本文へ

そんなにお金がかかる趣味?

レス17
(トピ主 1
💰
理代
話題
 先日同い年の友人(29歳)と話していた時、彼女が何気なくこう言いました。 「舞台を見るのとディズニーランドに行くのが趣味なんだけど、おかげで全然貯金出来ないんだ。未だに100万円以下ってやばいよね。理代はどれくらい貯まった?」  30歳目前にして100万円以下の貯金しかないというのに驚きつつ、正直に「もうすぐ1000万円だよ」とはとても答えられず「似たようなもんだよー」と笑って誤魔化しました。  私と彼女は同じ年に卒業し、同じような給料で正社員です(現在年収350万程)。お互いに親と同居しており、車もなし。私は家に5万円入れていますが、彼女はどうなのか分かりません。  演劇は地方の公演などは行かずに都内のみで観ているらしいです。ディズニーは年間パスポートを持っているそうです。  この2つの趣味はそんなにお金がかかる趣味なのでしょうか?  どちらも全く興味ないので検討も付きませんが、月に2回も行っていると殆ど貯金出来ない程の出費になるのでしょうか?  純粋に疑問です。どちらか、もしくは両方趣味の方にお答え頂けたらと思います。 

ランキング

レス

お金を使うのは難しくない

🐱
bld
お金を使う事などちっとも難しくありません。いくらあっても、足りないと言い切る事ができますよ。 まず350万円の年収で、一ヶ月の手取りはいくらになるんですか?300万弱ですか?月25万円で、5万円は実家の親に、それから残りの20万円を自分で使う、、、。すぐ飛んできますね。 お友達は別に20万円全てを、趣味に使っている訳ではないでしょう。洋服、化粧品、外食、コンビニ、プレゼント、とにかく毎回小さな事の支出が、毎回トピ主さんよりも高いのでしょう。そして趣味にかかるお金、そこまでの交通費(タクシーに乗っちゃってる?)など合わせると貯金ができないのも、わかりますよ。舞台は一回○万円ですね。(よい席で見てるでしょう)それを月に2回。TDLも毎回パーク内でおやつを食べて、食事までして来たら、パスポートがあっても出費してますよね。5-6万円くらい(?)趣味で使っちゃってるんじゃないですか?そうすると、それを毎月貯金してたらかなりな額になるよなあ~って話ですよ。 しかし理代さんもすごいですね。7年で1000万円近く貯められるあなたは、エラい!!

きりがありません

041
歌舞伎ファン
お友達のお好きな舞台が何かわかりませんが。 例えば歌舞伎なら、今、歌舞伎座はさよなら公演上演中ですが、1等席が16000円。昼夜別公演ですから、両方見れば月32000円。1年にすると、ざっと40万円です。 都内でも、歌舞伎座以外にも歌舞伎公演はあるし、行けば筋書き(パンフレット)も買うし、食事もしなければだし、ある程度おしゃれもして行きたいし・・・。 万一、ごひいきの役者さんがいて後援会に入り、いい顔したいなどと思ったら、これはもう、天井知らずです。 歌舞伎でなくても、舞台チケットは通常5000円~1万円はするでしょう。 オペラやコンサートだと、数万円も珍しくないです。 また、宝塚や劇団四季などのファンだとすると、こちらも、後援会的なものに出費される方も多いらしいです。 何年か続ければ、簡単に数百万の出費になるのではないでしょうか。 とはいえ、貯蓄額900万円の差は大きいですね。 食事とかブランド品とか、あるいは海外旅行とか、二つの趣味以外でも派手な部分があるお友達なのかなあ。

ほかにもあるのでしょう

041
おひとりさま
たとえば、観劇といっても、スターの追っかけをする人は、 おひねりや差し入れなど余計なことにも使います。 ディズニーも、グッズが次々に出るし、とても高価なものもあります。 そして、このふたつのほかにも色々お楽しみがあるのでしょう。 案外、彼女も高額な貯蓄があったり、親からお小遣いもらったりしていて、 あなたを牽制しているのかもしれませんよ。 ぜんぜん勉強していない~と言いながらよい成績をとる、みたいな。 こういうのは、話半分に聞いておくほうがいいのです。

耳が痛い

😭
MM
舞台とディズニーランドに行くのが趣味です。 さすがにもっと貯金はありますが・・・。 ディズニーランドはお金をかけようと思えばどんどんかかります。 逆にかけないでも楽しめますけど。 たとえば、ディズニーランドで撮影が趣味ならデジカメ(一眼とか望遠レンズなどかけようと思えばどこまでも)グッズ、食費、宿泊費(泊まる必要ないけど直営ホテルに泊まってみたり) ある程度各自で線引きしないと果てしなくお金がかかる趣味だと思っています。 最近は、年間パスポート所有者や常連にお金を使わせるようなイベントも多いです。 カウントダウンイベントなんて、1年の総決算。 ホテルをとったりなんだかんだで2日間で10万近く飛ぶこともありますから。 舞浜までの交通費もあなどれません。 舞台はそこまでお金かかりませんが、舞台前後の観劇仲間とのお食事で私の場合はお金が飛んでいきます。

趣味の為の諸々がかかるのでは

041
ダンボ
地方人の私がですね、都会に買い物に行くとします。「地元では売ってないバッグや洋服を買うんだ!」と鼻息荒く出かけるために、まず服を買ってしまうわけですよ。「あんまり変テコな格好でショップに入れないよね~」と自分に言い訳を。 このトピを読んでパッと思いついたのが、その友人さんはディズニーランドでキャラクター達と写真撮ってるのかな?と。パスポートを持ってるくらいだから何回も行くのですよね?自分の洋服が被らないようにしているとか、ないですかねぇ。 また舞台を観に行くとやはり顔馴染みが出来るので、やっぱりおしゃれして出かけたくなるのでは?オンナってそういう部分あると思うけど、どうなんでしょうね。 あと、外出ついでに外食をしているのではないでしょうか。なんとな~く使ってしまう飲み物や食事代って結構な額になりますよね。何れにしても 家計簿なりお小遣い帳なりでお金の出し入れの管理をせずにパラパラッと使う人はお金貯まりませんよね。

趣味なんて

🐧
風鈴
趣味としてない方から見れば、ゴミみたいなものだけど、趣味されてる方にとっては宝物。 そう言う理解力を貴方は備えた方が良いですよ。 単に金銭的側面だけを見るのではなく。

う~~ん

041
ねねむ
海外オペラの引っ越し公演なら数万円。 ・・・でも毎月ありません。 有名バレリーナの公演でも結構いいお値段。 ・・・お友達は演劇でしたよね? ひょっとすると、「大衆演劇」で、 「いちまんえんさつのねっくれす」を 毎回首にかけてあげるから、お金が足りないのかも(笑)。 単に「普段の無駄遣い」が多いのを、言い訳してる だけなんでしょうねえ。ああもったいない。

飲食費かな?

041
通行人Xの献身
舞台のチケット代はジャンル・規模にもよるのですが 3000円~1万円が多いのではないでしょうか? 月2回とするとチケット代で月2万円。 ディズニーの年間パスポートはランド&シーの 併用パスポートで7.5万円。 ですのでチケット代そのものはそれほどではありません。 私も月2回くらい舞台を見るのですが 結構かかるのは飲食費です。 友人と見に行っているのであれば、舞台後はやはり外食を してしまうので、そういうところでけっこう浪費しています。 私の場合はお酒を飲むので特にかもしれませんが。 ディズニーも同じようにチケット以外の出費が多いのではないでしょうか?

上手い対応でしたよ

😉
ナイスですよ
お返事はそれで正解です。 お金の話題はいつだって「そんなもんだよ」「似たようなもんだよ」でいーんです。 あとは、そんなこと気にせず、トピ立てもしないでスルーできたらカンペキ大人です。 さて、やっぱり出かければそれなりに、食事もするし、グッズも買うし、チケット代以外の出費があります。誰かと一緒なら帰りに飲んだりして。 舞台は種類にもよるけど、ジーパンでいくわけにいかないものもあるし。チケット代もオペラとかバレエとかなら2万ちかくするし。 小劇団だったら、チケ代は安くても、花送ったり、打ち上げあったりするかもしれないし。 一緒に行く人がいるとしたら、毎回同じ服でいくわけいかないし。 目当ての役者さんとかいたら、気合も違うだろうし。 流れで終電間に合わない時間になるかもしれないし。 なんにせよ、余分な出費はかかります。

お金さえあれば~何でもできる~

041
現32歳
bldさんの「お金を使うのは難しくない」というレスを見てハッと思い知らされました。 30歳まで頑張って貯金してましたが、 36歳実家暮らしにも関わらず1,000万円の貯金すら無い彼に幻滅し使いまくり 1年半で1,400万使ってしまいました・・・(投資、ギャンブル、エステetc)車を買ったわけでもなくマンションを購入したわけでもありません。 さすがに反省してます。でもまだ余裕はあります。 でもトピ主さんの >「似たようなもんだよー」 の対応は良くなかったと思います。 「700万くらい」 ぐらい言っておかないとその友達が誰かに喋った場合トピ主さんも貯金のできないダメな子と思われますよ。

道楽に限りなし

041
みーくんはーちゃん
MMさんは、 >>舞台はそこまでお金かかりませんが とおっしゃいますが、いやいやどうして。 好きな方は同じ芝居を何度も見に行くんですよ。 私はよっぽど好きな演目でも、1シーズンに5~6回みれば満足します。 が、ロングラン公演(1年半)で40回見る人もいますよ? チケット代1万としても40万。前後にお茶と食事をしていれば、20万。 当然、その他の舞台も観に行きますから。 月に5~6公演観に行ってたら、貯金なんてできません。 気をつけてハマるようにしています。

ディズニーはお金かかる。。。

🐤
きなこもちっち。
ディズニー好きが何名か友人にいます。 年パス持ってても、限定のグッズを手に入れる為に、 普通にパークチケットを購入して入る日も結構あります。 (年パスだと貰えないんです) ディズニーのお菓子は美味しいですから、それを毎回沢山買う人もいます。 キャラが好きでぬいぐるみ等をパーク内でもゲーセンでも取る人がいます。 舞台はよくわかりませんが、ディズニーに関して言えば、そんな所です。 そんなこんなしてたら、結構お金かかると思うなぁ。 それに女性なら、趣味以外にもお洋服や美容関係にもお金をかけたくなるし… 実家にいれば自由になるお金が沢山。 尚更いろんな事にお金使っちゃうと思います。 私も実家暮らしだったら… 月に20万は、趣味やお洋服にかける自信ありますよ。笑 貯金を考慮しても15万くらい… 学生時代から考えても、今までそんな一気に使った事がないので 毎月10万以上を自分の趣味・娯楽に使ってみたいです。 それにしても1000万、素晴らしいです。 見習わなければ。。。

いくらでも使うことができます

041
navi
ディズニーは商売上手ですからね。 まあ年収が同程度といっても家にある程度の額を入れると、実際に使えるお金はそんなに残らないかもしれません。 それにそれだけディズニーランドが好きならオリエンタルランドの株式を持ってるかもしれませんね。

お友達も少なめに言ってるかも・・・

🐶
しろ
お住まいの場所がわかりませんが、もし関西からディズニーランドに行くなら、節約して5万、ヘタすると10万かかります。 お芝居やライブもチケット代のみで1万はします。交通費・食事代等も含めば月に5万位は使っているのでは? それに、お友達も少なめに告白していて、実はもう少しは貯めているかもしれませんよ。

全く後悔してませんが

041
芝居はお金かかります。 私も以前は年間少なくても50本は観てました。 私の場合、俳優以外にも舞台装置、照明、脚本家、音響のそれぞれに好きな方がいて、その方の舞台を観るために行ってました。 同じ舞台でもキャスト違いで見たり、バンドにこの日だけ○○さんが入ってるから…と見に行ったり。 チケットだけでもかなりかかります。 ミュージカルなら最低7千円、良いもの見たければ1万円は当たり前。 バレエ、歌舞伎は1万円超えが当たり前。オペラはさらに上。 さらに交通費、宿泊費、食事代、パンフレット、差し入れ代。 宿泊、交通費は地方の人間からしたら本当に痛いですが、それより外食費です。 私みたいに基本一人観劇の人間でも、回数見に行けば友達もできます。 で、食事でも…となると、バーガー系というわけにもいかず、夕飯となるとそれなりの値段になります。 毎回断ることもできず、回数増えるとかなりの値段になるんです。 私も貯金ありません。男(これが無駄だった)と舞台につぎ込んだ結果です。 舞台につぎ込んだお金で、確実にマンション買えます。 心の財産になってますので、後悔してません。

お金の使い方は人それぞれ

041
mei
まず、トピ主さんの貯蓄額がすごいですね! 単純計算で、年間140万ほどは貯めている計算ですよね。 ただ、お金の使い方ってホントに人それぞれで、その人が一番いいと思うやり方で使うのが一番いいんじゃないかと思います。お友達も貯金はなくとも、趣味に関係する知識や物品などはかなりなものかと思いますので、それも一つの財産じゃないでしょうか? お金ってそれ自体では、何の価値もない紙切れです。 物や価値ある情報などと交換した時にこそ威力を発揮するわけで。 給料をもらった時点で考えると、貯金するというのも一つのお金の使い方ですけど、長い目でみたらそのお金をどう使うかが問題なわけで。 お友達はそれを今の趣味に、トピ主さんは将来的に何かに使いたいと思っている、ただそれだけの違いじゃないですか? なので、貯蓄額だけでは、別に多かろうが少なかろうがどっちがいいとは言えないです。たとえば車買って、何百万も使ったから貯金が少なくても、その車によって十分楽しい生活が送れているならそれはそれですばらしいと思いますので。 トピ主さんは貯めたお金を何に使いたいのですか?

皆様レスありがとうございます

🙂
理代 トピ主
 劇団四季のミュージカルが大好きという友人の事だったのですが、何回か一緒に行った際に「今日は○○さんが出てるの!」とか言っていたので、キャストが変わるごとに見比べていて、同じ公演でも何度も見に行っていたような感があったので、そのせいかも知れないと思い当たりました。   ディズニー関連でも毎年年末から元旦にかけてはディズニー内のホテルに宿泊していたり、イベントが変わる度に行っているというのも出費が多い原因なのかも知れません。  好きな事にいくら注ぎ込もうとそれが悪いとは思っていないのですが、私からすると余りに貯金がなく、友達の結婚式も金欠が理由で欠席していたので(勿論花嫁本人には違う理由で伝えていました)、ミュージカルとディズニーで毎年100万近く使ってしまうものなのかと思ってこちらで質問させて頂きました。  何事もハマると出費は天井知らずという事なんですね。    私は旅行が趣味で年に1回は格安旅行をしていますが、貯蓄の目的は将来に備えてという意味が強いです。2000万くらいまで増えたら、マンションでも買おうかと思っています    皆様レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧