本文へ

自信がもてない

レス4
(トピ主 1
😨
ミルクココア
ひと
同じような方おられますか? 小さい頃から人はタダでは甘えさせてはくれない、と根っから叩きこまれてきました。そのため人の厚意に申し訳ない気持ちになってしまい、それ以上の行為で応えようと頑張ってしまいます。 また、理不尽な要求とそうでないものの区別もつかず、必要以上に我慢してしまいます。 そして他人が怖いです。突然わけもなく怒り出すのではないか、本当は私と話すことで不愉快な気分になっているのではないかといつもビクビクしています。 自己主張が苦手で、自分の意見が言えません。というか、この頃では自分の考えすらちゃんと持てなくなってきてしまいました。本当に、自我が曖昧なのです。そのくせしっかりするように躾られてきたせいか、仕事などは正常な判断ができないのに頑張ってしまいます。 存在価値を学歴や成績でくくられてきたため、常に人に試されている気がします。こいつはデキる奴か、そうでないのか…。大学を中退した今、罪悪感に苛まれながら毎日を送っています。私は無価値な人間だと自身を恥じらう日々です。 そして親が怖いです。親の顔を見ると情緒不安定になってしまいます。

ランキング

レス

ポイントは・・。

😀
らうる
大学中退の理由ではないですか? 小さい頃から親に厳しい教育を受け自信をなくし・・ それで中退したらどんな思いをするか自分でも覚悟のことでしょう? 親が怖くて情緒不安定って・・ なんでも親のせいにするなら親の意にそって大学卒業すればよかったのにね。 このトピで親を批判されることをお望みですか? 中退の理由に罪悪感があるならそこからどう自分を立て直すか考えましょ。 同じではありませんが・・親に責任を押し付けるのは辞めましょう。 >存在価値を学歴や成績でくくられてきたため、常に人に試されている気がします。こいつはデキる奴か、そうでないのか 結局人生はそのとおり。自信を持てない自分からの脱却のキーワードは 『親は関係ない!』です。逃げてるだけの良い訳は辞めましょ。

材料が足りない

041
ゆっくり
人生を生きるには材料が必要です。知識とか知恵とか技術、体力など。あなたは今、自分の足で立って歩くには材料不足の状態です。でも、現代人なら誰でもこんなものかもしれないです。 子供の頃から集落の人間と協力してサバイバルしていた時代でもなし、親の言葉と、学校で習った知識だけでは生きていけなくて当たり前なのです。私もあなたの年頃には同じことを考えていました。 親に受けた仕打ちを一つ一つ思い出してはうだつの上がらない自分と関連付け、親を恨みました。本を読んでも映画を見ても、いいのか悪いのか分からない。 何も意見が無い、頭が空っぽの状態でした。これからは、身銭を切って材料集めをしなければいけないのです。この世は材料に溢れているけれど、身につけられるのはほんの一握りの知識や技術です。しかも歯を食いしばって頑張っても、何日もかかってようやく米粒一つ分ぐらいの成果しか得られない。 まあ・・そんなにしかつめらしく考えることも無いけれど、光のあるほうへ、あるほうへとはいつくばっていくしかありません。あきらめさえしなければ、数年後、数十年後、気がついたら今より少し高いところから、今の自分を振り返ることができますよ。

気持ちはよくわかる

🐱
あんこ
私もトピ主さんと同じような環境で育ったので、気持ちはよくわかります。 自信がもていない、他人と比較して落ち込む、あと一歩が踏み出せない…  悩みは尽きないですね。しかも、自己嫌悪の後にはいつも親への怒りや憎しみが込み上げてきます。 どうしてもっとおおらかに育ててくれなかったの?! って。 そして、こうも思うんです。何も知らない子供の頃は、親が偏った価値観を”押し付けている”とか、窮屈な育て方をしているなんて気づきもしないし、それを回避する術もなかった… 私がこんな性格になったのは仕方ないじゃないか! って。 恥ずかしながら… 結局、いつもそんな感じで堂々巡りです。 でも、どんなに納得がいかなくても、悶々としていても、 結局は「親を責めている場合じゃない」と思って気持ちを切り替えます。 親から経済的に自立した今、私は自分で判断して、自分で稼いで、自分で生活しなければならないので。 トピ主さんはお仕事をして親から自立されていますか? まだのようでしたら、まずはそこからだと思います。 トピ主さんと同じような人は、決して少なくないですよ。 頑張ってください!

トピ主 続きです

😨
ミルクココア トピ主
ただ、自分で言うのもなんですが異性にはモテます。容姿にも自信はあるし、異性の心を掴む術は知っています。 ですが、本当に相手に頼りきったり寄りかかったりすることができません。いつも愛されている自分を演出してしまいます。 そして同性の友達を作るのが下手なため、いつも新しい環境には馴染めません。同性にはワガママそう、近寄りがたいといつも言われてしまいます。本当に同性に嫌われるんです。長い付き合いの友人も異性ばかりで、自分に自信がなくなってきました。 すごく疲れます。同じような方、どのようにして円滑に人間関係を築いていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧