本文へ

生きるのがしんどい。

レス97
(トピ主 4
041
mos
話題
高校二年生(17)です。
最近生きるのがとてもつらいです。

朝起きて、朝食食べて、学校行って、帰って、寝ての繰り返し。
こんなことがあと60年ぐらいあるなんて・・・
生き抜く自信がありません。

これといった取り柄もない、外見も良くない、なんで生きてるんだろう?と思います。
唯一楽しいのは、ピアノで好きな曲を弾いてるときぐらいです。
正直、もう十分です。いつ死んでも悔いはありません。

「じゃあ死ねば?」と言われるかもしれませんが、それは怖いです。
親も悲しむかもしれないし。(悲しむのかな?)

皆さんは毎日生きてて楽しいですか? つらいですか?
なぜ生きるんですか?
死ぬのが怖いからですか?
悲しむ人がいるからですか?
責任感ですか?

教えてください。

ランキング

レス

17歳か

041
匿名きぼう
私が17歳の頃、なりたい夢の職業があって(才能と野心が無いとチャンスが掴めない種類のもの)、それに向かって毎日毎日努力してました。 だから、死にたいなんて思うヒマは無かったです。 トピ主さんでいえば、ピアノが好きだから「ピアニストになりたい!」と思うような感じ。好きなことを仕事にしたかった。 親には「無理だ、無謀だ、ただの夢だ」と言われていましたが、無謀だろうが夢だろうが、一歩でも近づくために努力し行動していました。 この違いが、死にたいと思う17歳と、死にたいなど考えるヒマもない17歳の違いかもしれません。 夢や目標があるかどうか、です。 この夢は破れましたけどね。 でも、破れても死にたいとは思わなかった。 だって、死ぬかと思うほど頑張っていたもの。何年も抜け殻にはなったけど、抜け殻の中には自信というものが出来上がっていたから。 自分は自分の人生に対して頑張れるんだという自信ね。 人間は100%絶対に死にます。焦らなくても心配しなくても。 だから辛いことがあっても、楽しい日々を得るために努力し頑張っているんです。 自分が楽しむために生きるのです。

同感です。

😣
私も
私は大学中退。離婚して、その後、未婚の母になり、子供が小さいため、実家に帰って両親の世話と重病を抱えている二人の弟がいます。 人生楽しいことがなく、毎日泣いてホかりです。 仕事を3つ抱え、頑張っていたのですが、赤ちゃんがいては何もできません。 死ねたらいいなーと思いますが、家族を放って死ねないので、実家の家族が先に亡くなってからでしか死ねません。それと家族を悲しませたくありません。なので、とりあえず、何も希望ないけど生きてます。

勇気がないからかも…

041
RA
 僕もこんな人生投げ出して楽になりたいと思います。 しかし、死ねないのは無意識の内にビビってしまっているからだと思います。 なぜなのかは分かりませんが。 少しの勇気があれば楽なんですけど…。  せめて、mosさんには生きていて幸せだと感じる事があってほしいです。 応援しています。

あたりまえの幸せ

😀
りん
毎日 同じことの繰り返しが、どんなに幸せか。 生きて、五体満足なことが、当たり前だけど、それで幸せにいられる。 このことを、お母さんとかに話されましたか? 相談を持ちかけてみるといいと思いますよ。

悩みますね…。

嫁ですが
あくまでも私のつぶやきとして聞いて下ったら嬉しいです。 私も思春期にどうしようもない不安や生きる意味が解らないでいました。(もう40歳です) 「人は生きている時は、その意味を理解できない。死ぬ時に生かされてる意味を知る。」⇒私は今、それを知るために生きてます。 人間も動物も植物も全て私は同じ「生き物」で「命」です。 動物や植物は生きてる意味を解って生きてます。 私達人間も同じです。 基本は「種の保存」です。 その命を後者につなげるのが、生きている私達の宿命で生きてる意味だと私は思います。人間は本能以外に考える力があります。だから「悩み考え」ます。 ならどうせ生きるなら「楽しく・快適に」したいものです。 それは人間が考えるからだと思います。 動物達はもっとシンプルで生きるためにどうやって食べる?安全に過ごす?子孫を残す?です。 自然の摂理に逆らわず、そこで生きる術を見つけ「最後」まで生きようとします。この世で「生き残る」って本当に大変なことだと思います。 mosさんは偉いですよ! まず「生き残って、生きる術を身に付けて」下さい。 続く

がんばれ学生

041
しんいち
36歳男性、家族が信用できなくなり、高校を卒業してから3年間ニートをしていました。 >朝起きて、朝食食べて、学校行って、帰って、寝ての繰り返し 社会人になれば、今の100倍は大変ですよ >皆さんは毎日生きてて楽しいですか? つらいですか? 楽しい事も、つらい事もあります。 >なぜ生きるんですか? 人は生きていく為に様々なものを犠牲にしています。 他の生物を食べたり、環境破壊をしたり だったらそのマイナスを補う位、世の為、人の為に生きたいと思うようになりました。 たくさんの本や人や苦労が私を成長させてくれました。 歴史や、成功している経営者達の本をたくさん読んでください、必ず生まれ変わり、今の環境に感謝できるようになります。 勉強や資格は大切ですが、一番大事なのは人間性です 目標が無いならとりあえず学校は卒業できる成績をとって、あとは本を読んでください。 その経験があなたの血となり、骨となり、肉となり、あなたに生きる目標を与えてくれます。 人生勉強や苦労もせず、生きる意義なんて見出だせない。 がんばれ学生

悩みますね…2

嫁ですが
続きです。 「生きる」意味を知る時まで、楽しく快適に過ごす。 好きなピアノを弾いて、他に悩んでる人の心を癒せるくらいになってみてください。 人とくだらない話をしたり、美味しいものを食べたり、まずは今を楽しんでください。健康で元気で生きてる今を…。 また「生きる」が解らないようでしたら、「生き残る」のが大変な国の支援をしてもいいですね! アフリカに旅をすると、人生感が変わるといいますよ。 あくまでも、私の呟きです。

生きること

🐤
ロータス
私は今まで、生きてる事がつらい時期がたくさんありました。 それが爆発したのがちょうど17歳くらいの時でしたよ。 いろいろな物理的理由もあったし、トピ主さんのように「なんでいきてるんだろう」と 真剣に悩んだときでした。 時間の流れになんとか身を任せて生きてきて、あれから15年。 いろいろな事があったけど、やっと「なんで生きてるんだろう」とは、ほとんど考えなくなりました。 その理由が、最近になって少し分かってきました。 「なんで生きてるんだろう」と思うのは「生きてる実感がほしい」という心の叫びだよ。 「生きてる!」と感じたい。そんなとき、人は「死んでもいい」、「死んでしまいたい」と言ってしまうことでしか、表現できないときがあります。 一番手っ取り早いのは30分でもいいからかなりバテるまで走ってみると、少しその「実感」が少し得られると思います。身体は正直なんだな。 私もピアノとギターを弾き歌います。一通りやると、少し「生きてる」感じがします。トピ主さんもピアノを弾きながら「生きてること」を感じてるんじゃないかな。 幸運な事に、60年同じ事ができるほど人生は退屈じゃないから。

良いことも、嫌なことも、辛いことも

041
アラカン
私に限って言えば、 明日、あさって、そのずーと先に、何か良いこと、楽しいことが起きるかもしれない、子供が幸せになっているか見たい、子供が困っていないか、助けてあげられるか、知りたい、まだまだ読んでいない好みの小説があるかもしれない、苦労して働いた時にかけた年金を10年分位は貰わなくてはもったいない、子供の顔を見ていたい、でしょうか。 辛いと言うほどのことはないし、幸せというほどでもないが、誰かが(わたしは子供)わたしの存在を必要としているから満足で、もし子供がいなかったらボランティアします。 死は怖くないが、誰かに迷惑をかけるのは避けたいし、虫や獣に食われるのは嫌だし、列車での轢死はミンチになるし、溺死も(見た事あり)腐って膨らんで、なので。自然にまかせたいけど認知症の予告があったら死を選びたいかも。

人生そんな単純じゃない

041
くいすぎ
 もっと勉強しなさい。世の中そんな単純じゃない。毎日、新聞読んでますか? ニュース見てますか?どんな分野でも本をたくさん読んでますか?  なぜ、あなたが毎日朝学校へ行っているか考えたことがありますか?  みんな生きるために生きています。死ぬのはいつでもできます。 みんなががんばっているのは生きるためです。  良い生活をしたい。新しい何かを作りたい。もっと知りたい。 人の役に立ちたい。みんな色々な思いで生きています。  貴方はどこから来て、どこに行くのですか?貴方は世の中から 何を要求されていますか?よく考えて下さい。  貴方が持っている思いは、実はみんな通った道です。両親や先生に 聞いてみなさい。何か答えてもらえると思います。

mosさんの心が美しいから・・・

041
うさぴょん
文章を読んで苦しくなりました。涙がでました。17歳のmosさんが純粋で美しい心の持ち主であるのが直感でわかりました。 mosさん、私は頭が悪いので上手く言えないのだけれど、一言で言うとこの世というものは苦しい事が根底にあり時々泡粒のように楽しい事がある世界なのではないでしょうか。 そんな中、沢山の経験や体験をする事で人間として成長していく場なのだと思います。そして生き抜くという事が最も大切な事だと思うのです。 確かに朝起きてごはんを食べて学校へ行って、帰ってきて又夕ごはんを食べて寝て朝が来る。そんな毎日の繰り返しのように感じる事もあります。でも考えてみて下さい。人間は明日の事はわからないのです。今日生きていることは、ある種 奇跡なのかもしれないのです。 mosさん、どうか希望をもって生きて下さい。あなたには将来、楽しい事も笑うことも感動する事もいっぱい待っています。あなたは愛に満ちた世界にひとりしかいない素晴らしい存在なのですから。ご両親はmosさんの事をきっと愛しておられますよ。

生きてるだけで丸儲け

041
めざし
まずは無意味だと思うことをすべて排除してみませんか? 朝起きるのはなぜ?朝食はどこから出てくるの? 学校が無意味ならやめればいい。 帰る場所はなぜ家なのか? 眠ることも無意味ならやめればいい。 物事には全て意味があり、次へつなげる準備です。 意味を知らなければ全てが無意味に思うかも知れません。 あなたがそこに座っていられるのはなぜ? 家があり、食べ物があり、学校で学ぶことも出来るのはなぜ? この世界には色んな人がいて、色んな考えがあり 色んな食べ物があって、色んな楽しいことがあります。 それをするにはまずお金が必要です。 だから今、学校へ行き知識や考え方や人間関係を学び 明日学校へ行くために眠る。 私もいつ死んでも悔いはありません。 もし途中でも、それまでが奇跡の連続の日々だったと思います。 生きていられるということは色んな楽しいことが出来るということ。 死ねば死んだでまた楽しい事があるかもしれませんけど それはいつか、必ず死ぬのですから、その時までの楽しみにとっておきます。

若い時は

😭
っm
とかく自分勝手、自分の考えが全てと思い込んでることが多い。 親がどれだけあなたのことを愛しているか考える良い機会です。 親にぶちまけてみれば良いのでは。

死は必ずやってくるもの

😑
リラクマ子
 私は30代後半、2人の子供の母親です。この年齢になって思うのは、やはり10代から20代の独身の頃がいちばん楽しかったなぁ、ということです。 青春の中にいるトピ主さんが、そんな風に人生をつまらないと感じるのは、とても残念ですね。 私は母親を18才で亡くして、実家にも頼れずに子育てをしてきました。正直、今の生活をあまり幸せとも感じられませんが、自分から死んだりはしないと思います。 生きるのが辛いのは、時間が永遠に続くと錯覚しているからだと思います。死はいつ訪れるのかわかりません。けれど、「死」は必ずやってくるのです。焦る必要はありません。 自然に「死」が訪れるその日まで、生きていればいいんですよ。

僕も同じ様な事を考えていたなー

🛳
トムとジェリー
昔の自分と同じ様な事を考えていらっしゃるみたいだったので、 返信してみました。 僕は26で会社員です。 僕は17の頃は高校生で、朝起きて学校に行く繰り返しが、同じ映画を繰り返し見ているようで、嫌になって、とうとう学校にはほとんど行かなくなりました。 家でゴロゴロしていました。(ギリギリ卒業はできましたが。) なぜ生きているのか、17の頃から考えていますが、今も答えは出ていません。 なぜ生きているのか、周りの大人に聞いて回っても、きっとまともな答えは返って来ないのではないでしょうか。 それぐらい答えを出すのが難しい問題だと、今は思っています。 僕が17の頃の自分にアドバイスするなら、なんでも良いので、社会 に出る様にすすめると思います。(接客業や飲食店のアルバイトが良いと思います。) できれば親元も離れるようにすすめると思います。(これはナカナカ難しいですが。) 社会に出れば、生きるという事を頭ではなく、身体で少しは感じ取れるハズです。

何故生きるのか

041
おばちゃん
40代、小中学生の子どもの母親しているおばちゃんです。 何故生きるのでしょうね。 その答えが見えたり、見失ったり・・・ 日常ではあまり考えません。考えるゆとりがない。 (おばちゃん日常のイロイロで忙しい) 何故生きるのか知るために生きているのかな。 生きるって、私にとって修行みたいです。 神様はその人が耐えられない試練は与えないとか。 とりとめがないですね。 トピ主さんには共感がもてますよ。 なんとなく真面目そうだし。 生き抜かなくても「生きてる」だけで何かありますよ。 嫌な事も良い事も。

悔しいから

041
酒ちゃん
生きるのって辛いですよね。 わかりますよ。 私も、30代半ばですが、いまだにそう思いながら生きています。 でもね、死にたくないんですよ。 17才のトピ主さんにわかるかな? 飲み会のときとか、自分が帰った後楽しいことがあるんじゃないかと思うと、なかなか帰れないんですよ。 その感覚と同じで、自分が死んだ後、残された人は葬式で涙を流しながらもおいしいものを食べ、すぐに私のことなんか忘れ去り、楽しく生きていく…そう思うと、悔しくて死ねないんです。 今は、大切な夫と子どもたちと一緒にいたいからというのもありますけど、私が死んだら、夫の親(無責任で無神経で、とても大切な子どもたちをまかせられない人達です)に子どもたちを託すことになると思うと、意地でも死ぬもんか!と思います。 トピ主さんが死んだって、世界は変わらずまわっていきます。 悔しくないですか? 死んだら損ですよ。

もっと辛いことが待ってるよ!

🐧
minowa
血気盛んな17歳なのに、負のエネルギーに満ち溢れていますねえ。 学校へ何を学びに行ってるのですか。 これから一人で生き抜くための知識や人間関係の機微を学んでいないのですか。 これから大病、借金、恫喝、事故、失恋、挫折・・・・・数え切れない程の試練が待ち受けています。 これらの困難や苦しみに耐える元気・気力のない人を弱虫とか意気地無しと云います。 ~皆さんは毎日生きてて楽しいですか? つらいですか?~ 楽しいこともあれば、辛いこともあります。どちらかと云うと辛いほうが多いかな。 ~なぜ生きるんですか? ~ 生きていく意味なんて、分かろうと思うことに無理があります。分からないから生きているんです。 死ぬのが怖い、悲しむ人がいるから、責任感から・・・・全部当たりです。 私は、家族とか、本とか、映画とか、観劇とか、山紫水明とかいろいろ感動して、ああ生きていて良かったなあと時々思います。 死ぬときにああ自分の人生は良かったなあと感じられるような生き方をしたいと思っています。 そのためには、今の一刻一刻が大切だと常々思っています。

ロータスさん、ありがとう

041
ASA
トピ主様ではないですが、私がロータスさんの言葉に励まされました。 私も毎日辛いです。 死ねたら楽なのにとか、自殺っていけないこと?と考えるようになりました。 >「なんで生きてるんだろう」と思うのは「生きてる実感がほしい」という心の叫びだよ。 >一番手っ取り早いのは30分でもいいからかなりバテるまで走ってみると、少しその「実感」が少し得られると思います。身体は正直なんだな。 私も、走らなくっちゃいけません。

いくつになっても、しんどいものです

😑
剣 桃太郎
もう何十年も前に学校は卒業して、何十年も働いていますが、いくつになっても、生きていくのはしんどいものです。 ただその中で、少しでも楽しいこと、うれしいことがあれば、良いと考えられないでしょうか。 >こんなことがあと60年ぐらいあるなんて・・・ >生き抜く自信がありません。 別に無理して「生き抜く」ことは無いですよ、今から何十年も先のことを考えていたら、疲れます。そして先のことは誰にもわかりません。 生きるのが楽しい人なんているかなー。楽しいことがあるから生きているんでしょう。 私は、今のしんどさ、つらさより、これからあるであろう楽しいことの方が大きいと思っているから生きています。 今が本当に苦しくてどうしようもなくなったら、死ぬでしょうね。 最後に、どうせ死んでも良いと思っているなら、自分のやりたいことを思いっきりやってみてください、ピアノでも、ゲームでも何でも良いです。 「またもう一回やってみたい」と思ったら、また少しは我慢できると思います。

簡単に死ぬのは悔しいから

🐧
タオラー
17歳一番悩む時でしょうね。 私は父の暴力と暴言に小さい時から苦しめられ、父に苦しめられた母から暴言を浴びていました。 何か言えば殴られるのが怖くてビクビクしていました。 学校でもいじめられ地獄のような子供時代でした。 今は父は病気で倒れ殴られることもなく、母の関心は孫に移り干渉もされることもないです。 親にも学校でも追いつめられ、家出を計画したけど母に気付かれて実行出来なかった。 でも死のうとは思わなかったです。そんな人間の為に死んでたまるかって思います。 今三十代後半。親がお前なんか結婚出来ないって馬鹿にしたけど、結婚出来ました。 今は親よりいじめっ子より長生きしてやろうと思っています。 百歳以上生きるのが目標です。 あなたにも目標が出来れば変わりますよ。それは自分で見つけるしかないです。

高校生ってそんなものよ

041
まちこ
30代になったら、そんな高校生のデリケートな気持ちなんて、懐かしく思うのよ。本当に切ない。(泣)ああ、若かったんだな、って。 ピアノの音がキレイに響くのも、今の時期だからだよ。30代になったら、そこまで透明感に溢れた音がもう聞こえなくなるのよ。 例えばね、10代の時は雨音を聞くと、うっとりするでしょ? だけど、30代になれば、洗濯物が非常に気になったりする。 読書も30代と10代とでは、感性というか、受け止め方が違ってくる。 10代は本当に純粋に飛び込んでくる。だけど、年を重ねて同じ本を読むと、すごくくすぐったいのよね。10代の自分が。 そういう事を体験出来ただけでも生きていて良かったなー、って私は思う。

大丈夫だよ。

041
無添加
生きることに疑問を感じるのはmosさんの心が純粋だからだよ。 取りえなんて本当に無いかしら? ピアノを奏で純粋な心を持ってるなんて素敵な取り得です。 今、毎日同じことの繰り返しに感じても1年後は高校3年生。 そして5年後は23歳。 23歳になった時今と同じ生活はしてないよね。 今生きることに意味を感じなくても明日から何か変わるかもしれない。 恋をするかもしれない、何処かで新しい友達と巡り合えるかもしれない。 毎日の当たり前の事が自分の意思に反し無くなってしまうことがあるかもしれない。 未来に何が起るなんて想像できないよね。 ほんの少し未来に目を向けてみて。 学校からの帰り道いつもと違う道を通ってみない? 今まで話した事ないクラスの誰かと話をしてみない? 今ある当たり前に少しだけ感謝してみない? 何もできないくらい疲れてる時は休めばいい。 心安らぐ曲を奏でたらいい。 癒される絵画や書籍を見たり音楽を聴けばいい。 それでも生きる意味がわからないなら自分のルーツを探ってごらん。 自分は生きてるじゃなく生かされてきた事に気付くから。

きみにすすめる4冊の本

😑
ばんちゃん
あした37歳になるおばさんです。 今から20年前の17の頃の日記を、今でも時々読み返します。 生きることと死ぬことについてばかり書いてありました。 当時、私の愛読書は「二十歳の原点」(高野悦子)。ちょうど30年前の今日、20歳と半年で自殺した女性の日記です。昔は新潮文庫の100冊に入ってましたが、最近また横書きで新装丁で出版されているみたいですね。 最近、2人目の子供をうみました。普段は高校の事務室で働くおばさんなのですが、お休み中なので子供の寝ている間に読書してます。20年前の私に読ませたいと思う本に出会いました。「老師と少年」(南直哉)。恐山の院代をつとめるお坊さんの本です。また、新書でこのお坊さんと脳科学者茂木健一郎さんの対談集「人は死ぬから生きられる」という本も読んでみました。 そして私が最も大切にしている本は「夜と霧」(V.E.フランクル)です。アウシュビッツ収容所に強制収容された精神分析学者の記録です。 最後に一言。「大切なのは答えではなく、答えがわからなくてもやっていけることだ」「やっていく方法は自分で見つけるしかない」(老師と少年より)

生きている意味なんてあるの?

041
半分幽霊
生きている意味のある人なんて、世界に何人いるんだろう。 ほとんどは、成り行きで生を受けたか、親のエゴでできたかじゃないの。 私は小さい頃から、生まれてきたくなかったと思ってた。 でも、身近な人の死は悲しいものなんだ という体験をして、自ら死を選ぶことはやめた。 周りを悲しませるし、死ぬ勇気もないしね。 そんな風に生きていても、結婚して子供ができた。 自分の子供も、私が悩んだように、生を受けたことを悲しんでいたら可哀想だと思うから、日々、楽しい生活になるよう、心がけてる。 いい成績をとったら、大袈裟に褒め、友達ができたといえば、一緒に喜ぶ。 年に一度の海外旅行。年三度は行く温泉旅行。テーマパークはしょっちゅう。週末は必ず外食。 楽しませるのには、ホント、お金がかかる。 お金はね、学生時代に一生懸命に勉強した人が、いい就職をして、出世して、高給取りになる仕組みになってるの。(ほとんどはね) キミも今から勉強を頑張れば、将来安泰かもよ。 どうせ生きていかなきゃならないのなら、楽しまなきゃね。

あなたが欲しいものは…

💡
頑張れ17歳
 自分が生きている証  自分が世の中に必要とされている実感  将来への明るい希望  人生の目標 を、求めているのかな? 将来への不安、毎日同じことの繰り返し、自分の存在意義… 私もあなたくらいの頃に、とても悩みました。 死んでしまいたい、とも思ったことも何度も。 今思えば、高校までは家・予備校・学校の往復で あまり刺激がない日々でした。 だから、色々考え込んでしまったのかな。 大学に入ったらガラッと生活変わりましたよ。 社会人になったら、もっと変わっていきました。 結婚して、子供を産んだら、もっと…。 今は人生の荒波に乗る前の充電期間だと思ってください。 あなたが思っているより、社会は予測不能の大海原です。 そして、その荒波に耐えること・乗り越えることは 苦しいこともありますが、楽しいことも沢山×2あります! なぜ生きるのか、 確かに死ぬのは怖いし、家族が悲しむし、 子供を残して死ねないという責任感もあります。 でも、死ねないから生きる、というより生きたいから生きるのです。 まずは、あと3年、生きてみてください。

うーん・・・

🐧
ろころこ
私にもトピ様と同じ位の息子が居ます。 学校から帰って来て、すぐパソコンの前に座り スカエプで話しながらゲームをしています。それ以外は、お姉ちゃん達とお笑い番組みたり、携帯をいじってたりで、大体毎日同じことの繰り返しです。 もちろん、部活もしていません。 私が横で見てて思うのですが部活もしないバイトもしない・・なんのストレスに自分をさらすこともない毎日が面白いのかなと・・ ストレス・・は負のイメージに使われるけど、太陽も宇宙の中で色んなストレスの中にあるから燦燦と輝いているのだと学びました。 私は息子に言いました。夏休みまでにバイトを探せと。携帯代位 自分で払えと・・。 社会にでて、ストレスの中で身を置いてロータス様がレスされたように 生きてる実感をトピ様にも、息子にも味わってほしい。誰かの役にたってる・・そんな経験をされてほしいと心から願っております。

あの頃はしんどかったよ・・・

🐧
たっち
17歳かぁ~ ホント苦しかったよ。 当時は「死ぬのなんて怖くない」と思っていましたが、今から思えば生きるのが怖かったのですよね。 「これ以上、こんな自分とこんな世界に居たくは無い」そんな鬱積した心境でしたよ。 私も、mosさんと同じように未来の自分が想像できませんでした。 (でも本当は生きて感じたかったんだよ。愛したり愛されたかったんだよ。) もう中年ですが、最近は人生楽しく成ってきましたよ。中年なんて成りたくなかったのに(笑)。 苦しかった当時の経験は宝物ですよ。そのトンネルの中の孤独な経験が大切な過去に成ったのです。 そりゃ、あーだこーだと理屈を書く事は出来ますよ。人生で得た確信も示せます。 でもねぇ、仮に過去に戻って17歳の自分自身にそれを伝える事が出来たとしても、 「そんなの、よく解らんし、ただ此処に居るのが苦しいんだよ!」と返されるのは間違いない・・・。 今は、その苦しい状態が永遠に続くと感じてるでしょうが、そんな事は無ですからね。 学生さん、死ぬまで生きてみよう! 人生捨てたもんじゃないぞー!

まだ経験していない

041
maminka
17歳の娘がいます。 ときどきトピ主さんのようなことを言います。 そんなとき私が彼女に言うのは、あなたはまだ自分の人生を本当に生きていない。朝起きて、学校行って、帰って…という今の生活はあと数年で終わりでしょう。 いずれ、自立して生きていかなければならない時がきます。 その時がきたら、ただ毎日の生活に必死になるかもしれないし、生きがいとなる仕事が見つかるかもしれない。 自分と違う境遇の人から学ぶかもしれないし、他人から必要とされる存在になるかもしれない。 一生忘れられないような感動的な音楽、絵画、映画、本に出会うかもしれない。 人はなぜ生きるのかについて、自分の人生を本当に生き始めてから、実感できるのだと思います。 ちなみに、私の場合、生きている実感がわき、人生には辛いことも楽しいこともあるんだと前向きになれたのは 19歳ぐらいからです。まわりの人の経験を聞いても、これぐらいの年齢で人生の大きな転機(精神的なものも含め)を迎えたという人が多いです。あと、もう少しだから、その時までの辛抱ですよ。まだ、17歳。前途洋々です。

ほんとに楽しいことってない?

041
nyanちょろ
mosさん、もうちょっとmosさんのバックグラウンドが分からないと、つっこんだことが書けないから、表面的な内容になってしまうかも知れません。 死にたいと思う理由は、楽しいことがピアノを弾いている時間くらいしかないからってこと? mosさんのご両親や家庭環境は良好ですか? 信頼できる友達はいますか? mosさんの質問に対する回答ですが、人生は辛いことと楽しいことを交互に(ときどきアンビバレントで)経験したりもします。この先も同じかな? 生きている理由は、死ぬのが恐いし、わたしが死ぬことで悲しむ人が少なくとも何人かはいてくれると分かるから。生きることに対する責任感ももちろん、ありますよ。mosさんの仰るとおりだと思う。 mosさんは、楽しいことはピアノ以外ないと今、おっしゃってますが、それは本当にそうですか? ちゃんと、いろんなこと楽しもうと動いてみましたか? たとえば、ピアノにしたって、どんな作曲家の作品に触れましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧