本文へ

人を信じるにはどうしたら

レス18
(トピ主 1
041
アイ
ひと
人を信じるにはどうしたらいいのでしょうか。 それは自分なりに自分を自己分析して、 考えてみて自分は人を信用していないから 他人と自分の間に壁を作ってしまい 人とのコミュニケーションがうまくとれないのではないかと考えたからです。 理由は、自分に自信がない。性格的に内気。傷つくのがいや。劣等感。 自分を卑下する癖。甘え。羞恥。どうせ他人という気持ち。 いろいろあるんだと思いますが、 人を信じてない(しかも彼氏や会社の人)のが根底にあるのではないかと 思いました。 こうすればいいっていうのはないと思いますが、 同じような悩みの方で何かちょっとしたコツがあれば 教えていただきたいです。 人にうまく心を見せられずに最初の印象は割りといいらしいのですが 何ヶ月か経つと不信感を持たれだんだんと避けられているような 気がします。自分のせいなのですが・・。

ランキング

レス

そんなに心配なら

041
うま
信用しなくてもいいのではないですか。 ですが一言。「人を信用しない」という人間ほど甘えた人間はいません。本当に人を信用できないなら、人は人里離れた山奥で一人自給自足の生活を送るほかはないんです。 信用できないならそうするほかありません。 あなたの馬鹿さ加減は一部の信用できない人間とその他多くの信用できる人間とをゴッチャにして「人を信用できない」と言ってることにあるんです。 あなたがいくつか知りませんが、もう少し大人になったらどうですか。

似たような・・・

🐶
みん
トピ主さん、初めまして。 相談回答のレスではありませんが、あまりに似ていたのでレス致しました。 私も初対面での印象は悪くない(人見知りもありません)ようなのですが、段々距離を置かれたカンジになっていきます。 私の場合は、話すのが苦手でいつも一言多いし話は続かないし、自分を知られるのが怖い。そして友達がいない・・・。 以前のパートはそんなこんなでいじめに遭い、今では更に人間不信です。 今の土地に住んで3年経ちますが、近所関係もヤバくなっています。勝手にそう思い込んでるだけ、ならいいのですが

人を信じると、何が解決するの?

041
あき
別に今の生活に問題がないなら、人を信じなくても良いのでは? 周囲の人が離れていく事と、人を信じていない事の因果関係が分りません。 私も基本的に人を信じていません(小学生の頃、イジメにあった)が、結婚もしていますし、数人ですが友人(=親友)が居ます。 誰だって、自分に自信が無いし、傷付くのも嫌です。優越感を持っている人だって、それは劣等感の裏返しです。 多かれ好くなかれ、誰もが同じものを持っています。アイさんが特別では有りません。 コミュニケーションは、訓練です。まずは、ニッコリ笑う事、明るく話す事、愚痴を言わない事(極親しい人に絞る)、他人の悪口を言わない事、嘘を言わない事…、ですかね…。 演技でも良いので、やってみては? そして、自分の感性に合う人を探すのです。丁寧に探すと、必ず合う人は居ますよ。

まず自分を信じたら?

041
ひょろ
アイさんのトピ文を読むと、自分のことも信用してないんだなぁと感じました。 >理由は、自分に自信がない。性格的に内気。傷つくのがいや。劣等感。 自分を卑下する癖。甘え。羞恥。どうせ他人という気持ち。 自分に対しての理想が高いのかな。で、そこに達していない自分に自信がもてず、他人も自分を低く評価するのでは、と恐れ自分を隠してしまうのではないですか。 自分が壁を作ると、相手も壁を作りますよね。 まず、自分自身をそのまま、悩みを持っていることも含めて認めることから始めてみたらいいと思います。 アイさんと同じようなことを思っている人、多いと思いますよ。でもそれを表に出さないんじゃないかな(私も含めです)。 ええかっこしいはやめる。 自分も他人もそんなに大差ないって考えたら楽になりませんか。 もちろん、理想の自分をめざすことは大事なこととも思います。

私のコツ

041
朱鷺
私が脱出したコツは二つです。 1つ目は自分について。 何か1つくらい「人生でコレと出会えてよかった」と 思えるものはありませんか?人でも物でも構いません。 私の場合は「いろいろな漫画」がそうでした。 そしてある時、いつものように「生まれ変わってやり直したい」 と思ったときに、ふと 「生まれ変わったらあの漫画に出会えてなかったかも」 という考えが浮かんだのです。 そう思ったときに、「この人生でよかった」と自分を認めることが 出来ました。 2つ目は他人について。 ある時 「みんな自分にとってベスト、若しくはより最悪じゃない方を選択している」と考えるようになりました。 そう考えると、他人との関りで何かあっても 「彼らが悪いわけではなく自分と違うだけ」 と思えるようになって、自分を確立できるようになり、 いつのまにかいろいろな人々とコミュニケーションが取れるように なりました。 今では苦手な人がいないくらいです。 何かの参考になれば幸いです。

最初の一歩

🐱
lei
ご自分のご家族は掛け値なしで信じることが出来るでしょう。 なので、まずは、ご自分の彼氏から信じてみましょう。 心の底で信じてないと、何時かは見抜かれますよ。 実のところ、私の娘も人間不信みたいな感じです。 先日も数少ない友達と何かあったらしく、 「もう他人なんて信じない。話すのは家族だけで良い」って言うんです。 その割には、人を恋しがるのが言葉で判ります。 でも、傷つくのが嫌だから、自分からは、声を掛けない。 「何時か遊ぼう」と言われると、相手から連絡が来るまで待っている。 親としては「遊ぼうって言われたのなら、いつ遊ぶ」とメールしてみれば? と言っても「相手が忙しかったら、悪いから」等と相手の事ばっかり気にして、 自分から連絡しようとしない。だから、逆に相手にされなくなる みたいな繰り返しです。 自分が変われば、相手も変わります。 と私は信じています。と娘にも言い続けていこうと思います。 でも、無理はしないで頑張ってください。 きっと、良いことがありますよ。

同列?

041
usi
会社の人と彼が同列なのですか?仕事なら仕事の面で信用できる、信用されるが成り立てばいいと私は思ってますが。 彼はトピ主さんを裏切る行動をしているわけでもないのなら、信用できるか信用できないかの決めつけではなく、保留くらいにしておいてはどうですか。どんどん信用できる、彼からもどんどん信用される仲を目指していくのはどうでしょう。

そのままのあなたでいいと思います

041
通りすがり
人をなかなか信じられなくてご自分に問題があると考えてらっしゃるのですね。 自己分析をして自分を客観的に見られない人が多い中、それが出来るあなたはとても素敵だと思いますよ。 わたしは距離なくズカズカと踏み込んでくる人よりあなたのような思慮深い人が好きです。 そもそも本当に信頼できる人ってそんなにいないと思いませんか? わたしは夫と数人の友人しかいないです。あとは信頼もしていないしただの知り合いです。 でもそれで十分です。 傷つくのがイヤなのは誰だって一緒です。あなたが欠点だと思っている部分は長所でもあります。 図々しく相手のせいばかりにして自分を省みない人が多い中、 あなたのことを繊細で謙虚だと好感を持つ人もきっといるはずです。 そういう人たちを探して付き合えばよいのです。 そうすればあなたも自分のことを卑下しなくて済むし、無理をする必要もなくなります。 みんなに好かれる必要はないです。 あなたが自分らしく居られる相手に好かれれば十分だと思いますよ。 もっと自分のことを好きになって自信を持ってください。

逆だと思います

シュークリーム
コミュニケーションをなるべくとるようにすることで、あなたが挙げた欠点は改善されると思いますよ。コミュニケーションがあるから信頼関係を築けたり、自信も持てるようになってくるのではないでしょうか。 そういう私もエネルギー不足で交流を避けがちですが、場所や時間を決めた範囲で少しだけオープンになればいいかもしれません。会社なら給湯室で数分程度であるとか、彼氏なら夕食どきなど邪魔にならない時間を選んで。「私にはこんな一面もあるのです」ぐらいにチラ見せでお試し下さい。

よく、頑張っていらっしゃいますね。

041
merry
よく、自己分析をされていますね。 私は子供の頃のイジメ、両親の離婚、初めての彼氏がDVで、 人間不信でしたが、下記でかなり改善されました。 「人を信用したい」と己で決心すれば、信用できる人は現れます。 私に効果のあったものをご紹介します。 心理学の本:図書館等で100冊位読みました。 心理学講座:探すと低額のものもあります。 (最近では東京の傾聴入門講座がよかったです。得るものが多かったです。) インナーチャイルドCD:子供の頃の自分を癒します。 サブリミナルCD:潜在意識を改善。 私の場合、原因は恐怖心でした。 人を信用すると、悪い事が起こる。と自分で自分に制限をかけていました。 親しくなりかけると、急に相手が怖くなって逃げていました。 ですが、私は信用できる人間関係を作る。という決心をしました。 貴方の信用に足る人間は現れます。 その前に、自分を自分で信頼できますか? 己に誠実なら、おのずと自分に誠実な人が寄り添うものだと思いました。 それが一歩だと思います。 お気持ち分かります。がんばりましょうね。

それは人を信じる信じないの問題でしょうか?

041
るい
色々お考えをこねくり回してらっしゃいますが、考え過ぎて間違った方向に言っている気がします。 最初に「自分が他者を信じる事ができればいいんだ」と決めつけているのでは、本当の解決になりません。 ようするに、ヒューマンスキルが低いのです。 相手が何を欲しているか、感じる能力が低い。 相手の要求に答えながら自己主張もしていくバランスも取れていない印象があります。 経験で学べず、何回挑戦してもいい方向にいかないのなら、一旦全て放棄するという手もあります。 上手くやろうと考えて自分以外の物に関心を持つのを止め、関心を自分に向けるとか。 何か自分で自信が持てる事に熱中すればそれで仲間もできます。 同感できる事柄で会話も進むでしょう。 少し考え方を柔軟にされる方がいいと思います。

そんな悩みは最初からないのでは

041
もたお
ここに書きこむということは他人の意見を当てにしているということ 信用できない人間の意見は普通は参考になりませんよね? ということは他人を信用したい気持ちはもうもっているということになりますね 無駄に悩むより信用していると相手に思われる方法を模索したほうがいいと思います

「人」を信じてはダメ

041
大切なのは判断力
「人を信じる」なんて言葉が横行してるからいけないんだと思いますが。 人を信じてはいけません。 「人」ってなんですか? そんな漠然とした不特定多数の人なんか信じてはいけないでしょう。 大切なのは、距離感をしっかりさせること。 誰でも自分の周りには層があります。そのどの層まで入れられるか、それが大切です。どんな良い人でも近くまで入らせられない場合もあるでしょう。徐々に仲が良くなるに連れて中に入れていきます。 そんなことをせずに「人を信用しなくちゃ」と誰にでも壁を取り払ってしまうのは危険です。 まずは自分を守ること。それがしっかり出来るようになったら段々と間口を広げていけばいいんです。 それから、他の人も仰ってますが、あなたにとって大切な人を大事にしましょう。この方が大事なことです。

信じることと妄信することは別

041
ツォータン
「信じる」ということは何ぞや? と考えること四半世紀。まだまだ結論には至りませんが、今のところ、根拠もなく信じる(=妄信)ことは、結局、信じるということではない、という考えを持っています。 それでは「人を信じる」ということは? 私は人を「公正に評価する」ことが第一歩だと思います。 あいつ、仕事は不真面目だけど家庭は大切にするよなぁ、とか 口は達者だけれど、実務をやらしたらアカンなあ、とか、 臨機応変に立ち回る才能には欠けるけど、ひとつのことをコツコツさせると誰もマネできないなぁ、とか。 欠点ばかり目につく人、どうも気に入らない人でも、評価できる長所は素直に認識しましょう。 私の知る魚屋さん(露天商)のオヤジは、浮気はするわ金にはだらしないわ、噂好きだわで、人間的に好きになれませんでしたが、持ってくる魚はいつも新鮮で味に間違いはない。 私はこの魚屋のオヤジと心を割って話をしようとは思いませんが、オヤジお勧めの魚はいつも買います。 これも「信じる」ことのひとつだと思いますが、どうでしょうか。

信じることの意味

041
monsahto
我々が「信じる」ことの意味を考えてみると、 相手が自分の言うことを聞いてくれることを条件に相手を信じることだ と考えてしまいがちです。 しかし、そんなことを「信じる」というのではなくて、 「信じる」とは相手が自分の思い通りにならなくても信じることだ、 と言う見方があります。 これは、例え相手が自分を裏切っても信じることが、相手を信じることを 意味しています。それが嫌なら信じなければ良いと言う見方です。 つまり、信じるか信じないかは、自分自身の心のあり方によることが 大きいのでしょう。 それで、相手の何を信じるのかというと、「相手が信じたもの」のことです。 相手が信じたものを、自分が信じることが出来るかどうかです。 相手は生身の人間であり、都合が悪くなれば、嘘をつくし、怒りもします。 同じように、自分もまた、都合が悪くなれば、嘘もつくし、怒りもします。 こんな生身の人間同士で信じ合えるものと言えば、嘘をつき、怒るような 相手をそのまま受け入れることが出来るかどうかでしょう。相手が信じた ものを自分が信じることが出来た時、相手を受け入れることが出来るので はないでしょうか。

本当にしたいのは何?

ピノ
人を信じたいのでしょうか?自分に自信がないというか、自分が好きではないのかな?と感じました。 理論的ではないのですが、自分のことだけ考えていると、いつまでも出口に向かえないと思います。ボランティアでも何でも人のためになることをやってみてください。自分のことではなく、人のことを考えていると、いつの間にか自己分析のくせが抜けて、楽に生きられるようになります。 大きなボランティアじゃなくても、家の周囲のゴミを拾うっていうような簡単なことでも、「あ、何だか社会の役にたっている」と、何故か幸せな気分になれます。

トピ主です

041
アイ トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 ご意見ひとつひとつ読ませていただきまして、 気づかされる事がたくさんありました。 この投稿をした時は特に人間関係で行き詰っているときで、 友人や家族ではない人の意見を聞きたくて投稿しました。 友人や家族は慰めてくれるけど、自分の悪いところはあまり 言ってくれないところもありますので。 昔から人とコミュニケーションをとるのが苦手でした。 社会に出てからは一部の気が合う人とだけ仲良くするなんて ことは出来ないので浮いてしまったり変わった人扱いされているんだろう なって感じたり不便なこともありました。 他人との壁、距離感、協調性、思いやり、自己確立、とか 考え出すとやっぱり自分を卑下してしまいますが、 がんばります。 同じような悩みを持っていらっしゃる方もいて励まされました。 ありがとうございました!

私は一言で救われました

041
陽子
人が信じられなくて学校へ上がった頃から幾度となくトラブルを作ったり抱えたりしてきましたが、なんとなく勧められた本の文章で「おぉ!」と考えが変わりました。信じられないとは言うけど、信じてみたいと本音では思っていたのだと思います。 「十二国記」ってご存知ですか?本来は中高生向けの本なんですが、この中に自分に自信がなく引っ込み思案でいつも波風を避けてきた少女の話があります。彼女は(小説的な)ある出来事を発端として人の生死や裏切りなどを何度となく体験するのですが、彼女が覚悟を決めた時の文章です。 「私は良い人間ではないかもしれない。でも私は信じたいから人を信じる。優しくしたいから優しくする。それが裏切られたって構わない。私は私がそうしたかったからそうするんだ。それをどう受取るかは相手の性質の問題。相手のせいじゃない。」 原文のままではありませんが、これを読んだ時、いい歳して泣きました。私の人生は人を信じられないのではなく、心の強さが足りなかったんだと思いました。 私は今もリハリビ中みたいなもんですが(笑) どうかトピ主さんも何か掴めますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧