本文へ

息子が友達を虐めていました。

レス18
(トピ主 1
😢
みの虫
子供
40代主婦で、息子(A)は10歳です。  スポーツ少年団に入っていて、その中の1人の友人(B君)に対して、しつこく言葉の暴力をしていたようです。 団の中では、何時までたっても上達しない二人で、助け合っていると思っていました。 A君のお母さんに「A君にキツいことを言われて、やめようかなと言い出した。まわりの友達が強く言ってくれて、収まってきたけれど。」と言われて、気付いた次第です。 人の事を言える程の腕でもないくせに、一挙一動を煩く言ったり、舌打ちをしたりと、B君を傷付けたようです。息子も下手なので、同級生の上手い子に言われているようなことを、B君にたいしてストレス発散のように言ったのだと思います。しかし、自分が言われてるからといって、友人に対して言って良い訳はありません。 息子の言い分もあるだろうと思い、聞いてみましたが何も言いません。「明日、謝ろうね」と言ったら、「もう、謝ったから・・・」 最近では、団の中で浮いているようで1人でお弁当を食べています。 他のお母さんに聞いてみた所、有名な話だったようで、私まで落込んでしまいました。 明日、主人と3人で謝りに行こうと話しています。 「自分が言われたり、されて嫌な事はしない。」「頑張って練習して上手くなり、友達と協力して、団全体が強くなる」ことが大事だと教えていきます。 でも、落込みます・・・。

ランキング

レス

えっと

🐧
・・・
>最近では、団の中で浮いているようで1人でお弁当を食べています。 これは お友達の方ですか? ここまでしているのに まだ団に居残る気ですか? お友達は もう居場所がないんですよね。 あなたのお子さんがどう謝ったかはわかりませんが ここまでやられて謝られたからって 翌日に何事もなかったようにできると思いますか? あなたが落ち込む以上に 相手の子は傷ついているんですよ。 あなたは 会いたくなければ会わなければいいけど お友達は嫌でも毎回あなたの息子さんの顔を見れば嫌なことを思い出します。 あなたが落ち込んでいる時間はないんですよ。 団を辞めるだけでとまればいいのですが・・・ 有名な話を親が知らないなんて 毎日何話をしてるんでしょうね。 今から話をしても 心に刺さらないと思いますよ。 あ~あ

落ち着いて・・・

🐧
サッカー少年の母
よくある話じゃないですか、うちのチームにもいますよ~Aクンのような子。 母は「あ~~!!ホントにゴメンねぇぇぇ!」こういう程度です。 それでいいと思います。 A君もB君も、スポーツを通じて色んな経験をしているのです。 親は見守りましょうよ。 ご主人と3人で謝罪に行く必要はないのではないでしょうか・・・

がんばれ

041
まいは
お子さんにとってとても大事なことです。 夫婦揃ってこの件に向き合う姿勢は いずれお子様にも伝わると思います。 もちろんお子様にも事情があるのだと思います。 話せるようならばそれを聞いてあげてください。 がんばって!

どうしましょう

041
A君も苦しいのだと思います。 自分の腕が上がらないのが辛いからどうしようもなくて、その思いがいじめやすい子供に向けられたのではと思いました。 今後の上達は見込めるのでしょうか。 A君がわたしの子供なら、私の性格上、別な、自信を持てる、少なくとも平均でいられることを提案していると思います。そして本人に選択させる。

頑張って行きましょう

041
ケロコ
逆ギレや勘違いのトピ主様が多い中、きちんと反省し悩んでおられる貴方はまっとうです。相手のお子さんに謝られてまた楽しく活動に加わられるとよいですね。

今気づけてよかったですね

😀
りんりん
そんな落ち込まないでください。20代30代まで気づけなかったら悲劇ですが、小学生の うちに気づけてよかったじゃないですか。今息子さんは自分のした過ちが原因で、みんなに 相手にされないという制裁を受けています。辛い時期かもしれませんが、この経験を元に、 思いやりのある、お友達と協力しあえる子に育つと思います。 多分自分もヘタだから、そのお友達よりは優位にたちたいと無意識にそういう態度になって しまったのでしょう。でも別に誰だからじゃなくて、どこのうちの子もそうやって傷つい たり、傷つけたりしながら人間関係をお勉強するんですから、落ち込む必要はないと思いま す。あなたの言う通り、この経験を元に強く優しい子になってくれると思います。 誰もけんかをした事ない、傷つけないで大人になる人はいないと思いますから。 その後どう自分で変われるか、変われないかだけの違いではないでしょうか。 そんなに気に病まなくても、お友達にキチンと謝って練習を頑張ればまた元通りの団になる と思います。元気だして下さい。

力いっぱいしかりましょう

😠
チョ
親が本気で怒りましょう。 怒っている態度を見て 本当に悪い事をしてしまった…と思うんです。 特にお父さん、怒りましたか? トピさまの息子さん かなり酷い状況に思えます。 性格悪すぎます。 今のうちに目を覚まさせましょう!

解決を祈ります。

🍴
たかぽん
B君のところに謝りにいくのは良いことだろうと思います。 ただ、もう息子さん(A君)はB君をいじめていたことを皆に非難され、逆に孤立しているのですから、ここでこれ以上両親が責めてしまっても、今度は息子さんの逃げ道が無くなってしまいます。 なので、謝罪にいくことでB君との件に「けじめ」をつけたら、今度は、息子さんが団の中でいい人間関係を再構築しよう、という方向で、両親が息子さんを励ましてあげてほしいと思います。 この問題の本当の意味での「解決」は、息子さんとB君が、ともにチームの仲間として受け入れられ、楽しく過ごすことが出来ることです。そういう方向への動機づけが重要ではないでしょうか。

成長の過程ですから

041
スポーツ少年の母
私には中学生の息子がいます。ひとつのスポーツに打ち込んできて、親の転勤で小学生時代いくつかのチームを経験しました。ずばりどこでもよくある話だなあと思いました。 お子さんのチームの指導者の方は、放置状態だったのでしょうか。場合によっては、指導にあたる大人がベンチ組を差別していることもあります。そうした状況やお子さんの態度などもきちんと把握できるよう、小学生のうちは、親御さんが練習や試合にこまめに足を運ぶことをお勧めします。「試合に出る出ない」、「上手い下手」は関係ありません。スポーツは子どもの社会性やリーダーシップを養う機会でもあるのですから、親はよく見てあげて問題があればその都度我が子を注意したり、励ましたりするべきです。 相手の親御さんに謝罪するのは、できればチームの活動の場で、がいいと思います。指導者やまわりの親御さんにも誠実な態度を示せばわかっていただけると思います。 息子さんの成長の機会です。きちんと向き合えば良い方向に向かえますよ。あまり落ち込まないでくださいね。

落ち着いて

😨
すいっちょん
落ち込んでおられるようですが、これからじゃないですか! まだまだ10歳、自分がされて嫌だったことを他人にしてしまうことは多いと思います。 そして、今回、学ぶことも多かったのではないでしょうか。 ふと魔がさしただけだと思うのです。 B君が辞めてしまって後日談という形ではなく、早くわかって良かったと思います。 ただ、今回はB君も相当傷ついている様子。それとどう向き合って挽回していくかを息子さんとよく話してみてください。 謝罪に行くのも良い機会だと思います。 なんだか「名前も名乗らず、読解力もかけている方」の心無いレスもついているようですが、ここぞとばかりに弱いところをついて喜ぶようなレスは無視しましょう。 頑張ってください。応援しています。

すみません、辛口です

041
もも
あのう。 息子さんがお友達に対し一人できちんと謝るという選択肢はないのでしょうか? それから、最近子供がどんなに悪い事をしても納得するまで説明&議論をして叱らないという親が増えているみたいですが、トピ主さんはどうなのでしょうか? 子供と話して「息子は何も言わない・・・」で済ませてしまうのは中途半端です。話をしたのだから、どうしてそこに至ったのか原因を聞き、心から悪いと反省することが重要なのではないですか? 子供同士、昔から同じようなトラブルはあると思います。でも何とか自分で解決して大人になっていくのだと思います。 先方が望んでいるのなら両親と当事者で謝罪に行きます。 もし違う場合、私があなたの立場なら、まず息子一人で誠心誠意をもって謝らせるよう持って行きます。大人が出て行くよりも本人同士にわだかまりがなくなるのでは? 望んでもいないのに保護者付で謝りに来られたら、まず、「この家の子は10歳にもなって親がついてこないと問題解決できない過保護な家庭なのか」と失望します。 落ち込んでいないで息子さんが同じ事を繰り返さないようしっかりしていただきたいです。

私も5年生の息子がいます。

息子は大切
10才ってまだ気持ちも小さいのですよね。 間違いもしますよね。 我が子も先日、「○君とはもうサッカーしたくない、だってルール無視するんだもん」と。 経緯を聞くとお互いのルールがかみ合わなかったようで息子は「○君、ルール知らないの?」と言ったらしいのです。 同じ言葉が返ってきたと怒っていましたが・・・。 息子にルールは絶対的なものはなく、ローカルルールで場所によっては違う場合があるし、 相手が間違っているわけではないのではないか?と話しあいました。 ゲームをすると言うことは、折り合って楽しむことだとも伝えました。 私は愚かな母親で、自分の息子に諸手を挙げて賛成してしまいます。 あらためて、中立の立場で息子を導かないとと思いました。 息子の怒りを正当化しない、相手の立場に立って考えさせる・・。 友達とうまくやるのは、生きていく中で楽しみを増やしてくれるし、 また必要なことでもありますよね。 息子さん、今回のことがいいきっかけになるといいですね。 主さんがんばりましょうね。

落ち込まないで

041
息子はもう25
お気持ち、とてもよくわかります。 虐められれいる側の親ももちろん辛いけれど、虐めている側の親だって胸がつぶれそうなくらい辛いですよね。 でもね、落ち着いて。 まず、言葉の暴力だけで身体的なものはなかったということ。 もちろん許されるものではありませんが、最悪の状態ではない。 そして、今はもう、立場が逆転して辛い立場にいるのは、虐めていた息子さんの方であるという事。 まだ10歳。 人生はこれからです。 いろいろな事を学習して大きくなっていく、その過程であったと考えてください。 びっくりして息子さんを責める気持ちもわかります。 息子さんが、都合の悪い事を親に言いたくない気持ちもわかります。 どちらも当然の事。 さて、あやまりに行く件ですが。 親子3人そろって行くのは、少々おおげさではないかと。 私だったら、相手の家に付いて行って子供同士で話をしてあやまらせます。 そして、親同士であやまります。 息子さんはもう充分反省していると思います。

大事な場面

🐷
中三少年のオカン
そういうことがあった時こそ、親子で話し合い、導いてやることが親の務めです。落ち込む気持ちはよくわかりますが、今が大切な時です。どうか真剣に子どもさんと向き合ってください。 スポーツチームや部活など、だいたいどこにでもイジメやイヤガラセをする子はいます。幸い、トピ主さんの子どもさんの所属するチームには、そのことに対して強く咎める子どもたちが何人かいるようで、それが救いですね。色々な人間関係上のトラブルを経験するからこそ子どもは成長していけるのです。もちろんだからといってイジメやイヤガラセを許してよい訳ではありませんが・・・・。

これからが頑張りどころ

🐶
つぅ
うちの息子達もスポ少で野球をしていました。長男は多分お友達タイプです。野球とは無縁の生活だったのに四年生で転校した先で友達に誘われて入部しました。もちろん誰よりも下手でした。 上手な同級生には、からかわれたり笑われたりも。それでも地道な努力は皆にも伝わるのか、仲良くしてくれました。腐らず焦らず頑張れたのは指導者や保護者の方々のお陰です。最後の試合でヒットを打てた時は、皆さんで喜んでくれ本当に良い経験をさせて頂いたと親子共々感謝しております。私も平日は仕事、土日は練習に行かせて頂いたので、子供達の世界の厳しい面、逆に温かい面など色々見せてもらいました。 もっとすごい虐めをしていた子供もいました。本気でヨソサマのお子さんを叱ったり誉めたり。そんな経験を積める場所でもありますよね。お母さんが落ち込んでいるヒマはありません。自分の思うように上達出来ない悔しさや歯がゆさなどお子さんの気持ちもくんであげてくださいね。だからといって他へ八つ当たりしてはいけないので、そこは厳しく言ったり、少しでも何か出来るようになったら誉めたり、励ましたりしてあげてください。10歳ならこれからです!頑張ってください

言い分ではなく、気持ちを聞いてあげて欲しい

041
まきこ
イジメられた経験が有ります。 イジメる人は、心に闇が有ると思っています。 そして、その闇故に、キッカケが有ると、一気に苛められる側になってしまいます。苛められなくても、仲間はずれ(誰も相手にしなくなる)になります。 今、息子さんは、一人でお弁当を食べている。まさに、この状態です。 私をイジメていた子も、クラス替えがあって、孤立してしまったそうです(私は別クラス)。 言い分なんて聞いても、10歳ですから上手く説明出来ないでしょう。 そういう事を言いたくなった時の気持ちや、言った時の気持ち(スカっとしたのか、楽しかったのか、悪いことをしているという罪悪感はあったのか)を聞いてみてあげて欲しいと思います。 もしかすると、気持ちも上手く言葉に出来ないかもしれません。 10歳の男の子の語彙なんて、たかがしれてますから。 でも、今聞かないと、息子さんも闇を持て余してしまうと思います。

小学校の時を思い浮かべてました。

yura
適切なアドバイスかどうか。 男の子って仲直りも早い気がするんですが、どうでしょう? ここはやっぱりお友達の気が晴れるまできちんと謝るべきでは? お友達が許してくれれば、輪の中に戻れる気がします。 それとは別に、どうしてそんないじわるしちゃったんでしょう? 本人の心の声に耳を傾けてみても。 下手で悔しかったのか、人にからかわれたのか、 はたまた親にかまってほしかったのか? 結論は話し合いの中で出した方がいいのでは? 頭ごなしでなく、ちょっとお子さんの声も聞いてみては。 もう下手だからサッカーやりたくないのかも。 親の気持ちを大事にして、自分の気持はサッカーから離れてるのに 無理にさせてたってことはないですか? まあ、最初はみんな下手なので本当は続けてほしいですけど、 本人の気持ちが大事ですからね。 サッカー、やめてみると本人も気持ちの整理ができたりとか。 お友達にはできるだけ誠意をもって謝り、 本人の意思を尊重できる方向で結論が出せるといいですね。

息子が友達を虐めていました。

😢
みの虫 トピ主
皆様、沢山のレスをありがとうございます。 一つ一つのレスを読み、温かい意見も厳しい意見も真摯に受け止めて、今後に活かせていきたいと思います。 昨日の夜、練習を終えた息子と3人でB君の家に謝りに行ってきました。 まず、息子がB君とご両親に謝り、私達も謝罪し、これからも一緒にやっていきたいとお願いしました。 B君は突然のことでびっくりしていましたが、笑顔で「うん!」と言ってくれました。 ご両親も、「もう気にしないでください。」と言って頂けました。 息子はがっつリ怒ると頑になり、話が冷静に聞けなくなるので、B君の気持やご両親の心配を丁寧に説明して、これから団のなかで友達から信頼されるには時間が掛かるけれど、それは仕方ないことだと話しました。そして、私達もAが心配で大切なのだと話しました。相変わらず、自分の気持は話してくれませんが、自分のしたことは理解したと思います。 息子には、これからも団は辞めずに、仲間と共に頑張って練習に励み成長していって欲しいと願っています。私も自分を反省して、息子を応援していきます。 皆様の言葉で励まされました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧