本文へ

電車の中でどうしましょう

レス8
(トピ主 3
😣
疲れたOL
話題
いつも十一時頃電車で帰宅しています。ラッシュとは反対方向なので、いつも座って帰れるのですが、勤務時間が長いのでかなりグッタリの毎日なのですが、昨日はさらにグッタリとする事件に遭遇しました。電車の中で隣に座った男の人が、お腹に手を当てて貧乏ゆすりを始めたのです。そんなに時間をおかず、明らかに便失禁をしたと思われる臭いが漂ってきました。夜中ですので窓に反射したその人の顔を見てみると、茫然としています。すぐに臭いが消えたらお腹を壊していておならでもしたのかなと思われますが、何分経っても消えません。疲れているので不快感もあるのですが、怒ってその人の恥をさらすのも悪いと思って放置しました。
今、冷静になって考えると、急病人みたいなものですから「大丈夫ですか」とか「どうしましたか」と一声かけるなりしてあげるべきだったのかなと思います。
こんな状況に遭遇された方はいないと思われますが、皆さんでしたらどうされますか。

ランキング

レス

放置

041
minami
してあげてください。 ご本人的には、粗相だと思いますよ。

声をかけないでよかった

041
なー
その状況、トピ主さんも男性も辛かったですね。 たぶん、失禁したのなら男性も周りに悟られたくなかったのでは?「どうしましたか」って声をかけても、多分正直に言えませんよね。 男性が倒れたわけではなかったようなので、そっとしておいてよかったと思います。 においがきつかったら、だまって車両を移動するしかないでしょうね。

あるある

041
quiz
時間帯によってはさほど珍しい事ではありませんよ。 胃腸が弱い人は多いです。 それこそ夜遅くであれば下からのダム決壊ではなくて、上のダム決壊も多いですよ。 比率的には上の方がみた回数は多いですが、下のダム決壊も今まで4回程度居合わせました。 いずれも声はかけましたよ。 こけたときと同じで、できれば恥ずかしくて声なんてかけてほしくないでしょうが、 汚れてるので一人ではどうしようもってこともありますし。 ただそういうプレイを楽しんでいる人ではいないかは確認するようにしています。それは邪魔しては無粋ですものね。 明らかに体調によるものだろう場合は、 冬であればコートの1つくらいは隠すためにあげますし、ストールとか少しでも隠せるものを渡します。 上からの決壊の場合は、間に合いさえすれば自分の持っている小物で 床にこぼれないように受けたりします(間に合わないことが多いですが) いずれにせよ怒るという発想は今まで一度もありませんでした。何故怒るという選択肢がでてきたのですか? 不快感よりも私の場合は心配が先にたちます。というか不快感を覚えたこともありませんね…。

いやいやいや・・・

041
あーろん
放置でいいでしょう。 もし自分がその人の立場なら(!)、 「どうか放っておいてー!」と思います。 絶対に誰にも「どうかしましたか?」なんて 親切にされたくないです。 ありがたいけど辛すぎますもん! 想像するだけで辛い~!!!

おつかれさまです

041
youka
トピ主さんの対応は間違っていなかったと思います。 見てみないふりをしてあげるのも、思いやりではないでしょうか。

ありがとうございます

😀
疲れたOL トピ主
minamiさん、なーさん、quizさん、早速の回答ありがとうございます。 そっとしておくのも、声をかけるのもやさしさに基づいてということなんですね。 quizさん 仕事柄、夜遅くなりまして、疲れとともに、何にでもいらだってしまうのです。もっと穏やかでなければと反省しました。

トピ主です

😉
疲れたOL トピ主
あーろんさん、youkaさん、 その方の気持ちを考えても放置だったのですね。 昨日は蒸し暑かったこともあり、自分の体もきつかったので、自分本位になってました。

ありがとうプラス

😉
疲れたOL トピ主
あーろんさん、youkaさん、 レスありがとうございます。 私の放置は自分本位で、相手の気持ちをあんまり考えていませんでした。 あの日は蒸し暑くて、体調維持しにくかったのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧