齢に応じたものがあると思います。 今手持ちのものは表題にあるとおりデパートで買い求めた8万円くらいのものですが、40代になりそろそろまた買いなおしかなと思います。50代になったら覚悟決めて和装にしようかとも思います。喪服だと身内に見られるので濃い色の色無地に黒の帯で。

デパートで

はむた
10年ほど前に、ベテラン店員さんにすすめられるままに購入しました。 かるくフレアになったワンピースとジャケットのセットで、10万円弱でした。 40代になっても着られると言われたとおり、今でも大丈夫です。 シワもホコリもつきにくく、体型も、正座の足元もカバーできます。 私にとっては高価な買い物でしたが、正解だったと思います。

ちょうど、先週、買いました。

🐱
まっちゃ
私も40代です(前半です) 25歳で結婚したときに喪服(ワンピースタイプ) を持って行きましたが、一回(自分の祖母)しか出番がなくなんとなくそのままでした。が、サイズ的にもワンピースの着丈にも問題があるなあと常々気にはなっていたので、先週、大丸にいって買ってきました。(イオンやヨーカ堂のフォーマルも行きましたが、やはりこういうものはデパートの方がいいものがあると思いました) 一応、オールシーズン着れるということで、ワンピースとボレロ風の上着のセットです。(真夏には忍耐力が求められると思いますが)デザインもサイズも、この後15年は着られるように考えたつもりです。セットで10万弱でした。 色々見て、思った事は、喪服はそのまま値段が出るということです、(5万以下のものはちょっと・・・と思いました)ただ、10万以上するものに関しては、それ以上はブランド代かなと思いました。 一緒にバッグも購入しました(持ってたものはは金具がシルバーだったので)全黒のものを買いましたが、こっちは生協の通販で2000円でした。ハッキリ言って値段なりです。が、もう、これはこれでいいと思ってます。

ネットで

🙂
ハル
百貨店で販売しているフォーマルウェアの価格に納得がいかず、ネットで物色していたところ、低価格で良さそうな品が見つかったため購入しました。 たしか、2万円しなかったと思います。 デザイン、素材、サイズ共に満足でき、家族や友人にも勧めました。 服のネット購入は難しいところもあると思いますが、品数豊富ですし、おすすめです。

確かに違いが出ますよね

💡
星の頂
みーんな同じ黒だから、その素材にまで目がとまってしまうものですよね。 それに金額がそれなりに張るものだし、しょっちゅう買い替えるものでもないし、やっぱり上質な物をお勧めしたいところです。 (もちろん予算はあるけど。) 私は40代に突入して買い換えました。 デパートで冬物、夏物、それぞれ10万円ぐらいだったと思います。 次はバッグ、ストールなどの小物を買い替えたいと思っているんですが、なかなか・・・。 喪服はやっぱりデパートを参考にした方が良いと思うのですが・・・。

通販で買いました

🐱
私は特に必要に迫られていたわけではないのですが、持っている喪服が古くなったのといつ必要になってもおかしくない年齢なので、とりあえず通販(セシール)で買いました。こまめにHPをチェ気に入ったデザインの喪服で1万円しませんでした。(たまにしか着ない喪服なのにデパートなどの喪服の値段の高さは、この不況の時代に私には無理なので。)セールで数千円の喪服でも、生地は有名なメーカーのものということでしたし、デザインもベーシックなので長く着られそうだし、伊勢丹などで見たものと遜色なく私は満足しています。喪服の場合は値段とかデザインよりも、黒い色の出かたが重要だと思います。斎場で並んだ時に黒い色の違いがはっきり解りますよね。通販のセールはその点、とてもお勧めです。安くても生地や縫製がちゃんとしている通販を選べば、サイズさえ合えば、デパートで一着買うのと同じ金額で何着か揃えられて安心だし、同じメーカーの生地を使っていれば黒色が同じなので組み合わせを変えても着回せるので便利です。(特に夏は同じ服を続けて着たくないですよね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧