本文へ

ボランティアについて教えてください

レス4
(トピ主 2
041
れもん
話題
ボランティアにずっと興味があり、近々タイミングが合いまして申し込むことにしました。 募集している団体にはいくつか種類がありまして、デイサービスや保育所、その他スポーツ関係・・・などあったのですが、 申し込むときに希望場所も出さなければならず、初心者の私はどれにしようか悩んでいます。 そこで、ボランティア経験者の方のお話を聞かせてください。 それを参考に、希望を出そうと思っています。 例えば、今までしたことがあるボランティア、○○だと具体的にこういうことをする、こういうとこが大変、 ボランティアをする上での注意点、今までボランティアをして感じたこと、 初心者ならまずここから初めてみては?など、体験談やお考えなら何でもいいです。 私の今の思いは、本当に漠然とではありますが、 人と触れたい、相手が必要としていることの手助けをしたい、お話を聞きたい、笑顔を見たい、・・・です。 やはり老人ホームが、今の自分が行きたい場所なのかな、とも感じていますが うまく接せられるか不安もあるし、自分の祖父母は居りましたが、あまりご老人の方々と接する機会がなかったので 私でいいのかな?大丈夫かな?と恐る恐るというのが正直なところです。 まったくの初めてで、周囲にも経験者がおらず、 想像もつかない状態なのでアドバイスいただきたく投稿しました。 どうぞ宜しくお願いいたします。 *今まで、他人に気遣いしてたつもりが、周りのせいにしながら自分中心に生きてきました。  でも本当は周囲の方々にたくさん支えてもらって、今まで生きてこれました。  身勝手だった自分を反省し、これまでお世話になった方たちへ恩返ししつつ、  誰かが必要としていることの手助けをしたいという気持ちから、ここに至ります。  ここまで読んでくださってありがとうございました。 20前半・女

ランキング

レス

こころがまえ

🐤
nana2009
笑顔で「ありがとう」と言われたり 感謝されることをあたりまえだと思わないこと、期待をしないこと ですかね。 色々な環境で生活されてる(されていた)方がいますから きついことを言われたりすることもあると思います。 うわべだけでニコニコせず親身に、相手の立場になって考えてほしいです。 頭のいい利用者さんは すぐに見抜きます。 あくまでも「私の出来る範囲で、手助けをさせてもらっているだけなので」という 謙虚な心をわすれないことです。 あと、どんなことを言われても、「私は女優」と平常心を心掛けていました。(笑) 裏には寂しさや、体が動かないことへの怒りや悲しみがあるということを 考えてほしいです。 ・・・そんなことを思いつつ働いていました。 心を開いてくれなかった 頭の固い利用者さんに 一年後くらいに アリガトウとボソッ言われたときは  嬉しくて裏で泣きましたが・・・  福祉の世界はとてもやりがいのある仕事ですよ! ボランティア&福祉の世界で働いていた28歳♀より

ボランティアの始めかたとして……

041
猫屋敷
住まいの市区町村にボランティアセンターはないでしょうか。 そちらで初心者向けのボランティア養成講座や、さまざまなボランティアの募集情報を得ることができると思いますよ。 小町に投稿できるくらいですから、ネットを使える環境にあるのですよね? ネットで調べてみてはいかがでしょう。 ボランティアセンターの職員の方なら、トピ主さんの質問にリアルに答えてくれると思いますよ。 私のボランティア第一歩は、ボランティアセンターの養成講座からでした。 ボランティアの始めかたは人それぞれでしょうが、こういう始めかたもあるので、ご紹介します。

お返事

041
れもん トピ主
レスありがとうございました。 >nana2009さま やはり、気軽に始めるものではないんだなぁと感じますね。 どうなんだろう・・・今の自分に、ボランティアする余裕はあるのだろうか? と、ちょっと疑問がわいています。。。 深く考えすぎなのでしょうか。。。 アリガトウとはとても喜ばしいですね。 そう思っていただけるようなお手伝い、私もしたいです。

お返事2

041
れもん トピ主
>猫屋敷さま 実は、市のボランティアセンターの募集で見つけたのが今回のきっかけでした。 言葉不足で申し訳ありません。 申し込む用紙に、もう希望施設も養成講座の希望を書かねばならず、、、 100近い施設の紹介に目を通しましたが、気軽に選ぶものではないのかな~と考えてしまい、 見れば見るほどよくわからなくなってしまいました。 職員の方にも聞きたかったのですが、仕事でなかなか時間がとれず、 ブログで体験談を検索してみましたが、あまりピンと来ず、こちらで書かせていただきました。 やはり職員の方に直接聞くのがいいですよね。↓にも書きましたが今回できなくなったので、 ゆっくり相談できる余裕ができてからまた考えます。 貴重なご意見ありがとうございました。 >お二人へ ちなみに、仕事の都合で今回のボランティアは見送ることにしました。 せっかくレスくださったのに申し訳ありません。 でも、ボランティアについて自分なりに調べ、自分に問いかけるいい機会ともなりました。 いつかはお手伝いをしたい気持ちは変わらず、またタイミングが来るまで待ちます。 ご意見ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧