子宮内膜症持ちの30代後半です。
昨年2月からオーソMを2周期連続使用して様子を見ています。
卵巣には特に目立った病巣はなく、ダグラス部位に内膜症があると言われています。
本題に入りますが、ピル服用から1年半以上経ちますが、不正出血が続きます。ほぼ2か月に1度の休薬期間には出血は少量で、下腹部痛や酷い腰痛などのほうが強くボルタレン座薬を使用するほどです。
その後、シート1枚目に入るとしばらくして不正出血が始まるのですが、こちらのほうが出血が多く、また、腹痛も激しいです。出血はおりものシートでおさまるときもあればそうでない時もあります。
主治医には「ピルの副作用だから大丈夫。出血が気になるようであればピルの種類を変えよう」と言われていますが現在そのままの状態です。
が、今月はその不正出血が終わってからもまた出血が始まりました。
先週、市の子宮頚がん検診を終えて来たので結果はまだ分かりませんが、これは子宮内膜症の治療のために飲んでいるピルの副作用と考えていいのでしょうか。それとも別の何か病気を考えたほうがいいのでしょうか。
市の検診の時の医師には「不正出血は普通、1~2か月で終わるので1年以上は長いんじゃない?」と言われました。
がん検診の結果を見てから通院している病院へ行こうと思っているのですが、早めに受診したほうがよいのでしょうか。
何かアドバイスがありましたら宜しくお願い致します。