本文へ

子供がショートスリーパーで辛いです。

レス14
(トピ主 1
🙂
あいすぬ
子供
1歳8ヶ月の息子の睡眠時間が短く、疲れてしまいました。息子は、夜はいつも23時30分頃寝て、朝4時半には起きて遊んでます。必要睡眠時間は、5時間台です。常に外で遊びたがり、22時半までお散歩、朝も保育園に行く準備の時間まで。4時半から6時まで公園で遊びます。保育園では2時間お昼寝をしますが、土日はお昼寝を全くしません。
保健師に相談したら遊び足りないと言われたので、夏は夕方保育園が終わってから家でプールに毎日入れましたが、逆に体力がついてしまい、プールでは疲れてくれなくなりました。最近はわざと嫌なことをしてぐずらせて、体力を奪って泣きつかれて寝るのを狙っています。心が痛いです。
共働きフルタイムで親がヘトヘトになってしまい、出社中は、歩きながら寝るため点字ブロックのありがたさを感じています。このままでは親が病気になりそうなのですが、ショートスリーパーの息子を寝かせるコツはありませんでしょうか?

ランキング

レス

小児科は何と?

🙂
あ。
もちろん相談していると思いますが、体力使わせる以外にどんなアドバイスをしてくれていますか?まずはそこからかな、と。いつから23時30分頃寝かせるようになりましたか?一般的には子どもが寝るには遅すぎる時間帯ですが、遅く寝ることで生活リズムが完璧に狂っている可能性もあるのかなと。また浅い睡眠の時にぐずったりすると思うけど、すぐに声をかけたりしてしまうと目が覚めて寝付けなくなることもあるのかも。乳幼児だと数分放っておくとまた一人で静かに寝付く子もいますが、これも「習慣」でしょう。 私の身近に「幼稚園に入る前からほとんどねない」あなたの子のような子がいます。夜中2時や3時に起きて遊び出し、そのまま幼稚園にいく。帰宅時には疲れているので不機嫌、そして寝付かずまた夜中に起きるの繰り返し。その子は小学校にあがってから、発達障がいがあると診断されたようです。寝ない他には、ものすごい偏食(アレルギーではないが食べられるものがほとんどない)、音に敏感、勉強は他の子より早くすすみ、同年代の子とは興味の対象が違いすぎ学校で浮いてしまうなど。 1歳8ヶ月だと診断つきにくいでしょうが、単なる睡眠障害や生活習慣で寝ないだけなのか、別になにかあるのかどうかも含め、小児科や専門家に相談するのがいいように思います。

小児科では

🙂
あいすぬ トピ主
トピ主です。8ヶ月からお昼寝が午前か午後のどちらかになり、1歳で昼寝がなくなりました。1歳6ヶ月検診で小児科医に相談したところ、発達や発育に問題はなく、生活リズムを整えて1ヶ月経過観察となりました。1ヶ月睡眠リズム表をつけて、再診したところ、1歳6ヶ月なので睡眠薬を出せますが、お勧めしませんと医師から言われました。この子の個性なら親の都合で薬を飲まされるのはかわいそうなので、限界まで付き合おうと夫婦で話し合いました。病院ではショートスリーパーの子供を持つ親の会を紹介されましたので、そこでみなさんがしていることをやっていますが、基本的なことです。(早くから電気を消しすぎない、無理に運動させ過ぎない、太陽の光だけでは足りないから、光療法の器具を購入するなど)夜中2時に起きて保育園に行く、まさにうちの子のことかと思いました。脳がバグっているので、発達障がいの可能性も考えていて、保健師や小児科医とは長く付き合えるように、密に相談しようとは思っています。

大変申し訳ない

🙂
肉食苦手
いやもうお子さんの立場として謝ります。 大変申し訳ないです。 でも、寝れないです。 新生児の頃だって1日トータルで6時間以上寝た記録はありません。 幼稚園に上がる頃には昼寝は一切なし、夜はやはり6時間固定。 小学校入学時にはいまと同じ270分に固定されました。 小学校に上がってからは目覚ましを使ったこともないです。 なぜなら270分で必ず目が覚めるからです。 夢の記憶はこれまでの人生で一度もなく、これまでの人生で二度寝をしたことはありません。二度寝はできないです。 基本的に90分単位でしか寝られません。 私の親はいつどこでも寝れるというような寝るの大好き人間だったのでめちゃくちゃ苦労をかけたと思います。 でも、寝られない。 疲れさせるとか運動とか関係ないです。 スポーツ強豪校1軍だったので運動量は多かったけど、そんなの睡眠に関係ない。 ちなみに、めちゃくちゃ健康です。 乳糖不耐症なので乳製品は避けて生きてきましたが、女性ながらに身長は176cmなので身長が伸びないなんてこともなく。 寝る子は育つの寝る子ってのは時間ではなく質の話なのだと思います。 人生で昼に眠かったことなんてないし。 自分である程度生活できる年齢(小学生くらい)になれば親も楽になるかなと思います。 本当にすみません。 でもトピ主さんたちが1時間睡眠では体を壊すように、寝られないんですよ。身体が必要としていないから長い睡眠時間は必要ない。 で、短睡眠だと身体に悪いよとか疲れさせてとか知りもせず謎の健康論を振りかざしてくるので気持ちは怠いですよ。これは本当にストレス。

辛いですね

🙂
子育ては大変だ
息子さんの睡眠時間が短いのは生まれつきですか? 私の子供は生まれつき、成人になるまで、そして今でもショートスリーパーです。 生まれてからとにかく寝ない。良いと言われたものは全部と言って良いくらい試しました。例えば部屋の暗さ、音、匂い等の環境作り、日中はとにかく遊ばせて疲れさせる、比較的寝落ちするドライブを夜中でもしたり。 食の細い子でしたので、食事にも工夫しました。 寝る前のホットミルクが良いと聞いてあげても嫌いで飲まず、おしゃぶりもしない。 本当に地獄で。 保健師さんや医者にも相談したけど、本人は健康だし発達障害のようなものもない。 結局同じ状況、年齢の子供を持つママ友が出来て、どうもそういう性質だ。と後々わかりました。 私の子供は彼女の子供(理数の天才)ほどではないですが、比較的IQは高いようです。 全然アドバイス出来なくてすみません。 ただ平日の保育園での昼寝2時間って日本だと普通なのかな? 日中のルーティーンは変えられないでしょうから、様子見つつ寝ないこと以外で気になるようであれば、やはり医療機関と相談していくしかないんじゃないかな。

お腹が空いている

🙂
あ。
1歳8ヶ月ではなかったですがうちの子が0時ころ毎晩起きるようになったことがあります。1歳ちょっとだったのかな。離乳食の量が増えたので、夜のミルクをやめた頃でした。夕食19時、就寝20時頃だったと思います。先輩夫婦にきいてみたら、お腹が空いているかもしれないから、夕食とってから寝る直前にミルクあげてみたら?とアドバイスもらって、やってみたら朝までぐっすり。 昼間嫌な事があったり、逆に楽しすぎたりすると子どもは寝れないこともあるみたいです。 前述の寝れない子の親も、共働きですが夫婦で交代して起きたり、小学校でも大変なので交代で送り迎えしたりとか、色々専門家につれていったりだのまさしくできることは全部やっているようです。体力がつきすぎて寝れないのは大変ですね…頭も疲れさせるため、少し難度高めの知育玩具を多めにつかって遊ばせる、読み聞かせをたくさんする、とか?

友人がショートスリーパーです

🙂
匿名
小学生の時の同級生がショートスリーパーでした。 その時に初めてショートスリーパーと言う言葉と存在を知りました。 小学低学年くらいの時だと思います。赤ちゃんの頃から寝ない子だったそうで、ある程度育ってからショートスリーパーだと分かったそうです。 いつも3時間半くらいしか寝ないので、夜は部屋で一人でじっとしていると言っていました。朝もお母さんを起こさないようになるべく部屋でじっとしていると言っていました。お母さんは起きたら電気を付けて良いと言っているけど、電気がついたら起きていると分かってしまうので気を使って電気はなるべく付けないと言っていました。お母さんには赤ちゃんの頃から寝なくて、お母さんはショートスリーパーじゃないから寝れないのはとても辛い事だから、いっぱい迷惑かけてしまったから自分は我慢すると言っていました。 隣の席だったから聞けた事なのですが、その子はとても寂しそうにしていましたし、実際に「とても寂しい」と言っていました。 私は「眠れないのも辛いんだね」と言うくらいしか出来なかったし、「図書館でいっぱい本を借りて帰ればい良い」と提案出来るくらいでした。 トピ主さんは、お子さんが赤ちゃんで現在進行形で眠れなくて辛いようですが、その子が少し育てば子供の方がお母さんに気を遣う生活が待っている可能性もあります、私の友人のようにね。 赤ちゃんの場合は、とにかく泣いたりしてしまうのでお母さんも寝れなくて大変だとは思いますが、頑張って下さいとしか励まし方が分からないです。 力になれなくてごめんなさい。 でも、ショートスリーパー本人の悩みやお母さんへの感謝の気持ちもあるのを知って欲しくて記載しました。

小児科医は発達は診れない

🐤
応援してます
相談先を変えてみたらいかがでしょう? 小児科医は、体の発達が専門で、脳機能は児童精神科が専門です。 保健師さんは話し相手で、メンタル面は心理士さんやカウンセラーさん、と教わりました。 うちの子もショートスリーパーでした。 新生児から寝ない子で、出産した産科でも「珍しいぐらい寝ない」と言われました。 私は里帰りせずに産んだので退院後は夫と私の食事は自炊していたのですが、赤ちゃんが寝ないから私も寝れない。赤ちゃんを抱っこしたまま料理してて意識がフッと抜けてしまったこともあります。 乳児院の助産師外来にも頻繁に通って育児相談しました。あの手この手を使っても、乳児のプロの助産師さんでさえも寝かせられない。 小児鍼、親子ヨガ、カレンデュラという、ハーブのオイル、リトミック、ベビースイミング、絵本、いろいろ試しました。 うとうとしたなー、と思っても、1時間ぐらいで起きてしまうんです。夜中もふにふにしゃべってる。 お昼寝も、1歳8か月には卒業してしまいました。 鼻水止めを処方されても、眠くならないんです。 乗り物に乗るとうとうと寝てしまってパワーチャージするので、移動はひたすら歩かせました。 朝からCDでの手遊びは行動の区切りとしてとりいれました。 ある時、朝や夕方に見せているテレビの光や音の刺激が強いのかなと思い、テレビは普段は隠して普段は見ない生活にしました。汗の不快感で寝ない気がしたので、お風呂は寝る前ではなく「汚れた区切り」として園や公園、病院から帰ってからすぐに入りました。 朝5時に起こして園では昼寝なし。 夕方帰宅後にお風呂に入ってから夜ご飯、お絵かきや読み聞かせ等。 夜21時に母子で寝る。夜中に泣いた場合は、オムツとお水を飲ませておしゃぶり。 感覚過敏かなと思い、快適にし、夜中に話しかけられても付き合わないでいたら、夜は少しまとまって寝る生活に落ちつきました。

おつかれさまです。

🙂
玉ねぎ
本当におつかれさまです。 私も同じ年頃の子供がいます。うちはそこまでショートスリーパーではないですが、夜泣きするタイプです。 うちも保育園児で、保育園でがっつり2時間昼寝。 やっぱりそうなると夜寝るの遅くなったり、早起きになったり。 土日は2時間も昼寝しないですよね〜。 保育園はお昼寝は何歳児クラスまであるのでしょう? 園によってお昼寝が長かったり、三歳児クラスでもお昼寝があったりするとその生活が続きそうなので、延長保育ある共働きも預けられる幼稚園への転園とか、考えてもいいのかな?と感じました。 保育園はやっぱりお昼寝はしっかり、てイメージです。こども園に預けてる姉の子は0歳児クラスでも、お昼寝の時間はあるけど本人が全然寝ないからお昼寝してないって言って驚きました。保育園だと寝ないなんて選択肢はなく寝かしつけられてる感じがします。周りも寝る子が多くて眠りやすいですよね。 私自身保育園児で、幼いながら昼寝の時間は全然眠たくない。。と思いつつ皆寝てるしねないとだめだ!なんて思っていた記憶があります。笑 朝も早くから夜も遅くまで、お母さん達がそんなに一生懸命遊んでくれるなんて、すごく嬉しいでしょうね。保育園は楽しんでるかわかりませんが、お子さんの気持ちを思うと、家でお母さん達と遊んでもらうために余計深く昼寝して体力温存してるんじゃ?!と疑いたくなります。笑 私自身、夜短時間睡眠ですがほんのわずかでも昼寝するだけで体力回復しますので。昼寝って凄い威力です。 本当に育児頑張られていると思い、尊敬します。 でも仕事しながらでその生活は限界あるし、いつか軽めの睡眠薬に頼る日があってもいいのかなとは思わなくもないです。 体を壊されませんように、お祈りしています。

専門医に行っては?

🙂
匿名
沖田×華さんの「はざまのコドモ」という知人の実体験を元にした漫画があるのですが。 本当にあまり寝ない子で親が疲弊してて、小児科に行ってもトピ主さんのようにあまり親身になってもらえなかったけど、専門の病院に連れて行ったら睡眠障害と診断されてました。専門医に行ってみたらどうですか?

どうせ寝てくれないなら

🙂
てちこ
>22時半までお散歩、朝も保育園に行く準備の時間まで。4時半から6時まで公園で遊びます まずこれをやめる。 これに付き合っていたら、親が倒れてしまいます。 そのお散歩や公園遊びの時間、動画やテレビを見せておくことはできませんか? 保育園に通っているとのことですから、運動、おもちゃ、他者との関わりなど、諸々の遊びは足りてると思います。なので家にいる時間くらいは動画やテレビに頼りきっていいと思います。 もう一つは保育士に相談して保育園でのお昼寝を止めてもらう。 以前保育園で働いてましたが「夜寝なくなるのでお昼寝をさせないでほしい」という保護者は一定数いました。 お昼寝の時間、連絡帳や日誌を書く保育士の横で絵本を読んだりおもちゃで遊んだり、どうしてもぐずる時は事務所で園長が預かったりして対応していましたよ。

もうご存知かも

041
こまこ
しれませんがあえて 大人での対処方も有効活用して下さい 携帯(スマホ)を与えて子守はさせてはいませんか 刺激物なので厳禁です 頭の運動はさせていますか 人間も勉強すると脳を使い過ぎて疲れて眠くなりますが体力より知力を使った方が疲労するタイプなのかもしれません 投稿を読むと 陽が目立つので 精神が落ち着く間がないな…と 陰の時間を設けてバランスがないと 精神高揚しっぱなしで逆に落ち着けないのでは? 落ち着いてお絵かき・パズル・もう少し成長したら睡眠重視で塾などプロの手も有効です あとは親が上手く時間をやりくりしたり 短時間で睡眠の質を向上させるしかない 夫が帰宅したら 子供をお風呂に入れてもらう間 食事の間だけでも 見てて!とお願いして30分位 寝れないまでも目を閉じて休息させるだけで違います 頑張って下さい

バグならば主治医に相談

🙂
もうもう
>脳がバグっている 脳のバグは医師の診断ですか?個性の問題じゃなかったのでしょうか。脳の問題ならば、そのような親の会よりも医療的な方面での治療じゃないでしょうか。 園も脳の異常のことは伝えたのでしょうか。 脳のバグであるならば、ここで聞くより主治医のが良いと思います。バグって欠陥のことだから脳に欠陥がある。そこに素人の言葉を取り入れる方が危険だと思います。

別々で寝てみては?

🙂
ここ
私は海外で住んでいたこともあり、娘は産まれた時か別々で寝ています。朝、娘は5時ぐらいに起きてますが1人でぬいぐるみで遊んだりしています。私は6時過ぎに起きて娘の部屋に迎え行きます。泣いたら起きて娘の部屋に行きますが、基本1人で遊んでいます。なので娘が新生児から寝不足で悩むことは無かったです。心配でしたらベビーモニター買ってみてもいいかもしれません

効率的にいきまひょ

🙂
とんこつ
23:30-4:30の間は寝るので、 ここを挟んで確実にとってくしかないですねー 例えば あなたは 23:30〜7:00まで寝て、 夫が 21:00〜4:30まで寝るとすれば、 双方7時間半の睡眠時間が取れて尚且つお子さんの対応出来るはずですよね? とにかく体の回復を優先して行動すべきです。 仕事を持って帰らないとか、脂っこいものを食べないとか、お酒を飲まないとか。 将棋みたいに一手一手が重要になる局面だと思います。少し間違えれば詰むと思って良いでしょう。 ある程度お子さんが大きくなれば1人で時間を潰せるようになるので、それまで兵士にでもなったかのように夫婦2人で協力してキビキビ寝ましょう(動きましょう)。 休むも攻めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧