本文へ

食育ってそんなに大切?

レス74
(トピ主 0
041
カフェオレ
話題
最近「食育」という言葉を頻繁に聞きますが、私はそれが本当にそんなに大切なのか?と思ってしまいます。 私はそういう教育?はされてきませんでした。 たまたま実家が農業をしているので、野菜やお米は全て自家製でしたが別にありがたみは感じることなく育ちました。 私自身「食」に執着が全くなく「おいしい」ということがわかりません。また「おいしい」ものを食べて幸せという感覚もわかりません。 「おなかに入って満足出来ればそれでいいじゃない」という程度です。 それでも結婚して一児の母なので食事は普通に作ります。特別上手なほうでも下手なほうでもありませんが、それでも最低ラインはクリアしていると思います。 「食」に関心がなかったのは子供の頃からです。それでも普通に育ちましたし、身長も伸び体型は普通です。 なぜ「食育」がそんなにもてはやされるのか理解できないだけで否定をしてるわけではありません。 私のように「食」に関心がなく興味もない人間にとって「食育」というものがとてもプレッシャーになってしまいます。 ただ子供には私のように「ランチに行こうよ」という誘いが苦痛になる人ではなく、普通にランチをしながらおしゃべりを楽しめる人になってほしいとは思っています。 (私は「食べに行こう」という言葉がその瞬間までため息の連続になるほど憂鬱です。「食べたいとも思わないのになんでそんなものにお金を使わなくてはいけないんだ」って思います) どなたか「食育」の大切さを私に教えてくれませんか?

ランキング

レス

食べて幸せなら毎日幸せ

041
あげまぐろ
ご自分で仰っているのではないでしょうか? >私自身「食」に執着が全くなく「おいしい」ということがわかりません。 これって非常に悲しいですよ。 1日3回幸せを感じる機会を逃していると言う事です。 食事が美味しいと感じれば、1日3回小さな幸せを感じることができます。 トピ主さんのようにならないためにも、食育は大切なのでは?

あなた、恵まれていたのよ

041
かなめかなと
いい加減な親から育てられた子供は食事に何を食べていいのかわからないようです。 例えば歌手の安室奈美恵さん、彼女は生後数か月のわが子にハンバーガーを食べさせようとしたそうです。 こういう人に「食育」が必要なんではないでしょうか? トピ主さんは規則正しく、野菜やお肉をバランスよく食べることをわかっているんなら特に「食育」を考えることはないのでは? 外食に興味がないのも、意識下で家で食べるよりまずい食事にお金を出すのが嫌なのではありませんか? 食べるのが趣味になるのかどうかはその子の個性だと思います。「三度の飯より○○が好き」と言うように、食事より好きなものがあってもいいと思いませんか?

味覚を感じないのでは?

🎶
羅生門
実家が農家なら、新鮮な野菜を食べれば味の違いは解ります。有機肥料で育てれば味野違いは歴然です(特に畑でかじれば)、それが解らないのであれば、味覚に異常があるのかと思ってしまいます。

そんなに気負わなくても・・・

041
はな
私は外食よりも家庭で作った「あたりまえの料理」を毎日食べる方が体にいいと思います。 今、インスタント漬けになっている子供が結構います。 私は横浜の某振興住宅地在住ですが、専業主婦でも夕食に「マック」だの「コンビニ弁当」だの言っているお母さんが少なくなくてビックリです。 却って忙しく仕事をしているお母さんの方が宅配業者を上手く利用してきちんと食事を作っています。 「食育」って、毎日3度の手作り料理を子供に食べさせることができない家庭のために生まれた言葉なのかなぁ?と個人的には思っています。

食育が必要なのは。

🍴
ニコ
朝ごはんを食べさせない親や食事の大半が 菓子パン、ファーストフードといった家庭が 増えているからだと思います。 >>野菜やお米は全て自家製でしたが別にありがたみは感じることなく育ちました。 ある年齢くらいまでは、母が食事を用意する=当然と考えるのは、 ある程度普通の事では? 「食育?全部普通のことじゃない?」って思う方は多いはず。 外食をお金のむだと思うのはその人の価値観だとは思うけど、 人と人が親しくなりかけのとき「なんか食べに行かない」 という誘いは割りと一般的なことでは? いきなりお家の行き来ではなく、食事、お茶、飲みなどで 時間を共有し、楽しければまた次の機会って事多くないですか? (食事も料理も大好きなので、今まで考えた事なかったけど、 迷惑だった人もいたのかな~。上記のパターン自分では一般的だと思ってた。) トピ主さんもおしゃべりするのは歓迎なのかな? 相談の答えにはなってませんが、トピ主さんの中で 交際費としての必要経費を自分の中で線引きすればいいのではないでしょうか。

それこそが食育では?

041
凛子
>ただ子供には私のように「ランチに行こうよ」という誘いが苦痛になる人ではなく、普通にランチをしながらおしゃべりを楽しめる人になってほしいとは思っています。 (私は「食べに行こう」という言葉がその瞬間までため息の連続になるほど憂鬱です。「食べたいとも思わないのになんでそんなものにお金を使わなくてはいけないんだ」って思います) ここに書かれているお子さん像のように育てるのが食育の目的では? 小学校の食育の授業では、食の大切さもですが、食の楽しさなどプラス思考の話が多いです。 食事をすることが楽しくなることこそ食育の結果だと思います。 「食事が普通に作れて、身長も伸びて体型も普通」というのは食育がなくてもおおかた育ちます。 「おいしいということがわからない」 「おいしいものを食べて幸せという感覚がわからない」 「食にありがたみを感じることなく育った」 「お腹に入って満足できればそれでいいじゃない」 こういう人間になってしまわないようにするのが食育なのだと思います。 食事は1日3食もあるんだから、食事を楽しく思えたら、最低でも1日3回は楽しいことに出会えますよ。

難しく考えないで

🐱
にゃん
そんなに難しく考えないで下さい トピ主さんはきっと朝・昼・夜と食事を普通にとることがあたりまえな環境で育った方なのでしょう 今、「食育」なるものが頻繁に出てくるようになったのはその当たり前に食事を三食美味しくいただく事ができていない子ども達があまりにも増えてきたからなのです 食事の代わりにお菓子を食べたり、食事を抜いたり・・・あまりにも偏った食生活の子ども達が多く、中にはそれが原因で味覚障害や発達障害に陥っている子どももいると聞きます そういった事から、子ども達に ・何故朝・昼・夜の食事が大切なのか ・自分たちが食べているものは体にどんな栄養をあたえているのか ・食材はどうしてつくられるのか(有名な話では、魚の切り身が海で泳いでいると思っている子どももいるそうです) そういった「あたりまえ」の事をきちんと教えようというのが「食育」だと理解しています ですので、ランチのお誘い云々はトピ主さんの性格的な問題であって、食育とはまた別の問題かと思います。

知らず知らずのうちにあなたも食育を受けていますよ

🐱
あっぷっぷ
野菜は自家栽培、好きな食物はない とのこと。つまりなんでも食べたら満足なら、あなたは好き嫌いなく、野菜はお惣菜ではなく切っただけのサラダも手作りを食べて大きくなられたのですね。 これはすべて、当時はなかった、今の食育と呼ばれる教育だったのでは? 保育園で働いていましたが、今は食育という言葉を作らないとわからない大人が多いんです。 野菜は自分で育てなくても買える→自分で切らなくても買える   つまり、お金があれば好きなものだけ食べたらいい という考えになってしまうからなんです。バランス良く、体に良いものを食べる が食育の基本ですが、それはあなたが教えられていなくても、何気なくバランス良く当たり前に食べられる環境で育ったのでは? あなたは食育を受けていないのではなく、食育を意識しなくても自然と身につく素晴らしい環境で育ったのかも!と思いました。また、食事はおいしいと味を感じるだけでなく、友達と話ながら食べるのも楽しいと感じるものでもあります。今はこれらすべてを食育と言いますし、難しく考えなくて大丈夫では?

食べることの楽しみ

041
くいしんぼ子
食べることに、快楽や楽しみをみつけることを罪悪だと教え込まされてませんか? 意外とそういう人、多いと思うんです。 食べ物のことにこだわるなんて! と、叱られたり、食べることが好きな人に対して身の回りの人間がけなしていたり。 食べ物のことを考えること自体が、見下されるような雰囲気が、親族の田舎に行くとありましたのでなんとなく思い出しました。 食べられればなんだっていいじゃない、といわれると残念な気持ちになったものです。 「おいしいね!」と、親が笑顔で食事を楽しめば、それが食育になるんじゃないかなあ。ものすごくこだわって吟味した材料を使うとか、そういうことではなく、ありがたくおいしくいただくことを教えてあげれば人生の喜びは凄く増えると思うのですが。

貴女は恵まれてるから

041
匿名で
>おなかに入って満足出来ればそれでいいじゃない 本当ですか?自分の子供が、ファーストフードとスナック菓子とインスタント食品しか食べなくても平気ですか?

食育というか

041
きいろ
三大欲求のうちの一つですから、できるだけ楽しく質を伴って満たせばいいと思いますが。 体質は人それぞれですし、トピ主さんの主張は分からない訳ではないですが、別に理解できなければできないでいいと思いますよ。

ええっ!?

041
幸せを考える人
なたこそ「食育」を大切にしている方とお見受けしました。 そもそも「食育」とは、 様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、 健全な食生活を実践することができる人間を育てることです。 その「食育」の方針に添って、あなたはあなたの「食育」のスタイルを きちんと確立していらっしゃいます。 「食育」のスタイルとは、その方向は一つというのではなく、千差万別 なのだと思います。 我々が求めている「食育」というのは、 皆一人ひとり違っているその「食育」のスタイルのままで、 互いの「食育」を語り合う豊かな人間生活でしょう。 「自分の食育が正しい」と思うことについて、改めて考えてみると、 それは「自分がそう思い込んでいる」に過ぎないことではないでしょうか。 今のような時代だからこそ、自分に合った食のスタイルを求め、 互いにそれを思いやる精神が求められているように思われます。 きっと、ここから豊かな人間生活や人間関係が始まっていくと思うのです。 今の貴女の素敵な「食育」のスタイルに乾杯!1

うーん、難しい~

🐷
うーむ
食べること自体がお嫌いな方に、食育の大切さを言っても難しいです...........。 うーん..........。 えーとね、極端なことを言えば、今食べ物は簡単に手に入るでしょ。 すべての食事をコンビニ食やインスタント食品やお菓子ばかりにしても、生きてはいけるんです。 食べるのがいやだから、サプリメントばかり摂っても、多分生きてはいけるんです。 でも食べることって、その<いきもの>の命を頂くことなんだよなーと思うんです。 自分が生きていくために、今まで生きていた別の生き物の命を奪う。 そこに「自分のためにありがとうという気持ち」がないままだと、生きることに無力感が出てくると思うんです。 ちゃんと自分と向かい合い、何故自分が生きていないといけないのか、そのために何が必要なのか。 沢山考える機会を与えてくれると思います。 ちょっと壮大なことを書いてますが、食べることって、ただお腹を満たすだけのことではなく、食べ物を作る苦労、それを手に入れる苦労、自分を生かすために沢山の人の苦労の上に成り立ってることを教えてくれる機会だと思ってます。

🐤
お米信者
>「食」に関心がなかったのは子供の頃からです。それでも普通に育ちましたし、身長も伸び体型は普通です。 そりゃそうでしょうよ。 あなたのお母さんがあなたを育てたのであり、あなたは一人で 育ったわけじゃないのですから。

世の中には酷い人がいるから

041
ちか
朝子供は食べさせないで、親はぎりぎりまで寝ている。 昼は給食だからいいとして 夜はいやいや単品 スナック菓子食べ放題 そんな親が多いから。

わが母もそうです。

041
おのこ
肩肘はらずにお考えになったらいかがでしょう。 食育の元をたどれば、ファーストフードや炭酸飲料ばかりの食事が 子供の非行や学力低下に大いに関連があるという研究からですよね。 朝食抜きとかコーヒー1杯だけとかじゃないんですから 主さまは既に普通の食生活を提供できているご様子。 命への感謝さえ教えられれば今のままで充分なのではありませんか? ちなみに私は美味しいものを食べることに興味がない、 生きるためにおなかが膨れればいいじゃない、 という団塊世代の母に育てられました。 母は賞味期限にも無頓着で、冷蔵庫には昭和の調味料がゴロゴロ。 もらい物はダメになるまで大事に取っておく人です。 家での食事が楽しかった記憶がありません。 田舎で外食もしなかったので学校給食だけがよき思い出です。 1人暮らしをはじめた私は狂ったように外食にはまり そのままレストランへ就職し、調理師免許をとり 食べることがとっても大好きになりましたよ。 今は母に美味しいものを食べさせるのが楽しみです。

食育以前に

🐧
風鈴
他の個体の命を、自らの延命に使ってる事に有り難味を感じ得ない貴方に、食育なんて無意味ね。

それなら

041
うーん
味の良し悪しもなく、食育の意味も見出せないなら、毎日米だけ食べてれば良いじゃないですか。なんで料理なんて作っているの?判りやすい食育はされなかったけど、ちゃんとした料理は大事だって刷り込みがなされた結果ですよね。 たいていは、食育なんて構えなくても先祖代々家庭料理を引き継ぐことで食育相当がなされているのです。それを栄養学含めて論理的にしたものが食育と呼ばれるのではないですか。また、毒親やネグレクトで育った子供にも負の連鎖が起きないように知識として必要だと思います。

時代が変わったのだと思います

🐱
ねねこ
手軽な価格で簡単に物が買える・食べられる…そんな時代だからこそ、食べ物のありがたみを忘れがち。 今一度、見直しましょう、というのが「食育」ではないでしょうか。 私も幼少の頃は食べ物のありがたみなんて気にしませんでした。 なので、ご飯を残すと怒られました。「きれいに食べなさい」と。 母はいつも手作りの料理やお菓子を作ってくれましたが、 外食の方が好きでしたし、ポテトチップスの方が美味しいと思っていました。 でもそんな幼少時代を当たり前のように過ごしたおかげか 自然と自炊することを覚え、ご飯を残すことには罪悪感を感じ、 出された物はきれいに食べるよう心がけています。 ちなみに今も外食は好きですし、ポテトチップスも好きです(笑)。 母は結婚するとき、祖母に言われたそうです。 「家族を生かすも殺すもあなた次第」と。 きちんと栄養面を考えたご飯をしっかり作って食べさせなさい、という意味です。 「食べる」ことは「生きる」事です。 「食育」は大切なことだと思います。 あと「団欒」しながら食べることも大切なことだと思っています。

極端な話

041
dokdok
砂糖水に塩入れて、プロテインの粉末を溶かしてビタミンの錠剤と 一緒に飲む。時々油なんか舐めると栄養的に完璧です。 これで十分だから、毎日3食これ。 だとさすがに辛くないですか? お腹に入って「満足」できるって意外とハードルが高いと思いますよ。 ものすごく不味いご飯とか連日食べさせられるとありがたみがわかるはず。 まあ、日本の食文化のレベルは非常に高いですからトピ主さんが 普通にご飯作って子供にご飯食べさせれば、十分だとおもいます。

無知の知1

041
kyoko
アメリカを車で旅行していて、厳しい自然状況の粗末なレストランに入ったとき、「食べることは命をつなぐこと、空腹を満たすこと」なんだと理解したのは自分にとって価値ある衝撃であると同時に、食がそれ「だけ」の意味しかないことを哀しいなと思いました。 哀しいと思うのは失礼なことかもしれませんが、文化に対して敬意を払うという考えに立てば、食文化をもたない彼らに比べ、自分の周りの豊かな食文化を大事にしたいと思いました。 それは食文化に限らず、衣・住、美術、文学、なんでもそうです。食育だけが重要なわけではありません。ただ、文学や美術は、学問として扱われて学校教育の対象にもなっていますが、食に関してはそうではありません。ようやく最近言われ始めたので、そればかり重要視されているように感じるだけだと思います。

無知の知2

041
kyoko
おなかに入って満足出来ればそれでいいじゃない、と言い切ってしまうトピ主さんに、誤解を怖れずに言えば、私は教養のなさ、意識の低さを感じます。美術に興味のない人、文学に興味のない人、いろいろいます。ただ、教養としてそれらを身に付けることの価値を理解した上で、身に付けていない自分を恥ずかしく思ったり、取捨選択の結果美術は関心もてないなと思うのと、美術品なんてなんの役にも立たないよねみたいな台詞を平気で言ってしまうのとでは大きな違いです。 今、トピ主サンは後者なんですよ。 食に関心がないのは、人それぞれ興味対象が違うということで、ありです。ただ、自分に興味ないものの価値を理解する、客観的に価値があるということと主観的に興味がないということの違いを理解する、ために教育(この場合食育)があるのだと思います。

理解する必要はないのでは?

041
もちこ
人がなんと言おうと、世の中が何と言おうと、トピ主さんが「食」に無関心ならそれでいいのでは? 無理して「食育」なんて理解する事ないと思います。 誰にどんな素晴らしいコメントを貰っても理解できないでしょうし。 それに、無理して家族に作る事もないと思いますよ? ただお腹に入れるだけなら、何だっていいじゃないですか。 「カンパン」を常備して、空腹を感じたらお腹に入れるという生活をしている男性を知っています。 その人も物心ついた頃から「食」には一切の興味も関心もない人です。 (ちなみに彼は現在43歳。カンパン生活は中学生からだそうです) とても元気で毎年富士山に上る彼を見ていると「栄養学」とか一体何なんだろうな~?と思います。 お子さんにも、無理強いはいけません。 トピ主さんの感じるまま、思うままに教育されれば良いと思います。

難しく考えなくても

041
ピンク
あなたは、充分に食育を受けて育ったと思いますよ。 関心が薄いのは個性で、薄いのにそれでもきちんと作ってる。 よく朝ごはんを食べない子は成績が悪いと言いますね。 朝ごはんそのものが脳にかかわるのもあるけど、私としては、朝ごはんを作ってくれない環境こそ悪いんじゃないかと思います。 いくら同じに育てても、子供が同じに関心を示すかは別ですよね。 あなたは食事に関心が向かなかっただけ。 私もそうなんです。 幸か不幸か好き嫌いが無く、なんでもおいしいので、特に、「どこの何が食べたい」なんて思ったことなし。 行列してまでドーナツ買ってるのが信じられない。 ちなみに、料理上手(多分)の母に育てられたので、何でも作ります。 料理は好きじゃないけど、決して下手じゃない。 おせちも毎年手作りで、買えば20万円はしそう!なんて思いつつ作ってます。 これ、食育を受けて育った賜物だと思ってます。

私も以前食育の大切さを全くわかりませんでした

041
2児の母
食育の大切さなんて以前の私には感じたこともありませんでした。 去年ふとしたきっかけから習うことになり、食育の大切さを感じ始めました。 食事って子供にとって体を育てるだけではなく、心も育てるそうです。 1日1回は家族で食卓を囲み、今日あった事などを話し、みんなで同じものを食べるということで、協調性も育つそうです。 犯罪者の多くが、子供の頃1人で食事をしたり、会話もなく食事してた人が多かったというデータもあるそうです。 食事のしつけは、3歳~8歳が一番適しているそうで、うちの子も今マナーや食べ方、お箸の持ち方等一生懸命教えています。 他にも食育には、自給率40%という危機的状況、食品の安全、無茶なダイエット法等私達の生活に関わってくる大切な問題が多くあります。 昔は家庭で当たり前の生活が、核家族が増え、教育として組み込まれなきゃいけない事態になったのは残念だと思いますが、こういう時代だからこそ子供への食育の必要性を感じます。

気にするほどのことではないと思います。

💡
たぬき
食育とは、おおざっぱに言えば、正しく3食食べよう、ということです。 朝を食べない子供、3食食べているけど、ファーストフードばかり。 そういうことではなく、バランス良く、きちんと食べよう、というだけです。 誰と食べようが、一人で食べようが、 本人が美味しく食べられれば良いんです。 以前は、社会科や家庭科で 食物の成り立ちなどを学びましたが、 今は「食」だけが独立して、「食育」と言われているだけです。 今の子は、魚は切り身の形で泳いでいると思っている子もいるようなので、 きちんと理解しよう、ということです。 以前のような生活をしていれば、 特別何かをする必要はないです。 なので私は、好き嫌いもなく、 普通一般の理解をお子さんをなさっているのでは、 特に食育を必要とはしないと思います。 「食」にご興味がないトピ主さんがもし、 お子さんに対し、気をつけることがあれば、 「楽しく食べる」ことかなと思います。 みんなでおしゃべりしながら食べることを 「楽しい」と感じて欲しいなら、 家庭でもそういう環境にしたほうが良いかもしれません。

難しいことはわかりませんが

041
匿名で
食料自給率が圧倒的に少ないこの国で、食べる事に恵まれすぎているからこそいろいろと考えた方が良いということなのかなと。 今日の食事をを食べられるかどうかもわからないところでは、そこまで考える余裕も無いのでは? 「食べたいとも思わない」のかもしれないですが、これが実際に「食べたくても食べられない」に変わったらどうでしょう。 その辺りのことを考えてみるのも良いかなと思います。 とは言ってもそれ程難しいことを考えるのではなくて、毎回ご飯が美味しく楽しく食べられる環境を作ってあげることだけでも大丈夫なんじゃないでしょうか。 食に対する興味が物凄く有る人も居れば無い人が居ても良いのですからあまりプレッシャーに感じないでくださいね。

むむ

😉
みか
難しく考えすぎじゃないですか? トピ主さんは最低ラインは満たしてらっしゃるそうですけど、世の中にはひどい食事の人ってたくさんいるんですよ。 朝は抜き、昼はカップラーメン、夜はお菓子とか、お菓子しか食べないとか、ファーストフードやジャンクフードばっかりとか、毎日同じものを食べ続けるとか…。そういう人にならないように、普通の食事を教えるのが食育なんだと思ってましたけど違うんでしょうかね?関心があるないとかじゃなくて、普通のご飯を家族と一緒に食べるっていう、それこそ最低ラインを満たすの目的じゃないかと。 だからトピ主さんの問題とはちょっとまた別の問題なんじゃないでしょうかね? ちなみにトピ主さんのご実家はご飯を食べるときのしつけにやたら厳しかったり、食卓に笑顔がなく言い争いばかりだったりしてませんでしたか?もしそうだったとしたらトピ主さんがランチが苦手なのはそのせいかもしれないですよ。違ったらごめんなさい。 ご自分が食に関心がないのにちゃんとご飯を作ってるなんて十分食育は出来てると思いますよ。

大切さはトピ主さん自身が証明しています

041
おにぎり
食育をおろそかにすると 「おなかに入って満足出来ればそれでいいじゃない」という トピ主さんのようになるから 私はとても不幸なことで可哀想な人だと思います お腹に入っていればなんでもいいというのであれば 出されるまでの行程も無頓着でしょう 食は体だけを育てるのではありません 心も育てるのです 食べ物に作ってくれた人に感謝する 相手のことを思って心をこめて作る こういうことをおろそかにすると 「おなかに入って満足出来ればそれでいいじゃない」ということになるんじゃなでしょうか おいしいと思えないのであれば、もしかしたら トピ主さんに味覚異常があるのかもしれませんが

食べることは生きることだから

🙂
リツ
友達にも食に執着のない子はいますよ。 私の場合、食いしん坊なので、とても執着がありますが(汗) ここ最近ですよね。食育が声高に言われてきたのは。 やっぱり食べるものが身体を作り、それが生に結びつくから。 ということでしょうか?私が思うのは。 あと、食の安全が当たり前のものになっていないのも、最近食育を盛んに言う原因なのかもしれませんね。 ご実家は農家なんですね。 素晴らしいことだと思います。すぐ側に命を作る場所があって。 食育の大切さを私が言うのは言葉が足りないと思いますが、 「玄米せんせいの弁当箱」という漫画があります。 これを読むと食育がよくわかるかも? あと、この漫画で知った 竹下和男さんが書かれた「弁当の日がやってきた」を読むのもいいかもしれません。 この本は実際香川県のある小学校で行われた食育がテーマになっています。 このトピにどんなレスが付くか楽しみにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧