本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年齢差で小学校に10年以上通わせていた先輩ママさんにお願い。

年齢差で小学校に10年以上通わせていた先輩ママさんにお願い。

レス13
(トピ主 0
🐤
さとみ
子供
今年、3児の母になる予定のさとみと申します。 年齢は37歳。上の子は幼稚園の年長さんです。 一人っ子で共働きの家庭で育った私は、子供の頃とても寂しい思いをして過ごしました。 その為、子供は出来るだけたくさん欲しいと思っていたのですが、 夫と相談の結果、経済的には3人が限界だなぁと言う結論に。 今回待望の3人目を妊娠。喜びでいっぱいですが、あまり深く考えてなかったことが一つ。 計算してみると、小学校に計12年子供を通わす事になるんですよね・・・。 中学・高校もそれなりに。 運動会が12回・・・なんかちょっと気が遠くなってしまいそうでした。 12年後はアラフィフですから。 こんな情けない私に、来年から始まる小学校生活を前に気合いを入れる為に、 10年以上子供達を小学校に通わせていた、あるいは現在その途中というお母様方にお願いです。 長い間、子供達が通っていて、こんなメリット・デメリットがあった、 あるいは忘れられない思い出など、お聞かせ願えないでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

通学班の当番が・・・

041
美代
うちは一番上と一番下が11才違いで、間にもいますので、17年間も小学生がいることになりました。 一番下がやっとこの春中学生になりましたが、長いつきあいでした。 いちばんイヤだったのは当番制の通学班当番。 交差点に立って、通学班が6班渡るまでの交通整理です。 月に1回の順番なのですが、仕事をしているため会社に遅刻しないと当番ができません。 夫の方がもっと早くに家を出るため、私が担当していますが、毎月毎月1回、その当番のために職場に遅刻させてもらうか有休を取るのがストレスでした。 フルタイム社員なのに、職場にも申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 一番下の子が生まれて退院した翌週から、もう当番が回ってきたので、首の据わらない子を連れての旗振り当番もきつかったです。 でもあとはいいことだらけでしたよ。 小学校の先生ともたくさん知り合いになれましたし、学校のことにも詳しくなりました。 人生80年としたらその1/4近くを小学生の母として過ごしたんだなあー。 もううちに小学生がいないのが逆に不思議な感じがします。

私の場合

🐧
みこ
大学1年、高校1年、小学校4年の母です。 そうですねぇ~運動会がたて続けにあった時は、一番キツかったです。 あとは、PTA・・・小学と中学ダブルで引き受けたり。 やれ塾だの、少年野球だの、身体がいくつあっても足りない、体力勝負です。 でも最近、子育てに終わりが見えてきました。 暗いトンネルの中から、出口が見えてきたような。。。 限りある子育て、大変でしょうけど自信を持って楽しんで下さいね。

私も12年だ

🐱
トンボ
そういえば、私も12年、小学校に通います(笑) ん…確かに、複数の子供が在学だと、見る競技が多いのは羨ましいですが 深く考えた事がなかったなあ… 雨が降りそうな時は 保護者席は あの辺り、良い天気の日は朝一番はここだけど、昼前からはここが良いなどがわかってるから(笑)場所とりはバッチリ 私も下の子供の時は、お婆ちゃん?と見られないようにしないとって位ですが、ま、どうにもならないので楽しんでます。 一番上の子供はビデオや場所とり係りで大活躍なので助かってますよ

2人で連続12年

041
現代の無責任男
 私と弟は6歳違いで,そのため私が小学校を卒業した翌月に弟が入学しました。結局,我々兄弟の母(故人)は,12年間ぶっ続けで小学校のPTAに携わっていたのです。子供2人のケースとしては最大の負荷と言えますね。  弟が小学校を卒業した時,母は「12年も続けて勤めたんだから表彰して貰わなくちゃ」と漏らしていたものです。日頃PTAの活動について格別不平を言っていたような記憶はなかったのですが,この一言に,辛酸を舐めたという思いが凝集されていたように回想しております。とは言うものの,私自身は当時の母の苦労など想像もしておらず,トピを目にして,何とも親不孝なことだとほんのちょっぴり反省の気持ちが生じた次第です。

うちの母が

041
匿名で
該当します。私が小学校を卒業したその4月に入れ違いで妹が入学しましたので、きっかり12年です。 運動会が12回・・・そうですね。さすがに、運動会を12回も見たくないと言っていました。私の時は、当日朝6時に隣の家の人と一緒に敷物を持って場所取りに行って家族総出で応援に来てくれるぐらいの力の入れようでしたが、妹が5年生6年生の頃は母が一人でお昼頃にお弁当を持って行って渡して帰ってしまうぐらいの手の抜きようでした。 妹は未だに文句を言っていますが(笑)、自分がやってもらえなかった分、一人娘のために保育園の運動会に気合を入れて応援に行ったようです。 え?私?・・・まあ、その、独り身なので。

10年ですけど良いですか?

041
ぎりぎり
子どもは2人ですが年齢差の関係で小学校には10年関わります(その途中)。 地元の公立小(公立中)ですが、先生がドンドンかわっていきました。 いろんな先生がいました。ほとんど良い先生でした。 校長先生によって、学校の雰囲気が変わる事も知りました。保護者も変わります。 私は読みきかせのボランティアをしています。5年以上。 上の子の時、下の子(今)といろんな子に出会いました。 私の事は忘れても、ふと読み聞かせの本(物語)を思い出してくれたら嬉しいかも。 運動会や学校行事はあまり深く考えてなかった。 運動会は、最近、土曜日に実施するようになりました。 登校時の交通指導、子ども会(学校ではないですが)の廃品回収 あと何回かな?カウントダウンしてます。 PTAにもそれなりに参加、経験値をつむと自分に合った仕事が分かるので 出来る事を自分なりに選ぶ(逃げなくて済む)事が出来てます。 あまり気負わず、楽しみましょう。

え・・・と・・・

🐤
未来のお局
年の離れた兄弟で、この春上の子供が卒業しましたが、2番目が通ってます。 来年もう一人入学しますし、実は来年春にもう一人生まれるから・・・。 あしかけ何年になるでしょうか。 PTA役員になったことはありませんが、 先生からは末っ子のときに役員をお願いしたいと言われてます。 ド田舎なので慣例でやっていることも多く変更意見もないので変えられないけれど、長く関わっていれば意見も言いやすいからって。 すでにすでに小学校の主と言われてます。 そういう考え方もあるのかなあと思いつつ、結構未来が大変そうです。

私もです!

🙂
スイミー
一番上の長男坊が年長で、現在1歳の三男がいます。 そういわれてみれば、小学校に11年通うことになりますね。 ちなみに、我が家は満三歳児クラスからお世話になっていますので、幼稚園は三男も入れると、連続して9年間通うことになります・・・。 主になりそうですね。 質問のお答えにはならず、横レスとなってしまいますが、同じだ!と思って、出てきてしまいました。

6歳違いの子供がいます。

😀
組み体操が早く見たい
 運動会が12回・・・・・あと4回残っています。我が家の場合、転勤族で今3箇所目の小学校。デメリットはクラスの委員や地区の委員、子供会等の仕事の心配ばかりしていること。張り切って立候補して早く済ませても、引っ越してしまえば関係なくて、又くじ引きで当たったり。これが一番辛いです。小学校の卒業式が終わって引っ越し、違う小学校の入学式を迎えた時、「また、最初から・・・」と思ってしまいました。(子供に申し分けなかった)周りで喜びに満ち溢れビデオを回すご両親とのテンションのギャップに戸惑っていたり。  メリットは自分の経験ではありませんが、一箇所にお住まいでしたら情報を沢山持てるのではないかと思いました。転居先で助けて下さったのは、上のお子さんの経験で学校のことを良く知っている人達(他所の地区の情報も豊富!先生のあだ名の由来等)でしたから。  子供さんの年齢が近いと、学年関係の枠を超えて知り合いが(子供も親も)増えるのではないでしょうか?4人兄弟のお母さんの人脈の広さに驚いた経験があります。  メリット・・・小学生の素直な作文を長い間、楽しめること。  

6歳違い兄妹の母です。

なこ
うちは二人しか子供がいないのに 11年保育園に通いました。 下の子が0歳児の頃には既に主でしたね(笑) 園長先生も代わられて、何かと頼りにされました。 毎年、2回ある運動会。 暇でした(涙) 我が子の出る種目が終わったらさっさと帰ってました(笑) 今年、やっと上の子が大学生になったし 中学の運動会も終わったので あと3回です! 役員を引き受ける時は、幼稚園の頃からお友達やご近所のお友達と 「今年やろう!」と決めてやると気楽にPTA活動が出来ますよ。 広報を担当するとトラックの中まで入って行けるので 写真の整理など大変ですが、ベストショットが撮れる特典があります。

ぼやき

041
うぐいす
3人、4人と子供がいる友人が多いので、(幸せな)ボヤキをよく聞きますよ。 ・やたら役員をしてなきゃいけない   子供1人につき役員1回という学校だと、毎年何かしら役員をしてる気がすると言ってます。(小学校を出たら中学もありますしね) ・下手すると先生より学校の事に詳しくなる   先生に聞くより「○○さんに聞いてみようかな」と思っちゃいますね。 ・知り合いがやたら増える。   子供が3人いれば、人付き合いも3倍なので必然的にそうなりますね。役員をすれば、もう無敵状態ですよ。 うちは1人っ子なのですが、友人たちは皆上記のような事を言ってますよ。 あと、ついつい出るのでしょうが、1人っ子の親に「いいよねぇ、1人だと楽で。役員も1回でいいし」と言う人がいますが、あれってほんと気分悪いです。 自分で生んだんでしょって思いますね。 私は、転勤族なので子供が1人ですが役員を4回もしています。トホホ。 (小学校だけで4つ目なので) 「前にやってました」は通用しないのは当然だとわかってますので、もう先に「やります」と言っちゃいますね。

保育所7年目です

041
花ちゃん
子供は3人、一番上と一番下は小学校が入れ替わりなので通算12年通います。今4年目です。 保育所は長女が3歳から通ってるので通算10年で今7年目ですが、利点は先生方に顔を覚えてもらえる、内情に詳しくなる、ママ友が多いでしょうか。 逆に困るのは送迎期間が長いのと、卒園時は私が号泣しそうなこと(笑)ぐらいです。 小学校は私の母校なんですが、下の子が卒業するときは号泣間違いなしでしょうね。 利点はほぼ保育所と一緒ですが、困るのはPTA役員のうち三役が地域で持ち回りになっているので、当たる危険性がかなり高いと言うことでしょうか。あと、何かと頼りにされてしまうこと。 でも、私には利点の方が大きいように感じます。

ママさんバレーにチャレンジしました

事務室のおばさん
学生時代、「学生にしか出来ないことをやって卒業しよう!」と決意し、生徒会長を務めた私。 子どもが出来たときも、「ママにしか出来ないことをやっておこう!」と決意しました。 ありましたよ。『ママさんバレー(PTAバレー)』が。 こればっかりは、いくらバレーボールが上手でも子どもが居るか、小中学校の先生にならないと選手になれません。 私は24歳・26歳・29歳で出産しましたので、長女が小学校に入るとさっそくPTAバレーに申し込みました。 バレーボールは初心者でした(学生時代は美術部)が、長女の小学校入学から末っ子の中学校卒業まで14年もありましたので、PTAバレーの練習だけでけっこう技術も上達し、中学のPTAでは選手として試合に出してもらいました。 選手には40代のお母さんもたくさんいらっしゃいました。選手年数が長い分、上手でした。 子育ては苦労も多いし、PTA活動もわずらわしいこと多々ですが、楽しいことを見つけるとあっという間に過ぎてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧