本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 普通の主婦向けの栄養・食育に関する資格や本

普通の主婦向けの栄養・食育に関する資格や本

レス4
(トピ主 1
🙂
マミー
話題
2人の乳幼児を子育て中の主婦です。
薬膳やマクロビに興味があったり「まごわやさしい」の食生活を心がけていたり、体に良いといわれるものに関心があります。
子どもにも、体に良いおいしいごはんを作ってあげたいと思っています。

しかし、体系的な栄養や食の知識がまったくなく、いつも適当な勘で食材やメニューを選んでいるだけなので、できればもう一歩踏み込んで、食育・栄養について知識を深めたいと思っています。

普段は本を読んだりインターネットで気になることを調べたりなどしていますが、それだけだと偏りが出そうですぐに忘れてしまいそうなので、食に関する資格を目指しながら知識を深めたいと思っています。

食育、野菜、栄養に関する資格はたくさんあるようですが、
私のような普通の主婦におすすめの資格をご存じでしたら、アドバイスいただけないでしょうか?
おすすめの本などもありましたらぜひ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

高校の家庭科教科書

🙂
予備校講師だった
予備校で受験科目を教えてますが栄養士資格と家庭科教員免許もあるので、栄養指導・料理講師・栄養教育などもしている者です。 教科書が一番! 最も正しい知識が簡単に誰にでもわかりやすく書かれています。(当たり前ですね) まだお持ちなら読み返して下さい。 教科書取り扱い書店なら取り寄せで買えます。 おすすめは「フードデザイン」という科目の教科書です。一冊あれば栄養から調理、安全面まで学べます。 資格は高校生程度の基礎学力をつけてから考えてはどうですか?

実体験が一番

041
とろん
マクロビオティックから薬膳へと現在勉強しているものです。 私は都内在住なので、学校に通っています。 学費は高いですが、食べることは一生なので習ってよかったと思ってます。 マクロは調理だけではなく、哲学でもあるので、勉強するとガラリと視点が変わります。 マクロも薬膳も、教室で実際作って口に入れてみると開眼するものもたくさんあり、実体験が一番。 というよりも通ってるうちに自分の身体の変化がわかってくるので、まずそれを知って欲しい。 生徒さん同士でディスカッションしてみると面白いですよ。 市販の料理ブックはなぜかデザイン重視の余白が多いものばかりで、言葉少なめでわかりにくくないですか? 実はいろいろ作法やテクニックがあるので、できればワンデーでもいいので、どこかお教室へ行かれた方がいいかも。 これからの季節、味噌作りのセミナーもいいですよ。 あえてオススメするなら、若杉友子先生、オーガニックベース、中島デコ先生のは初心者でもわかりやすいです。 雑誌ならVeggyがオススメ。

資格商法には気をつけよう。

🙂
くわばら
同じく乳児を育てている母親です。 同じようなことを考えていました。 でも、母親の、そういう子供への想いに漬け込む商法もありますから、 お互い気をつけましょう。 「資格」にこだわって、お金をつぎこんで、果たしてそれだけの見返りがあるかどうか、 適正な投資なのかどうか、冷静に判断しましょう。 一日教室に行ったら、何かを買わされた、なんていうのも聞かない話ではありません。 まず基本的基礎的なことは、 「予備校講師だった」さんのような方法がいいかも。 お互い気をつけましょうね。

ありがとうございます

🙂
マミー トピ主
アドバイス、情報、どうもありがとうございます。 教科書は目からうろこでした。 確かに、一通り目を通す価値がありそうですね。 「フードデザイン」の教科書、割と安価で購入できそうなので見てみようかなと思います。 料理教室も、今とても通いたいのですが、子どもがいるとなかなか難しいのでもう少し子育てが落ち着いてからかなと思います。 でもワンデーならなんとか行けるかもしれないですね。 結婚・出産前にABCやベジタリアン系の料理教室に通っていた時期がありましたが、当時よりも今のほうが切実に学びたい意欲が強いです。当時はなんとなく通っていたので… 味噌作りやぬか漬けも興味あります。(ぬか漬けは教室に行かなくてもできますね) 資格商法も、そうですね、おかしなものにひっかからないよう気をつけます。 高額な資格もたくさんありますし、見極めが必要ですね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧