本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40歳以降に勉強を始めて仕事をする事について

40歳以降に勉強を始めて仕事をする事について

レス3
(トピ主 0
🐤
ぴよ子
話題
こんにちは。 私は46歳の専業主婦です。 人生の折り返し地点に差し掛かり、これからの人生について色々と考えてみました。 10年会社で働きましたが結婚して仕事を辞め、14年が経過しました。 アルバイトや請負の仕事をしながら生活をしていましたが今から3年前に命に係わる大病を経験し、これからの人生を深く考えるようになりました。 人の為になる仕事がしたい、病気の人を支える仕事がしたい、という気持ちから前から興味のあった心理学の勉強を始めました。 私が目指している仕事は大学院での勉強も必要でこれからまだまだ時間がかかりそうです。 この年齢になって果たして勉強自体続けていけるのか、大学院に進学できるのか、いざ現場に出たときに通用できるのか、心配な事だらけです。 そこで、40歳以降に勉強を始めて社会にでて仕事をされている方がいらっしゃいましたら是非お話を伺いたい、と思います。 また、知り合いにこんな人がいる、といった話でも構いません。 私が勉強を続ける上での、勇気や糧、心の支えにしたいと思います。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

悩んでいる暇はない。

041
うーん
46歳ですか。。。 厳しいですね。 せめて40歳ちょうどくらいならまだ・・・っていう印象を持ちます。 もうあと4年で50歳ですよ!? 自分の人生経験を増やすという事で勉強するだけならいいと思うのですが、それを仕事として確立させるには少し年を取りすぎている気がします。 厳しいようですが、 他人の経験を聞いてから・・・なんて悩んでいる時間はあなたにはありません。 本当にやりたいのならば、今すぐにでも資料を揃えたり、院に入るための勉強をするべきです。 こんなところで質問しているくらいの情熱なら、やめた方がいいです。

個人的には頑張ってほしいけど

041
オオトリ
大学院で学んだ後、1年以上の実務経験が必要なのではなかったでしょうか。 今から新しいことをやりたいと言う意欲は素晴らしいと思います。 20そこそこの子供達に比べると記憶力は落ちていますが、トピ主さんの年齢でも勉強を続けることと、大学院に進学することは十分可能だと思いますよ。 ただ、問題は社会に出たときの年齢だと思います。 専門職とはいえ、50歳を過ぎた未経験の女性に門戸が開かれているのでしょうか? (私の想像しているお仕事だとしたら)協会があったと思いますので、まずそこで情報を集められては如何でしょうか。 せっかく院まで出ても、活躍の場が無ければもったいないと思います。

友人で、

heart
40歳の時に大学で心理学を学び始めた人がいます。 長年勤務していた会社を辞める前から受験勉強を始め、 入学を果たしました。ちなみに彼女は既婚で、お子さんがいます。 彼女は産業カウンセラーを目指しているようです。 話を聞いていると、勉強は大変みたいですが、 若い人たちと一緒に勉強するのは楽しそうですよ。 大学での勉強をきちっとこなして卒業したとしても、 簡単に仕事にありつけるとは彼女も思っていないようです。 人脈を築いていくことも大切かもしれませんね。 どんな所から仕事に結びつくかわかりませんし。 何歳になっても勉強をしたい!という気持ちは持ち続けることは 素晴らしいと思います。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧