同じような方おられますか?
小さい頃から人はタダでは甘えさせてはくれない、と根っから叩きこまれてきました。そのため人の厚意に申し訳ない気持ちになってしまい、それ以上の行為で応えようと頑張ってしまいます。
また、理不尽な要求とそうでないものの区別もつかず、必要以上に我慢してしまいます。
そして他人が怖いです。突然わけもなく怒り出すのではないか、本当は私と話すことで不愉快な気分になっているのではないかといつもビクビクしています。
自己主張が苦手で、自分の意見が言えません。というか、この頃では自分の考えすらちゃんと持てなくなってきてしまいました。本当に、自我が曖昧なのです。そのくせしっかりするように躾られてきたせいか、仕事などは正常な判断ができないのに頑張ってしまいます。
存在価値を学歴や成績でくくられてきたため、常に人に試されている気がします。こいつはデキる奴か、そうでないのか…。大学を中退した今、罪悪感に苛まれながら毎日を送っています。私は無価値な人間だと自身を恥じらう日々です。
そして親が怖いです。親の顔を見ると情緒不安定になってしまいます。