本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お金が勿体ないので、結婚式の写真を頼むのはやめようと言う夫

お金が勿体ないので、結婚式の写真を頼むのはやめようと言う夫

レス34
(トピ主 1
041
ふんと
恋愛
見合い結婚で今春婚姻届を提出し、秋にグアムで挙式する予定です。結婚式の写真撮影について、夫が旅行会社に撮影サービスを頼むと高くつくので、挙式の写真は撮らず、国内で別途撮影することにしようと言い出したのです。 挙式プランには、普通のコースと、写真撮影・DVD・ディナーを省いた格安なコースがあり、一人当たり20万円近く価格差があったので、後者の安いプランを選び、写真撮影はオプションでつけようという事になりました。 ところが写真撮影の代金は10万円前後と値が張ることが判明。ならばサービスを頼まず、自分達で撮影しようかと夫が提案した所、チャペルでは一般人の撮影は禁止されているとの事。すると上記のように夫が国内で別の機会に撮ろうと言い出した訳です。 結婚式の写真を撮らないなんてと驚き、反論しても「折角安いプランで申し込んだのに勿体ない。昔の人は写真屋で別個に記念写真を撮ることは珍しくなかった。」などと言われる始末。一生の記念だから、多少費用がかかってもそれなりの物を残したいと頑強に主張した所、渋々承知してくれました。とはいえ、何て無粋な人なのだろうと価値観の壁を感じてしまいました。 こうしたケースは今回が初めてではなく、例えば結婚指輪は金属店の安売りセールで買いました(しかもその時は義母同伴で店に行き、義母と店の人の間で話がついていて、私に選択権は皆無でした)貰う側が難癖をつけるのは良くないと黙っていましたが、微妙な気持ちで一杯でした。 今後の生活でも、あらゆる節目のイベントで、この人は出費を削る事にばかり固執するのかと思うと暗澹とします。別に豪勢な結婚は望みませんが、式の写真や指輪といった一生に残るもの位、露骨にケチらないでほしいと思うのは贅沢でしょうか?男性は記念だとか感傷的な概念には無頓着なのが普通で、異議があればこちらが逐一反論すれば良いだけの話なのでしょうか?

ランキング

レス

費用負担しないの?

041
まめきち
トピ主さんがその分多く費用負担すればいいだけの話しだと思いますが… お金を出さないなら自分の意見は通らないと考えた方がいいですよ。

あなたの不満もわかりますが

041
エイオカ
今はどうかわかりませんが写真の技術は日本の写真屋さんが一番上手いというか永久保存できるそうですね。私の結婚写真も今27年経ちますが全然変わりません。 昔私の友人でグアムに行って二人だけで結婚式を挙げて写真も見せてもらいましたが修正をしてくれないらしくあまり良く撮れていませんでしたよ。 確かに良く言えば旦那さんは、指輪をバーゲンで買う、正直というか悪意はないとも思いますよ、まだ指輪を買ってくれるだけいい方かも知れません、仲には買ってもらえなかったという人もおりますし、あなたが不満なのもわかりますけど、ここはあまり疑問符を抱かないでいればいいのでは。 恋愛、見合いは関係ありませんよ。

そういう男性もいる!

😀
みーとゅ!
我が家と一緒ですな。 ちなみに夫は結婚指輪を買いに行くのに、 御徒町の駅で待ち合わせしようと言ったので 当日に、私の方から銀座がいい!と言い出して 有無も言わさず、ティファニーへ連れて行きました。 鼻くそみたいなダイヤがついた指輪が50万で、 お揃いの指輪も1個10万。総額70万でした。 夫はどうするのかと思ってたら、 ディファニーでねぎってましたよ、「現金で買うから安くして」と。 もちろん恥ずかしいので離れてました(笑) 結婚式もプロのビデオ屋は高いという夫。 確かに相当高かったので親戚にビデオ撮影を頼んでいたら なんとビデオ撮れてなくて。 もうすごくショックですたよ~、ビデオがない式なんて! 「だからプロに頼もうと言ったじゃないの!!!」と 怒り心頭の私でしたよ~。 そんな夫ですが、結婚12年目、今じゃすべて私が しきっております。 夫曰く「お前に任せてれば大丈夫」と。 喧嘩もさんざんしながら、自分の意思を貫いた結果です。 ぜひぜひ、トピ主さんもがんばってください。 ようは教育すりゃいいんですよ、旦那さんは。

反論し、受け入れること

041
ももかん
うちは逆です。私がどちらかと言うと実を取る方。 結婚式も「え、やるの?」、ドレスも「着た方がいいの?」、写真も「家族がスナップ写真くらい撮るよ」、指輪も「…いる?」。 夫にことごとく「やる!」「着て!」「頼む!」「それなりのブランドで、ちゃんとしたのを!」と押し切られました。 でも、私の場合は夫がやるたいなら…という感じで、押し切られたことに特に不満も残っていません。むしろ、夫がニコニコとアルバムを見たり、私が婚約指輪や結婚指輪をつけていれば満足そうにしているのを見て、やって良かったな、と思います。まさしく、愛する人の幸せそうな顔はプライスレスです。 トピ主さんの所も、押し切られたご主人が後々まで不満を持つようなら大変かもしれませんが、それによって妻が幸せそうだったり、楽しそうだったりすることに喜びを感じる方なら、問題ないと思いますよ。 夫婦がお互いに何も言わず勝手に不満を募らせて行くより、主張したいことは言い合って、二人の価値観を育てるのが理想的ではないでしょうか。 何が大事かは皆、少しずつ違うものです。すり合わせを面倒に思っていては長続きしないと思いますよ。

贅沢ではないけれど・・・

ou
どちらかと言えば結婚指輪のエピソードのほうが、暗澹たる気持ちになりますね。ただ、写真撮影については、日本で再度衣装を借りたりすると10万円を超えてしまうのでは? 旦那様に両方の見積を見せて、「写真は残したいから、どちらかは実施したい(できれば現地)」と交渉してみては。 お金のことは、旦那様はしまり屋のようです。男性は元来けちなもんです。けれど、男性で浪費癖があると苦労するもの。いい面と思って結婚後はうまくコントロールする覚悟で、いちいち反応はせず、結婚式・新婚生活は楽しまれたほうがいいと思いますよ。

幸せな結婚生活が、イメージ出来ますか?

冷凍みかん
妻の気持ちや想いを大切にしようとか・・・ 妻の夢や希望を出来るだけ叶えてあげようとか・・・ そんな優しさが、微塵も感じられませんね。 今は、まだ結婚前だから多少の柔軟性が見られるけれど・・・ 結婚したら、黙って従う事を強要されてしまうんじゃないかな? 結婚は、ゴールじゃないですよ。スタートラインです。 本当に、この人でいいの???

まさに、

041
とらお
価値観の相違じゃないでしょうか? 私は男ですが、 ダンナさんは倹約家で素晴らしい とも思いませんし、かといって、 一生に残るもの位、 という価値観も理解に苦しみます。 それが譲れない相違になるか否か?は これからお2人が様々な困難や幸せを どのように分け合って過ごしていかれるか? に、かかっていると思います。 そのためにも、よほどのコトでもない限り あまり 「男性は記念だとか感傷的な概念には無頓着なのが普通」 などと 存在もしない典型的男性像とダンナさんを比較して 一喜一憂しないコトをお勧めします。 結婚式に係る写真の大切さを 十二分に理解した上で申し上げますが、 写真1枚のコトで一生の伴侶に対する信頼を失うには、 あなた方が共に過ごした日々は、 あまりに少なすぎます。少し幼稚過ぎますよ。

差額をトピ主さんが負担すれば?

041
オーソレミヨ
自分の好きでやりたいから、それは私の貯金から出す、といえばいいんじゃないですか? たぶん、今は折半か彼の負担の方が大きいのでは?

説得力を増す為には

041
ミムラマン
「費用は全部私が出すから私の望み通りにさせて」 とおっしゃればよいのではないでしょうか? 希望のことが二人の意見と合致しない場合は やはりそれを望む側の方が費用や負担を請け負うべきだと思います。 もちろん、「何でもキミのお望み通りにしよう」なんていう男性だったら別ですが、残念ながらトピ主さんの夫はそういうタイプではないようですし、 そこまで言わせるだけの魅力がトピ主さんにはない、とも言えますね。 自分で決めた結婚相手でしょう? そのままを受け入れるしか道はありませんよ。 それとも説得して夫や義理の家族の価値観をまるっと変えられるとでもお思いですか? そういう不遜な気持ちがある人は、結婚などせずにいた方がいいのではないでしょうか?

いやだー

041
新婚さんにこんなこというのはどうかと思うのですが・・・。 私だったら、こんだけ価値観の違う人(というかドケチ)だと一緒に暮らしていく気がしないわ。 普段倹約家でも、ここぞというときにはバーンと出してくれるのなら節約も楽しくなるけど、一生に一度のことにもこんな風だとちょっとねぇ。 これから先、色んなイベントがあるたびに(お子さんが産まれたり初節句とか)ドケチぶりを発揮されると思うと気が重くなりませんか? お見合いだそうですが、腹を割って色々話し合って、どうにもならん位価値観がずれてるようだったら、子供が出来る前に離婚したほうがいいかもしれませんよ。 私だったらそうします。

きちんと話あいを

😨
のんびり
自分の気持ちを素直にぶつけて話し合いをするのはいいと思います。お互い納得いくまで、また相手に合わせる気持ちも忘れないでいることです。 私が気になったのは、 >しかもその時は義母同伴で店に行き、義母と店の人の間で話がついていて、私に選択権は皆無でした というところです。彼は母親のいいなりってことかなと思ってしまいました。 うちの場合は私が欲しかった指輪を伝えたところ、義母が元々働いていた百貨店の同僚がまさにそのブランドにいらっしゃって、根回しをしてくれたので、とても良くしてもらい、取り寄せも予定より早くしていただきました。でも義母は一切登場せず、2人で行き購入しましたよ。 なんだか気になってしまいました。

式の写真って

🐧
kurumin
その時じゃないと撮れませんからね。 確かに前撮りとかはありますが、 そうは言っても、当日の写真はやっぱりあるものでしょう? でも、国内で前撮りとなると、また結構な費用がかかるのでは? 写真代、ヘアメイク代、衣装代とかかりますよ。 たぶん、当日撮ったほうが安上がりかも? 結婚指輪がセール品と言うのもなんだかなあ… 主さんの好みも無視と言うのも… なんだか指輪見る度に、逆に悲しくなりそう。

よく話し合って、納得することがなされてないのはだめですよ

😨
元DV被害者
私の婚約指輪は 元夫の母の連れてきた個人販売のセールスマンのスーツケースの中から選ばされました 胡散臭さ100%でしたが、格段に安くしてもらえるとかで元夫も母も疑っていないようでした(私は本物のダイヤかどうかすら疑いました) トピ主さんと同じように我慢しました 私は我慢して何も話し合ってこなかったツケは離婚というカタチで支払う事になりました

強行しちゃえ

🐤
sayuri
私は今まさにUPしていく結婚式お見積もり費用とにらめっこの段階です。 婚約指輪はネットで買った粒の小さなものをいただいてショックでしたが、式は彼がやりたいと言い出したからか、いちいち高いと文句言ってきませんね。 日本で取り直すと、5万くらい~あると思いますが、結婚式の写真はケチらないほうがいいと思いますよ。挙式の日のあなたはその日でないと撮れません。日本でも撮りたいなら、ぜひ和装でどうぞ。 無理やり折半で写真つきプランでGOしましょうよ! 「あとで絶対わたしに感謝するに決まってるから!」って。

費用の出所は?

041
mio
まさか写真代も指輪代も相手任せじゃないですよね? うちは結婚指輪はお互いに贈り合いましたし、結婚に関する費用も2人で出し合いましたよ。

簡単なことです

041
焼肉定食
あなたが「費用はすべて私が負担するから写真を撮ろう!」と言えばいいのです。 なんでもかんでも男に依存して恥ずかしくないのですか? 「一生に一度」とかいう名目で派手な結婚式を挙げて そのあと数年で別れたカップルなんて腐るほどいます。

本当にこの人でいいの?

🐱
ぼたんざくら
一生に一度の挙式で、現地の美しい景色をバックに写真を撮らない方がもったいないです。撮れることになって良かったですね。それよりもこれからの生活が心配です。 お金にうるさい人のようですね。この先、あれこれお金のことであれこれ干渉されることが予想できてしまいます。お姑さんからも、大根一本の買い方までご主人になられる方と2人で言われそうです。 本当にこの人と結婚してもいいのか考えてみてはいかがでしょうか。ケチな男は出産のお金まで無駄だと考えると聞いたことがあります。派手な生活である必要はありませんが、必要なこと、楽しいことには多少のお金は使えるような、精神的なゆとりもほしいですね。

ありがとうございます

041
ふんと トピ主
トピ主です。皆様、様々なご意見・ご助言ありがとうございます。 挙式費用については、基本的に折半で負担し、追加費用は希望者が応分に負担する予定です。ただし夫は誰が負担するかに関わらず、全体的に出費がかかること自体を好まないようです。 かといって徹底した倹約家かというとそうでもなく、自分の趣味には出費を惜しまない方です(勿論収入の範囲内ですが)。この辺り、お金のかけ所に対する価値観が違うなと感じ始めています。 付け足しのように書いた指輪の件ですが、この事が違和感を感じ始めた発端で、今回の写真の件で決定的になったという感じでしょうか。義母は何事にもうるさく口を出すタイプで、家具の搬入の際、北枕が実は縁起が良いからベッドは北向きに置けと頑なに主張し、説得に難儀した事があります。最初に金属店の安売り広告を発見し夫に勧めたのも義母で、言い出したら譲らない義母の性格を分かって、あえて逆らわなかったのかもしれません。あるいは、ただ単に何の疑問も持たなかっただけなのかもしれませんが。 一度自分が何に違和感を感じているか、夫と腹を割って話し合わなければと思います。

価値観の相違

🐷
「写真代10万円」 普通に考えればボッたくりですよね。 申し訳ないが私も旦那様の意見に賛成です。 私だったらもう少し足して大きなテレビ、家具、寝具などを買います。 これから始まる二人の生活の足しになるものに使います。 結婚式の写真って意外と見ませんよ? 自分の心に残っているネガが、時の経過とともに美化されていくか、荒んでいくかが大事なことだと思うのですが。

私は嫌だーー。

🙂
こっこちゃん
ごめんなさい・・私だったら嫌です。 価値観の違いといえばそれまでだけど そのような選択(もったいないから写真をやめよう)を する人ってほとんどいないと思いませんか? さすがに結婚式の写真は高いねーなんて言いながらも とるのが一般的かと。 つまり、彼はケチだと思います。 あと最悪なのが、結婚指輪のエピソード。 彼の母親がすでに値切り済み!?ありえませんね・・。 義母と一緒に指輪を選ぶなんて私の周りでは 聞いたことないです。しかも値切る・・!? しかもあなたの意見はまったく聞かない・・。 ちょっと不安になりますね。 これから、家、学校、子供、車、なんでも 高いとかなんとか言いながら決められるんですね。 私だったら嫌だなぁ・・・。 少しずつ教える しかないんじゃないでしょうか? もしくは今回の出来事以上の彼のいいところを 見ていきましょう。

大切なのは心

🐤
見物人
 最近身近に4組結婚式がありました。1組では新婦の弟が写真の学校を出ていたので同級生がよってたかって写真を撮り、何とその数5,000枚、これは少々多いと思います。  逆に私の両親の写真は式後、近くの写真屋で撮ったただ1枚で貴重なものでしたがどこかに紛失してしまいました。  数はよく撮れていたら1枚、でいいと思います。  質は今は素人の方でも簡単に撮れますが、プロの方にお願いするのがいいと思います。  「写真や指輪といった一生に残るもの」というお言葉の最後に問題があります、写真や指輪は「もの]に過ぎません。いつかかは紛失したり小さくなったりする「もの」です。  でも一生に一度の華燭の典は心に残ります。それは無くしたり、小さくてサイズが合わなくなったりするものではありません。何が大切かをお忘れになりませんよう。

若い時はそれでいい

😉
新樹木
グアムに行くのはOKなのですから、彼も太っ腹ですよ。 若い時は、これとこれをカットして、安くすまそうというのは正しい態度です。お金がないですから。結婚式だから、何もかも使い放題だと、あとの生活が困ります。 それから男性にとっては、結婚式はお祝いだけではなく、一種の決意表明で、これからさらに仕事を頑張らなくては、年収を上げてお金を貯めなくては、と思うときなのです。あなたのために。そういう意味では彼の態度は正しい。しかも最終的には話し合って、あなたの意見を取り入れたのですから、これも正しい。 これから生活していって、順調に出世して、貯金ができて、余裕があるとわかってくれば、自然に少しずつ贅沢できるようになりますよ。少しずつ太りますけど。

プロカメラマンに任せよう

041
Slytherin
僕は、アマチュアではあるが、 親戚や友人、同僚の結婚式の写真撮影をずいぶんと引き受けてきた。 集合写真も撮って、大きく引き延ばし、寿台紙に仕上げたりもした。 一度の撮影でフィルム12本(カラー+白黒)、約400枚程度を撮っていた。 しかし、僕自身が結婚したときは、さすがに自分で撮ることはできない。 親戚や友人に安心して撮影を任すことのできる腕前の人もいない。 素人レベルのダサイ仕上がりじゃあ、到底納得できない。 結婚式の写真撮影は非常に難しい。そのことは僕がよく知っている。 ゆえに、結婚式撮影専門のプロのカメラマンを12万円で雇った。 相場に比し高めではあったが、腕前と仕上がりの良さに満足した。 ありきたり普通レベルの結婚式写真とはひと味違う、 最高の写真集(分厚いアルバム)が後日届いた。 人生最高の日を飾る、一生の記念として残っている。 価値ある良い買い物をしたと思っている。 要するに、旦那さんと、写真に対する価値観が、決定的に違う。 プロのカメラマンを雇うことを、強くお願いしてみよう! さもなくば、後悔するよ。

価値観の相違

041
Slytherin
男さん > 「写真代10万円」 > 普通に考えればボッたくりですよね。 > 結婚式の写真って意外と見ませんよ? そうとも限らない。 要は、クオリティの差だ。 プロと言っても、ピンからキリまである。 まあ、写真に価値観を見いだせない人には、高い買い物かもしれない。

横ですが失礼

041
いわん
横レス失礼 男さん、価値観の違い。確かにそのとおりですが。 小生、結婚式場カメラマンをしています。 トピ主さんの場合が撮るだけかアルバムを含むのかわかりませんが、たかが写真に10万を高いと仰るなら仕方ありません。 でも普通はそれで濡れ手に粟のお金儲けを出来ている人はいないと思います。 材料や仕上げの手間も安いものではありません。 会社によって違いはありますが、スナップ撮影は基本的に個人機材。 私が両肩からさげているデジタル一眼レフ、はっきり言って結婚式の撮影だけではとても償却できません。 お金儲けが目的ならほかの仕事を探します。 好きだから、喜んでいただけるから続けてるんです。 毎週いろんな現場を踏んで、この式場ならこのアングルがいいとか、 この会場は光がこうだからこう撮ると綺麗だなとか、 常に考えながら撮ってます。プロである以上それが当然ですもの。 自分で撮れば手間はタダ。 プリントは25円で2000円のアルバムに貼ればそれで出来上がり。 10万もとるなんてボッタクリ。 …ですか? トピ主さん、よいお式になるといいですね。

ちょっと立ち止まって考える

🙂
こっこちゃん
二度目ですが。 まわりを見ていて、「小さいもやもやを無視して」結婚した子は あとあとその小さいもやもやが大問題になっています。 今回のケースは、たかが写真・されど写真だと思います。 価値観があわないということは、それだけ問題がおきやすく あなたが我慢しなければいけないシーンが多くなるということ。 結婚前によく考えて下さい。 なぜ結婚するのか。 なぜ彼と結婚するのか。 私は、好きで好きで仕方がない人と結婚しましたが それでも結婚って大変だなぁと思うことあります。 疑問や不満は、今のうちによーーーく話し合ったほうが 今後のためだと思いますよ。 一生のことです。 私だったらすぐに言っちゃうかな。 結婚式当日の写真がないひとなんて聞いたことないし 指輪ってみるたびに「ウフフ」って幸せな気分になるものな はずなのに、見るたびに憂鬱になりそうです。

お金は?

041
叱咤激励
もしかして自分は殆ど出さないってやつでしょうか。 自分で費用を出さないから意見が通らないんですよ。 大体結婚指輪を「貰うもの」ってどうなんでしょう。 結婚指輪って二人で相談して、二人で買うか旦那が全額負担するのが普通だと思いますが。 義母がついてくるって…まだまだお子様ですね。 自分の両親が介入してくるということはお金の面で弱いってことですよ。 あなたも旦那さんもね。 結婚するならもう少し自立すべきでしょう。

後悔しています・・・

🐱
ミミ
私は海外挙式ではありませんでしたが,旦那さんのプランのように 写真館での撮影(披露宴よりも前に行いました), そして挙式,披露宴(家族だけの小さなもの)では写真サービスなしでした。 私は挙式や披露宴でもプロにスナップ撮影をお願いしたかったのですが 夫が「写真館でもだいぶお金かけたし,スナップなら家族が撮ってくれるよ」と 渋ったので,仕方なく了承しました。 ・・・が,後悔しています。 まぁ確かに家族が写真を撮ってくれましたけどね。 もちろん皆さん食事したりおしゃべりを楽しんだりされますので そんなに熱心に写真を撮ってくれるわけもないし。 写真の腕だってもちろんプロのようにはいかないし。 プロに頼めば良かったなぁ~って今でも思います。 ヘアメイクも,写真館よりも挙式の日にやってもらったやつのほうが 気に入っていたし… ところで何人の方が書かれていますが,国内の写真館で撮影した場合 10万円じゃ足りないですよ。 よく広告に載っている「3万円~」などに騙されないように,写真館を下見されてみることをオススメします。

カメラマンのいわんさんへ

041
さくら
言っていることはわかりますが、トピ主さんはプロの写真はいらないのですよ。 オーダーのドレスと、レンタルのドレスみたいなもので、レンタルドレスにも需要があるのです。 >写真撮影の代金は10万円前後と値が張ることが判明。ならばサービスを頼まず、自分達で撮影しようかと・・チャペルでは一般人の撮影は禁止されているとの事。 ヨコになりますが、個人的な意見ですが、結婚式に100名程度呼ぶと中にはアマチュアとはいえ写真が趣味の人もいてそこそこも機材を持っています。プロにはかないませんが。 私自身の挙式では、友人が丁寧に撮ってくれた写真のほうがよく撮れていました。ツボを心得ているというか、気持ちを汲んでくれるので。同じ場所に行ってもキレイだと思う場所が微妙に違うようなものですね。 あと・・いわんさんは違うと思いますが、私のときのカメラマンは新郎新婦のすぐそばの一番いい場所に陣取って写真を撮っていました。私の友人が写した写真はカメラマンの後姿ばかり。ということは、友人たちは常にカメラマンばかりみて私がよく見えなかったわけです。私自身も式の最中にカメラマンの位置が気になるほどでした

男ですが

041
やれやれ
今回は写真は頼んだほうがいいと思いますよ。 ビデオは置いといて写真は頼むべきです。 理由 1、式の写真が一般客からでは撮れない、又は撮りづらい。 2、写真の出来が違う。やはり式場カメラマンはどこでどう取ったら良いかをきちんと計算してくれます。 3、誰かに頼むにしてもその人の負担が大きくなります。負担を考えれば結局包まなくてはなりませんし。 4、国内別撮りですが、やはり万単位でかかります。 5、式は自分たちのためだけではなく家族(特に親)のためでもあります。 6、指輪も写真も我慢すると今後ご主人の趣味への出費に関して疑問が出てきて諍いの原因になる。写真にはトピ主さんこだわりあることなのでこれを諦めると後悔します。 結婚式を含めとくに義母さんの問題はトピ主さんにとって辛いことにならないことを祈念します。 私の友人が私の結婚式前に言った言葉 いいか、やれやれ。嫁さんがやりたいと言ったことで出来そうなことはしといたほうが後々楽だぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧