本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人で食事やお酒飲みって、寂しく見られちゃう?

一人で食事やお酒飲みって、寂しく見られちゃう?

レス61
(トピ主 5
🐤
ななこ
話題
30歳後半の子供がいる主婦です。

先日、ちょっとお洒落して一人でお出かけする機会がありました。帰りのタクシー待ちが行列だったので、時間潰しに近くのバーに入りました。
以前に友人と行った事のある店で、入る際に「一人ですがいいですか?」と聞いてカウンターに通してもらい、ビールなぞ飲みながら時間を潰してました。

‥という話を知り合いママ達が集まった時にしたところ、「一人で飲み屋に入れるなんて!」とびっくりされてしまったのです。

考えてみれば、私は一人でファミレスランチも出来ますし、一人食事に抵抗はありません。カフェでお茶なんてしょっちゅうです。
一人飲み屋も数回経験ありです。
さすがに居酒屋は一人では行った事ありませんし、初めての飲み屋には一人で入りません。(何となく雰囲気を知ってる所に入ります)

が、話を聞いていると、意外と一人で食事や飲みって珍しいみたいで。
やっぱり寂しく見られているのかなぁ?

小町の皆さん、一人食事や飲みってしませんか?
一人の人を見ると、どう思いますか?

ちなみに私はドラマに出てくるようなキャリアウーマンっぽくは全くありません。普通の主婦です(笑)

ランキング

レス

私も

041
40半ば、見てくれ普通のおばちゃんです。 ランチは必ず一人ですし、夜も一人で飲んじゃいます。 一人で行ける飲み屋がいくつかあるので、ローテーションで。 若いころから、ラーメン屋でも牛丼屋でも一人で平気でした。 一人の人を見てもさびしそうとは思いません。 一人で食べ物屋に入れないなんて子供ーーーと思ってしまいます。

します!します!

041
memo
専業主婦です。 1人で居酒屋もラーメン屋も焼肉屋も行きますよ! 周りからは同じくびっくりされますが。 一人できてるおじさんとかってけっこういますよね。 でも女性は見ませんが。 私はどこでも1人で行くので、1人で来てる人をみても何も思いません。

それは人によって感覚が違うでしょうね

041
ike
>一人の人を見ると、どう思いますか? 仕事の昼休み(特に派遣の人にとっては結構あたりまえ)、 一人で買い物に来た帰り、 家でご飯つくるのがめんどくさいので食べて帰る人、 一人で食事するの好きじゃないけどしかたなく? とか、まぁ他にも色々ありますが・・・。 大人になっても一人で食事をする機会がない人なら 「寂しく見る」人もいるかとは思いますけど、 自分が寂しく見られてるとかあんまり考えたことないですね。 だってお腹すいてるけど、今目の前に知人がいなければ 一人でご飯食べにいくのはありえる事なので、 周りにもそういう人いくらでもいると思うし。

全然問題なしです

🐤
くまった
 私も、一人で外食したり飲みに行ったりします。 結構そういう人多いと思いますよ。 一人はさみしそうとかって言う人は、一人じゃ何もできないんでしょうね。 仲間と楽しく過ごすのも好きだけど、一人でまったりすごすのも好きって人の方が世界が広い気がしませんか?

相手を選んで話しましょう

😀
あんこ
私は一人でお酒を飲んだり、食事も平気です。(焼肉もOK) 一人で海外にも行くし、一人ドライブも平気です。 しかし正直に話した場合、人によっては驚かれるどころか偏見の目で見たあげく変わり者扱いする人もいます。。 なので相手を選んで話します。 こんな私ですので、一人で食事やお酒を楽しんでいる人を見ても何とも思いません。

地元以外なら平気です。

041
豆大福
タイトル通り、ファミレス、ラーメン屋、カフェ何処でもOKです。 お酒は呑まないので、居酒屋やバーはNGです。 ただ話し相手がいないので、携帯電話や文庫本等は必須です。 でも、地元でそれをすると、「友達いないの?」と思われそうなので、知らない人ばかりのお店限定です。

職場の既婚女性は時々一人で飲んでるそうです

その人は、飲みたいからだそうで(笑) トピ主さんのように、時間つぶしや、待ち合わせ、一人で飲みたかったなど 色々理由があると思うので、私は寂しく見ませんね。 ただ、一人で寂しそうに飲んでる方は、寂しく見えちゃいます。

人によります

041
コーヒー豆
気にしない気にしない。 女でも、いろいろいますよ。 私は30代主婦。 一人でラーメン屋、 一人で立ち食い蕎麦、 一人で牛丼屋、 一人で海沿いドライブ、 一人でカラオケ店 一人で映画館 一人自慢みたいですね(笑)。 私はお酒の飲むときは、誰かと語りあいたいので、 一人飲みはないですが、 一人バーなんて、素敵じゃないですか! 私の友人は、バーで一人飲みしてますよ。 (ボトルキープもしてる・笑) 他の友人では、 一人でスポーツ観戦 一人でスキー場 なんかもあります。 寂しく見られてるかもしれないけど、 自分がよければ、それでよし!

イイ事だと思います!!

041
フジコ
かくいう私も 一人でランチも お茶も 行けるんです   同僚たちは一人でなんか 有り得ない  って言われます。が 一人の方がイイ時が有るし 全然平気です。人 それぞれで イイんじゃないですか

寂しいとは思いませんよ

041
うにゃ
一人飲み、一人ご飯、一人旅…全部やりますよ。別に寂しいとは思いません。おかしくもないと思います。言いたい人にはいわせとけです。

行きます~。

😀
まだむ
 すごい田舎の暮らしの勤め人なので、地元ではたまに休日に一人ランチに行くくらいですが、東京やその他旅行に行ったときは普通にランチはもちろん一人泊、一人ディナー、一人飲み屋が多いです。グループがメインの居酒屋チェーン店は敷居が高いですが、一人酒場もします。ホテルのバーなら初回でも平気です。街なかのは、ホテルの人に教えてもらったり、雑誌でみた場所が多いかな・・・。でも、中の様子が見えるような居酒屋、小料理屋なら入ることもあります。  食事は、ファミレスも行くし、ちょっといい所にも行きます。フレンチでもドレスコードがない程度の店に予約して行けばそんなに変な席に案内されることもないし、少なくともお店の人は寂しいとは見てないと思いますが・・・。  ワイン1本飲めないのでグラスにすると頼める種類が限られたり、中華や鍋料理は難しいですが、自分のペースで飲食できるので、ても寛げます。  周囲の人がどう思われていても、特に気にはならないです。 

同士よ!(喜)

🙂
呵々大笑
ひとり飲み派のアラフォー既婚者子持ちです!BAR大好きなので、わざわざ時間作って行くほうですが、わりと同じ時間帯に女性の1人客いますよ。食事のほうがあまりいないかな?堂々としてれば、何も問題ないですが、周りにどう思われているかは確かにわかりませんね 淋しい女とか、もしかすると勘違いされる可能性もありますが、素性の良い信頼できる店を選んで通ってます 周りの人には同じくひとりで飲みに行くと言うとびっくりされます(笑)最近は出張先にも行きつけ拡大中。他人に気を遣わず自分のペースで行動するほうが好きです!

見えません

041
ホロロ
学生の頃からしています。私も一人でカフェは日常茶飯事、ファミレスランチだけでなくファミレスディナーまでも一人で行きますし、立ち食いそばも大丈夫です。 寂しく見られていないか不安にはなりますが、一人で食事している方をみても、決して寂しい方だとは思いません。 むしろ自分の時間を作れるような、有意義な生活をされているなという感じです。 一人でバーなんてかっこよくて憧れますね。近くにないのですが、ぜひ行ってみたいです。

やってます

🐤
ありらん
一人カフェ当たり前の三十代半ばです。他にもそういうお客がいるので全然平気です。 そういえば学生時代に一人でも入ることができるお店の話になって全員一致でアフタヌーンティーがあがりましたね。

わたしは

🐶
ハハラッチ
31歳女性です。 わたしは行き付けのバーとか、飲み屋さんは全然1人で行きますよ。食事はちょっと寂しいのであまりしませんが、どうしてもの時なんかは割りと平気です。 変なんですかねー?

いやぁ、普通でしょう

041
neca
一人で行動、ごく当たり前、普通だと思います。 私も、普通に一人で行動します。(複数でも行動します。場合によりけり) 一人旅も普通。複数旅も普通。 逆に、一人で行動できない人は、、、悪いことではありませんが、自分とは違うんだなぁと思います。

よくやりますよ。

041
梅雨
 一人でお茶って普通じゃないんですか?私はよくお茶やご飯も一人で食べに行きますけど。  一人でフレンチのコースを食べに行った事もありますが、これも変なんですかねぇ。あ、一人でご飯食べてる人を見てもなんとも思いませんよ。  あと映画も一人で仕事の後にレイトショーに行きますが、一人じゃ映画は怖いって人が同僚にいてびっくりしてたところです。映画は高校生の時から一人で行ってましたけど。これも寂しい人なのかな?  ちなみに私も30代後半の既婚会社員ですよ。

当たりまえ

🙂
のっち
1人ランチや1人でお酒は当たりまえだと思ってました私は1人ランチが好きで単行本をもってよく1人ランチをしますお店は通りすがりのお店でも見た目感じの良いお店ならOKですお酒は良く行ってたショットバーで馴染みになってるお店ですけどカウンターに座ってお店の人と話しながらカクテルを飲むのが好きです

私の場合

🐶
べる
知人のお店でのみ、ひとりでも大丈夫です。が、ファストフードなどでは無理。 一度だけ経験がありますが、隅っこで小さくなってコソコソ食べてました。 独身時代、地元の知人のお店ではスナック(バーみたいなお洒落なお店のない田舎です)も居酒屋も食堂も行ってました。 普通に常連で、カウンターでお店の人やお客さんと話したりしてましたよ。 でも、傍から見るとやっぱり寂しい女みたいです。そう思って近付いてきた男性も居ました。 「やっぱり寂しいの?」「え?全然楽しいですけど?(笑)」みたいな・・・。 女友達には「私は無理」「すごいよね」と言われてました。 そして、主人と付き合ってからは禁止されました。危ないから、だそうです。残念です。 私の場合は小さな町で、お店の人は子供の頃からの知り合いで、 お客さんもだいたい知ってる人だから出来るんですけど。基本的には小心者なので。 ひとり焼肉してる女性も見ましたが、さすがに勇気あるなぁ、と思いました。 引いたんじゃなくて、ちょっと尊敬?

1人だってOKです

まめ
ななこさんのおっしゃる1人は私には普通の事です。 時間とお金と気持ちにゆとりがある時は1人時間を楽しめませんか? なので「1人=寂しい」はあてはまらないと思っています。 それに、以前の職場の同僚(男性)は1人で外食をするのは 寂しいのと、恥ずかしいので外回りがランチ時間にかかる時は 何も食べずに帰って来ていました。 職場では笑い話にしてましたから私の周りでは1人食事や飲みは普通です。 私は独身で仕事をしているので普通の定義が違うというなら 子供がいる友人から旦那様に子供を預けて「ひさしぶりに一人でカフェでお茶してるの~♪」と自分の時間を楽しむメールがとどきます。 こんな回答はもしかしたら少数派かもしれませんが 他人の1人が寂しく見えるのは見ている人の心に寂しさがあるのかもしれませんね。

トピ主さんかっこいいなあ

041
ハーフアンドハーフ
都心住まいですが、飲食店で一人の女性って案外珍しくありません。携帯メール打ちならが、のんびりお食事したり、駅ビルのカウンターバーで一人で一杯やったりの女性ってけっこう見かけます。 思うに、マスコミが近年「お一人様」なんつって一人であることが特別のようにカテゴライズしているだけで、平気な方にとってはごくごく当たり前のことなんですよね。 さすがに安居酒屋で新聞読みながら干物をつつく女性一人客は見たことはありませんが、ガウンターのある店なら女性一人飲みもオッケーですよね。寂しくなんか見えませんよ。 ちょっと時間があったのでビールを飲んじゃうトピ主さん、なんだか粋で素敵ですね。

「お一人様」愛好者ですがバーには行きません

🐧
女性30代既婚、「お一人様」愛好者です。単独での出張が多いこともあり、飲食店はファミレス、牛丼屋、ラーメン店、ちょっと気取ったフレンチやイタリアンのレストラン、庶民的な居酒屋等々、どこにでも一人で行きますが、バーやホテルのラウンジ(夜のお酒を出す時間帯)にだけは絶対に一人で行きません。 というのもバーやラウンジに女性が一人で行くのは「男を探している合図」という暗黙の了解が世間にあるからです。無用な誤解は避けたいですし、勘違いした男性からアプローチされたら鬱陶しいですからね。 お友達の「一人で飲み屋に入れるなんて!」という驚きは、寂しく見られてるというより、物欲しげだと誤解されたのでは?しかも、お洒落して一人でバーで飲んでいると、下手したらその種のお商売の方と間違えられてしまいますよ。

一人もいいですね

🐤
misa
友達と出かけて食事をするのも好きですが、一人でランチしたり 映画を見たり、ショッピングしたり日帰り温泉に 行ったりするのも好きです。 周りから寂しく見られているのだとしても 実は、私の心は満たされていますので 気になりません。 一人の時の気楽さは捨てがたいです。 下戸でして飲み屋さんは、ありません。 昼間に限ってのことです。

食事は場所による

041
マッチ
食事に関しては場所にもよると思います。 昼食はどこで食べてても感じないけど、夕食だと例えば高級レストランで一人ディナーを見かけると「アレッ?連れがいないんだ」と思うかもしれませんね。 飲みに関してはやっぱり女性一人だと見てしまうかな。私は飲んだらしゃべりたいので(でも店の人としゃべるのはイヤ)、相手がいないのはつまらないから行きません。だったら家でテレビでも見ながら飲む方がいいです。

素敵ですよ

😉
おやじ
 女性はなかなか一人では入れないので、ご友人たちはうらやましいのではないでしょうか。  すぐ、「寂しく見られる」とか、体裁を気にする人が多いです。私は京都が好きで良く行くのですが、一人旅の女性に良く会いますよ。私も一人が好きなので、相席などになることが良くあります。  おやじ、ですので、気軽に話をしたりしますが、彼女たちはちっとも寂しいことはないです。他人に気を遣うより、一人で自由にしたいのだと言っています。  どこのお寺が混んでいたとか、ここの湯豆腐美味しかったですよ、などと、情報交換したりします。一人旅では、自分の写真がないので、お互いにシャッターを押してあげたり。  じゃあまたどこかで会うかもね?と言って、別れます。そんな女性たちは、若くても、私と同じくらいの年齢でも(50なかば)みんなしっかりしています。  トピ主さんも自分に自信を持ってください。  ちなみに、私の妻も、たまに一人旅しています。8割方は一緒に旅しますが。

寂しくと言うよりは…

041
わさび
一人で飲み屋に入るなんてすれてるのね~ って感覚かな? 男漁りに行ってんじゃない?みたいな 私がよく一人でランチだのお茶だの行くのでその楽しさは分かるので寂しいとは思いません。 で、私はよく一人居酒屋とか行きます。 確かにママ友とかにはよく一人で行けるね~と言われますが友人は口の悪い人ばかりですので その後のセリフは 「あんた男漁りに行ったんでしょ~」 でした。悪気は無いのは分かるので 「やっぱそう思う?」 と聞くと 「男はとくにそう思うしょ」 でした。 でも相変わらず行きますよ~ この間は韓国人の経営する韓国居酒屋に行きました。 全てがハングルで楽しかったなぁ~ 一人の方が気を使わないんですよね 割り勘でこっちが多く飲んだ飲まないって言うのを気を使うのが嫌なんです。

そんな事ないですよ。

041
元・お一人様
ななこさん、1人でバーに入れるなんて凄いです。 お酒飲めないから羨ましいですよ。 私も、独身時代はお一人様でした。 病院の待ち時間に近くのファミレスに行ってたし、有給の時は平日ランチもしてました。 スタバでも、1人でお茶してました。 友達と予定の無い週末や、平日はお一人様もいいかなぁと思っていました。 ななこさんは、お母さんなのでママ友の お付き合いもあるし たまには1人の時間もいいと思います。 寂しくないですよ~。 何でも団体行動より素敵と思います。

いいと思います

041
eve
私は営業職だったので一人ランチは当たり前でした。ラーメン屋も回転寿司も平気です。 車で一人弁当の方が侘しかった(笑)。 結婚前は一人暮らしでしたから、誰とも予定のない夕食に一人飲みもしました。静かなお店で文庫本片手にビールをいただいたり。 友人とわいわいやるのとはまた違った味わいがありますよね。 ですからそういう人を見かけると内心「いいな~優雅~」と思いこそすれ、「寂しそう」とは全く思いません。 ただし、私の場合一人の時は身だしなみにかなり気合いを入れていました。 矛盾しますが、やはり「寂しそう」と思われるのを無意識に警戒していたんでしょうか(笑)。 「一人で飲み屋に~?」の人は、経験がないからこの秘かな楽しみが理解出来ないか、群れる喜びしか知らないのでしょう。 今は子供がいて自由時間もあまりなく出来ませんが、また一人で静かに飲んでみたいです。

そもそも

🐴
niko
いい大人が1人でお店に入れないことが信じられません。 普通の人であれば、行きたいと思えば1人でも行きますよ。 従って1人でお店に来ている人を見てもなんとも思いません。 「1人で店に行くことで寂しく見られないか」という思考回路が、まったくもって理解できません。 学生時代も皆でトイレに行くタイプなのでしょう。

私も一人が好き。

041
にこにこ
寂しいそうだなんて全然思いません。むしろ、憧れ、賞賛、心の中で拍手!です。 私も映画、コンサート、ショッピングなどなど、一人で行くのが好きです。 出先で必要とあれば、一人で食事やお茶します。楽しいんだわ~、これが。 ま、お店はその雰囲気などで、ある程度限られてしまいますが。 でもまだ、ひとり飲み屋は勇気がなくてチャレンジ出来ずにいます。 それと、ひとりラーメンもいつかきっと!って思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧