本文へ

《騒音》について

レス17
(トピ主 2
💡
1階住人
ひと
《階下の住人からつつかれました》というトピを読んで、疑問に思った事があります。 階上からの騒音に悩まされてる方のレスが多く寄せられてましたが、逆に階下の住人の騒音はないのでしょうか…? 私は分譲新築マンションの1階を購入しました。 1階を選んだ理由は、幼児が居る為です。 しかし1階だから部屋の中で何をしても良い!なんて論外です。走るな跳ねるな、と躾てます。 それぞれ構造など差があるかとは思いますが、マンションで階下の住人の騒音に悩んでる方いらっしゃいましたら、お話お聞かせ下さい。

ランキング

レス

何をしている音なのか分かりませんが・・・

041
大好きスイーツトルテ
3階建てマンションの3階に住んでいます。 我が家の真下の2階のお宅から、時々ドカドカ、ボコボコ等何をしていっらしゃるのか 分かりませんが、1日に何度か大きな音が聞こえてきます。 壁伝いだったり、床から聴こえてきたりします。 私は真下のお宅の音については騒音だとは思っていませんが、階下からの音は上階に聴こ えていますと言う事で書かせて頂きました。

どちらも経験アリ (1)

041
モコ
世間ではモンスターペアレンツが増長しているなかで トピ主さんのように、高い意識を持って子育てしているお母様を見ると ホっと安心します。 我が家は転勤が多かったため、過去には上階からの騒音、階下からの騒音どちらも経験しましたので、その違いを書いてみたいと思います。 【上階からの騒音】 ひどい振動音。朝から子どもが「ウキャーーーッ!」という奇声と共に 走り回ったり飛び跳ね、そのドドドドド! ドスンドスン!という 体に響く衝撃音が伝わってきた。 夜は夜で、深夜0時になってもダダダダダダ!とダッシュ。 頭の真上からズドン!と来るたびに、心臓が絞られるような胸苦しさを 感じるようになり、ついには5百円玉大のハゲが3箇所もできてしまいました。病院ではお医者さんから「騒音によるストレスでしょうね」と診断され、お薬ももらいました。 こんな有り様で上階に苦情を入れたところ、返ってきたのは「子どもが小さいから仕方ない! 生活するなって言うのか!」に始まる罵声でした。諦めて、我が家は引っ越しました。 続きます

どちらも経験アリます(2)

041
モコ
続きです 【階下からの騒音】 先ほどは別のマンションで。 階下一家の声がとても大きく、そこのお宅の窓が開いていると、 上階のうちまで聞こえてきました。特に夏場は窓全開にしているのか会話の内容まで筒抜けでした。 しかし、先ほど書いた上階騒音主との大きな違いは、 このお宅の場合あくまで声が大きいだけで、室内でドカドカ乱暴に歩いたり、走り回るような気配がなかったことです。 あの上階の最悪な騒音と比べたら、比べ物になりませんでした。 結局、騒音問題は、騒音主の意識の問題じゃないでしょうか。 家族で住んでいても、トピ主さんのように周囲に気配りをする方もいれば、「子どもだから仕方ない」と逆ギレするか。

悩まされています

041
糸里子
はじめまして。 私は分譲マンションの2階に住んでいますが、階下(斜め下の1階)の子供の足音、キーキー声がかなりうるさいです。 毎日決まった時間に運動会状態です。周りの世帯には小さいお子さんはいないし、窓を開ければ同じような声、足音が聞こえてくるので間違いないです。先日は母親の発狂したような叱り声まで聞こえてきました。子供は男の子3人兄弟ですが、うるさい足音と声は真ん中の4歳くらいの子供から発生しているようです。幾度か目撃しました。 最初はそのキーキー声から虐待?かと思うほどでしたのでかなり心配でした。管理人さんにも話はしましたが、結局様子見だけで伝えてはもらえませんでした。興奮するとキーキー声&部屋を走り回り、「ママ!パパ!」「お兄ちゃん!」というような言葉はほとんど聞こえません。 言葉が悪いかもしれませんが、その子は何かの病かも…?と思うようにしています。最近は呆れているのと、諦めと両方の感情で抑えています。時間が解決してくれるのでしょうか。分かりません。

聞こえます。

041
プリムラ
二階に住んでいます。 もう今は別の方が住んでいますが、以前下の階の方が 大音量で音楽を聴いていてこちらの床に振動が響き、 管理会社に連絡して注意してもらったことがあります。 管理会社の方が言うにはたしかに外からもよく聞こえ、 ピンポンしても出て来られなかったそうです。 (ピンポンがその音楽で聞こえてなかったのかもしれませんね。) 今の方は音楽が響くということはありませんが 戸の開け閉めの音は響きます。 なのでそれくらは聞こえるものなのだな、と 私たちも戸の開け閉めなどゆっくり閉めるなど注意しています。 また歩く音も聞こえる時があります。 2階の歩く音は下に聞こえても下の歩く音が聞こえると 思っていなかったので意外でした。 でもその他の生活音は特に聞こえません。

ホントににぎやかで・・・・

😨
こぱんだ
我が家は、まさしく「階下」のにぎやかさに正直悩まされています。 階下は、女の子2人いるようなのですが幼少期の子だと男・女関係なく賑やかです。走り回ってる音が下からガンガン響きます。 週末は早朝から運動会のような走りっぷり。 最近では、電子ピアノでしょうか?にぎやかな音の仲間入りです。 時には、お友達が集まりバルコニーで「♪かごめ~かごめ~」が永遠と続きます。 まぁ~子供だから仕方がないっか・・・。4・5年の辛抱だ!と主人と諦めています。 賃貸なら引っ越ししたり注意もしやすいのですが、分譲だと長い付き合いを考えて中々言えません。 ただ騒音については 上下だけでなく、お隣の音も結構きになります。 我が家には子供がおりませんが、やはり周辺の音が気になる分 自分たちも気をつけよう!といつも意識してます。 トピ主さんの1階でもきちんと注意されていることはとても大事なことだと思います。自宅だけでなく、他所のお宅におじゃました際、日頃からきちんと躾されていると走ったり跳んだりしませんからね。

階下からも

😉
はる
結構聞こえてきますよ。 でも、なにぶん上から降ってくるわけではないので、悩むほどは行きませんでした。 以前住んでたマンションは下に男の子がいて、下手をすると夜中の3時頃まで走り回ってることがありました。あれが上だったらさぞかし辛いだろうなと思いましたけど、こちらとしては「こんな夜中まで起こしておいて大丈夫か?」って思うくらいでしたね。 その前に住んでたマンションにも隣に男の子がいて、これがもう相当うるさかったです。 階下の音というのは上階の床からその下の床まで空間があっての音だからかそれほど気にならないんですけど、隣の音というのは同じ高さから来るので響くのか、ものすごく気になりました。 だから、どちらかというと、上の階のことを気にするんだったら隣を気にしたほうがいいかもです。 でもトピ主さんはちゃんと躾けをされるおつもりみたいだし、大丈夫なんじゃないでしょうか?

むか~し、昔、

😑
戸建主義
RC構造の1階に子供が小さいからと、望んで入居した事があります。 当然上の階の住人の方には迷惑はかかっていないだろうと、タカをくくってました。 ところが1年後、同じアパートの4階に知り合いが越してきて 誘われて伺ったら・・・ちゃんと下の階の音が鮮明に聞こえるじゃないですか! 焦りました、今までの非礼をお詫びしに行きたくなりました。 それからは上がうるさい!!と不機嫌になることも減って、 2階の方とも気遣いしながら良好関係を築くように努めました。 そうそう、その知り合いが以前のアパートで『下の人からつつかれた』って言ってたなぁ。 そんなことする人いるんだ~ってびっくりしましたっけ。 かれこれ20年近く前のお話です。

ありません

🐶
しろ
分譲貸を含む、7件の集合住宅で暮らしたことがあります。 下からの騒音には困った事はありません。 たまたま、下に走り回り、飛び回るやんちゃなお子さんがいらっしゃらなかったのかもしれませんが・・・。 声や音は上にも上がってきますよね? でも、空気を伝って聞こえてくるものは、少しくらい大きくても、余り気にならないんですよね。 気になるのはやはり、不快な振動を伴う音。 隣の家のふすまを閉める音(我が家の壁に閉める)、上階の椅子を引きずる音や物を落とす音、ドタバタ歩く・走る音が気になります。

うちの下では、子どもが走り回っています…。

😣
ちも
トピ主さんは気配りのある方ですね。 我が家の下の住人さんがこのトピを見ていれば良いのに…。 うちも鉄筋コンクリートの分譲マンションです。 2年ほど前に入居されてきたご家族には男の子がふたり。おそらく小学校低学年と年少さんぐらいかな。 朝の6時過ぎから走り回っています。ダダダダダ~~~ッ!! ドドドドド~~~ッ!!  「うわっ始まった!」と言う感じ。 うちは夫婦2人ですが、相手が子どもだもんな~と我慢していました。 でも、ご家族の下の階の居住者さんから複数のクレームが出ました。 管理会社から入るチラシを読んだら、やっぱりみんな困っていたんだなあ、と思いました。 しかもそのご家族、引っ越してきたとき挨拶もなかったので更に印象が悪くって。 分譲だから尚更お互い仲良くしたいですよね。 騒音源のお宅から、「いつもうるさくしてすみませ~ん!」なんて言われたら、 「お互い様ですもんね~!」って返せるのになぁ、と思います。

オーディオの音は響く

ぽこぽん
以前階下の住人による騒音に悩まされました.オーディオのボリュームを大きくしてかける方で,早朝深夜構わずロック系の音楽が大音響で鳴り響いていました.特に重低音は壁では遮ることが難しいらしく,ズンチャンズンチャンという振動が床に伝わってきて,落ち着いて生活できませんでした. 幼児の場合は,飛び跳ね音が主だと思いますので,階上への騒音は気にしなくて良いのではないでしょうか.

最上階住人です

041
ここり
鉄筋コンクリート分譲マンションの最上階に住んでいます。 なんて言いますと騒音の悩みなど無くていいでしょうね~などと言われますが どっこいかなり響いてきます・・・。 震源は階下の双子の幼稚園児男の子。 共働きのご様子なので平日の昼間は静かですが、夕方や夜、休日の日中は ドスーン!ドターン!!どどーん・・・・。 なに暴れてるの?とびっくりするくらいです。 我が家の床が振動しています。 うちでこれだけ響くのですから、階下のさらに階下はどれだけうるさいんだろうと よそのお宅ながら心配になります。 お孫さんがいらっしゃる年配のご夫婦なので小さい子には寛容な方のようですが。 2階の方ともお話する機会がありますが、やはり1階(床はフローリング幼児あり)の音は かなり響いてくると言ってましたよ。 ちなみにうちのマンションは1階のみフローリング可になっています。 下の音は上には響かないなんて「大ウソ」です。 上だろうが下だろうが集合住宅に住む以上は静かに住むのは鉄則です。 「うちは1階だから大丈夫」なんて思っている皆さん、気をつけましょうね。

有難うございます。

💡
1階住人 トピ主
沢山のレス有難うございました!まとめてのお礼になってしまい申し訳ございません。 やはり階下からの騒音問題はあるのですね。走る・跳ねるの他にも《声》の騒音も問題ですね…。私も時には大きな声で叱る時があります。その時はなるべく窓を閉めてから、「いい加減にしなさい!」と叱る様にしております。怒鳴り声+子供の泣き声は他人が聞くと不愉快ですよね! 集合住宅に住む以上、まず第一に《近隣住人に迷惑をかけない》という意識を常に持っていないといけないのだと、あらためて考えさせられました。 有難うございました!

響くかもしれません

041
真珠
学生の頃、木造アパートの二階に住んでいましたが、一階の方がオーディオを鳴らすと、ズンズズンといった感じに振動が響いてきて、とても不快でした。 因みに私は足音や物音を極力出さないよう躾られていますので、階下にご迷惑はかけなかったと思います。 また四階建て鉄筋コンクリート公団の二階に住んでいた時、上階に越してきた家族(夫婦と子供二人)が、親子共々超うるさい家族で、子供は朝の五時位から一日中家の中を駆け回り飛び跳ね、その音と振動は悲惨の極みでした。 その騒音は、真下のウチだけではなく各階二戸ずつの全ての部屋に響いていたそうです。 その部屋の斜め上やウチの階下の方も、「(そこの騒音が)ひどく響いてうるさい。」と仰ってました。 親も見事な非常識っぷりでしたので、まともな躾ができなかったようです。 マンションは造りが全然違いますが、多少は響くと思われていた方が良いと思います。

階下の騒音がツライです

041
nagi
自分の所は賃貸RC2階立てフローリングで、気を使って歩いてもミシミシ言います。古いアパートですから多少の生活音はしょうがないと思ってますが、歩くのもドアの開け閉めも気を使っているつもりです。(もちろんカーペットをひいています) 一部屋だけ、ドアが引き戸になっています。 階下でその戸を閉める音がものすごいのです。思いっきり閉めるので、「バン!!!」という大きな音でビクッとなります。階下には子供が3人もいる為か、ドアの開閉回数がかなり多いです。寝ている時にもやられるので、何度も何度もびっくりして目が覚めてしまいます。 ドアの開け閉め、子供の奇声ドタバタ、楽器.....、集合住宅ですから多少の騒音はお互い様なのもわかっているつもりで、なんとかイライラを誤摩化してはきましたが、最近限界が近づいてます。ぶち切れたら自分で怒鳴りこみに行ってしまいそうなのも怖いです(苦笑) 怒るべきなのか、我慢するべきなのか、怒ったら逆切れされるのではないか、と葛藤しています。 良識ある人としてどうあるべきか考えてもなかなか答えのでない現状ですが、トピ主さんのように周囲に気を使える人間でありたいと思ってます。

モーター音が響きます

041
みか
前に住んでいたマンションで、階下の住人の洗濯機のモーター音に毎朝起こされました。 下の人は朝仕事に出かける前に洗濯を干したいのでしょう。 4時半にタイマーをかけて回すらしく、ぐーん、ぐーんという地響きのような音に起こされ、辛かったです。 排水している間、音が止まり、またウトウトしかけた頃にすすぎに入ります。 止まったり動いたりするので何度も起こされてノイローゼになりそうでした。

有難うございます。

💡
1階住人 トピ主
レス有難うございます! まとめてのお礼にて失礼致します! 戸の開け閉めや、モーター音も響きますね。 戸の開け閉めに関しては、性格によるのでしょうか… 普通なら音を立てずに開け閉めしますよね。いきなり『バンっ!』と音・振動がしたら驚いてしまいますよね。 早朝や夜間の洗濯も普通なら控えますよね…。 特に音が響く時間帯の掃除や洗濯は控えるのが常識ではないのかと思います。 これから夏に向けて、窓を開ける季節になりますので、色々と気をつけなくてはならないなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧