本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅購入…手元にいくら残しておけば良いですか?

住宅購入…手元にいくら残しておけば良いですか?

レス3
(トピ主 0
🐧
ゆめ
話題
初めまして。 結婚2年目、公務員の夫と専業主婦の私の二人暮らしです。 近々住宅購入を検討しています。 今の貯金を頭金として入れて、出来る限りローンの額を減らしたいと思っています。 しかし、今後家族が増えたり、思わぬ病気などでお金が必要になる場合があることを考えると、ある程度お金を残しておいた方が良いのでは?と思っています。 出来れば早く子供も欲しいと考えています。 住宅を購入された方や検討中の方、差支えなければどれくらい貯金を残しておいたのか(予定か)教えて頂けませんでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

半年分の生活費だそうです

🐱
ちい
FPさんに聞いたところ、タイトルに書いたとおり、家賃(住宅ローンの支払い)を含む、半年分の生活費は最低残した方がいいそうです。 でも私は、それだとちょっと心細いので、もう少し残しておこうかと思っています。

わたしは

🐧
小心者
家具や家電などを買ったあと500万円は残そうと思っていて、結局700万残しました。 まったくの個人差だと思うのですけが、万が一働けなくなったら???とか考えすぎなほど用心してしまいます。 今もローン引き落としの口座にも残高300万くらい入れてあります。 繰り上げ返済しようかとも思うんですけど、残高がないとなんだか不安です・・・バカですかね。

私の場合

🐧
ぺんぎん
100万円+夫の両親が援助してくれた資金(無税で援助出来る限度一杯) を丸々残しました。 生活や何か(入院等)あった時と、家を新築したら後々外回りや家具等でお金をかけたくなったりする・・と聞きましたので。 案の定、車庫(&アトリエ)を建てる事になり70万程要り様になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧