本文へ

癒し系いやしい系ネコ

レス20
(トピ主 6
🐱
らぶネコ
話題
皆さんはじめまして。7歳になるオス猫(会長:仮名)の話を聞いて下さい。

生まれて2週間程しか経っていない頃に捨てられていた会長を拾ってきて、親バカでさんざん甘やかして育ててきました。
今までは朝7時の目覚まし時計が鳴ると、顔をペチペチ叩いたり、噛んだり、それでも起きないと鼻フック(効果大です)で起こしてくれてました。ところが最近、朝の5時に起こしたり(ご飯をあげてまた寝ます)朝の4時から1時間ごとに起こしたり、起してくれる時間が極端に早くなってきました。ストレスかな?と思い、毎日毛づくろいをしたり、仕事前と帰宅後、一緒に遊ぶ時間を増やすようにしました…がっ!一向に変わる気配はありません。

普段は超クールでわがまま、そして超甘えん坊さんです。呼んでも来ません。ご飯の時は自分のご飯を食べて、少し残して私が何を食べてるのか確認にきます。癒し系のいやしい系です。私が食べてる物をくれないと、TVボードの上に行って何を食べているのか確認します。会長の食べられる物がないとわかると残りの自分のご飯を食べに戻ります。

こんな会長ですが、自分が遊んで欲しい時だけは、私の肩を「ねぇねぇ」と片手で叩いて要求してくるめちゃくちゃかわいいネコです。(親バカですみません)

今回皆さんにお聞きしたいのは、冒頭に述べました朝早くから起こすのは何を要求しているのでしょうか?どうしたら今までのように目覚ましの時間に起こしてくれるのでしょうか?私が考えた理由は、最近7歳以上のカロリーの低いご飯に変えたので、お腹が空いているのかな?と思ったぐらいです。同じようなネコちゃんを飼っている方、それ以外の方、たくさんのご意見お待ちしております。何かいいアイディアがありましたら、ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

うちの猫もですよ~

🐱
白黒猫
うちの場合、被害者は母ですが(笑) 母は午前3時などに起こされるようです。 うちの猫は今年11才の♂です。 毎年毎年早くなってきてるのかな~?歳とったからかな? 私と一緒に寝るのですが、朝になると母を起こしに行くようです。 たぶん私のことも起こしたいんだと思うのですが、 私、ものすごく寝起きが悪いのと眠りが深いので、起こしても無駄だと思ったようです。 母も抵抗しているのですが、うちの猫も諦めないチャレンジ精神で。 我が家では、ドライフードをお皿に入れてあり、いつでも食べられるようにしているのですが、 うちの猫は1人で起きるのが寂しいのか、必ず母を起こしてからご飯を食べてます。 こんなにわがままに育ったのも、私と母が超甘やかした結果です・・・。 余談ですが、うちの猫は寝る時は必ず私がいないと寝ません。 旅行に行ったりすると、一晩中探しまわるようで(かわいすぎます!) 解決策も何もないのですが、このわがままぶりを楽しむしかないかなと・・。 もしくは、ひたすら無視するか・・・(でも、しつこいのよね~)

会長!

041
なー
仮名にしておくのはもったいないようなナイスネーミングですね! それはさておき、トピ主さんを起こす時間が早くなったとのこと‥‥やっぱりお腹がすいているのでしょうか?だとしたら、晩御飯をあげる時間をいつもより遅くしてみたら、朝お腹がすく時間もあとへずれるのではないでしょうか? それでもだめなら、夜寝るときだけは会長を部屋に入れないようにして、朝は自力で起きるようにしたほうがいいのかもしれませんね。

躾・・・(笑)

🐱
ジャレ猫(仮名)
癒し系のいやしい系…会長(仮名)かわいすぎです。 飼い主さんの親バカっぷりもさすが2週齢から育てているだけにナイスです(笑) 朝、4時~5時に活動開始って猫の正しい体内時計だと思います。 その時間に起こされて大変、って話もよく聞きます。 低カロリーご飯で消化がよくって7時まで我慢できない可能性も高いですが、 シニアになって、ちょっとワガママ言いたいお年頃かも(笑) 自分が早く目覚めてお腹空いたから今食べたい、今この時間が退屈だから甘えたい… 起きてくれるまで待ちたくない、って気持ちなのかもしれません。 らぶネコさんを躾けようとしているような気がします。 1回起きてしまったのが敗因かもしれません。 目覚めなければこちらの勝ちですが、鼻フックという強烈な技に抵抗はできません!! 頭まで布団を被って寝続ける。これで会長に勝てる予感がします。 ゴハンがカリカリなら、夜中一匹で食べられるように、置きゴハンにしてみるのはどうでしょうか? いっそ、早寝早起きの生活に合わせてみるのもあっぱれな親バカっぷりでいいと思います。

無視する

🐱
まくず
うちも猫を飼っています。雑種の女の子です うちへきたばかりの頃、夜中の3時とかににゃーにゃー騒いで、人の上に乗っかり、爪をプチっと人のほほにたて、たたき起こしてくれました。 最初のうちは起きたりしていたのですが、毎日となると、寝不足になります。にゃーにゃー騒いでいるのはわかっていましたが、寝たふりをして無視を決め込むこと数日。 なんと学習致しました。 いまでは私が起きたとたんに騒ぎ出します。 目覚まし機能は失われましたが、変な時間にたたき起こされるよりかはマシ。と思っています。

うちのは二度寝…

041
猫フェチ
ええ、うちのも早朝起こしに来ました。 知らんぷりをすると障子にツメを立て、人の様子を見ながらジリジリとツメをおろして行きます。(けっして一気にバリバリはしない。) うちのは私と寝るのが大好きだったので、エサ臭い息で口をくちゃくちゃさせながらまた布団に入ってきました。 それで二度寝してしまうと人間が寝坊する可能性大なのでこれはこれで危険ですが。

トピ主です

🐱
らぶネコ トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます。ウチだけではないようなので、特にストレスって訳でもないのかな?とちょっと安心しました。お返事させて下さい。 >白黒猫様 会長も決して諦めないコなのでよ~くわかります(笑)一晩中探しまわる…かわいすぎですね!(笑)親バカで無視は辛い選択なので(涙)わがままぶりを楽しむしかなさそうですね。 >なー様 本名で呼んでも会長でも反応します。たまに店長でもイケます(笑)最近寝る前にカリカリをお皿に入れますが、いやしい系なのですぐに食べちゃいます…ベッドの足もとにトイレがあるので部屋に入れないのは…(涙)です。 >ジャレ猫(仮名)様 正しい体内時計だったとは!かなり安心しました。ワガママ言いたいお年頃ってのもめちゃくちゃ納得です。そしてしっかり躾られてます(涙)1時間ごとに起こされても猫じゃらしで遊びながら寝てしまったり…そしてまた起こされ遊びながら寝る…まさか躾られていたとは!(笑)布団を被って寝てみました。暑くて頭、足など布団から出た瞬間に「いやっほーい♪」と言わんばかりにカプッときます。勝てません(すみません)

トピ主です

🐱
らぶネコ トピ主
>まくず様 わかります。寝不足になります。学習するなんて賢いネコちゃんですね!会長は絶対に諦めないコなのですが…ちょっと頑張ってみようかなと思います…ただ私、連敗で既に躾られてる気がするので…ちょっと心配です(汗) >猫フェチ様 ボロボロの障子をリアルに想像してしましました。しかも様子を見ながら…やりますね(笑)エサ臭い口で…よくわかります(笑)飼い始めの頃、愛する会長が普段食べてるものを知らないなんて…とカリカリを食べてみました。「!!!会長が口の中に住んでる!」飲み込めず、ペッしちゃいました(笑)確かに、寝坊する可能性は否定できませんね。

うちのもいやしい

041
へタレ猫が好き
うちの猫も朝5時頃になると ひっそりと起しに来ます。 以前は布団から出ている手を噛んだりしていたのですが 余り効果なし、と思ったのか 最近は私の寝ている顔にくっつくか、くっつかないか、と言った辺りで じーっと顔を眺めています。 猫の鼻息がフ~・・・という感じに顔に当たるので目を開けると 目の前にどーんとアップがあるんですね。 「あっ、目を開けた!」という実感が得られたのか ここ1年くらいはいつもこのパターンです。 これに加えて手のひらで、瞼をそっと触る、という別バージョンもあります。 これをされると、いつ爪を立てられるかと気が気ではなく つい起きちゃうんですよね・・ 又は頭から布団をかぶって無視をきめこむ。 そうすると、猫の方もなんとなく一緒に寝ちゃうものですよ・・ 早起きは猫の体内時間の関係ですね、きっと。

うちの猫は

041
アリス
夏になると早起きになります。 暑いからですかね?不思議です。

ああ、会長~。

041
りんご飴
凄くネコスキ―ビ―ム!が飛んで来るような良いトピですね。 しかしトピ主様お気の毒やらおかしいやら。 会長可愛い、ナデナデナデしたい。 ウチの部長(いや…なんとなく…)はヤング猫 太郎な頃、(ヤング 島 耕作風に読んで下さい)それはそれは早く起きて朝4時半にほっぺたを前足で爪出しながらツンツンし、大音量で鳴く鳴く。『ハ―ン!(ごは―ん!)』 冬の寒い日はああた、余計辛いのよ。 2年程暑くとも布団を被って対抗している内に多少は我慢がききだして、私が起きる1時間前位に起こしに来るようになりました。トピ主様も頑張って手足を出さず、クロワッサンのように丸まって下さい。 しかし今度は結婚後、夫が被害者に。彼の朝の第一声が『イテ―!』です。あんまし部長に対して怒らないので、コイツなら粘ればゴハンをくれる!と確信しとるのです。すまん、尊い犠牲に感謝する…では私は寝ます。 所で猫ってなんで、どアップで顔に迫って来るんでしょうか…。 目を開けてみたら、視界いっぱいに顔があって意外にビビります。 あと寝たふりも通じない。何でだろ―?

会長さんも必死ですね

🐱
ちゃとらん
一人暮らしで6匹(14才~5才)のネコと日々戯れています。 最初の頃は私を起こそうとしたのだと思います(たぶん・・・) でも、私は起きなかった! そのうちあきらめたのか・・・ 新入りの仔たち(とっても早5年)は先輩ネコに教育されたのでしょうか。 きっと、「ちゃとらんは何をやっても起きないよ。 お腹が空くだけソンだよ。寝ている方がマシだよ」 休みの日はお昼ぐらいまで一緒に寝ています。 仕事の日は、「起きるぞ~」と言っても、 「ええぇ もう起きるの?もう少し寝てようよ」とばかりに 腕まくらを要求する仔もいたりして 起きる気力が・・・ 寝室の部屋は留守中出入り禁止なのですが、 たまに寝ぼけた仔が閉じ込めにあったりして、 毎朝みんな起きているか、 点呼をしないと大変なことになってしまいます(汗) 点呼した時に返事をしてくれれば最高なんですけどね・・・ カリカリオンリーなので、寝る前に少し入れておくのですが、 ほとんど減っていません。 ・・・と言うことは私と一緒に爆睡しているようです。(笑)

トピ主です

🐱
らぶネコ トピ主
>へたれ猫が好き様 そんなに近くで!鼻息が…のところは笑ってしましました。かわいいですね!会長も優しくほっぺたを触る(たまに爪が当たって痛い)、瞼をそっと触る…やります。冬は起こしに来ても寒いのか、おいでってすると布団の中に入ってきます。そしてふみふみか、私の腕枕で寝ます。冬限定ですが。 >アリス様 ちょっと見えてきました。会長は冬にしかキャットタワーの最上階に登りません。暖房で上の空気の方が暖かいのでしょうね。夏でその逆バージョンといったところでしょうか? 会長は生まれてすぐに捨てられたので、兄弟でじゃれあい、噛みつきあい、その過程で噛み加減を覚える…という経験がないまま大人になってしまったので甘噛みの時もありますが、ほとんど本気モードです。腕をがっしり捕まえての噛み&猫キックは血が出る事もあるので、リビングでくつろいでいてもバスタオルが手放せません。でも叱れません。トホホ… やっぱり私は親バカ路線でいくしかなさそうですね。仕事をしていますので白黒猫様家のように3時となると、ちょっと考えなくては…と思いますが。会長がさっきからじっぃと私を監視しています(笑)

朝4時~は正しい猫の活動開始時間

🐱
青猫
我が家の3にゃんは全員癒し系ではあるけれどいやしい系ではないので、食べ物で早朝起こされることはありませんが、朝の4時頃から「遊んで、遊んで攻撃」が始まります。 ねずみのおもちゃや猫じゃらしを枕元に咥えて来てポトッと落とします。起きるまで何度でも。おもちゃがあるからいけないとおもちゃを隠せば家の中探し回り、いろいろなところを前足でかーし、かーし。で、余計に寝られず。 挙句に3匹で大運動会。寝室も会場の一部らしく寝ている上を縦横無尽に駆け回っていきます。 でも、いやしい系ってことは元気で食欲もりもりってことですよね。 我が家の次男猫は身体が弱く食が細いので逆にある意味うらやましいです。 このコは他にも知能の遅れがあるみたいで、いろいろ手がかかるのですが、でも、最近良く覗くブログに「重度の口蓋裂」という先天的なハンディを持って生まれてきた猫ちゃんの成長記があって、そこを見るたびに、ちゃんとトイレが出来て、自分でご飯が食べられれば全然OKよ!!と自分に言い聞かせてます。 ま、手がかかるほど可愛いですし...。(笑)

わかります、わかります!

041
潤いラブ
うちは、茶トラ(オス)7歳です。 毎朝毎朝、御丁寧に4~5時に起こしにきます。この時に空腹なら、そりゃあもう徹底的に起こしにかかります。耳元でにゃあ~んと鳴いて暫く様子見、そして壁をガ~リガ~リ、あっちこっち(煩く)ジャンプ、とどめは布団から出ている私の体をガブッと噛みます。 仕方ないなあ、、と起きて階段を降りる足下を行ったり来たりすり抜けたりするので、たまにふんずけてしまいます。ギャッ、、、と言って猛ダッシュ。それでもエサ皿のところにちょこんと座って待っています。 彼にとってどうしても我慢ならんのは空腹。でも夫のところには絶対に行きません。 私は頼られているのか舐められているのか・・・ 夜私が寝る前は、エサ皿の確認が重要課題、ドライフードが入ってないと夜中に起きるはめになりますから。 そんな我がまま息子がかわいいです。

自動給餌器!!

🐱
ジャレ猫(仮名)
早朝起こしてくるのは、多分かまって欲しいのだろうとは思いますが… 空腹対策として、自動給餌器はいかがでしょう? これで朝4時に自動的に給餌可能です。 置きゴハンじゃ「いやしい系」の会長に速攻で完食されてしまいます(笑) 皆さん仰るように、猫は「こうしたら起きてくれる」って学習します。 頑なに起きないことが一番の安眠対策ですが、らぶネコさんには難しそうですね…(笑) なぜなら、会長を愛しているからです! 会長が可愛過ぎるのもいけないのです! 会長に勝つには強靭で鈍感な皮膚(特に鼻)が必要です。 人間には無理です…。 話は逸れますが… 2週齢から育てたら、我が子同等の存在なのは十分わかります。 でも、本気噛み対策はした方がいいと思います。 体罰は問題外ですが、痛くて悲しいって事をアピールしてみるのは? 猫は賢いので、そのうち加減ができるようになる(かもしれない)と思います。 と言いつつ、私は似たような境遇で拾った赤ちゃん猫の本気噛みに対抗して噛み返した女です。 (作戦は成功しましたが、世間では推奨されていないので真似しないで下さい)

うちもです

🎶
ゆらら
長いおのろけでしたね 我が家も被害者は夫ですが、その日によって朝4時半くらいに起こしに来ます。 うちの場合は噛むので、寝たふりで誤魔化しきれないので、いったんご飯をあげて、また寝てるようです。 単に夜明けが早いせいかなと思っているのですが。。。 ストレスなどは関係ないと思いますよ。

寝不足の毎日、、、

🐱
肉球プニプニ
タイトル通りの毎日です。 ちょうど4年前 彼女は会社の倉庫にうずくまっていました。 がりがりで汚くて目やにで瞼もあけられず、しかも蚤だらけ。 見上げてくる眼差しに負け 連れて帰りました。 そして今 洋猫mixだった彼女は、ブルーの目をした長毛のグラマラスな 女の子に変身。 硬派の夫を虜にして 我が家の女王様として君臨しております。 毎年この時期から9月末位まで 明け方3時半から5時頃にかけて、 ワタシだけを起こしにやってきます。 最初は気配だけで訴え→前足でチョイチョイ→爪をキュッと立てる→頭突き そして最後、タオルケットを被った私の顔面の上に 優雅に座り込みを決めます。 さすがに苦しくて起きてしまいますが、それよりもその絵図らを想像すると 我ながら余りにも情けない姿でおかしくて起きちゃいます。 夫も唸っている私の声に起きてしまい、爆笑してましたけど。 こんなバカ親なので解決策見つかりません ごめんなさいね

トピ主です

🐱
らぶネコ トピ主
>りんご飴様 文才ありますね!笑っちゃったじゃないですか(笑)部長の「ハーン!」聞いてみたい。かわいい!今朝「クロワッサン、クロワッサン」と思いながら頑張ってみました。でもやっぱり暑くて足が出るとカプッ。どうやら会長はクロワッサンになってからも監視し続けているようです。部長のどアップ…幸せな目覚めですね!寝たふりが通じないのもウチだけじゃなかったんだ!(笑) >ちゃとらん様 6匹ですかぁ!癒されまくりですね!羨ましい。そして新入りネコちゃんは多分、先輩ネコ達に教育されてますね(笑)点呼も微笑ましいです。ウチは帰宅後ポストに「会長を預かってます。201号室○○」というメモが入っていた時がありました(汗)アパートの階段が好きなので素早く出た事に気づきませんでした。(外にもう1つ扉のある物件で良かった)一緒に爆睡いいですね。 >青猫様 3にゃんいて、いやしい系がいないってスゴイですね。おもちゃを持って来て遊んで要求するネコ、憧れます!会長は出来ません。次男ネコくん、青猫さんに育ててもらって幸せですね。手がかかるほど可愛いのもよくわかります。そのブログ、私も見てみますね。

トピ主です

🐱
らぶネコ トピ主
>潤いラブ様 わかって下さる方がここにもいましたか!(喜)私もたまにふんずけてしまします。舐められているんじゃなくて、潤いラブさんを起こせばご飯が食べれる!とわかってるんでしょうね(笑)我がまま息子、かわいいです!私と同じ親バカの匂いがします(笑) >ジャレ猫(仮名)様 好きです(笑)何故そんなに面白いんですか(笑) 強靭で鈍感な皮膚(特に鼻)…笑いすぎて乾いた歯茎に上唇が戻らなくなりました(手で戻しました)自動給餌器!そんな画期的なものがあったなんて!後で検索してみます。ありがとうございます。本気噛みですが…勿論、体罰なんてムリムリムリ!痛くて悲しいアピールやってみます!実はさっき、噛み返してみました。口の中が毛だらけ。ペペッ。失敗です(忠告聞かずにすみません) >ゆらら様 おのろけバレちゃいましたか!すみません。えへ。ただ今まで、こんな時間に起こされる事がなかったので、病院に行った方がいいのかなぁ…と真剣に思い始めていたので、皆さんのレスを見て本当にほっとしてます。ストレスは関係なさそうですね。ありがとうございます。優しい旦那さまですね。

トピ主です

🐱
らぶネコ トピ主
>肉球プニプニ様 優しい肉球プニプニさんに拾われて幸せなネコちゃんですね。硬派の旦那さままで虜にしてしまうとは。すごくキレイで可愛くなっての大変身はよく伝わってきました。しかもグラマラス!(笑)ステキです。頭突きもかわいいです。ちゃんと順番があるんですね。そして優雅に座り込み…(笑)皆さん、本当に文才ありますね~。おもしろい方ばかりです。私がご主人でもそんなトコ見たら大爆笑しちゃいます。肉球プニプニさんにも親バカの勲章を贈りたいと思います(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧