本文へ

婚約指輪を職場につけて行きますか?

レス26
(トピ主 1
💍
ダイヤ好き
恋愛
皆さんこんにちは! 質問はタイトル通りです。 私自身は若かりし頃結婚した為、ダイヤに興味がなく婚約指輪をもらいませんでした。 現在の職場で4人の女子が結婚&婚約しましたが 1人のみ0.3カラット位の可愛らしい婚約指輪をつけてましたが他3名はつけてませんでした。 最近婚約が決まった人につけてこないのかと聞いたところ 傷がつくのも嫌だし彼と会う時や彼実家に行く時くらいしかつけないそうでジュエリーにも興味ないようです。 3名とも豪華なエンゲージだから職場では控えるという事ではなくあくまで職場ではつけないといったところでした。 以前の職場(病院事務)で30代の女性が0.7カラット位の婚約指輪をつけていてとても幸せそうで素敵でした。 以前も現在もお固い職場ゆえアクセサリーは極力控えるのがお約束ですが 婚約指輪は例外(?)でつけるつけないは個人の自由なようです。 私は美しいジュエリーを身につけるのも好きですが人がつけているのを見るのも好きです。 特にエンゲージリングは幸せの象徴でキラキラ輝いてる指輪はとっても素敵ですよね。 せめて結婚するまではどんどん普段使いすればいいのに~などと思いますがやはり職場では控える方が多いのでしょうか。 小町読者の既婚または婚約中の皆様は職場につけて行きましたか? 1カラット前後の大きい物だと控えたりするのでしょうか。 つけて行ったという方よろしければ大きさなど教えていただけますか? 

ランキング

レス

つけませんでした

041
婚約指輪は嬉しくて嬉しくてたまりませんでしたが 職場には一度もつけていきませんでした。 汚れたり傷ついてもいやですし。 それに、世の中にはトピ主さんのような優しい方ばかりではないのです。 僻んだり、ダイヤの大きさ等を批判する人もいるのです。 そんな人たちを見ていた私は、職場では控えました。 いま、結婚指輪は毎日つけています。

つけてました。0.8カラットです

妻子
私も指輪大好きです。 婚約当時小さな会社の一般事務をしていたので会社にエンゲージを 着けていっていました。 大きさは0.8カラットで、石を選んで自分の好きな台に乗せられる セミオーダーで指輪を作ってもらったので普段使っても引っ掛かりが 無いデザインにしました。 彼(今は夫)と一緒に何軒もお店をまわって、友達に教えてもらった セミオーダーのお店で彼の予算とダイヤの大きさ、質などいろいろと 考えて、彼も気に入った枠にダイヤをはめてもらった指輪だったので 本当に愛着があってつけているだけで幸せでした。 しかも綺麗な指輪をしているのでちゃんとした格好をしないと指輪に 負けてしまうなと思い、おしゃれにも気を遣っていました。 結婚指輪もエンゲージに重ね付けできるデザインのものを選び、 結婚後も結婚指輪に重ねて使用していましたが結婚して3年後に 子供を出産して、それからは出番が少なくなってしまいました。 現在二人目の子育て真っ最中で普段はジーンズばかりなので もう少し子供の手が離れたらまた普段にも使いたいと思っています。

つけるでしょ~

💍
her
私は、0.3カラットと大きくはないものでしたけど立て爪のを職場につけていました。 職場の環境にもよるんでしょうが何かをそれで傷つけてしまうとか壊してしまうとかがない限り普通につけます。 でも実際に周りで婚約してつけてる人がつけてることは少なかったのは確か。 私はジュエリー関係で働いていたからなのでしょうか、ジュエリーは大好きだしせっかくいただいた幸せのシンボルを使わないのはもったいない!と思いました。 でもその方の性格にもよるのかも知れません。 人によっては「自分さえそれを見て幸せを感じられれば良い」と安易に周りに見せる必要はないと考えるかも知れません。 またはジュエリーが元々好きではないか。『指輪をつけてるとうざったい』と言う人もいますもんね。 ちなみに私は海外に10年以上いましたが、海外はまるっきり違います。 婚約指輪は結婚した後もずっとつけてる人もいます。 それをすることも自然だし、周りもそれを何とも思わないような環境です。 海外のジュエリー関係の人は基本的に日本人はもう少し婚約指輪だけでなく他のジュエリーももっと普段使いを楽しめばいいのに、と思うようです。(好きな人は)

つけてました

🐱
まり
私は、婚約指輪を頂いてから、結婚3年近く経つ今でも普段からつけています。 普段、アクセサリーはあまりつけないのですが、結婚指輪と婚約指輪はほぼ毎日つけています。 結婚指輪を左手薬指、婚約指輪を右手薬指にしています。 0.5ctなので、特に目立つこともなく、普通につけています。 1ctだとちょっと目立つので、1ctの指輪だったら少し考えたかもしれませんが・・・ でも、普段からつけることを前提に婚約指輪を選んだので1ctだったとしても普通にオフィスに つけていったかも。 ただ、入社してから私の周りで婚約・結婚された方で毎日婚約指輪をつけていたのは 私ともう一人の先輩だけでした。 先輩は0.7ctくらいの素敵な指輪をされていました。 ちなみに婚約指輪はリング部分に傷がいっぱいついています(笑) でも婚約指輪を今後、オークションや宝石屋に売ることもないので、傷があっても全然 問題ありません。私には「傷がつくのも嫌だし」という感覚がないので、既に一回リング部分の 傷を購入店で直してもらっています。

つけてます

🐤
sayaka
0.3と、思ったより小ぶりでしたが、これが例え1カラットでも2カラットでも、私は付けていると思います。 ずーっとつけていますよ。 でも、付けている人ってめったに見ませんね。 女性の多い職場だと、「人と比べられたくない」とか思うのかしら?? 私にはよくわかりませんが、お悔やみ以外のイベントにしかつけないのはもったいないと思います。

毎日つけてました!

ダイヤっ子
私もトピ主さんと一緒で、 宝石(特にダイヤ)は、身につけるのも 見るのも、どちらも大好きです。 誰かのキラッと光る指輪が目に入ると、 幸せのお裾分けをして頂いた気分になって、勝手に幸せを感じていたり(笑) 職場の環境にもよると思いますが、 私の職場では、婚約後から毎日つけている人が多かったですよ。 結婚式の後は、結婚指輪と二重でつけていたり。 (海外生活経験者が多い職場だったからでしょうか?) 私も、婚約時代からずっと、今は結婚指輪と共につけています。 ダイヤは1カラットをちょっとだけ超えるものです。 婚約指輪に限らず、今は割と大きめのアクセサリーを使用する人も多いと思いますので 自分の指輪も、同僚の指輪も、全く気になりませんでした。 周囲も「おめでとう!」の後では、特に気にしていなかったと思います。 宝石って、婚約指輪だろうが 自分で買った指輪だろうが、 特にひと様に自慢するようなものではなく、ほぼ自己満足ですから、 付けていて「シアワセ!」って思うなら、どんどん付けて良いと思います♪

違和感

💍
真珠
結婚するのはおめでたい事でしょうが、婚約指輪を会社にしてくるのはどうかと思います。 会社によって違うでしょうし、考え方も人各々ですが、プライベートと仕事は分けていただきたいです。それでなくても中には結婚で浮かれてしまい、仕事にならない人もいることですし… 私が派遣で行ってた会社(2000人規模)では、婚約後結婚式まで婚約指輪を職場にしてくる慣習のようで驚きました。 石が小さいならファッションリングにもありますから気になりませんが、1カラット近くあると違和感があります。職場には相応しくないと思います。 ただお友達に「見せて!」と言われて一日だけつけてくる位は別に何とも思いませんが… 女性にありがちな指輪の品評会になる可能性大いにあり。 色んな職場を知っている他の派遣さん達も、ずっとつけてくるのは違和感ありという意見が多かったようです。 意見が分かれそうですね。

人それぞれだと思いますが

ダイヤ
婚約指輪も結婚指輪も着けています。 婚約指輪は1カラット以上、結婚指輪はダイヤのハーフエタ二ティです。 ギラギラです(派手好きなので。。。) 社則的にはアクセサリー等の規制は全くありません。 良く思わない人もいるかとはじめは着けるか迷いましたが、 アクセサリー大好きですし、大切なものなので常につけていたいので、今は開き直って着けています。

つけていきました

041
りらっくま
現在27歳、一年前に結婚した者です。 婚約指輪、つけていきましたよ。0.4カラットのティファニーの指輪です。 リングの部分にもダイヤが入ってるのでけっこう目立つかも(笑) 結婚したらする機会が少なくなるし、もしかしたら指が太くなるかも…と思って(母に指輪をはめられるうちにいっぱいはめないと勿体無いと言われたのもあり)ここぞとばかりにじゃんじゃんつけてました。 やっぱり嬉しかったですし。 結婚した今は友達の結婚式か、ちゃんとしたお出かけの時くらいしか機会がないですね。。 ちなみに、職場は普通の会社で、事務職でした。

つけて行きました

アクセサリー好き
私は職場にして行ってましたね 婚約指輪を贈られる際に「結婚した後は中々つける機会がないだろうからイッパイ身につけて楽しんでね」と彼に言われたので★ ダイヤのサイズは0.75カラットでした。 職場の人からは「素敵な婚約指輪もらったね~」とか「彼がんばったね!」など普段あまり話さない方からも指輪を通して色々話しかけてもらったりと嬉しかったな~ 結婚指輪を作る時にも婚約指輪をしてお店に行き、婚約指輪もセットでつけられるようなデザインにしてもらったので、様々なイベント時に今もつけて出かけてますよ♪

つけてました!

ミミ
指輪をいただいてから結婚するまでの間は毎日つけてました。 アパレルで,服装が自由だったし,女性の先輩達からも「わ~,見せて!カワイイ!」 って言ってもらいました。 同じ時期に婚約した友達が同じ職場にいましたが,彼女はつけてませんでした。 「どうして?つけれくればいいのに~。」って言われてましたが, 「立て爪のタイプで邪魔になるから」って言ってました。 彼女のダイヤは大きかったのかもしれませんね。 ちなみに結婚してからは結婚指輪だけをつけるようになったので,今では 友達の結婚式などでしか出番はありません。

つけなかった

041
ももかん
付けていきませんでした。 私としては、そんな私的なものを仕事に持ち込みたくはありませんでしたので…。 誰かに気を使って、ではなく、自分がつけて行きたくなかっただけです。 私の場合、結婚に伴う転居を理由に退社することも決めてましたから、なおさらです。 辞めるまでは、浮かれず騒がず働きたかったのです。 ただし、これは私の気持ちです。 他の人がつけて来てても全く構いませんし、「見て見て!」と言っていただけば喜んで拝見しますよ。 私だって、きれいなものを見るのは大好きです。

つけませんでした

華子
もらった時は飛び上がるほど嬉しかったのですが、会社につけて行ったことはないです。 当時すでに30歳過ぎだったので、結婚に浮かれていると思われるのが恥ずかしくて嫌だったのもあるし、 デザインが1カラットUPのものに、左右にもダイヤが付いた派手な作りだったこともあります。 ちょっと仕事場にはふさわしくないですよね。 同じ職場の先輩で毎日結婚指輪に重ねて付けてこられる方がいます。 シンプルなデザインで悪目立ちもしないしとても素敵です。 ON/OFFにこだわらず大好きな指輪と一緒にいられるのもいいですよね。 でも私は、スペシャルな日にこそ出番のあるダイヤの指輪が欲しかったんです。 あんまり人前で付ける機会はないけど、時々ひとりでこっそりはめては幸せにひたってます(笑)

一日だけ

041
ぽんすけ
私は寿退社の最後の日に一日だけ婚約指輪をはめていきました。最後の日だったのでほとんど仕事はなく、挨拶回り程度でした。指輪は1カラットちょっとです。 (普段の仕事中は紛失するとこわいので…。プライベートでは肌身離さずつけていました。) 在職中、婚約された方々を何人も見てきましたが、人それぞれでしたよ。 普段からアクセサリーをつけてる人の方が婚約指輪をつけてきていましたね。 特に新人の頃はただダイヤの指輪を見せてもらっただけで、こちらまで「幸せ~」な気持ちになりました。 ただ年齢層がある女性が多い職場(既婚も独身もいる)だったので、賛否両論だったのは事実です。

時々つけてた

💍
フルエタ
私のはダイヤのフルエタニティでした。 かなりゴツくて派手です。。。 もらったからには、嬉しいし、身に着けないともったいないと 思っていましたが、非常に落ち着いた職場だし、周囲は未婚者ばかり…。 隣には未婚40代女性、斜め前も未婚50代男性。 なので、何だか気が引けてしまい、数回着けただけでした。 今はシンプルな結婚指輪を着けたままです。 結婚指輪より何倍もした婚約指輪は宝石箱で眠ってます…。 何だか、とてももったいないです…。 ファッションリングではないので、結婚指輪同様に 会社に着けていくことは問題ないと思いますが 職場の雰囲気で着ける・着けないは決まると思います。

現在、婚約中ですが

041
サラ
石が私の誕生石でオパール(宝石の中では脆い)なのと 職業がデザイナーで、よく手を使うため、 傷が付くのが怖くて付けていません。 かわりに、小さい指輪ケースに入れて持ち歩いています。

通勤時のみ

041
eee
通勤時につけてました。しかしその頃は冬だったので手袋に隠れてましたね。でもいいのです、自己満足だから(笑) 勤務時は邪魔なのでつけませんでした。ただ銀行行くときとかにはつけてましたね~、唯一その時間が人様に披露できる機会でした(笑)知り合いの行員さんには「それ、婚約指輪ですよね??えぇ~っ、eeeさんご結婚されるんですか?」とか言われてたっけなぁ。。 私は仕事によるけど指輪つけれるならつけたほうがいいと思いますよ。だって婚約指輪だあっ!!って披露できるのは今だけだもの。。私も婚約指輪してる人見てるとこちらまで幸せになれそうな気持ちになります。幸福オーラが漂って良い気をもらえそうです。。

つけてました

💍
Freesia
私は毎日つけていました。 毎日つけられるものがよかったので、そういうデザインのものを初めから探しました。 12年も前のことで、そのあと友人たちがいわゆる正統派のデザインのものを身に着けているのをみたとき、「やっぱり、ああいうのにすればよかったかな~」なんて思ったこともありましたが(笑)。 でも今となればそういうデザインだと、普段から結婚指輪との重ねづけもしやすくていいですよ♪

つけていました!

041
あじさい
私はプロポーズされて(指輪を貰って)から会社に結婚することを伝えるまでは、行き帰りだけつけていました。その後は、賛否両論・色んな考え方の人がいる事を承知のうえで社内でもつけていましたよ。 普段からアクセサリーが好きでつけていましたし、内勤の事務で邪魔になる様な業務でなかった事、結婚後はつける機会が減るのが分かっていた事が理由です。 大きさは0.3カラットで、今ではお出かけの時に結婚指輪と重ねてつけています。 機会は減ってしまいましたが、つけていると気分が上がります♪

場合によります

りえ
1、5キャラですが、アルバイト先の女性は皆さん独身でしたので外してました。 辞めてから現在はジーンズにも付けてお出かけしてますよ!

独身者が多い職場

指輪好き
未婚女性の多いメーカー勤務でしたが、結婚が決まり婚約指輪を省略しなかった人はつけてましたよ。 私も特に何も言われない職場だったのでティファニーの1.72ctと 大きめの石でしたが折角なのでつけていってました。

私は婚約指輪をしています

🙂
mar3
彼からティファニーの0.3カラットくらいの婚約指輪をもらいました。 とっても気に入っています。 彼が「毎日つけて」と言っていたので守って毎日つけています。 最初は傷つくし汚れるのもいやだなあって思ってましたし、 会社で周りの人にいろいろ言われるのは嫌だったのでつけていきたくありませんでした。 でも今は結婚指輪の予行練習と思って本当に肌身離さず持っています。

つけていました

041
20年前の花嫁
0.27のティファニー爪の華奢でシンプルなリングをつけていました。 職場は官公庁ですが、抵抗はありませんでした。 今はペンダントヘッドに変えて、首元を飾っています。

つけてました

041
とぴとぴ
婚約期間中はずっと見につけるつもりで買ってもらいましたから・・・ 1カラットちょいの縦爪の典型的な婚約指輪でした。 職場では、つけたままの人、お披露目で数回つけてきただけの人、つけたりつけなかったりの人といろいろでした。 数ヶ月身につけてすっかり満足し、結婚式の次の日からは結婚指輪のみです。 今では特別なお出かけのみに登場します。

つけました

041
既婚者
私はつけましたよ。結婚退職も決まってたし。ま、女性の少ない職場だったので、あまり何も言われませんでしたが。ただ、退職のあいさつ回りをした時、やっぱり女性の多い職場に行くと「指輪見せて~!」と騒がれましたね。挨拶回りに連れて行ってくださった上司も「やっぱり女性は目ざといね~。俺なんか指輪のことなんかちっとも目に入らなかった・・・」と。

トピ主です

💍
ダイヤ好き トピ主
遅くなりました。まとめてのお返事で失礼します。 プライベートは仕事に持ち込まないという方、気にせず毎日つけてますという方様々ですね! どちらの意見もよく分かります。 指輪をはずしてケースに入れて持ち歩いている方。無くさないように気をつけて下さいんね! ティファニーの1.72ctをつけて行ってた人もいましたね。すごい! 先日ティファニーで1ctの指輪を見せてもらい「これは職場にはつけていけないだろ~」と思いましたがいましたね! ご主人から「毎日つけて」「いっぱい身につけて楽しんで」と言われたお二方、ご主人は指輪を通して真心をあげたんですね。 私の経験では贈られた物を大事そうに身につけていると相手も喜ぶし 女性が嬉しそうにしているとまた買ってあげたくなるという気持ちになるようです。 婚約はプライベートな事ですが仕事に支障が出なければ思いっきりはしゃいでもいいと思ってます。 でも身につけてる物を値踏みするような目で見られるのは嫌ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧