本文へ

またこの手の話題ですが・・・

レス15
(トピ主 2
🐧
那須のすけ
話題
先日ある展示物を見に行きました。 そこでは時間を決めて楽器の演奏もしていました。(1回15分) 会場の入り口には「演奏中の出入りはご遠慮ください」と。 それでも演奏中に平気でずかずかと入って来る方は予想通り沢山いました。 席に着くまでもお連れの方と喋りながら。 持っているビニール袋をカシャカシャ言わせる方。 座ってもひと時もじっとできない方。 撮影禁止、と張り紙があるのにケータイで撮影してる方。 何故オトナなのに15分くらいちゃんとしていられないのでしょう。 何故注意書きを無視するのでしょう。 一番参ったのは赤ちゃん連れでした。 ぐずって泣き出しても退席されない方がほとんどでした。 周りの人々もあきらかに迷惑な顔をして見ているのに席を立たない。 それほどまでに居座って聞きたいのでしょうか、回りの迷惑も考えず。 会場の外でも聞こえる作りでしたから退席して欲しかったです。 子連れたたきのつもりはありませんが、自分勝手な親が多いのも確かです。

ランキング

レス

またこの手の話題ですか・・・

🐷
元・子連れ
要するに、マナーの守れない大人が多くて困ると言う愚痴ですよね。 苦々しく思うお気持ちはよく分かります。 中でも赤ちゃん連れが迷惑だったのは確かでしょう。 一番悪いのは、その赤ちゃん連れと分かっています。 そういう人たちが、他の子連れの立場を悪くしているのは分かっています。 それでも・・・そういう一部を見て「最近の若いモンは・・・」的な子連れ叩きにつながる発言は、気分が良くないです。 正直『またこの手の話題』と分かっているなら、勘弁して欲しいです。 そういうつもりはなくても、そちらへ流れが出来るのはお分かりでしょう? ごく真っ当に子育てしている人は、当然なので話題になりません。 こんな悪例の中でも酷い例として挙げられるのを、どういう気持ちで見ているでしょうね。

どんな催し物?

🎶
あゆママ
まずはじめに、その展示会というのはどんなものですか?対象はどういった世代?また演奏はどんなアーティストがどういうジャンルの曲を? 場合によってはそんなに大そうな内容じゃなかったのでは? 張り紙の注意書きも建前だけだったとか。

撮影禁止の張り紙があるのにケータイ撮影するのは3タイプ混合型

😑
周りの迷惑顧みず
>撮影禁止、と張り紙があるのにケータイで撮影してる方。何故注意書きを無視するのでしょう。 それは、1~3型が来ていたからです。 1.日本生まれの日本で教育を受けた日本人だが、漢字が読めても意味するところを理解できない低階層。撮影禁止 の文字が目に入っても、 「しゃしんをとったらだめよ」ということがわからない。 2.自分だけは平気、見られていなければ平気、その場限りで2度と会うこともない他人なら、白い目で見られてもぜ~んぜん平気、のマナー知らずマナー違反の常習犯。 注意されると反射的に暴言を吐き、気分を害された相手に対しては逆キレする。都合が悪くなると被害者ぶって相手を攻撃して悪者にしたてようとする根っからの邪悪人。 3.自分しか見えない自己中。大概ブログ命で撮影禁止の日本国内、海外の美術館でもデジカメや携帯で写真を撮りまくる。 (わたしのブログは皆に役に立っている。)(ブログにアップしなくては皆がわたしを待っている。)とはなはだしい勘違いの持ち主で撮影禁止の場所でシャッターをきり続け国内外で迷惑がられる人。 マナー違反は、不快な行為です。

それは日本での話ですか?

041
大まる
某国でなく? それか日本に観光に来ている 某国人だったとか? まぁでも子連れはしょうがないでしょう。 子供はうるさく騒ぐものですから、いつも そういう環境にいれば、騒音と感じる レベルが常人と大きく異なってしまうのでしょう。

水は低きに流る

🛳
タコノマクラ
悪いことだとわかっていても、誰かがやればみんなそれに引きずられる。 貴方も「予想通り」と言っているように。 何の展示会でどんな会場だったのか今ひとつ想像できませんが、「軽く」見られるような内容だったのでしょうか。 擁護する気はありませんが、人間の本性はそんなものかと。 ところで、赤ちゃん連れで退席されない方がほとんどとおっしゃっていますが、そんなにたくさんいたのですか? いや、別に揚げ足をとるつもりはありませんが、疑問に思ったので。 …と書いてもやっぱり揚げ足をとってますよね。 すみません。 でも貴方が書いた「子連れたたきのつもりはありませんが」も、結局同じように読めてしまうのですよ。

「自分勝手な大人が多い」なのでは?

041
かみじ
どのような演奏なのか、どのような雰囲気なのか、それにもよるかと思います。 割と騒がしい会場の一角での演奏なら、「まぁいいや」というスタンスの人が増えがちですよね。とは言えまぁ、マナーがなってない大人が多いってのは悲しいことですね。 で、この場合は「自分勝手な大人が多い」なのでは?なぜ親だけなのでしょう?そこが不思議です。撮影禁止なのに撮影する人も、しゃべりながら途中入りする人も、全部自分勝手なのでは? 私も子供いないので、赤ちゃんの泣き声が気になるのはわかるけど。でも、トピ主さんの理論展開は、かなり偏っていると思えます。非難するのであれば、このトピに挙がっているどの行為も駄目でしょ!あえて言うなら『自分勝手な大人が増えた』でしょうに。

これはどういう目的のトピなのでしょうか。

041
万国旗
タイトルは「またこの手の話題ですが…」ですし、色々と非常識な方の例を挙げているものの、一番参った のは「赤ちゃん連れ」で、最後の一文からも「非常識な親」のことを言いたいようですね。 さて、このトピはどういう目的なのでしょうか。 似たようなトピは沢山あります。どれもが「自分の周りの非常識な親の例を挙げる」→「だから最近の 子連れは非常識」→「そんな子連ればかりじゃない。周りにはいない、私はそんなことをしない」→ 「自分が違うのなら黙ってろ。私たちが問題にしているのは非常識な親のことだ、必死で反論する のは自分が非常識で図星だからだ」→収拾がつかずにレス停止、です。 愚痴りたいというのなら、あくまでも自分の周りのことだけにして、あたかもそれが「最近の子連れ 全員」のようには言って欲しくないです。またこの手の話題とわかっているなら尚更です。 わかりますよ、確かに非常識な子連れが一番悪いのも。だけど、必死で子育てをしてるのに、目に 付いた悪い親を取り上げて「だから今の子連れは」とひと括りにされ、反論すればあなたも一緒だと言われる のも、本当にうんざりなんです。

子供の声

041
かあさん
公共の場所で子供が大声で話していてもへっちゃら、むしろ大声を助長するような親御さんいらっしゃいますよね。 なぜかしら?といつも思っていたのですが、想像するに、いつもその子供の大声を聞いていて、感覚がまひしているのではないかと思います。 それは子供の声にとどまらず、子供の振る舞い(本来親としていさめるべきのような振る舞い)もそうです。 もうまひしちゃっているんだと。 そうでない親御さんのお子さんは人を不愉快にさせたりしないと思います。 不愉快にさせるような親御さんには、いうだけ無駄だと言い聞かせて、自分の中では見なかったとにすると気持ちが楽になりました…

出入り禁止だからでは

041
貼り紙は「演奏中の出入りはご遠慮ください」であって、「お静かに」ではないなら、写真撮影以外は問題ないと思われました。 中には、観客が立てる雑音は構わないミニライブやプロモ放映会の類あるかと。出入り禁止は、光が差し込むのを嫌ってでは。 見当はずれだったらすみません。静かに観たいときに、まわりが雑音立てるとイラッとしますよね。

赤ちゃんオッケーの場だったのでしょう?

ラビー
最近5歳以上対象の音楽関係のパフォーマンスをそこそこの金額を払って夫婦2人でいきました。 子ども連れは特別席の一番見やすい席です。 子ども達は音楽の大きさに驚いて騒いだり泣いたりもありましたがそのうちパフォーマンスに夢中になり本当に楽しんでいました。 トピ主さんが行った展示物、演奏付きは年齢制限がなかったのですね。 赤ちゃんが泣くのは開催側はわかっていることです。 その泣き声に催し物が他のお客さんに対して迷惑になるのなら最初から年齢制限をします。 年齢制限がないのなら赤ちゃんがいても良いと判断される場所です。 それくらいカジュアルな催し物ということです。 私は子どもがいない立場ですがそんな私でもまたこの手の話題に不快を感じました。 子ども連れ叩きではないと言いますが完全に子ども連れ叩きでしょう。

話題

041
ぷう
人に迷惑をかけても何とも思わない人がたくさんいます。 というか、こういう人達は、「人に迷惑をかける」という概念そのものが無いのだと思います。不思議な事に。

主催者にも問題あり

😣
困りモン
どういった催事で、どんな会場だったかわかりませんが、 貼紙だけでなく、警備員なり、会場係なりを 配置すべきなんですよ。主催者が。 もちろん、マナー違反者が100%悪いです。 でも、もやは性善説や、禁止事項を皆が守る なんてことは期待できない世の中。 就学未満のお子様はご遠慮下さい、って コンサートでも平気でベビーカー押してくるのがいる。 けど、入り口で追い返されてる。 それは、入場料のランクが高いから。 もし、無料で誰でも入れるレベルだと 一切期待できないと思った方がいいかも。

トピ主です

那須のすけ トピ主
タコノマクラさんまで拝見しました。 >ごく真っ当に子育てしている人は、当然なので話題になりません。 ごく真っ当な親の方には申し上げていません。 >場合によってはそんなに大そうな内容じゃなかったのでは? どのような催し物でも(たとえ無料でも)演奏者の方には大変失礼な行為だと思います。 私も少しですが楽器を演奏するので、いやな気持ちでした。 >某国でなく? 日本での事ですし、その方たちも紛れもなく日本人です。 >ところで、赤ちゃん連れ~そんなにたくさんいたのですか? 着席で80名ほどの小さいホール。普通の声で喋れば端から端まで聞こえる狭さ。 ぐずっていたり、子供が飽きたりしているのに、5組ほどの子供&赤ちゃん連れが退席しませんでした。

偏ってるよ

LALA
マナーがなってない、と嘆く気持ちはわかります。 ですが、トピ文を読むと、自分勝手な《親》が多いのではなく、自分勝手な人自体が多くなってきたのでは、と読めますが。 「親」だけにスポットをあてるところに、トピ主さんの主観の偏りを感じます。 トピ主さんは、自分勝手な《オトナ》が増えてる、と思いますか?YESならば、同時に自分勝手な《親》も増えているのは確かでしょうね。

LALAさんまで拝見しました

那須のすけ トピ主
>かみじさん、LALAさん 仰るとおり「自分勝手な大人が増えた」が正解でしたね。 ご指摘ありがとうございます。 >さて、このトピはどういう目的なのでしょうか 私が遭遇した「自分勝手な大人」に不愉快な思いをしたので書きました。 >「演奏中の出入りはご遠慮ください」であって、「お静かに」ではないなら~ お静かに、と書いてないから静かにしなくても良い、などと思う人もいるんですか・・。 (小学生の理屈のようですね・・・・) なるほど、そのような人達の心理、理解できませんが、教えて頂いてありがとうございます。 私は静かに見たかったので不愉快でした。 >それくらいカジュアルな催し物ということです 赤ちゃんは居ても結構ですが、泣いたりぐずったりしたら連れ出して欲しかったのです。 私はその楽器に興味があって聞きたかったのです。 前にも書きましたが演奏者に対しても失礼だと思います。 いまや「個人の良心に任せる」なんて時代じゃないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧