本文へ

水着の選び方!10年ぶりです・・

レス13
(トピ主 1
sn
話題
30代子持ち主婦です。
10年以上ぶりに水着を買うことになりました!
今日、水着売り場に行ったのですが・・
完全におばちゃんモードになってしまいました・・
うおっ!最近の水着はこんなに露出するんかいっ!
うっ!こんなに派手なんかいっ!
「着る」というより「見せる」的なデザインばかり・・

お腹が目立たないタイプはやはりワンピースタイプですか?
水着用ガードル(こんなのあるの知りませんでした!)を下にはくと、少しはマシでしょうか?
お尻や太ももをガードするには、裾がヒラヒラのフリルがあるのが良いですか?30代でもok?
(例えば、プールなのに花柄の超派手なケバイものは場にういてしまうとか、あるのでしょうか?)
「これは、あなた!この2009年では、イタイ人よ!」的なタイプ(デザインや柄)を教えてください。もしくは、それは10代~20代前半のよ!30代ではヤバイよ!とかありますか?

行先は、プール(屋内外両方)です。
私は海やプール大嫌いなのですが、幼児がいるので遊ばせるのが目的です。子供連れの30代の主婦・背が低い・色白・少々ぽっちゃり気味です。ピンク系の’大人かわいい’系希望です。

どんなのがお勧めでしょうか?どんなのを選ぶと良いのでしょうか?
ブランドやデザイン、それと今はこんなすごい隠しアイテムが(水着用ガードルですでに驚いています・・)あるのよとか、スーパーよりも絶対大手百貨店へ行くべしなどなど、いろいろ教えてください。

決まりはないとは思いますが、何しろ10年以上ぶりの、いや、初めての買い物のような気がするので、表現違いますが、頭が真っ白です。

後、良く分からないのが、水着売場にあるショートパンツや腰に巻くようなのは、あれは何ですか?プールではいらない物ですか?

ランキング

レス

20年ぶり水着デビュー

041
四十すぎ
子供が小さい頃には海やプールに行きましたが、このたび約20年ぶりに思い立ってプール通いを始めました。ダイエットするほどは無理にしても、学生時代はガンガン泳いでいたので、健康にはいいかなと思いまして。 で、問題は水着です。 時代の変化より恐ろしいものは、わが身の体型の変化です。水着なんかなれるんか?という心無い(いや、素直な)夫の言葉を無視して、ネットで探しました。水着売り場には行きたくなかったです・・・。 私は、セクシービキニも可愛いヒラヒラも無理なので、純粋にスポーツ的なセパレートの水着です。エアロビなんかでも使える水陸両用(?)タイプが、年代問わず好評のようです。 上はピンク×とグレー、お腹も全部隠れます。前ファスナーなので着脱がとっても楽ちん。下は黒×グレー、一見するとスパッツみたいで太ももが引き締まって見えるので気に入っています。

ラッシュガードか長袖のパーカーも

🐧
やきやき
屋外だと日焼けします。近年の紫外線は強烈です。30代だとすぐシミができます。日焼け防止は重要です! 日焼け止めを塗る方法もありますが、どんなものでもこまめに塗りなおさないと時間が経つと水に溶けてしまいます。 そこで!おすすめなのが、長袖の「ラッシュガード」というものです。水着の上に着るんです。 「ラッシュガード レディース」で検索すれば分かると思います。 日焼け止め不要だし、おなかもカバーできますよ。 上半身はあまり水につかることがないようでしたら、パイル地の長袖パーカーを羽織るのもおすすめです。 水着でワンピースは流行遅れのような気が。デザインにもよりますけど。 セパレートタイプのほうがいいと思います。下はスカートだとプールの中でひらひらの部分が水面に浮いてしまって、 スカートがめくれたようになり、太もも丸出しになります。だから、太ももを隠したいならパンツのほうがいいでしょう。 上はビキニの上にチュニックを重ね着するタイプがありますね。おなかがカバーできていいのでは。 すてきな水着がみつかるといいですね!

市営プール事情なら

😀
たぬきに
こんにちは。 この2年ほど、ダイエットのためにプール通いをしている40歳です。 地方(政令市)のプール事情を書いてみます。 スパリゾートのプールや旅行先のビーチでの出で立ちなら カラフルで大胆なものもいいかもしれませんが、子どもさんありきのプールなんですよね。 てことは市営プールあたりがメインでしょうか。 わたしが通ってる市営プールで多数派なのは、 選手であろう中高生は競泳用、30~40代はタンキニ、高齢者は丈長のワンピース。 ヒラヒラや露出は、かなり少数派(というかまず見ない)ですね。 スタイルさえ良ければ、競泳用は圧倒的にカッコイイですが、 ちびまる体型のわたしにはあまりに不向きなので、スポーツメーカーのタンキニです。 上はストライプ柄・明るい水色系、下は3分丈の紺スパッツ型。 スパッツ型、おすすめですよ。お手入れ気にしなくていいし。(笑) もっとも他の方の水着って、特に気にしてもないので 自分の好みで突き進めばいいんじゃ?とも思いますけどね。

プールにも2種類あって。

041
munetc
屋外・屋内というくくりの他に,レジャープールと競技用プールがあります。 前者は波のプールとか流れるプールとかのある遊園地的なところ。浮き輪やビーチボールなどの遊具の持込みができます。 後者は25mの長方形のプールが主で隣に子供用のプールが作られています(無いところもある)。水泳帽が必要で遊具の道込みは不可です。 水着もレジャー水着と競泳用水着があります。 ご自分は泳がない(25mプールに入らない)のであれば何でもありです。好みのおしゃれを楽しんでください。 ただし後者のプールでは水泳帽が必須です。 腰に巻くのは「パレオ」といい,主にレジャー水着のビキニタイプに付属し,プールサイドや浜辺で過ごすときにつけます。 子供を遊ばせるときに付けていても良いと思います。 泳ぐときは邪魔ですし水中では美しくないものです。 プールでのエクササイズに適したフィットネス水着もあります。Tシャツまたはタンクトップ型にホットパンツみたいな組み合わせの主にセパレート型のものがそれです。 露出が少なく体が冷えにくいので,プールで子供を遊ばせるのには適していると思います。

大手百貨店へGO!

🐤
照葉
百貨店は幅広い年齢層に合わせて、品揃えをしています。 もちろん、流行や最新アイテムもばっちり! 販売員さんのアドバイスをもらいながら 納得いくまで試着してください。 試着は必須です!! サイズ表示は同じでも、メーカーによって規格は様々です。 水着は身体のラインがはっきり出るのが当たり前ですが デザインやサイズで、以外に体型がごまかされたり、 逆に目立ちすぎたりするのです。 絶対、絶対、試着です!! ショートパンツや腰に巻くやつ(パレオ)も 単純に体型を隠せるとは限りません。 中途半端に太ももをさらに強調してしまう場合もあるので要注意。 また、これらのアイテムは市民プール系などは 着用禁止のところもありますので お出かけのプールをお確かめ下さい。

私の場合

🐤
ししゃも
40代、小学生の娘有りです。 ビキニにサーフパンツです。 今年はバージョン違いが出来るようにトップスをもう一枚追加で キャミ型のラッシュ買い足しました。   スカートやフリルは余計に太って見えるし、ましてやピンク系は・・・・。 タンキニにサーフパンツがお勧めです。 色目は綺麗な色をトップスに持ってきて、サーフパンツを地味目の色かなぁ?

ラッシュガードとショートパンツ

041
一児の母
色白さんなら、ラッシュガードはおすすめです。 ショートパンツはそのまま水に入れます。 この2つさえあれば、その下の水着なんて、何でもOK。最強アイテムです。

30代後半です

041
グリーン
今年は家にある水着の上に着る長袖水着のようなのを買いました。 生地は水着っぽいかんじで水色、前はファスナーで開け閉め出来ます。 下は水着の上にシンプルな短パン水着で、なるべく露出を抑える予定です。 とくに痩せてるわけでもなく太ってるわけでもないですが、 年とともに露出するのは少ないほうがいいかなと思っています。 ちなみに子供は小学生と幼稚園の二人です。 体に自信がないなら、長袖お勧めですよ。

競技用のスイムスーツ

041
swimmer
私はフィットネスのために泳ぎをやってる男ですが、いつも思うけど水着は泳ぎのために着るものです。だから、女の方では、競技用のスーツを着た人を最もかっこいいと思います。 ときたま、ビキニを着てプールに来る若い女性の方が、泳ぎもしないで、水遊びをしてらっしゃいますが、馬鹿じゃなかろうかと思います。スピードやナイキ等の黒か紺のワンピースのきりっとしたスイムスーツを着て、スイムキャップをして一キロメートル位どんどん泳いでください。

トピ主です。その1

💡
sn
今日も水着売場行ってきました。 あれっ?今の時期ってお客さん全然いませんね。 7月になったらドーンと値下がるとか水着のお決まり時期バーゲンってあるのでしょうか? >水着なんかなれるんか?という心無い(いや、素直な)夫の言葉を無視して、 >ネットで探しました。水着売り場には行きたくなかったです・・・。 一緒です!自分自身も主人もひそかにあらゆる意味で「着れるんかい?」って思っています(笑 水着売場ってなぜか勇気いりますね。 >前ファスナーなので着脱がとっても楽ちん。 着脱が楽なのっていいよですよね。私の場合、一瞬たりともじっとしていない幼児がいるので着替えは楽チンなのがベストなのですが。 >屋外だと日焼けします。 そうです。それでプールや海が大嫌いなんです。 かなり色白なので日焼けでなくやけどになって病院通いするはめになる変な体質なんです・・・。 >水着でワンピースは流行遅れのような気が。 やっぱりそうなんですね! 水着売場、怖いくらいセパレートタイプばかりでした!

トピ主です。その2

💡
sn トピ主
>子どもさんありきのプールなんですよね。 >てことは市営プールあたりがメインでしょうか。 そうです、そんなとこです。 >30~40代はタンキニ、 たっタンキニ? ネットで調べてみます。 >もっとも他の方の水着って、特に気にしてもないので >自分の好みで突き進めばいいんじゃ?とも思いますけどね。 カラオケと一緒で(自分の歌う歌を必死に探す)あまり他人のことって見てないんですよね。実際のところは。(笑

幼児の子守なら

041
オーソレミヨ
エクササイズ用のセパレーツがいいかと思います。 競泳用は値段も高いですし、レジャー用のフリフリヒラヒラはかわいく見せたいカモフラージュですから。 立て襟のものや、そでぐりの浅いものがありますし、下はショートパンツ型ですので抵抗が少ないのではないでしょうか。 私は一応、泳ぐための水着なので競泳用のオールインワンを着用しています。 これはひざ上まであるのでビキニラインを気にしなくて済むのはうれしいです。 やきやきさんがおっしゃるように上に羽織るものがあると屋外では楽だと思います。

ありがたいトピ

041
フライパン
私も十何年ふりかに今年プールに挑戦!と思っていたので、ありがたいトピックでした! とはいえ、私はトピ主さんより十才以上は上と思われますが、気は三十代ということで(笑)勘弁していただいて、参考にさせていただきました。 ありがたいトピ立て、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧