本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 階下の住人の戸の閉め方や話声がうるさい

階下の住人の戸の閉め方や話声がうるさい

レス5
(トピ主 1
041
蜜柑
ひと
目を通して下さりどうもありがとうございます。 携帯からの投降で文章の改行など読みにくい箇所がありましたらすみません。 1960年代に建てられたUR賃貸の最上階の角部屋に住んでおります。 今まで、木造、鉄骨の2階角部屋に住んだ事がありますが、階下の住人の出す音、振動音が凄かったので、鉄筋コンクリートの部屋だったら音問題は少しはましになるだろうと思い、URなら造りもしっかりしてるはず。と数年前に引っ越しました。 階下の住人の話声や戸の閉める音、椅子を引きずるなどの生活音、トイレの水の音など、よく聞こえてくるものの、一番嫌だった戸をしめる振動音に悩まされなくなって、ほっとしていたのですが、3階に幼児のいるご家族が引っ越しされてきてから、階下の住人(50代くらいの女性)の戸の閉め方が煩く、精神的にまいっています。 ふすま戸(引き戸)を開ける音の後、ドスッという鈍く思い振動音がするので、床にラグに座ってたり、畳に寝ていたりすると、直にお腹に響いてくる(胃が浮くかんじ)のと、狭い部屋なのに何度も開けしめするので、最近は動悸がするようになりました。 続きます

ランキング

レス

気にしすぎ

🐤
3人子持ち主婦
七階建ての14部屋ある 大家をしています。 騒音ありますよね。 私は子供もいますし 長男が生まれ歩き出した頃15万かけて家じゅうに防音マットをビッシリとひきましたが安いカーペットに比べればましだとは思いますが走り回れれば意味はないと感じますね 集合住宅はお互い様だと思うところもありますし 我が家は七階ですが 六階に幼児さんがいて 朝五時から部屋でドタバタ走り回る音がスゴいのです我が家でも聞こえて響くのだから 五階の方50代夫婦宅は もっと気になるでしょうが!? 苦情はありません。 気になるが こんなもんだと理解されているのでしょうね。 問題の幼児さんが生まれて足音が始まり3~4年はたっていますが 五階の方も引っ越さないし問題は特に起きていませんよ。 賃貸をしていると 苦情を言ってくる方は いましたが 気になり出すときりがないみたいで 最終的には退室されますね。 確かに生活音に無頓着で 愛のない方もいることは 確かにありますが 集合住宅では仕方ないかなとあきらめています。 犬の鳴き声等なら 注意しますが、 生活音気にしすぎじゃないですか?

ちょっとよくわかりません

041
匿名
>3階に幼児のいるご家族が引っ越しされてきてから、階下の住人(50代くらいの女性)の戸の閉め方が煩く、 とありましたが、3階と階下とどういう関連か読み取れないので教えてください。 トピ主さんは2階ですか?

続きです

041
蜜柑 トピ主
平日休日昼夜問わず、1時間に何度もテレビ音や話声、ガタガタ、スー!ドスッ!ドンッ!バンッ!などの振動音がします。 私は引っ越してきた時、階下に挨拶に行きましたが何度も居留守でした。階段で相手と一緒になった時に挨拶をすると、挙動不振な態度だったので、人嫌いな人なのかなと、それ以降、ニアミスしても挨拶しないようにしています。 音が響かないように音を吸収するラグを敷いたり、襖や引き戸を静かに閉めたり、掃除機はかけず床は水ぶきするなど、階下に気をつかってましたが、段々とイライラするようになりました。 あまりにも煩い時は、煩い事に気付いてもらいたく、下の住人のように戸を乱暴に閉めてみましたが、効果はありませんでした。 夜中の3時頃、寝ている時にもドンッ!と戸を閉める重い振動音がするので、目が覚めてしまいます。それが毎日、続いていて自宅でリラックスできないので、引っ越しを考えています。 鉄筋コンクリートで角部屋の最上階でも、木造、鉄骨とたいして変わらないので、複合住宅の部屋の選び方や内覧の時にチェックすべき事など、お教え頂けますか? どうぞ宜しくお願いします。

古いURは響きます

💡
私もUR住人です。うちのは1970年代に建てられた物件ですが、上下の物音は聞こえすぎるほど聞こえます。URは建物の造りが堅牢でメンテナンスもまめにやってくれますが、床や壁の厚さだけは建設当時の基準のままなので、古い物件のさだめで仕方ないでしょうね。 日々、上下の生活音が聞こえてきますが、私の場合、連帯保証人不要、更新不要、立地が便利といったURのメリットを選んだので、騒音は当然と割り切っており不満はありません。 騒音は集合住宅にはつきものです。どんなにハイグレードな民間賃貸でも騒音ゼロの保証はありません。どうしても耐えられないならば、築年数の浅いURや民間の分譲賃貸、あるいは貸家を検討してはいかがでしょうか。

お気持ちはわかります

😣
ぷち
 複合住宅はおすすめしません。賃貸であろうが、分譲であろうがこの問題は付いて回るのです。だって、引っ越しても隣や上下階の人が入れ替わってしまったら、結局同じなのですから…。私の友人も音に悩まされている一人です。分譲マンションで引っ越すめども立たず、おまけに私は管理組合の理事長が回ってきたりして、この問題とつき合うことになりましたが、上手い解決方法は見つからず…。そこがまた悩みの種で…。(すみません…愚痴っちゃいました…)出来るのなら広い庭の一戸建てに住みたいと思ったりします。今は扉の開け閉めの音が気になる…ということですが、これが子供の走る音…なんて事になったら我慢大会をしなければいけません。 「子供だから」…なんて言わないでください。お願いです。困っている人がいるんだからっ!…と声を大にして言いたいっ! …すみません。話がそれていますね…。この問題にはちょっと敏感で…。余裕があるのであれば一戸建てっ!(お隣とあまり隣接していない)おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧