本文へ

妊婦さんにお聞きしたいです。

レス8
(トピ主 0
🙂
のん
話題
現在妊娠8ヵ月です。   最近暑くなりますます夜が寝付きにくくなりました。皆さんにお聞きしたいのですが腹帯はして寝てますか?            重ねばきショーツはつけてますか?         私は重ねばきショーツ(スパッツみたいなもの)と腹帯両方して寝てるのですが暑くて…。        腹帯も重ねばきショーツもお腹が冷えないようにと聞いたことがあるのですが重ねばきショーツも必要なのか疑問です。       妊娠されてる方、両方着用してますか?

ランキング

レス

私は巻いてないです

🐱
黄桜可憐
二人目を妊娠して7ヶ月半ばくらいです。 一人目の時もそうでしたが、腹帯や腹巻などつけたことないんです。 暑いし苦しいからです。 試着ならしたことあります。 つけたほうがムダに膨らまないよと言われましたが・・・ 寝るときもつけません。 私はなるべく快適でいたいので、これからもつけないと思います。 普段は大きい妊婦さん用のショーツをはいてるだけです。 たまにスパッツもはきますが、帰宅したらぬいでしまいます。 私はこんな感じです。 無理しないほうがいいんじゃないかなーと思います。

着用してません

ネネ
現在、第二子を妊娠7ヶ月の者ですが両方とも着用してませんよ~。 腹帯もマタニティショーツも就寝時のみならす、普段から使ってません。 一人目の時も夏の暑い盛りに妊婦だったのですが、腹帯は持っていたものの暑くて使っていられなくて、使うのをやめました。 腹帯をしないからお腹が冷えたとか、腰痛になったとかそんな事は全然ないですよ。 あまり心配なさらず、自分の心地良いように暑い日を乗り切って下さいね。

腹帯したことないです

041
匿名
現在二人目妊娠9か月ですが、腹帯と言う物をしたことがありません。 本などによると、日本だけのものみたいだし、何のためにつけるのかよくわからなくて。 しかも、暑くなってきて鬱陶しくないですか?冷えるって、よほどクーラーと効かせたり、お腹丸出しで寝ない限りあり得ないと思うのですが…。私がもともと厚着が大嫌いなせいかもしれませんが。 夜は長めの大きなTシャツ一枚で寝ていて、腹部はマタニティーの薄いショーツ(バンツ)一枚だけです。

つけてませーん。

🐤
自分が快適なのが一番
現在2人目、妊娠中ですが、腹帯、重ね穿きショーツ(なんだそれ?)つけたことありません。 お腹が冷えないようになら、腹巻でいいんじゃない?(してないけど) 腰が楽だからという理由ならわかるんですが、 ときどき「お腹が大きくならないように」って人がいますが、 妊娠はお腹が大きくなるもんじゃあないですか。 そのスペースが赤ちゃんに、必要だから大きくなるんですよ。 それから腹帯で楽といってると、確実に腰やお腹の筋肉は落ちますよ。 アメリカで日本人が腹帯しているのをみたドクターが 「筋肉が落ちるからすぐにやめたほうがいい。」といったそうです。(理屈はわかりますよね) そのせいなのか、初産のとき、分娩台にのって20分で3700gの赤ちゃんをポーンと産みました。いきみが上手かったと言われました。 寝苦しいなら無理に着けないで、はずして毎日グッスリ眠った方が体にいいですよ。 ちなみに現在、8ヶ月ですがクーラーも毎日普通にかけてます。

帯つけてます

🐤
あや
妊娠6ヶ月です。 就寝時、マタニティショーツの上に妊婦帯、もしくはマタニティショーツの上に帯内蔵タイプのパンツ(妊婦帯がパンツタイプになってるもの)をつけてます。 帯してないとお腹が張りやすいので手放せません。

今すぐやめてください

かれ
腹帯、今すぐやめてください。 腹帯は、逆子の原因になります。 また、締め付けることで腹部の血流を悪くし、へその緒からの栄養分および酸素が十分に行き渡らなくなります。 妊娠のせいで腰痛があるなら、腹帯に頼らず、ストレッチをしましょう。 とにかく妊婦がおなかを締め付ける行為はすべて、だめです。 お子さんの成長を阻害する可能性があります。お子さんのことを第一に考えてあげてください。

やめました

041
名高なたか
現在9か月です。腹帯は7ヶ月くらいまでつけてました。理由は腰痛。毎日ヨガしましたがそれでも辛くて、帯をつけたらだいぶ楽になりました。でも締め付けてはいませんでしたよ。つけたままずり下ろして(すみません)トイレもできるくらいです。締め付けはよくないと聞いていましたが、みなさんはどのくらい締め付けてるのかなと思ってました。ちなみに私のは、マジックテープ方式のです。 今は暑いしめんどくさいのでしていません。

つけてないです。

🐱
ねこじゃらし
明日から9カ月に突入の初産婦です。 私の場合つい最近まで逆子&赤ちゃんが小さめと医師に指摘されていたので、腹帯で締め付けない方がいいのかな~と自己判断し、寝る時には外すようになりました。 ちなみに重ね履きショーツのようなものも使っていません。 普通にマタニティ用のパジャマだけで寝てます。 今は全然大丈夫なんですが、腹帯をつけて寝ていた時の方が朝起きた時に腰が痛かったんですよね。不思議です。 これから暑くなりますが、お腹を出して寝ないロングのパジャマ等で工夫しつつ、布団をしっかりかぶって体を冷やさないよう気をつけて下さいね。 暑いからと言って体を冷やしてばかりいると難産になりやすいそうですよ。 お互い出産まで頑張りましょうね~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧