本文へ

娘に姉妹を作ってあげたい。でも41歳。

レス95
(トピ主 1
😨
まいん
子供
3歳の娘がいます。 私自身、兄弟の中で育っており姉妹に強い憧れがあります。 周りに姉妹が多く、年をとってからも仲良く買い物とか 相談相手とかとても楽しそうです。 私は兄弟なので相談事も買い物もできず、とても寂しいです。 友達も少なく買い物も一人です。 娘にはそんな寂しい思いはさせたくないと、ずっと姉妹を作ってあげようと 思っていましたが夫が男の子が欲しいとのことで2人目は男の子でした。 子供は2人で良いと思っていましたが、どうしても女の子が欲しくて 夫に言ったところ「経済的に無理だ」と言われました。 でも子供手当ても増額される事なので、もう一度夫を説得してみようと思います。 私の年齢が問題です。 実際出産となると42歳になってしまいます。 自分の体も心配ですが健康な子供が産まれるかも心配です。 このまま諦めるのも一生後悔しそうですが。 本当に迷ってます。 誰か背中を押して下さい。

ランキング

レス

夫が男の子が欲しいとのことで2人目は男の子?

🐤
魑魅魍魎
着床前診断なり何なりで性別を調べて、不要な性の子だったら堕胎して、確実に希望の性の子だけ生んだってことですか? >友達も少なく買い物も一人です。 トピ主が友達づきあいが下手なだけでしょ。 自分の抱く姉妹に対する憧れを、娘におしつけているだけ。 親のエゴ!

やめてください

041
末っ子
今いる娘さんのために産むなんて、そんな理由では、生まれてくる子がかわいそうです。

う~ん、でも・・・

今から出産して、その子がまた男の子だったらものすごーくガッカリしませんか? 3歳の女の子が成長して「トピ主さんと姉妹のような関係」になられることを期待しつつ、今いるお子さん2人の子育てに専念される方がいいかもしれませんよ。

男の子だったらどうするの?

041
小さな世界
姉妹って、、、 そう簡単に狙って産み分けできませんよ。 男の子だったらどうするの?

えっ

041
bita
>主人が男の子が欲しいとのことで2人目は男の子でした。 ご主人が男の子を望んだから男の子が生まれたんですか? 次はトピ主さんが女の子を産みたいから女の子が生まれるんですか? 「女の子が欲しいから産む」だったらやめたほうがいいと思います。 母体としての年齢はそれほどネックにはならないと思うけれど 例え姉妹を作ってあげられたとしても 大学には行かせてあげられないとか、私立高校は無理とか 経済的にゆとりがなくなるのなら厳しいかも。 もし男の子だったらどうするんですか? 姉妹でも仲がいい姉妹ばかりじゃありませんよ。 姉弟でも仲のいい兄弟もいるし。 「もう一人子供を育てない」なら背中を押してあげられるけど 「どうしても女の子が欲しい」ならリスクもよく考えてからにしてね…

安易に背中を押すなんてできません

041
2人じゃダメなの?
問題点を端的に列挙します。 ・3人目を懐妊しても女の子だとは限らないし、思ったような子が産まれるとも限らない(←言葉にはしません。察してください) ・子ども手当など月額2万6千円と少額なのに、それで経済的な問題が解決するとは思えない。政権交代があれば、継続支給となるかどうかは分からない ・仲の良い姉妹になるとは限らない まだまだたくさんあると思いますが、トピ主さんのお宅の経済事情も分からないのに、安易に背中を押すなんてできません。 ただ、私が挙げた問題点や、トピ主さんが案じておられる事に対して「それでも大丈夫!。そんな事は問題にならないはず!」と確固たる自信があるのであれば、産む事を選択してもいいのではないですか? ちなみに私の友人は、先日40歳で2人目を産んでいます。 母子共に元気ですよ。

‘女の子’限定ですか?

🐤
ピヨピヨママ
 それは無理があるのでは?  厳しい事を書きますが、積極的に生み分けをするのですか?医療を使った生み分けは妊娠率を極端に下げると聞いたことがあります。高齢での妊娠率はただでさえ低いのに、更に下げるような事をするのは、妊娠すら難しくなりますよ。  それにもしまた男の子だったら、その妊娠を受け入れることができるでしょうか。女の子が欲しいと希望するのは自由ですが、性別にこだわった妊娠をされるのは、お母さんにとっても生まれてくる赤ちゃんにとっても良くないような気がしますが…。  逆ですが、私の友達に、長女として生まれながら親から「男だったらよかったのに。後継ぎが欲しかった」と言われ、未だにトラウマになっている人がいます。とても辛そうな姿を見ているので、書かずにはいられませんでした。  背中を押してあげられなくてごめんなさい。

難しいですね…

041
三人目妊婦
タイトルを読んだ時は応援したいと思いましたが、本文を読むとちょっと応援はできないかなという気がしてきました。 すでに二人お子さんがいらっしゃってご主人も満足してらっしゃるのに、娘さんのためだけにもう一人女の子が欲しいということなんですね。 トピ主さんはきっと欲しい性別の子供を欲しい時期に順調に授かったのですね。 まず、トピ主さんの年齢以前の問題で、女の子が生まれるかどうかわからないですよね。そして、42歳で出産できるとは限りませんよね。産み分けは100パーセントじゃないし、女の子の産み分けは妊娠率が下がるし。 時間がかかる上に男の子を授かるかもしれません。もちろん、障害のある子が生まれる可能性も若い女性より高いです。 そうなった時に、ご主人や周囲の方に何を言われても大丈夫、育てていけるとの覚悟があれば、ご主人を説得した上で挑戦してみても良いのかもしれませんね。 背中を押す意見じゃなくてごめんなさい。

背中は押しません。

041
押さない
当方、姉妹ですが、 >年をとってからも仲良く買い物とか >相談相手とかとても楽しそうです。 というのは、「たまたま」相性の良い姉妹だっただけです。 女同士は、そもそもなかなか上手くはいかないものなのです。 「主人が男の子が欲しいとのことで2人目は男の子でした」ということで、 貴女の身体は、望む性別の子供が必ず生まれてくるようですが、 子供の性格や子供同士の相性まで、貴女の望むとおりにいくと思わない方がいいです。 子供は貴女の子供時代の憧れを実現するための道具じゃありません。 姉妹で妹側の立場から言わせてもらえれば、 「姉なんていなきゃ良かった!どうせ居るなら男兄弟が良かった」です。 性別が違うからこそ、一線を引ける部分があると思うからです。 ということで、トピ主さんの背中は押せません。 女同士は相性が良くないと、それはそれは大変ですから。

その前に・・・

041
ポンコ
3人目に女の子が産まれる確証はあるんでしょうか!? でも2人目は男の子を希望して、見事産んでいるんですよね? よく産み分けの方法(タイミングとか体の中を酸性にするだとか・・)がありますが、決して100%立証されているワケではありませんよね? 男の子ではない自信があるから、反対している旦那さんを説得してでも作りたいってことですよね。 一体どうやって!私に教えてください。

ちょっと気になる息子さんへの記述

🙂
さっさん
最初読んだ時は、一人っ子の娘さんのために妹か弟をという事かな?と あらら、もう一人息子さんいるのですね。 娘さんは妹がいなくて可愛そうなら 息子さんも弟がいなくて可愛そうになりません? 初産じゃなければ42歳の出産はそんなにリスクが高いわけでは ないかもしれませんが、もし三人目が男の子だったらどうするのだろうと そっちのほうが気になります。

こんにちは

🐤
かっぱぴよ
娘さんに姉妹を作ってあげたいって 「姉妹」のいない子はいっぱいいますよ、決めつけられているほど寂しくはないと思いますよ 二番目が息子さんなんですよね 「娘さんのために姉妹が」と思うのなら次は「息子さんのために兄弟が」と思うのでしょうか それとも娘さんのほうが特別? 旦那様はおいくつですか、収入はいいほうですか 子供手当は増額されることになっていますが、先はわかりません しかも、本当にお金がかかるのは今決まっている子供手当がなくなってからの年齢のお子さんです 女の子をひいきする兄弟姉妹にするのではなく、全員が高校生以上になってからの学資・生活費が大丈夫なのならお子さん・兄弟姉妹が増えるのは幸せなことだと思います ご自分の体ことに加えてそれらのこともクリアできるのならがんばってください

あせらないで!

041
わんこ
もうひとり念願の女の子を!という希望は、ご主人も望まれてのことならいいと思いますが、やはり年齢的なリスクなどもありますし、今すでにお子さんに恵まれていることに感謝してということにはならないですか? 子供はふたりで充分というご主人との結婚で、現在うまくいっているところに、あまり奥様の自分の夢や希望ばかりごり押ししてしまうと、今までのご夫婦の絆も危なくなったりしないかと心配してしまいます。 次に女の子が生まれるとは決まっていませんし、「作ってあげる」ということに執着していると、あまり良い結果がでない場合もあると思います。 あせらずに、じっくりとご夫婦でお話し合いをされるのが、何よりも大切なのではないかと思いました。 ご主人も賛成されて、女の子に恵まれるといいですね!

男の子だったらどうするの?

041
piko
まぁ産まれたら産まれたでかわいいのでしょうけれどね。 トピ主さんは思い込みでちょっと暴走気味と思います。 姉妹だからって必ず気が合うとは限りませんよ。 私も妹がいるけれど、普段はあまり行き来はないですね。 ちなみに子供の頃も別々が多かったです。 こればかりは子供同士の性格なので親の思うとおりにはいかないと思います。 それと今の時代、本当に子供ってお金がかかりますよ。 私は現在42歳、高3と中3の子供がいますが、教育費を考えると頭が痛いです。 我が家はさらにもう一人下にいるので3人を人並みに育てるのはけっして楽ではありません。 仮に数万の手当てをもらったところでそれでまかなえるかといったら無理だと思います。 トピ主さん夫婦の年齢、経済的なこと、子供達の教育をよく考えてライフプランを立てた時、 これなら大丈夫といえないなら3人目を産むことはかなり厳しいのではないでしょうか。 42歳で産んだら末子が20歳で62歳、大学に進むならまだあと2年教育費がかかります。 3人いればかかるお金は×3。大丈夫ですか?

3人目が

041
yuri
また男の子でもいいと思えるようになったら、子供を考えてみられてはいかがでしょうか? 私自身(女性)は弟が一人おりますが、もちろんファッションの話題や一緒にショッピングは行けないにしても、弟が泊りに来たり、たくさん話したりして、仲が良いほうだと思います。さびしいだなんて全く思ったことがありません。弟がいてくれて本当に良かったですよ。 女の子と男の子をどういう兄弟にしていくかはトピ主さん次第だと思います。

あの~

🐤
おばさん
女の子ができるって決まってるの?

まだ41

🐤
sanji
こどもが20歳になっても62歳。私の周囲では41で出産する人は普通です。何せ3人4人は当たり前という、少子化も遠い世界のお話の地域です。その代わり都内と言う環境でありながら大学を目指す家庭よりも、高校卒業後就職する家庭が多いです。 何に重きを置くかによって、考え方も違うと思います。でもまいんさんは、お子さんが欲しいのですよね。 私には弟妹がいますが、どちらも遠方で彼らは独身なので特に「お買い物」「食事」「相談事」もしていません。ただ、同性のきょうだいがいると親の事で色々話しやすいのは確かです。 まいんさんがどうしたいのか、ご主人と頑張って話し合ってください。

やーめーてー

😨
スマイリー
子供は親の都合で生まれてくるんです。だから年齢か、経済力のどちらかが充分でないとかわいそうです。   42歳、ご主人は反対、若さも経済力も×なのに、しかももうお子さんいるじゃないですか。二人も。 買い物が一人?友達が少ない?それはトピ主さんの性格によるもので、兄弟しかいないからではありません。今、この大変な時代を二人も育てることの大変さを分かっていますか?ウチにも二人子供がいますが、性別どころか、そんなつまらない理由でもうひとり、なんか思いません。正直、フツウはもう中学、高校生くらいで標準。3歳の子供さんでもママ仲間で高齢でしょ?思春期は大変ですよ。

あの・・・

041
かりん
3人目が女の子である保証はありませんが、男の子でも大丈夫なんですか? 産み分けしたとしても100%じゃないですよね?? うちは娘2人で姉妹ですが、私からすれば女の子と男の子一人ずつ いるのは羨ましいですよ?? 3人目が男の子でもOKならば頑張ってみてもいいかもしれないですね~ 逆に私は娘2人ですので、男の子が欲しいですが、次は絶対に男の子と いう保証がないので、躊躇しているうちに40歳になってしまいました。

そういう動機なら

🎂
ぷりん
寂しい思いをさせてもいいのです。それが人生というものです。そういう環境で娘さんも色々感じて成長していくことでしょう。何もあなたがあらゆる環境を与えてあげなくてもいいのです。そんな不順な動機では子供を作るべきではありません。 自分が満たされなかったから子供にどうのこうのと甘やかされて育った子供はろくな大人に育ちません。あなたは、生きてることや周りの人に感謝したことあるの?感謝の気持ちがない人があなたのような考えになるように思います。子供を自分の所有物のように思っている。 ちゃんと命の重さ温かさを認識し、性別や障害の差別なく子供を産みたいと思うなら産めばいいんじゃないですか?今のあなたの感情ではおすすめできません。

質問ですが

ひよ子
姉妹を作ってあげたいこと、ご主人が経済的に無理だと仰られていること、 トピ主の年齢のこと・・いろいろ あげておられますが 肝心の三人目が もし男の子だったら?  これは良いのですか? 産み分けに絶対の自信が おありなのでしょうか? 女の子が生まれるとは限らないと思うのですが?

無責任ですけど良いですか?

041
パトリシア
背中を押しますよ。 私もね今40なんです。 で、今4歳の子どもがいるんですけど 今やってる治療が終わり次第でもう一人生もうと考えてるんです。 その治療があと何年か判らないけどあと2年かな。 そうトピ主さんより確実に 年上で二回目お母さん計画立ててます。 生んだ病院で43歳のお母さんが居たし。 アイルランドは子沢山でもっと年上でも妊婦はいたし。 と、色々言い訳してます。 ここは日本よ!と言われてますが同じ女よ! 内田春菊さんもいる事ですし。 たくさんいますよ仲間が。

子供手当て

041
生粋
子供手当てがなければ生活が厳しいようでしたら3人目は無理かと思います。 政権がいつどうなるか分かったもんじゃないですし。

妄想が過ぎますよ

041
第2子長女
次は女の子が生まれるかどうか分からないし、同性だからって、必ず仲良しという保証はありませんよ。 私と妹はとにかく性格が合わず、長らく疎遠にしています。 もう10年近く電話すらしていません。年賀状のみの付き合いです。 多分、次に会うのは親の葬式でしょう。 無理をして作った姉妹がこんなだったらどうします?

自信ありますか?

😣
れい
体力がですけどね(笑) 私は30才で出産しましたが経済的な事や夫の助けが皆無などの 理由で一人っ子です。(体力もなし) 現在、40才ですが今から出産はありえませんね ご主人と話し会ってください。

3人目が女の子だという確証は?

041
神のみぞ知る
産み分けでもなさるおつもりなんですか? もし男の子だったら・・・どうするんですか? そもそも娘さんは妹を欲しがっているんですか? 姉妹じゃなくて寂しいのは、娘さんじゃなくてトピ主さんですよね? 姉妹でも必ずしも仲が良いとは限らないし、とても仲の良い姉弟もいますよ。 実際私は姉妹ですが離れた所に住んでいるので、もう5~6年会っていません。 姉妹みんなが近所で仲良く暮らしている訳ではない事を知って下さい。 ないものねだりで、ダダをこねている子供みたいですよ。 ご主人も反対しているし、年齢的にもちょっとキビシイのでは・・・ 現実をきちんと見つめて、今は二人のお子さんを大事に育ててあげてください。 結婚すればお互いに義理の、同性の姉弟が出来るじゃないですか!

経済的に無理ならやめたほうが…

041
しろぱん
タイトル通りです。 年齢的にも問題があると思います。 五体満足で生まれてくる保障はありませんし、 生まれた子が成人する頃には62歳。 ご主人も同年代でしょうから60歳前後でしょう。 このご時勢、何があってもおかしくありません。 現状で経済的に厳しいのですから無理はなさらない方がいいと思います。 娘さんに妹をという気持ちは分からなくはありませんが、 私が2人姉妹ですが、6歳離れているため小さい時は特に姉がいてよかったと 言う事もありませんでした。 大人になってからは女性特有の相談は出来ますが、恋愛相談的な事は した事はありませんし、買い物と言っても友達や娘と買い物してた方が 楽しいですよ。 私から見ればトピ主さんの願いは無いものねだりに感じます。 私は姉でなく兄が欲しかったと思っていましたし、「隣の芝生は青い」です。 娘さんには兄弟がいるのですから私から見れば十分だと思えます。 後押しできなくでゴメンなさい。

頑張ってください

041
こりす
我が家には6歳の女の子がおります。 ずっとキョウダイが欲しいと思っていますが 授からないまま 43歳です。 健康な赤ちゃんが授かるかどうか それは わかりません。 安易に大丈夫でしょう とは言えません。 健康でないキョウダイなら 要らないのであれば・・・・ リスクは高いので やめられてもいいかもしれませんが・・。 私なら 授かるならば 欲しいです。

…その前に

041
Blue
今の日本では完全な産み分けは出来ませんので 三人目も男の子という可能性は十分あります。 その覚悟は出来ていますか?

可能ではあります。

🐱
あららん
友人で40歳くらいで3人目を産んだからを数人知っています。 生まれたとき一番上の子は15歳でした。 なので、可能ではあると思います。 でも、女の子を産みたいとのこと、これは、誰にも判りません。 産み分けも女の子を産むほうが難しいと聞いたことがあります。 まずは、出来る出来ないは問題ではなく、女の子が生まれるかどうかですよね? 狙って出来るものでしょうか? 3人目を産むのは自然に任せるしかないと思いますが、性別は難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧