本文へ

入院のお見舞い

レス9
(トピ主 2
🐤
桜井
ひと
こんにちは。タイトルの件でご意見お聞かせ下さい。 先日手術のために1週間ほど入院しましたが、数名の親しい友人が見舞いに来てくれませんでした。 背景は以下の通りです。 ・月一回食事や観劇などをする20年来の友人。自宅を行き来するなど、関係は良好です。 ・入院の時期、病院などは彼女らに聞かれたので事前に報告済み。ちなみに病院は彼女らの勤務先にほど近く、残業はないため面会時間に間に合わない事はありません。 ・入院前には励ましのメールを貰いましたが、見舞い予定の有無についてはコメントなし。ちなみに彼女らが以前入院した際には私は見舞いに行き、リクエストされたものを差し入れました。 それぞれ忙しい状況だったのかもしれないので、「今回は見舞いに行けません(でした)」と一言伝えてくれれば、それでもちろん良かったのです。入院の報告も余計な事だったのかと、何だか距離を感じて、退院の連絡も出来ずにいます。

ランキング

レス

追記

🐤
桜井 トピ主
ちなみに私の病気はがんですが、一度の手術で完治が見込まれる種類のもので彼女達はそのことを知っています。告知から入院に至るまでの期間には何かと気遣いの言葉を貰い、とてもありがたかったので、尚更疑問に思ってしまうのかもしれません。

お見舞いの要求ですか・・・

🎶
あゆママ
たった一週間の入院でしょう?そんな短期間の入院でお見舞いってかえって大げさで迷惑ですが。 みんな気を使ってお見舞いに来なかったのでは? 入院前にメールが来たならそれで十分では? もしかして誰かが以前、見舞いにこられて嫌な思いをした経験があり、お見舞いはなしにしようと決められたのでは? 普通1週間の入院だったらいちいちお見舞いとか快気祝いとかしないと思いますよ。

全然気になりませんが。

041
ちこ
私は入院した事がありませんが、一週間程度の入院であればわざわざ連絡したりはしないでしょうね。気を使わせたら悪いですから。 頻繁に会ったりメール交換をするようなごく親しい間柄の友人には内緒にもできないので言うと思いますが、 お見舞い云々の話が出たら「すぐ退院するから無理しなくていいよ」と言いますね。 それでもきてくれたらもちろん嬉しいですが、逆にさほどでもない間柄の人がぞろぞろと連日来てくれても疲れませんか? 実家の父が入院した時も、一月以上に及びそうな予定の時には一部の親戚には伝えましたが、あらかじめ一週間前後と聞いている入院の際には親類にさえ伝えませんでした。 短い間に入れ替わり立ち代りお見舞いの人が来たのでは本人も休まらないだろうし、付き添う家族も気疲れします。 同室の患者さんにも気を使いますしね。(個室ならこの点は問題なしですが) ですから、ご友人達も、本当に忙しかったのかもしれないし、時間はあったけれどあえて遠慮したのかもしれません。私ならそう捉えて全く気にしません。

お見舞いに「来て欲しい」なんて!

😣
まこと
信じられな~い! というのが私の感想です。 しかも、たった一週間!! なにそれ? 寂しがりやさんですか? 一年なら、さすがに、誰か来ないかな、っていうのもわかるけど。 忙しくない、残業ない、なんて他人のことを、よくまあ詮索されてること。ある意味すごいです。 おそらく、トピ主さんの満足いくリアクションをなさらなかった方々は私と同じような感覚だと思いますよ。 自分だったら見舞いに来て欲しくない 病気に関してふれて欲しくない 来てもらっちゃったりすると、お見舞いもらったり気を使わせて申し訳ない。また、いただくと快気祝いとか面倒。 本当に具合が悪いので来て欲しくない(と気を使ってる)

追伸です。

041
ちこ
そういえば妹が以前一月ほど入院しましたが、家族以外のお見舞いは術後一週間経ってからとお願いしたそうです。 彼女は身なりを人一倍気にするタイプで、入院中も顔色がよく見えるようごく薄く色づくタイプの下地を塗っていたとか。 (もちろん内緒です。褒められた事じゃないですけどね) それくらいなので、髪も洗っていない、術後まもなくのやつれた様子は、友達といえども見られたくなかったみたいです。 若い女性にはそういう人も多いと思うので、一週間程度の入院と聞くと、お見舞いに行く側もどんなものかと気を使うように思います。 無事の退院、おめでとうございます。 あまり気になさらず、明るく退院報告して下さいね。

え?私なら来て欲しくないですけど。

🐤
pinopu
1週間の入院ですよね? なぜ来て欲しいのでしょうか?ご自分がお見舞いに行ったお返しが欲しいのでしょうか? 1週間の入院、ゆっくり休んで欲しいと思いますから私なら行きません。(病気の内容にもよります)行く方が常識的にどうかと思います。 すっぴん、パジャマの姿をそんなに他人に見せたいのでしょうか?全く分かりません。

1週間くらいで大げさな~

041
後出しじゃんけん
これが、何か月も入院して退屈しきってる、というのであれば是非お見舞いに行かなければと思いますけれど、1週間程度の入院では、私なら、どんなに親しい友人でもお見舞いは考えませんね。 そもそも入院中というのは、疲れやすかったり、人に見られたくない格好をしていたりするもので、お見舞いはありがた迷惑なことも多いです。 というのは、私の考えで、トピ主さんのように違う考えの方がおいでなのもわかります。 でも、お友達は、私と同じ考えなのだと思いますよ。 そういう感覚の人も多いのだ、と理解して頂きたいです。 退院の連絡は、是非なさって下さい。 入院の知らせだけでその後の連絡がなければ、心配します。 お祝いの返事が、すぐに届くはずです。

そんなもんです

041
うさぴょん
トピ主さん、まずは退院おめでとうございます。お身体の調子はいかがですか。どうぞご無理をなさらず労わってあげて下さいね。 ご友人達の態度は何とも虚しいものがありますね。私も何度か入院した経験がありますが、みんなそんなものですよ。 悲しいかな人間とは自分の時、お世話になっても忘れてしまうんですよ。とにかく期待しない事です。ちなみに親兄弟にも言える事です。 でも、又いつか情のある人と巡り合う事もあると思います。トピ主さんは素敵な方のようなので・・・元気をだして下さいね。

ありがとうございました

🐧
桜井 トピ主
さまざまな角度からのご意見、ありがたく拝読しました。最近の風潮として短期の入院の場合、見舞いを遠慮するのはもちろん存じており、他の友人からの見舞いの事前申し入れには辞退の意向を伝えています(それでも皆、顔を出してくれた訳ですが)。今回ご相談した友人達は一様に、自分の入院時は事前に見舞いを頼んできて、少々面倒な差入をリクエストしてきたもので、今回の件は未だに不思議ではあります…でもそんなものなのかもしれませんね。今後も大事な友達であることには変わりないので、助言頂いたように退院の連絡は明るくしたいと思います。 これにて締めさせて頂きたく存じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧