本文へ

オートロック付きマンションについて

レス25
(トピ主 1
😨
かぎっ子
話題
こんにちは。かぎっ子と申します。
最近気になる?ことがあったので、皆さんの意見を聞きたく投稿しました。

私の住んでいるマンションはオートロック付きです。
ここ半年程で数回、他の方の部屋のドアノブに差し入れがかかっているのを見ました。
差し入れ自体は自由だと思いますが、建物内にどのようにして入ったのかが疑問です。
オートロックといってもセキュリティが完璧でないのは分かっています。
しかしマンションの住人以外が簡単に建物内に入れてるとしたらちょっと嫌だなぁとも思うのです。
モラルの問題もあるとは思いますが、管理会社に相談しても良いでしょうか?

皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

???

041
ナツメヤシ
なぜ、その差し入れが外部の人によるものと分かるのですか? 同じマンション内のご近所同士でおみやげや、ちょっとした手づくりのお菓子などを 差し入れたり交換していると考える方が自然だと思いますが。

同じマンション内の方では?

041
さい
同じマンションの方からかもしれませんし、どちらにせよトピ主さんが口出しする問題とは思えません。

わかっていると思うけど

041
neneko
オートロックだから安全性が高いとは言えない 誰かが解除した後に着いて入れば、又は出てきた人と入れちがいに入れば簡単です。それと入口はオートロックでもフェンスが低いとか各階への非常階段と廊下に扉が無いとか、中に入れば簡単に全フロア行けちゃう物件ざらです。 上記、正に今私が住んでる住居がそう。以前の住居は賃貸率が低く、最初はなかったセキュリティも住民の話し合いで追加されたりと鍵を持たない人が各フロア迄行けない様に。でも今の住居は1階から最上階迄非常階段でフリー状態。フェンスも女性でも越えられると思う。なので、トピ主さんも差し入れがどうこう言うより自分のセキュリティを強化した方が良いですよ。鍵を開ける時周囲を見回してからとか補助鍵つけるとかね。

他の住民と一緒に入ってくる

041
ローレライ
エントランスで他の住民に偶然出会ったら、どちらかが鍵を開け、一緒に入ってきませんか? そんな感じで、住民が開けたとき一緒に入って来ちゃう部外者はいると思います。 大きいマンションなら、全部の住人の顔は知らないのでなおさら簡単に入れるでしょうね。 オートロックのマンションの方が、各部屋の鍵が開いているところが多いので、 オートロックのマンションばかりをねらって空き巣に入っていたというニュースも最近ありましたよね。 それか、マンション内の住人同士の差し入れとか?

うちもオートロック

🐱
雪うさぎ
うちのマンションもオートロックですが、住民意外でもわりと入れちゃったりしますよ。 住民の人がオートロック解除して自動ドアが開いた時に後ろについて一緒に入る人なんて普通ですよ。 管理人さんももちろをいます。後ろからついて入った人が住民の身内かもしれないから管理人さんも声かけたりしませんしね。 そんな完璧なオートロックなんてないと思いますよ。私ならいいません。

同じマンションの方では?

041
チョコミント味
>ここ半年程で数回、他の方の部屋のドアノブに差し入れがかかっているのを見ました 同じマンションのお友達がひっかけておいたのではないでしょうか。 私やマンションのお友達も不在だとメモ入れてよくドアノブにひっかけておくことがあります。 (ポーチがあるので違和感あまりないです)

過信は禁物

冬の空
オートロックマンションのシステムが不明確なのでよく分かりませんが、 1.インターフォン付き暗証番号入力装置があり、訪問部屋で解錠するか暗証番号を入力するとドアが開く。 2.インターフォン付き暗証番号入力装置があり、訪問部屋で解錠するか暗証番号を入力すると、   改札口のゲートが開き一人しか通れない。 1.の場合はよく言われる住人のふりしてすぐ後ろから入ることができます。(よく問題になっています) 2.の場合住人が特定の第3者に暗証番号を教えていると思いますね。 トピ主さんも言っているようにオートロックは完璧ではなく、フリーパスの侵入者を防ぐ防犯装置で 過信はできません。

同じマンションの人同士じゃないの?

041
かば
回覧板なんかは、よく適当な袋に入れてノブにひっかけられてますが・・ 同じマンションの仲良しさんからの頂き物がひっかかってたこともあります。

同じマンションの人かも

041
でん
分譲マンションの一部を社宅として借り上げている場合は社員の家族同士で付き合いもあるでしょう。 同じ年頃の子どもがいれば行き来もあるかも。 マンションの管理組合を一緒にやって付き合いが始まったりしたかも。 ちょっと考えただけで幾通りもの筋書きが浮かびます。 外部の人とは限らないですよ。

同じ建物に

bravobravo
同じ建物に住んでいる方がその差し入れをドアに掛けたのかも知れないですよね。というのも、私(オートロックのマンションに住んでいます)のお隣の方はお母様が別の階に住んでいて、たまに紙袋に入った何かをドアにかけて行きます。お隣の方は激務らしく、平日は真夜中すぎに鍵のガチャガチャという音が聞こえてくるので、お母様が夕飯のおかずでも差し入れしているのかなあとか洗濯してあげているのかなあと思ったりしています。私も前に住んでいたオートロックのマンションでは上の階の方と偶然知り合い仲良くなり、たまにお互いのドアノブに貸し借りした雑誌とかお裾分けとか下げてました。だから、外の人とは限らないです。誰がやっているか確認できないのに、管理会社が何かできるのかなあとも思います。せいぜい警告文を入り口に張り出す程度かと。

差し入れ?

041
ぷち
ノブに荷物がかかっていたら侵入者なの? うーむ、そんな事考えるんですねぇ。 トピ主さんは、その家が不在だよ、と言ってるような物だから不用心じゃないの?と心配なのではなく あくまでもマンション内の侵入者が心配だと。 でもそれならマンション内のお友達が置いていった可能性もあると思うけど? トピ主さんはそのお宅の交遊関係熟知しているのですか? それに私ははなからオートロックってそんなにセキュリティ対策にはならないと思っているから トピ主さんのように「オートロックなのに!」とは思わないなぁ。 例えばマンション内で数件配達があると、エントランスではその内の一軒のインターフォンだけ押して開けてもらって 残りのお宅には直接玄関前まで行くというのも良くあることですよね。 定期的に購入しているものや、カタログ系だと、そうやってマンション内に入って、不在のお宅は玄関前に置いていくって 良くある事だと思います。

同じマンション

🐤
ななし
いやいや、なぜ外から入ったと思うのですか? 同じマンションに住んでいるもの同士が仲良くなり、差し入れをドアノブにかけているのでは?

オートロックマンションへ入るのは…

041
柚子胡椒子
こんなこと言っちゃうと起こられそうですが…、ドラマでもやってるでしょ? 住民がオートロックを解除した瞬間に一緒に入れちゃうんです。 あと、知人のマンションで有ったコトですが、ゴミ捨て場につながる裏口のロックが良く外されてるそうです。 普通のオートロックマンションですと、裏口は出られますが、閉じてしまうと、入り口から入り直さなければならないってコトが面倒だからだったそうです。 とは言え…管理会社へ報告と相談した方が良いですよ。

私の場合

041
もも
オートロック付き、同じマンション内に幼稚園や小学校の知り合いがいるので、お互いお裾分けをしています。その際ドアノブ、玄関前に置きます(本人にはメール) 私なら半年で数回なら管理会社に相談しません。 どうしても気になる様ならコンシェルジュ付きのマンション安心ですよ。

近所付き合い

🎶
さくら
同じマンションの住居人同士で交流があり、差し入れをドアノブにかけてるってことではないですか?

同じマンションの住人の可能性は?

🙂
しずるん
どのような規模のマンションか解りませんが 外からの差し入れとはっきり確認できるものなのでしょうか? 同じマンション内の可能性もあるのではないかと思いました。 絶対に外からの差し入れだとしたら かなり気持ち悪いですよね。それはわかります。 我が家もオートロックなのですが、 一度、宅配便の方が玄関の前からチャイムを 鳴らしている画像が残っていました。 (普通は建物外のドアの前からです) 一度の事でしたので、他の家にも同時に配達に 来たのではないかと思う事にしましたが 何度もあった場合は管理会社に連絡するつもりでいます。 トピ主さんも気になるようでしたら 管理会社に相談してみてもいいかと思いますよ。

そうなのか・・

041
おばさん
外から住人以外の誰かが入ってきている とトピ主さんは考えるんですね 私なら、マンション内で仲良くしてるのね 引越しの両隣へのご挨拶かな 程度で自分なら気にも留めないと思うのですが・・

対策を期待できるかもしれない

🐱
防犯設備士
>管理会社に相談しても良いでしょうか? 良いと思います。担当者の手に届くので手紙を書くのが最良です。 管理会社は知らない事例と思います。 対策を期待できるかもしれない。 >オートロックといってもセキュリティが完璧でないのは分かっています その通りなんですが「オートロックだから安全」と期待を込めて思い込んでる人が多い。 >他の方の部屋のドアノブに差し入れがかかっているのを見ました。 盗まれることもあるし、ずいぶん無神経な人の仕業ですね。 怖いのは、善意の品物では無いかもしれない。

近所に住む親族に鍵を渡すとか。

041
合鍵
入居の時、限られた数しか鍵はもらえませんが、 複数のうち一つを外部の人間に渡すこともできます。 単身用ならひとつでしょうが、 ファミリー用ならあり得る話です。 不安なら管理人に尋ねてみましょう。

オートロックマンション

041
アヒル
って安全上鍵のかからない普通のノンセキュリティーの出入り口が無いといけないですよね。 同じマンション同士のやり取りかもしれないですし、そう言った別の出入り口からの主さんの思う外部の方かもしれないですし。

オートロックといっても簡単に入れますよ

041
kokoro
オートロックだからって安心できませんよ。 簡単に入れます。 入った人の後に続く&出てきた人と入れ替わりに入る。 上記の方法で入ろうとしている人にいちいち”一度しまってから鍵で解除して入っていただけます?”って言えますか? ムリですよね。 宅配便だって同じです。 一度入ればそのマンションの配達が終わるまでは出ませんから、2軒目からは住居ドア前のチャイムを鳴らします。 1軒行って一度出て再度下からチャイムを鳴らしてなんてやってたら仕事終わりません。

皆さんありがとうございます

😨
かぎっ子 トピ主
レス読ませていただきました。 私の住んでいる所はマンションと書きましたが、部屋数は非常に少なく、ワンルームなので恐らく1人暮らしの方がほとんどだと思います。 人の出入りもそれ程多くないです。アパートとといった方がイメージしやすいかもしれません。 あと裏口はなく、入り口は一箇所しかありません。 (オートロック自体も古いもので、各それぞれの部屋の鍵で解除をする形です。) 私が気にしすぎみたいですね。 確かにほかの住人の方がはいるときに一緒に…という感じで建物内に入る人もいますよね。 自分で部屋の鍵をちゃんと閉めてセキュリティ対策しようと思います。 レス下さった皆様ありがとうございました。

それなら簡単。

🐱
しもやけ
ドアマンのいるマンションに引っ越せばいいんです。 私は日本では見たことないけど、高級なマンションならきっといるはず。 そこまで心配なら頑張って探しましょう!

驚きました

041
りんこ
外部の方と断定出来る何かがあるのでしょうか? トピ主さんのマンションが ワンルームタイプとかなら わからないのですが うちのマンションは親子とか姉妹で 別の階に住んでいる方が何組かいらっしゃいます。 私が住んでいる階にもそういう方がいるのですが よく玄関に袋がかかっていますし 私自身もマンション内で仲の良い人に お裾分けやお土産を渡す時に 玄関にかけておくこともあります。 マンション内ではよく見かける光景だったので 何にも不思議じゃなかったのですが・・・

ん?

041
黒旋風
差し入れ?というのが絶対なのなら 同じマンションの人 もしくは合鍵を持っている恋人等 暗証番号なら、番号を知らされてる人。 でしょうね。 自動ドアでしれっと一緒に入るなんて可能性もありますけど 差し入れ持ってくる人がそんな事しませんよね。 例えば広告や配布物なら管理会社に相談しても良いでしょうけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧