既に現地などにいかれて、貢献された方も沢山いらっしゃることと思います。
私は障害者施設や老人ホーム、学校などの手伝いなどのボランティアなどは経験あるのですが、災害ボランティアは初めてです。
最近団体におもむき参加を始めたばっかりですが、まだ物資仕訳などや募金活動などの小さい雑務ぐらいしかやれてません。
できれば、そのうち現地にも行ってガッツリ働いてきたい気持ちはものすごくあります。
でも、気持ちだけあっても空回りしたり、現実的に少しでも役に立たなければ意味が無いと思います。
なので、ボランティアなどに参加されたり、色々アドバイスなどや経験談、失敗談など色々参考になることなどあればぜひ指導ください。
一般的に書かれていることより、個人の経験などやそれぞれ感じたことが一番参考になるきがして、こちらに書かせてもらいました。先日のGWなどで初めて参加されたかたでも、ベテランの方からでも、どんな小さな事でもなんでもいいのでお待ちしてます。