本文へ

パワハラでしょうか

レス3
(トピ主 0
😢
nozomi
仕事
上司との関係で悩んでいます。 上司と言っても特殊な職場のため、その職場をまとめている人物のため 社員全員の上司にあたります。 今、その方に私は睨まれています。 理由は些細なことです。 詳しく説明してしまうと人物が特定されそうなので控えさせていただきます。すみません。 今日は殆ど無視でした。 用事がある時は名前も呼ばず、「○○取ってくれ」というだけです。 事務所に二人きりなので当然私を指しています。 以前は名前を呼んでくださいました。 「やめさせるのは簡単だ」とも言われました。 休日は会社のことを考えると憂鬱になり体も休まりません。 朝は出社するのがおっくうで吐き気も起きます。 それまでは「がんばろう!」と意欲に満ち溢れていたのに・・・ その上司はすぐ怒鳴り、いつも誰かをターゲットにしています。 何人かそのせいで辞めました。 また上手く辞めさせられた人もいます。 私は仕事を辞めたくありません。 しかし精神がキツイです。 そうしたら上司の睨みから逃れられるでしょうか。

ランキング

レス

関係改善か辞めるかでしょう

🙂
某会社人事部員
 その上司と対立した場合、会社の経営者は上司の肩を持つでしょう。 パワハラで監督署などに訴えても、その後の関係が決定的に悪くなり、 結局トピ主さんが辞めざるを得なくなると思います。  現実的な対策としては、パワハラの原因になった些細なことについて、 (どちらの責任かに関らず)トピ主さんが上司にお詫びをして従順な 姿勢を示し、関係改善を図ることでしょう。  このままでは、精神的に追い詰められてうつ病などの病気になる 可能性が高いので、関係改善を図るか、お詫び等をするのは理不尽だと 思われるのなら転職先を見つけて辞めるか、どちらかでしょう。  

パワハラかどうかというより

041
経験者
自分がその会社でどうなりたいかという先のことを考えてほしいです。 そのために、耐えるのか、その上司を異動させたいのか、辞めてもいいのか。 パワハラ関係は被害者はつらいです。ただし解決しようと行動するにも体力精神力いります。大丈夫ですか?やめた方が悔しい以上に楽なのか? というのも、何人も被害者を出したパワハラ上司をさらに上司に相談していたところ、なんと大改造が行われてしまいました。 追い出したのは私、後の仕事の責任も私、となり今、かなりしんどいです。そしてしんどいと言おうものなら、そのきっかけを作ったのは私だから、と言われ、そして、大改造を希望していたわけでなく普通に働きたかっただけというと、結果的にそうなったとしても、その責任を負いたくないなら、大改造を中止してもらうようにするべきだ、と。 今まで相談していた人からもなせがきびしい意見をされ、つらいです。参考までに。

理論もなにもイラネー

041
江戸っ子
ぶっとばしちまえばいいんだよ。俺なんか気にいりね上司なんかすぐぶっとばしちまう。 まあ、職は転々としているがな!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧