本文へ

子宮内膜症。ピル服用の不正出血。

レス4
(トピ主 1
😨
こはる
ヘルス
子宮内膜症持ちの30代後半です。 昨年2月からオーソMを2周期連続使用して様子を見ています。 卵巣には特に目立った病巣はなく、ダグラス部位に内膜症があると言われています。 本題に入りますが、ピル服用から1年半以上経ちますが、不正出血が続きます。ほぼ2か月に1度の休薬期間には出血は少量で、下腹部痛や酷い腰痛などのほうが強くボルタレン座薬を使用するほどです。 その後、シート1枚目に入るとしばらくして不正出血が始まるのですが、こちらのほうが出血が多く、また、腹痛も激しいです。出血はおりものシートでおさまるときもあればそうでない時もあります。 主治医には「ピルの副作用だから大丈夫。出血が気になるようであればピルの種類を変えよう」と言われていますが現在そのままの状態です。 が、今月はその不正出血が終わってからもまた出血が始まりました。 先週、市の子宮頚がん検診を終えて来たので結果はまだ分かりませんが、これは子宮内膜症の治療のために飲んでいるピルの副作用と考えていいのでしょうか。それとも別の何か病気を考えたほうがいいのでしょうか。 市の検診の時の医師には「不正出血は普通、1~2か月で終わるので1年以上は長いんじゃない?」と言われました。 がん検診の結果を見てから通院している病院へ行こうと思っているのですが、早めに受診したほうがよいのでしょうか。 何かアドバイスがありましたら宜しくお願い致します。

ランキング

レス

セカンドオピニオン!

💤
ぴるぴる
子宮の病気が3種類見つかり、激痛に耐えられず、ピルを飲み始めて3ヶ月になります。 医師からは最初に、体に馴染むまでは2~3ヶ月様子を見ましょう、と言われました。実際に、飲み始めは副作用で辛い思いをしましたが、4シート目に入った現在は、全体的に症状が緩和しつつあります。 体に馴染んできて、効果も現われてきたのだと実感しています。 こはるさんは1年半以上もピルを飲んでおられて、改善を実感できず、医師の言葉も何となく説得力がないように思われるので、セカンドオピニオンが必要では?と思いました。 もう一度初診から受診するのはお辛いかも知れませんが、今の医師に信頼感は持てないのでは? 少なくとも私の医師は、気になる事には詳細に答えて下さいますし、ピル効果の実感も毎回聞いて下さるので、比較すると、いい加減な診察のようで心配です。 ガン検診結果やこれまでの受診記録などがあればそれも持参されて、新しい医師をお探しになる方が!と思います。 不正出血は何かのサイン。 予兆にはぜひ迅速に対応して、1日でも早く安心できる治療の日々を・・・と応援しております!どうぞお大事に。

早く病院へ

041
とくめい
素人のアドバイスを聞いても何も解決しません。 それほどの痛みと出血が続くならまずは別の病院も受診すればいいのでは。

ありがとうございました。(トピ主です)

041
こはる トピ主
早々にコメントありがとうございました。 現在通っている病院は、サードオピニオンになります。どこの病院へ行っても詳しい結果が出ない為、現在3つ目になる、都内の大学病院へ通っています。 次を探すかどうかはじっくり考えてみたいと思います。 まずは現在通っている病院へ受診してきます。 どうもお忙しい中、ありがとうございました。

私も不正出血がありました

041
花梨
子宮内膜症でピルを飲んでいました。 トリキュラー→マーベロン→ルナベル と渡り歩きました。 トリキュラーは半年ほど飲みましたが、不正出血が止まらず、相性が悪いのだろう、ということでマーベロンに変えてもらいました。 変更した途端に不正出血はなくなりました。 ルナベルへの変更は保険適用だからというだけの理由です。 私のかかりつけ医は「ピルは個人により相性がある。種類もたくさんあるから、合うのを探していきましょう」と言ってくれました。 違うタイプのピルに変えてもらう、あるいは別の病院に行くなどしたらいいのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧