ボランティアにずっと興味があり、近々タイミングが合いまして申し込むことにしました。
募集している団体にはいくつか種類がありまして、デイサービスや保育所、その他スポーツ関係・・・などあったのですが、
申し込むときに希望場所も出さなければならず、初心者の私はどれにしようか悩んでいます。
そこで、ボランティア経験者の方のお話を聞かせてください。
それを参考に、希望を出そうと思っています。
例えば、今までしたことがあるボランティア、○○だと具体的にこういうことをする、こういうとこが大変、
ボランティアをする上での注意点、今までボランティアをして感じたこと、
初心者ならまずここから初めてみては?など、体験談やお考えなら何でもいいです。
私の今の思いは、本当に漠然とではありますが、
人と触れたい、相手が必要としていることの手助けをしたい、お話を聞きたい、笑顔を見たい、・・・です。
やはり老人ホームが、今の自分が行きたい場所なのかな、とも感じていますが
うまく接せられるか不安もあるし、自分の祖父母は居りましたが、あまりご老人の方々と接する機会がなかったので
私でいいのかな?大丈夫かな?と恐る恐るというのが正直なところです。
まったくの初めてで、周囲にも経験者がおらず、
想像もつかない状態なのでアドバイスいただきたく投稿しました。
どうぞ宜しくお願いいたします。
*今まで、他人に気遣いしてたつもりが、周りのせいにしながら自分中心に生きてきました。
でも本当は周囲の方々にたくさん支えてもらって、今まで生きてこれました。
身勝手だった自分を反省し、これまでお世話になった方たちへ恩返ししつつ、
誰かが必要としていることの手助けをしたいという気持ちから、ここに至ります。
ここまで読んでくださってありがとうございました。 20前半・女