本文へ

長女の服が手放せない・・・

レス10
(トピ主 0
🐤
りんごchan
子供
現在妊娠6か月で、上に女の子と男の子がいます。
ずっと子供は三人欲しくえて、また「姉妹」が欲しいなぁと憧れていたので
長男が2歳をすぎてから基礎体温をつけ、いろいろ調べて産み分けなどしましたが
2年かかってようやく三人目を授かりました
お腹の子の性別が男の子と判明しました!

長男を育てていて、男の子の可愛さにメロメロですので「兄弟」も楽しみですが
昔からの姉妹への憧れが消えず、ついつい「姉妹いいなぁ~」と思ってしまい
長女の小さな頃の服がどうしても手放せずにいます。

同じような悩み?を持たれた方はいらっしゃるでしょうか?
何がきっかけなどあり、服を処分できましたか?

また、5歳ほど違う男の子兄弟ってどんな感じになるのでしょうか?
5歳離れても仲良く一緒に遊んだりできますでしょうか?

周りに聞ける方がいないので、よかったらアドバイスなどいただけたら有難いです☆
よろしくお願いします。

ランキング

レス

捨てられましぇ~ん

🐴
335
我が家は転勤族… 引っ越しの度に荷物を減らす為 色々と思い出のつまった品物を捨ててきました でも、もう二度と着る事が出来ない娘の洋服が捨てられません… もう、成人式も過ぎて、一人暮らしをしている娘ですが まぶたを閉じると、生まれた時・産湯につけた時・自宅に戻った時~成人式まで本当に様々な事を思い出します 我が家では、イベントごとに撮った写真とその時来ていた洋服をセットにして保存しています 今は押入れに入っていますが、また、引っ越しの時に取り出して主人と2人、この時はこうだった、あの時はああだったと、家族の歩んで来た道を振り返りながら思い出話しに花が咲くと思います りんごさん、3人の育てはとっても大変だと思います 頑張ってくださいね

思い出の箱

😉
まやまま
息子と娘がいます。 男の子の服は、すぐに汚れる、穴が開くという感じで、酷使されていました。 ですので、あまり高い服は買わず、親戚や友人の子供のお下がり、 もしくは安い服で済ませていました。 娘のは、やはり女の子!ということもあり、ついつい可愛い服を着せたい気持ちが強かったです。 息子と娘の服、どちらも赤ちゃんの時の物、出産祝いに頂いた服等は取ってあります。 それ以外、あまりにも使い込んで、穴があったり、汚れて落ちない物、 クタクタになった物は捨てました。 もう少し状態の良い物は、寄付しました。 ブランドものだったり、新品、美品に近い状態の良い物は、オークションで売りました。 でもとても気に入っていた服や、思い出が残ってる場合は、 手放せず「思い出」という箱を作り、残しています。 いつまで残せるかはわかりませんが、 私の母も私の子供の頃の、お出かけ用の服や、 フォーマルのワンピースを取って置いてくれました。 思い出が蘇り、とても懐かしかったです。 娘が成長したら、着せてみたいと思っています。

姉妹、そんなにいいもんじゃない

041
聞茶
姉妹に憧れてらっしゃるようですが そんなに良いものじゃないですよ。 女同士の陰湿さ、身内同士だからこその容赦なさ…。

5歳差

🐤
nao
うちは2人兄弟ですが、6歳と1歳の5歳差になります。 まだ一緒に遊んでるという感じではありませんが、 上の子が下の子を笑わせて遊んでくれたり泣いていればあやしてくれたりしています。 だから下の子はお兄ちゃんが大好きです。 お兄ちゃんに見せる笑顔が一番なんですよ。 でもやっぱりまだまだ6歳。 遊びに夢中になり始めたら、横で泣いてようが「遊んで」って洋服をひっぱられようが相手にしてくれません。 間をあけて良かったなって思うのは、お兄ちゃんとしてがんばっている上の子を見たとき。 私が赤ちゃんがいて大変でしょ?と言って買い物の荷物を持ってくれたり、自分の事は自分でやるようにがんばってくれてます。 だから大変さはあまり感じないと思います。 女の子の洋服可愛いですよね。 4人目にチャレンジは無いんですか? 処分しなくても、お気に入りをチョイスして気が済むまで持っていても良いんじゃないですかね? うちは2人に着せたので悔いなく処分出来ると思いますが、良い物で綺麗に使えた物はフリーマーケットなど売ろうかな?とも 考えています。

姉妹は可愛い♪

🙂
らら
トピ主さんの気持ち凄~く分かりますよ! うちも娘と息子の2人ですが、もう1人産むなら絶~~対に「女の子」が良いです! 息子は違う意味で可愛いですが、娘と一緒にいる時の方が穏やかに過ごせます。髪型も服も可愛くできて「あ~!女の子ママで良かった!」と思います。 息子の服はボロボロになるので、即処分しますが、娘の服は捨てられず、お気に入りはインテリアとして飾ってます♪ どなたかが「姉妹はそんなに良くない」と書かれてますが、私自身姉妹で育ったし、母も姉妹、友人達も姉妹が多いですが、仲良し姉妹ばかりですよ。(多分その方は女の子が欲しかった僻みで書いてるのでしょうが) なので、トピ主さんも娘さんの可愛いお洋服は綺麗に保管して、将来もし娘さんに女の子の赤ちゃんが産まれたら、着せてさしあげたらいかがでしょう? 私自身、母の手作りの丁寧に刺繍が施されたワンピースを娘に着せました!可愛かったです。

楽しみですね

041
カクタス
りんごchanさん はじめまして。 我が家は男・女・男で、長男→長女が2歳ちがい、長女→次男が3歳ちがいです。 私はケチなので、買う時は1人目のときからユニセックスカラーの服を選んで3人着倒しました。物理的に無理でない限り将来4人目を考えるかもしれないし、そうあわてて処分なさらなくてもいいのではないでしょうか。 それから、5歳ちがいの長男と次男ですが、上はすでに中学生ですが、家にいる時は二人よくひっついてますよ。 長男は、妹弟が幼児の頃はもてあましてるというか、相手にならないと思ったのか、世話もしなければけんかもしませんでした。 今は自分の知識をひけらかす相手として弟の羨望のまなざしをうけて悦に入ってるようです。 長男の精神年齢が低く、次男が早熟ってかんじでしょうか。 5歳ちがうと体力的に差があるので、小さいうちも一緒に遊ぶのは難しい(うちの場合はさらに長男が弟にあまり関心がなかった)ですが、子供の性格にもよるし、女の子が男たちの間を上手にとりもつので、杞憂かもしれません。 3人目育児 どうぞ楽しんでください。

ありがとうございました☆

りんごchan
>335さんへ 思い出深い服などは、ほんと見るだけで「あぁ、そういえばあの頃・・・」と小さな我が子の姿が目に浮かんで 「こんなに小さかったんだなぁ~」と思い入れがでてしまいます。335さんのお子様は成人なされているのですね♪ その年月分の思い出を大切にされていて、また写真と服のセットで保管されていてすごく素敵だなぁと思い私もどうしても 捨てられない服は写真とセットで保管しておこうと思いました♪ ありがとうございました! >まやままさん 息子の服は、我が家もすぐにどろんこで保存できるものは、ほんとに数少ない感じです(笑) 産まれてくる次男に着回したら、残せるかなぁ~?という汚しっぷりです。 まやままさんのお母様は、まやままさんが着ていた服を残していてくれたのですね☆ お母様の愛情がすごく感じられて、ジーンとしました!娘さんが着る姿をお母様が見たらさぞ感動なさるのでしょうね! 私も娘に子供ができた時に、思い入れのある服は残しておこうと思いました♪ ありがとうございました!

りんごchan
>聞茶さん ついつい姉妹に憧れてばかりで夢見ていますが、いい面だけじゃなく 難しい面もあるのかもしれませんね。 未熟な私ですが、仲の良い兄弟に育てるよう頑張っていこうと思います! ありがとうございました。 >NAOさん まだまだ甘えん坊な我が家の長男ですが、NAOさんのお兄ちゃんのように 下の子をあやしてくれたり、ママを気遣ってくれるような優しい子になってくれたらなぁ~と思いました♪ 5歳差だとなかなか同じようには遊べないのかもしれないですねぇ、、でもNAOさんのお兄ちゃんのお話を聞けて 長男がお兄ちゃんになるのがとてもとても楽しみになりました。 四人目、と言わず何人でも子供が欲しいですが私の年齢も、家計的にも厳しいようです(涙) 洋服は思い入れのあるものを、厳選して残しておこうかと思います。  ありがとうございました!

りんごchan
>ららさん 私の母が女三姉妹で私自身も姉がおりまして姉妹の絆を間近でみてきたので我が子の姉妹という形に憧れてしまいます♪ 我が子たちも、そんな母達姉妹のように絆の深い兄弟に育てていきたいと思います☆ ららさんのお母様、刺繍入りのワンピースを作ってくださったのですね!ららさんへの想いがこめられたワンピースを 娘さんが着たのを見て、お母様もジーンとされたのでしょうね 思い入れのある娘の洋服、いつか娘に子供ができたら着せられるように大切に保管しておこうと思います♪ ありがとうございました! >カクタスさん 5歳離れると、なかなか同じように遊ぶのは難しいものがあるのかもしれませんね。 でもカクタスさんのご兄弟のように兄として、弟としていい関係になってゆけたらいいなぁと思いました また、娘が男子たちをとりもってくれたりするのですね☆ 三人になるのがとても楽しみです♪ 洋服は長男が着たものは、かなりボロボロになっていて産まれてくる次男に回せるかなぁ?という感じですが(笑) 思い入れのある服は、厳選して残しておこうかと思います ありがとうございました!

ここにもいます・・・

041
はいはいはい
捨てられません。あげられません。荷物いっぱい。夫は怒っている。ホントーに困ってます。 うちも全く同じで女、男、と続いて最後はやはり男でした。第一子だし3歳くらいまではブランド服なども買ってかわいいものばかり・・・。長女はもう4年生だし子供たちの服で家があふれそうなのに・・・捨てられないんです・・・・。 2年生くらいのときに「子供の頃の服やおもちゃなどを持っていく」という課題が学校であったのですが、本当にうれしかった・・・。初めて「2度」使えたんですから・・・・。 もちろんまだ解決してません。どうしたらいいのでしょう。 ちなみに5歳差の男兄弟ですが周りに結構います。外ではさすがに一緒に遊んでいないようです。お兄ちゃんにはお兄ちゃんのお友達がいて遊び方もハードですからね。 でも家では仲良くしているって聞きます。オムツを替えたりミルクをあげたりお世話ごっこ?もできます。2歳過ぎからお風呂も入れてくれるそうです。 上の子も案外赤ちゃんの遊びやDVDなど一緒に観たりして赤ちゃんがえり?を楽しんでいます。 安心してご出産に挑んでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧