本文へ

彼氏との旅費について

レス25
(トピ主 2
041
ぴんく
ひと
はじめて投稿させていただきます。
私は社会人2年目、彼氏は社会人4年目で同じ職場で働いています。

職場のシステム上、2年目までは、ボーナスも出なく結構カツカツの生活なのですが、来年以降は給与が倍以上に上がるようになっています。なので、彼氏の給与も知ってますし、むこうもこちらの生活がやや厳しいことを知っています。なので度々外食でおごってもらったりということがあります。
(その分、自炊のときの食費は私もち)

また、結婚の話があり、お互いに両親へあいさつに行って来年あたりから同棲、婚姻を考えている仲です。
今年の夏休み、休みが重なりせっかくだから海外旅行へ行こうという話になりました。

なので、今回も海外旅行代金をおごってくれるといったのですが、
20万って・・・大きい金額ですよね?
って思って実家にこづかいがもらえるか相談してしまったのですが・・・
母が何を勘違いしたか「お金の貸し借りはやめて。借りてまではいかないで」
とのメールが・・・・。
今更ながら実家に支援を頼んでしまったことを後悔したのですが。

母は結構自分の思い通りにならないと昔から気が済まないたちで
私は反抗するのもめんどくさいと適当にいままで流してきたタイプです。
しつこく、同様のメールが来るので、母のこだわりポイントに当たってしまったな・・めんどくさいと思っています。

このままだと、結婚反対とか(真意は置いておいて、本当に口先でそう言います)言いだしそうだし、彼氏本人に黙って相談していたことなのに、彼氏へ電話をかけそうな勢いです。

私は旅行へ行きたいし、他の掲示板を見ていると社会人同士のカップルはそれぞれの給与や身分に合わせて旅費を折半したり、おごったりしているようなので・・・こう話がややこしくなってしまって面倒な限りです。
どう、母に言ったらいいのでしょうか?

ランキング

レス

なぜ

041
あか
母親にお小遣いをもらえないか、相談してしまったのですか? それが元だと思います。 社会人なのに親にお小遣いをもらってまで 旅行に行きたい人がいるとは思いませんでした。 身の丈に合った旅行をしましょう。

どうかな。

😨
QP
彼氏に旅費を出してもらうのに抵抗はないんですね。 しかも20万。 私は、自分の給料が低くても、出してもらってまで行きたいと 思ったことありません。 自分で払えないものは「自分の身の丈に合ってない」ものだと思っています。 社会人として恥ずかしいなぁ。 旅行行きたいなら、貯めてから行ったら? 親がどうこうじゃなくて。 4年目のひよっこが他人の為に20万出すのにもびっくりだけどね。

訂正すればいい

041
yso
とりあえず、母親には「借りて行く訳ではない」と訂正すればいいのでは? それにしても、旅費を出してもらったうえに、小遣いは実家頼み??? そこまでして行くかなぁ。

何か良く判んないけど

041
tome
来年行けばいいじゃん。 給料が増えてから行けばいいだけでは? 会社員なのですよね? 海外旅行のお小遣いを親にねだったり、 高給な彼に旅行代を出して貰う、って  それは、違うでしょう~ お金を出す と言われても、 夫婦でない以上、出して貰う理由はないよね。

もう少し安いところにしたら?

🙂
ななこ
これから結婚するんなら親と揉めないほうがいいと思うし、 お母さんの言うことは正しいと思うので、海外と言っても 安くで行けるところもたくさんあるから、彼に理由を話して もっと安くで行けるところに変更してはどうでしょうか? 現実はカツカツなのに、機会は目の前にある、 ってほんと辛いですがその20万のところは 新婚旅行にでもとっておいて、 今回は諦めて円満におさまるところに行きましょう。 人生まだまだ長いですよ。 旅行は来年行けばいいけど、婚前旅行は一生言われますよ。

自分の分は自己負担でしょうが

🐤
レッドバロン
社会人4年目にして20万円を奢ってしまうのは、たいした金銭感覚をお持ちな男性ですね。高収入ならそんなことも容易いのでしょうか。 お母さんには、奢ってもらえるから借金などでないから心配しないでと説明すればよろしいかと。内緒で決行したら信用を無くすよ。 でも、自分の分は自分の財布から無理してでも出しなよ。

回答

041
人生の階段
>どう、母に言ったらいいのでしょうか? 知らんがな(笑) >他の掲示板を見ていると社会人同士のカップルはそれぞれの給与や身分に合わせて旅費を折半したり、おごったりしているようなので 自分に都合よく解釈しないで!自分の分は自分で出すのが普通です。

自業自得。。。あきらめるのが被害最小への道

🎂
妻1。。
社会人2年生!  親の財布を当てにするという根性は、間違ってませんか? 親の財布を当てにするなら、親のわがままは聞くべき。。。旅行も結婚もしないで、お見合いでもお世話してもらえば?。。。だし、 自分のやりたいようにやるなら、親の財布は当てにしないべき。。。 両方、うまくやろうなんてすると、両方うまくいかなくなるのが、世の中の仕組みです。今回これですよね。 (ちなみに、親を男とか、夫とかに変えても、同じですから。。。) もう、はまってしまったんだから、旅行は取りやめにするのが後々の被害(結婚反対!。。。一生気に入らない結婚をしたとねちねち言われますよ)を最小に抑える方法でしょう。 今回はあきらめて、半年ぐらい後に仕切りなおせば?

お母様が圧倒的に正しい

😢
アントキノプリン
20万もする旅行の旅費を「借りる」のでさえなく、「出してもらう」んですよね。 それを普通のこと、というトピ主さんの感覚がまずわかりません。 その上こづかいを親に要求する? とんでもないことです。 旅行に行きたいとのことですが、自分で旅費が出せるようになるまでは分不相応です。

まず、彼に伝えましょう

041
子持ちばあさん
海外旅行に行きたいのは山々だけど、自分には費用がないし、あなたに出して頂くのも申し訳ない。母に言ってみたところ、よそのフトコロをあてにせず自分で費用を貯蓄出来るようになってからにしなさい、と言われた。   と、あなたが彼に言い、 それに対して彼が何んと言うか、どうするか、 その次第を母親に伝えましょう。 結婚を予定している相手であっても、まだ夫婦(権利、義務をともなう)ではありません。 お金、その他、ケジメを持って行動することを普通の親は望みます。

ちょっと

041
J2K
適当過ぎるのでは?(笑) 悪いけど社会人になって親に「小遣い」をねだるなんて 自覚が足りないなぁ…と思いました。 今回は旅行はキャンセルした方が無難では? 強行すれば、母上が頑なになるのは目に見えてますし 自分が撒いた種だと思えば「旅行へ行きたい」なんて 脳天気な事言ってられないと思うのですが。 いずれにしてもちょっと残念な人だな?と思いました。

追記

041
ぴんく トピ主
トピ主です。たくさんの回答ありがとうございます。説明不足だったので補足します。まず給与関係で彼とでは5倍近く月収が違います。また職業柄、土日も仕事でつぶれることが多く、買い物をろくにできないためこういう機会でまとめて使うことが多いです。 また、去年は夏休みを私はとれなかったのですが、その分行きたい気持ちが強いのと、周りの同期は生活費を含め資金援助を実家から受けてる現実があります。これは、職場のシステム上最初の2年は生活が厳しいのを知っているからです。普通の社会人から見たら恥ずかしい限りなのですが。 と、ここまでが補足といいわけです(自分でも甘いと思いますが、似た職場に勤めてる方いないでしょうか?なかなか他職の友達には理解してもらえないことが多いので)ここからが追記なのですが。 どうも、彼は私の誕生日プレゼントも兼ねて旅行を設定してくれていたようです。(伝え聞き)・・早とちりでめんどくさくしてしまってるのは重々承知なのですが、こうこじれた場合今までの流れも含めて 「自分で払う」と建前上言った方がいいのかそれとも彼氏を立てる意味で「誕生日プレゼントだった」と正直に話すのとどちらがいいでしょう?

補足2

041
ぴんく トピ主
実家へは旅行先の小遣いを頼んだわけではなく、旅費(飛行機代など)を全部出してもらうのが心苦しくて旅費の補助を頼んだつもりでした。もちろん現地で使う分くらいの貯金はしています。 また、給与が上がる=時間がなくなる、なのは目に見えており、まだ見習いレベルのいまだから休みが取りやすいといこともあります。来年以降・・・休み(旅行へ行けるほどの長期休暇)が合う日なんてどれだけあるかわからない、と上司たちをみて痛感しています。 ・・・・なんだか相談しててますますみじめな気分です。 回答して下さる方、ありがとうございます。

医師なのかな?

😢
アントキノプリン
と思いましたが、見習い期間は給与が低い、でも比較的休みが取りやすい、となると違いますかね。 追記・言い訳を拝見しましたが彼氏の給与が5倍だろうと、今後休みをあわせ難かろうが、もろもろを含めてやはり身の丈に合わないのだと断言いたします。 旅費をしろ、こづかいにしろ、一緒ですよ。ご自分でこづかい、とはっきり書いてらっしゃいますしね。お母様やここでレスした人たち大半からしたらどっちをねだるにしても、自分の力でいけないものを彼氏からお金を出してもらったうえに、親からもお金を出させるなんてだらしない、身の程を知っていない、ということです。 誕生日のプレゼントとしても20万はまともな金銭感覚の持ち主なら、当たり前のこととして受け取れる金額ではありません。 どういう言い方をしても、お母様は彼氏にもあなたにも悪い印象を持つだけです。 多少なりとも好印象に切り替えるなら、双方の両親から承諾を得て入籍の日取りを決めてしまうぐらいかな? ま、それをするにもトピ主さんはやはり子供で自立できていないと思います。 海外に行くのは彼の妻になるか、自分でその程度の料金を稼ぎ出してからですよ。

どうしても旅行行きたいんだね。

041
ちゅっぱちゃぷす
全レス読ませていただきました。 彼氏さんがトピさんの誕生日プレゼントも兼ねて旅行を設定してくれていたこと。 この先、二人で旅行ができるほどの長期休暇が取れるかどうかもわからないこと。 良く分かりました。 でもトピさんのお給料がいくらであれ、 やっぱり社会人にもなって お母さんに旅費の補助を頼んだのはマズかったと思います。 私も若い頃(18から入社) 恋や同棲やその間別れだったり・・・や、 会社の付き合いでの飲み会、参加したくないのにお花見、 その他諸々ありましたが、 お給料もカツカツで携帯を止めざるを得ないって時期もありましたが、 お金のことで親に頼ったことはないな。。。 どうしても行きたい。 でも母が・・というのであれば 彼氏さんとトピ様でお母さんに直接逢ってお話される方がいいと思います。 そうじゃないと お母さんも納得いかないんじゃないのかな? でも、私的にはやはりみなさんが言われるように 今回はキャンセルした方がいいんじゃないかなとは思いますけどね。

お母さんには

041
kantan
●●を買おうと思っていたヘソクリを使うことにしてほぼ自費で行く。 足りない分だけ、誕生日祝いとして彼が出してくれる。 と話しておけば? ●●は自分で考えてください。 トピ主さんの演技力次第で、10~30万くらい宝くじ(ロトやナンバーズでも)が当たったから行けるようになった、でもいいし。 彼には、お母さんが思い込みが激しい性格だから結婚反対!まで考えが行かないように口裏あわせて、とお願いして。 ついでに、3年目以降は自分がおごるからね、と大金をおごられるありがたさと心苦しさを表明する女性の方が好感もてます。

いや、だからさ

041
お母様に同情する
>実家へは旅行先の小遣いを頼んだわけではなく、旅費(飛行機代など)を全部出してもらうのが心苦しくて旅費の補助を頼んだつもりでした。 同じことですよ。 旅先の小遣いにしろ、旅費にしろ、親に援助をしてくれと頼んだのなら同じことです。 しかも、お母様は「お金を借りてまで旅行に行く必要はない」と「お金の貸し借り」の問題だと思われたようですが、トピ主さんの頼みごとはそんな可愛いものではなく、更に厚かましくも情けない頼みごとだったのですから。 「貸して」ではなく「くれ」と言ったんですよね。 トピ主さん、ダメな大人になっちゃいましたね。 まだ軌道修正はききますから、性根を入れ替えて下さい。ご両親や彼の為にも、何よりもご自身の将来の為に。 きちんと自立した大人になりましょう。

変なところで真面目なトピ主さん

041
ミントティー
彼が奢ってくれると言うなら、素直にその好意に甘えてはどうでしょう。 結婚の話も出ている相手なら、そんなに目くじら立てる話でもないと思います。夫が専業主婦の妻を海外旅行に連れて行くのと、あまり違いがないと思うんですが……。 妻と恋人は違うって反論がありそうですが、二人がそれでいいなら私は問題ないと思うタイプです。 ただここで受けた批判は、当然お母様からも返ってくる反応でしょうから、いい予行練習ができましたね。

人にお金を借りるような旅行なら行くな

041
カール
お母様の意見が正しいです。 トピ主さんだって事実全額出してもらうのは、と気が引けてるじゃないですか。 悪いと思っているのでしょう?そんな旅行行って楽しいのですか? 社会人2年目で相手も自分の厳しい生活を知っている。 結婚を考えているなら尚更自分の気持ちを正直に言いましょう。 顔を立てる?とか仰ってますが、自分の状況を正直に言ってへそを曲げてしまう様な 男性なんでしょうか。そっちの方が問題だと思いますけど。 母を説得するんじゃなくて、彼を説得するんですよ。

たぶん同職です。

041
nori
トピ主の投稿内容読む限り、たぶん同職です。 初期研修の2年間は最低賃金は保証されているはずですよね? 私立系でも一般の大卒就職者の方と遜色ない程度には給与はあると認識しています。 (ボーナスはないですが) それだけいただいているならば、その程度の金額はご自分で捻出するのが当たり前だと思います。 ぼくの知っている後輩の多くはトピ主と同じ立場で両親に仕送りし貯金もしていましたよ。 (だいたい使う暇がないのが普通ですから) 勘違いされているようですが、後期に入っても研修先がどこであれ長期休暇は必ずとれます。 逆に、長期休暇以外はまともなお休みはないかもしれません。

他の方とは違う意見かもしれませんが

🐱
母の立場からすれば、まだ結婚もしていないのに娘が他人にお金を出してもらって旅行するぐらいなら、はじめから親に貸してほしいと言ってもらいたいです。 来年あたりから同棲?そんな不安定な関係で一方的に相手にお金を出させるような状況は、親としては不本意です。

いずれもダメ

041
もも
○2つ年上の彼に20万円もの旅費を出してもらう(プレゼント兼だとしても) ○彼に出してもらうのは心苦しいので、親に旅費の一部を援助してもらう ○彼からお金を借りて旅行 ○親からお金を借りて旅行 全部ダメでしょ。 自分の予算で行ける範囲の行き先に変更しましょう。 旅費だけで20万円の海外旅行は、晴れて給料が5倍になったら行きましょう。

う~ん

041
J2K
やはり残念なレスが続くなぁ、トピ主さんからは。 まだ学生気分が抜けていないのでしょうね。 確かに2年ぐらい給与がカツカツで(長期見習いのように)厳しい職場は 多いですよ。そして一人前になったら給与がドカンと上がり 同時に休みも取れなくなる。これも普通です。 でも、大抵の人は生活にかかる部分で援助を受けてると思うんですよ。 そこが大学生等と違う所です。学生は親の脛をそうやって齧りますが。 (私も齧った覚えがあります) 社会人となれば、そういう齧り方はしてはいけないのです。一般的にはね。 言ってしまったものは仕方がないし、絶対に旅行に行きたいのなら 自分の貯金を使って行くことにした、迷惑かけてごめんなさいと 親御さんには言うべきでしょう。 彼からの誕生日プレゼントだと言うのは彼氏を立てる事になりません。 その認識すら、何か欠けてるのでは?と思います。 もしかすると、社会性に乏しい職業なのかもしれませんね… 休みが合わず、旅行に行けなくなるかも?なんてカップルは 世の中にゴマンといます。自分達だけが、出来なくなるんだとは 思い込まない方が良いと思いますよ?

え~

💍
ペンネ
社会人にもなって親に金の無心をするなんて…ありえません 正直にお母さんに言ったらいいじゃないですか 「実は、彼氏が海外旅行に行こうと言ってくれていて…彼も年収かなりもらっていて余裕があるし、私の旅費も出してくれるっていうんだけど、なんだか全部頼るのは申し訳ないと思って…何があるかわからないし、自分が今持っている貯金と、お母さんに少し借りていこうかな~って思ったの。」 で済む話では? ちゃんと説明すればいいじゃない どこが面倒なのかわからない ちゃんと説明しないあなたが面倒くさい もし自分の子供が社会人だとしても、借りてまで行くってなったら反対しますね。だから、彼がおごってくれるんだけど申し訳ないから聞いてみた って説明すればいいだけ それでもわかってくれないなら「実はこのあいだ彼氏に言われたんだけど、航空券はなにかの商品で当たったんだって~!だから旅費はタダみたいだし、現地で使う分だったら私だけで自分の分は出せるし、行ってくるね」でOK ややこしくしているのはあなたなことに気づいて…

旅行代金自体が高すぎるのでは?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、収拾がつかなくなってますね。  今の時代では海外旅行は当たり前になっていますがそれでも奢りで行くようなものではありませんよ。  それにいくら海外旅行とは言え一人20万円というのは相当高いのではないでしょうか?  「職種が特殊」と言われますが社会人2年目でしたら他の職種でもなかなか20万円の海外旅行は行けません。  せめてトピ主さんの貯金の範囲で行ける金額の旅行にしたらどうでしょう。  彼氏は記念行事のように考えて奮発してくれるのでしょうが分相応という物があります。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧