目を通して下さりどうもありがとうございます。
携帯からの投降で文章の改行など読みにくい箇所がありましたらすみません。
1960年代に建てられたUR賃貸の最上階の角部屋に住んでおります。
今まで、木造、鉄骨の2階角部屋に住んだ事がありますが、階下の住人の出す音、振動音が凄かったので、鉄筋コンクリートの部屋だったら音問題は少しはましになるだろうと思い、URなら造りもしっかりしてるはず。と数年前に引っ越しました。
階下の住人の話声や戸の閉める音、椅子を引きずるなどの生活音、トイレの水の音など、よく聞こえてくるものの、一番嫌だった戸をしめる振動音に悩まされなくなって、ほっとしていたのですが、3階に幼児のいるご家族が引っ越しされてきてから、階下の住人(50代くらいの女性)の戸の閉め方が煩く、精神的にまいっています。
ふすま戸(引き戸)を開ける音の後、ドスッという鈍く思い振動音がするので、床にラグに座ってたり、畳に寝ていたりすると、直にお腹に響いてくる(胃が浮くかんじ)のと、狭い部屋なのに何度も開けしめするので、最近は動悸がするようになりました。
続きます